Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Применение масла какао для ухода за волосами и кожей

Раздел: Красота
Какао бобы на белом фонеМасло какао — это уникальное вещество, которое можно использовать в уходе за волосами и кожей. Узнайте особенности его применения в домашних условиях.
Содержание статьи:
  1. Полезные свойства и применение
  2. Для кожи лица
  3. Для ухода за телом
  4. Для ухода за волосами
  5. Как приготовить в домашних условиях масло какао
  6. Польза и вред

Какао — это определенный вид растения, которое родом из субэкваториальных широт Южной Америки. В последнее время какао приобретает все большую популярность, ведь оно помогает не только поддерживать здоровье, но и молодость, и красоту тела. Какао обладает уникальными свойствами, благодаря чему широко используется в косметологии, кулинарии и фармацевтике.

Масло какао: полезные свойства и применение



Кусочки масла какао в небольшой мисочке

Масло какао — это жир, который получен из бобов Какао-дерева. В его состав входит большое количество жирных кислот, а также триглицеридов. Пальмитиновая и олеиновая кислота повышают эластичность стенок сосудов, способствуют естественному очищению крови, постепенно снижается холестерин в крови.

Этот продукт широко применяется в медицине для лечения кашля, растяжек, ожогов. Добавляется в состав различных заживляющих мазей и суппозиториев.

Не менее актуально масло какао и в сфере косметологии, так как обладает прекрасными антисептическими и тонизирующими свойствами, благодаря содержанию танинов, метилксантина, кофеина. Именно на основе масла какао производится большое количество кремов для ухода за кожей, в том числе мыло и лосьоны.

Какао масло считается прекрасной жировой основой для различных десертов, в том числе и шоколада. Данный продукт имеет природное происхождение, обладает приятным и аппетитным ароматом, благодаря чему он становится еще более желанным к использованию.

Масло какао для кожи лица



Кусочки масла какао крупным планом

Натуральное масло какао является продуктом, который добывается путем извлечения растительного жира без использования дополнительных веществ. Применение данного компонента очень полезно для кожи лица и оказывает эффективное действие.

По свой природе, это вещество уникально, так как помогает привести в норму расширенные поры и удалить жирный блеск, идеально подходит для увлажнения эпидермиса, помогает избавиться от проблемы шелушения и сухости.

Какао масло быстро возвращает коже сияние, устраняет бледность. Регулярное использование масок, в состав которых входит этот компонент, помогает поддерживать тонус кожи лица при появлении первых возрастных изменений. Средство моментально впитывается в кожу и не оставляет на ее поверхности некрасивого блеска.

Благодаря регулированию жирового обмена эпидермиса, масло какао убирает воспаление и раздражение, ускоряет процесс заживления мелких ран, ссадин и царапин. Идеально подходит к использованию в холодное время года, так как обеспечивает защиту кожи от мороза и обморожения. Если применять масло какао регулярно, происходит усиление естественной выработки кожей коллагена, а также гиалуроновой кислоты.

Использование масла какао в чистом виде



Масло какао можно добавлять в состав различных косметических средств либо применять его в чистом виде:
  1. Предварительно очищается кожа лица от пыли и остатков косметики.
  2. На кожу наносится небольшое количество чистого масла какао.
  3. Перед нанесением масла нужно его предварительно согреть в руках.

Данную косметическую процедуру лучше всего проводить вечером, перед сном, используя вместо привычного ухаживающего крема. Это средство идеально подходит для борьбы с различными возрастными изменениями кожи, в том числе и для устранения шелушения.

Чтобы убрать синяки под глазами, снять отечность и освежить цвет лица, масло какао рекомендуется наносить на область вокруг глаз. При развитии авитаминоза либо после процедуры наращивания, масло какао полезно в небольшом количестве наносить на ресницы и брови.

Крем с маслом какао



Масло какао может стать прекрасной основой для приготовления домашнего косметического крема. Данное средство сохраняет свои свойства на протяжении длительного времени, при условии хранения в холодильнике:
  1. На водяной бане растапливается масло какао (25 г), после чего добавляется масло жожоба (5 мл) и оливковое масло (30 мл). Все компоненты хорошо перемешиваются, пока не будет получена смесь однородной консистенции. Состав оставляется на время, пока не остынет — можно поместить в емкость, наполненную холодной водой. Дальше вводится эфирное масло сандала (2 капли) и крем готов к использованию.

  2. Смешивается масло какао (25 г) с парафином (5 мл) и ланолином (5 мл), добавляется вазелин (15 г). Смесь помещается на водяную баню и постоянно мешается. Как только компоненты растопятся, вводится предварительно подогретая розовая вода (45 мл). Смесь хорошо перемешивается и взбивается миксером, охлаждается. Крем готов к использованию — хранить нужно в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Маски с маслом какао



В домашних условиях быстро и легко можно приготовить натуральные косметически маски, используя следующие рецепты:
  1. Для осветления и увлажнения кожи – на водяной бане нужно растопить масло какао (6 мл). Добавляется свежий сок алоэ (7 мл) и эфирное масло ромашки (5 мл). Вводится в смесь огурец, предварительно измельченный на терке. Полученный состав наносится на кожу лица и оставляется на 30 минут.

