Овощные салаты — это обязательное блюдо для нашего рациона питания в любое время года. Они полезны, богатые витаминами и обладают ярким вкусом. Для сегодняшнего обзора я подготовила рецепт бюджетного, но вкусного салата из вареной свёклы со свежей капустой. В весенний и летний период салат из свежей капусты, вареной свеклы и дополнительных сезонных овощей — просто находка.
Сейчас я его делала с молодой капустой, она более мягкая и сочная. В рецепте нет никакой картошки, соленых огурцов и прочей консервации. У салата очень пикантная заправка из растительного масла с соевым соусом и зерновой горчицей. Поэтому его можно смело кушать, не боясь навредить фигуре. Рецепт подходит для поста, для здорового питания, для тех, кто находится на диете или хочет сбросить лишние килограммы.
Блюдо очень простой, незатейливый в приготовлении, не требует больших трудозатрат и времени. При этом он с весьма богатыми вкусовыми оттенками. Его можно готовить каждый день в качестве лёгкого перекуса или к семейному обеду или ужину, как дополнение к основному блюду. Также салат подойдет на праздничный стол для угощения гостей.
1. Капусту белокочанную помойте холодной водой, очистите от верхних испорченных листьев и стряхните с вилка капли. Дополнительно просушите бумажной салфеткой. От кочана отрежьте нужный кусок и нарежьте.
Чтобы вкус салата стал более выраженным, капусту шинкуйте поперек как можно тонкими полосками (0,3-1 см). За счет активного выделения сока салат приобретет дополнительную сочность.
На листьях практически нет никаких уплотнений, просто мякоть расположена более толстым слоем в стеблях. По плотности она почти не отличается от листьев. Поэтому нарезая капусту максимально тонко, о грубых «прожилках» можно не беспокоиться.
Нашинкованную капусту подавите руками, чтобы она стала мягче и сочнее. Тогда салат будет нежнее. Но если будете блюдо подавать к столу не сразу, то лучше этого не делать, т.к. капуста пустит сок и салат будет водянистым.
2. Огурцы помойте холодной водой и высушите бумажной салфеткой. С двух сторон отрежьте кончики. При желании удалите кожу. Это важно делать, если огурцы горькие, а горечь содержится именно в кожуре. Очищать огурцы от семян или нет, это тоже зависит от плодов. Если огурцы зрелые с большими семенами, их лучше очистить.
Разрежьте огурец вдоль и половинки еще разрежьте на 2 части, чтобы получились длинные полоски. Нарежьте овощ тонкими четверть кольцами.
3. Свеклу заранее отварите и полностью остудите. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В кипящую жидкость положите промытую свеклу в кожице. Варите ее от 40 минут до 2 часов. Это зависит от размера плода и степени зрелости. Молодая свекла небольшого размера будет готова через 40 минут.
Охлажденную свеклу очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
4. Соедините все овощи в одной миске и добавьте горчицу. У меня горчица зерновая, но подойдет и пастообразная. Если будете использовать ее, тогда перемешайте с растительным маслом, а потом добавляйте в салат.
5. Заправьте овощи соевым соусом с растительным или оливковым маслом и перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте соль. Раньше, чем приправите салат соевым соусом, соль не добавляйте. Иначе рискуете пересолить блюдо. Салат из свежей капусты и вареной свеклы можете подавать сразу к столу или охладить в холодильнике 10-15 минут.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить салат из свежей капусты и вареной свеклы.