Ах, жареная картошечка! Самое родное и любимое блюдо! И ничего, что калорийное, но зато такое аппетитное и вкусное! Пошаговый рецепт с фото жареного молодого картофеля на сливочном масле в сковороде. Видео-рецепт.
Раньше мелкая молодая картошка считалась браком и отсортировывалась, как неликвид. Сейчас все изменилось. Повара и хозяйки распробовали вкус самого первого и мелкого картофеля и поняли, что она нежная и сладкая. Причем не важно, каким способом приготовлена молодая мелкая картошка — это всегда необычайно вкусно. Сегодня поговорим, как приготовить жареный молодой картофель на сливочном масле в сковороде. Специалисты говорят, что желательно предпочесть картофель желтого и розового цветов. После термической обработки клубни хорошо держат форму.
Жарить картошку можно сырую или предварительно отваренную до полуготовности. Последний вариант рекомендуют диетологи, поскольку так клубни впитают меньше масла. Жареная картошка уже вкусная просто в масле, но если добавить пряности и специи или каких-либо экзотических трав, то кушанье приобретет неповторимый и пикантный вкус. Например, можно применять самые обычные специи: горчицу, кориандр, паприку, хмели-сунели, итальянские травы, грузинские и турецкие пряности. Готовое блюдо обычно подают самостоятельно, в одиночестве, присыпав мелко нарезанным укропом. Но подойдет к нему и любой гарнир из мяса, рыбы, грибов или свежий овощной салат. Очень эффектно смотрится поданный картофель на горячей сковородке, когда жир еще шипит, а овощи почти подпрыгивают на масле. Сковородка долго будет хранить тепло и не давать кушанью остыть.
Калорийность на 100 г — 211 ккал.
Количество порций — 2
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Молодой картофель — 500 г
Черный молотый перец — щепотка
Сливочное масло — 50-75 г
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Кумин — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление жареного молодого картофеля на сливочном масле, рецепт с фото:
1. Сковороду хорошо нагрейте, это один из важных моментов. Берите ее большого диаметра, чтобы площадь жарки была основательной. Так блюдо быстрее приготовится и меньше количество раз придется перемешивать клубни, что существенно повлияет на целостность картофеля. Затем положите в сковороду сливочное масло и растопите. Следите, чтобы оно не начало гореть.
2. Картофель помойте и обсушите бумажной салфеткой. Шкурку не срезайте, т.к. у молодых клубней она нежная, сладкая и полезная. Выбирайте картофель примерно одинакового размера, чтобы все клубни одновременно приготовились. Если овощи окажутся крупные, то их разрежьте на дольки. Включите средний огонь и обжаривайте овощ до приобретения золотистого оттенка.
3. За 5 минут до окончания жарки приправьте его пропущенным через пресс чесноком, солью, молотым перцем и кумином. Обращаю внимание, что солить картошку нужно в самом конце жарки, иначе она размягчит клубни и впитает лишний жир. Перемешайте картошку, закройте крышкой и томите кушанье 5 минут. Готовый жареный молодой картофель на сливочном масле в сковороде сервируйте к столу, украсив мелкорубленой зеленью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молодой картофель жареный на сковороде с чесноком и зеленью.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!