  2. Для питания и очищения кожи — берётся какао-масло (25 мл), светлый мед (18 мл) и коричневый сахар (15 г). Все компоненты тщательно перемешиваются. Готовая маска наносится на предварительно очищенную кожу лица. Спустя 10 минут нужно умыться прохладной водой.

  3. Для удаления мелких морщинок в области глаз — понадобится взять витамин Е (4 капли), масло облепихи (10 мл), масло какао (5 мл). Все ингредиенты хорошо перемешиваются, и смесь тонким слоем наносится на кожу вокруг глаз. Маска оставляется на 15 минут, потом смывается прохладной водой. Данную косметическую процедуру лучше делать перед сном.

Масло какао для ухода за телом



Масло какао и какао бобы

Этот уникальный продукт можно использовать как с целью профилактики, так и лечения. Есть несколько вариантов применения масла какао в уходе за телом:
  1. Очищающий скраб — предварительно на водяной бане растапливается масло какао (2 ст. л.), вводится натуральный мед (1 ст. л.), микс молотых орехов (1 ст. л.), добавляются овсяные хлопья. Все компоненты перемешиваются и смесь оставляется на время, пока не остынет. Полученная масса наносится на кожу тела и выполняется легкий массаж. Такая процедура поможет не только очистить кожу от отмерших частичек, но и оказывает стимулирующее действие на сосуды.

  2. Для проведения массажа полезно использовать смесь масла какао с оливковым и касторовым. Все компоненты берутся в равных количествах.

  3. Обертывания от растяжек и целлюлита — на водяной бане растапливается масло какао, добавляется оливковое и миндальное. Полученная смесь наносится на проблемные области, сверху накладывается слой полиэтиленовой пленки. Затем нужно укрыться теплым одеялом и спокойно полежать 40–45 минут. По истечении указанного времени принимается теплый душ. Для получения положительного результата необходимо пройти полный курс обертываний, который состоит из 10 процедур — в неделю делается 2–3 обертывания.


Масло какао для ухода за волосами



Кусочки масла какао на белом фоне

Каждая девушка может самостоятельно в домашних условиях использовать масло какао для ухода за волосами. Это натуральное средство помогает увлажнять и питать пряди, особенно, если его нанесение совмещать с массажем кожного покрова головы. В результате к корням волос поступает большее количество питательных веществ, происходит улучшение процесса кровообращения.

Для ухода за волосами можно воспользоваться следующими рецептами:
  1. Маска с добавлением масла какао помогает остановить выпадение волос. В состав средства входит кефир и оливковое масло, вареный яичный желток. Все компоненты тщательно перемешиваются, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Смесь наносится на волосы, на прикорневую область и оставляется на 60 минут. Голова покрывается полиэтиленом и утепляется полотенцем. Смывается маска большим количеством теплой воды. Проводить такую процедуру рекомендуется несколько раз в неделю.

  2. Чтобы поддерживать красоту и здоровье волос, полезно делать маску с добавлением масла какао. В состав входит настой розмарина — 1 ст. кипятка заливается 2 ст. л. сырья. Готовая маска наносится на волосы и оставляется на 2 часа. Смывается средство теплой водой и шампунем.

Как приготовить в домашних условиях масло какао?



Мешочек с какао бобами

Сегодня масло какао является вполне доступным продуктом, который можно легко найти в аптеке либо специализированном магазине. Натуральное масло производят различные фирмы как в форме твердого бруска, так и жидкого субстрата или какао-порошка.

Каждый желающий может легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях масло какао, которое будет значительно лучше магазинного продукта. Для этого нужно придерживаться следующей схемы:
  1. В первую очередь надо выбрать только качественные какао бобы. Идеальным вариантом будет использование не испорченных и хорошо вызревших плодов.

  2. Какао бобы хорошо прожариваются в духовке на протяжении 25 минут при 120?С.

  3. Затем плоды оставляются на время, пока не остынут или просто обдуваются вентилятором, благодаря чему удаляется вся лишняя шелуха.

  4. Используя блендер или кофемолку, измельчается продукт, пока не будет получена однородная масса.

  5. Смесь пропускается через соковыжималку, но только небольшими порциями.

  6. Та жидкость, которая будет получена, и есть масло какао.

  7. При комнатной температуре в натуральном виде продукт очень быстро становится твёрдым.

Перед использованием масло какао нужно просто растопить на водяной бане.

Масло какао: польза и вред



Два кусочка масла какао

Масло какао невероятно полезно в чистом виде. Если в состав продукта не входят разнообразные инородные примеси, его можно применять с различными целями. К примеру, данное средство помогает вылечить кашель, восстановить баланс кожи, ускоряется процесс заживления ран, проводится эффективная профилактика возрастных изменений. Именно поэтому масло какао является универсальным и имеет широкий спектр действий.

Однако даже такой ценный продукт может приносить вред. Все дело в том, что он имеет высокую калорийность. В состав масла какао входит большое количество жирных кислот. Именно поэтому врачи диетологи советуют свести к минимуму употребление этого продукта. В первую очередь данные рекомендации относятся к людям, страдающим от ожирения и в случае диагностирования такого заболевания, как сахарный диабет.

Перед началом использования масла какао нужно обязательно провести тест на аллергию, так как при ее наличии, применять данное средство строго запрещено. Этот продукт не имеет больше никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Больше познавательной информации о масле какао, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *