Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Ярлсберг: рецепты, польза и вред

Сыр ЯрлсбергСпособ изготовления, состав и пищевая ценность сыра Ярлсберг. Польза и вред при употреблении. Блюда с нежным и пикантным продуктом, интересные факты о нем.

Ярлсберг — это норвежский полумягкий сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Текстура — пластичная, легкая, с блеском, похожим на переливы шелка; консистенция — мягкая; цвет — светло-желтый; вкус — сладковатый, сливочно-ореховый, напоминающий Эмменталь. При разрезании видно множество хорошо выраженных глазков округлой формы. Головки в форме сплюснутых цилиндров крупных размеров, гладкая корочка покрыта желтым воском. Вес головок достигает 10-12 кг. Этот продукт широко используют для приготовления различных блюд. Он хорошо плавится и не забивает вкус дополнительных ингредиентов.

Как делают сыр Ярлсберг?

Производство сыра Ярлсберг

В качестве исходного сырья используется коровье молоко, которое пастеризуют непосредственно во время сыроварения и охлаждают до температуры 37°С. Изготовление сыра Ярлсберг — достаточно трудоемкий процесс, и не имея специальных навыков и сыроварни, повторить рецепт невозможно.

Для создания оригинального вкуса вводят закваски — мезофильную и пропионовокислые бактерии, для створаживания — сычужный фермент, для снижения кислотности — хлористый кальций. Выход: 1,7 кг сыра из 17 л молока.

Рецепт сыра Ярлсберг:

  1. Сначала исходное сырье обогащают, затем вносят закваску и сычужный фермент для створаживания и разрезают калье на сырные зерна. Активная фаза занимает 3,5-4 часа.
  2. На пассивную фазу — прессование — придется затратить 12-15 часов. На первом этапе будущие головки прессуют под слоем сыворотки, затем устанавливают на дренажный коврик и переворачивают каждые 1,5 часа.
  3. Сушка корочки проводится при комнатной температуре в течение 2-4 дней. Необходимо обеспечить проветривание или регулярное удаление конденсата. Когда поверхность полностью подсыхает, ее покрывают воском с растворенным натуральным красителем аннато в 2-3 слоя.
  4. Созревание происходит в 2 этапа. Первые недели необходимо обеспечить температуру 10°С и влажность 80-85%. Только в особых условиях, при ежедневных 2-3-разовых переворотах головки можно получить характерную эластичную текстуру.
  5. На втором этапе головки вызревают при 18-22°С . В этих условиях активируются пропионовокислые бактерии, вырабатывающие углекислоту. Интересно наблюдать в это время за сыром. При формировании глазков головка меняет форму ежедневно — «опухает», перекашивается. Если воск хрупкий, то на поверхности образуются трещины.
  6. Далее готовят сыр Ярлсберг, как иные сорта — помещают в холодную камеру или погреб.

Потребителям предлагают молодой обезжиренный сыр Ярлсберг с жирностью до 15% — продолжительность вызревания составляет не менее 3 месяцев; классический — 4-10 месяцев; выдержанный — 10-18 месяцев. Дегустаторы могут определить время выдержки по привкусу: на начальном этапе ощущаются лимонные или лаймовые нотки, в мякоти зрелой головки явственно чувствуется миндаль.

Состав и калорийность сыра Ярлсберг

Норвежский сыр Ярлсберг

Жирность сорта можно менять искусственно, обогащая или обезжиривая коровье молоко. Чем дольше головки вылеживают в прохладной камере, тем выше содержание углеводов и неорганических веществ.

В среднем калорийность сыра Ярлсберг классического — 351-392 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 27 г;
  • Жиры — 27 г;
  • Неорганические вещества — 6.04 г;
  • Углеводы — 3.22 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 270 мкг;
  • Витамин В2 — 0.38 мг;
  • Витамин B12 — 2.1 мкг;
  • Витамин Е — 0,22 мг;
  • Холин — 15.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 800-1184 мг;
  • Фосфор, P — 580-694 мг;
  • Магний, Mg — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Йод, I — 49 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.3 мг;
  • Железо, Fe — 0,82 мг;
  • Селен, Se — 22,5 мкг;
  • Медь, Cu — 0,032 мг.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 16.41 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 7,515 г;
  • Холестерин — 68 мг.

В составе сыра Ярлсберг богатый аминокислотный комплекс из 18 соединений. Преобладают такие аминокислоты, очень важные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:

  • Лейцин — поступает только с пищей и необходим для наращивания мышечных волокон.
  • Лизин — нужен для трансформации белков, поступающих с пищей.
  • Фенилаланин — стимулирует работу гормональной системы, требуется для выработки тирозина.
  • Тирозин — без него воспроизводство нейромедиаторов невозможно.
  • Валин — способствует усвоению аминокислот.
  • Аспарагиновая кислота — при ее недостатке возможность обучения нарушается, снижается способность к запоминанию.
  • Глутаминовая кислота — удерживает влагу на клеточном уровне.
  • Глицин — необходим для нормального функционирования ЦНС и поддержки трудоспособности.
  • Пролин — отвечает за качество кожного покрова и тканей с кератином, стимулирует выработку коллагена.
  • Серин — необходим для формирования нервных оболочек и белковых структур.

Поскольку этот кисломолочный продукт производится в нескольких видах, обезжиренный сыр можно включать в диету для худеющих и в рацион пациентов в период реабилитации.

Полезные свойства сыра Ярлсберг

Как выглядит сыр Ярлсберг

Благодаря высокому содержанию кальция употребление кисломолочного продукта предупреждает развитие остеопороза и повышает прочность костной ткани. Но это не единственное благотворное воздействие на человеческий организм.

Польза сыра Ярлсберг:

  1. Стимулирует репродукцию половых гормонов.
  2. Улучшает работу зрительного нерва, останавливает катаракту и глаукому, облегчает переход из света в темноту.
  3. Повышает защитные силы организма.
  4. Нормализует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
  5. Помогает быстро восстановиться при анемии и дисбактериозе.
  6. Улучшает синтез тироидных гормонов.
  7. Нормализует артериальное давление и стабилизирует сердечные сокращения.
  8. Употребление 3-5 раз в неделю поможет справиться с эмоциональной нестабильностью, облегчает засыпание.

Возможен ввод в рацион во время заболеваний мочевыделительной системы, так как количество натрия в составе умеренное. Если съедать кусочек перед едой, увеличивается выработка соляной кислоты. Это ускоряет переваривание пищи, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, устраняет неприятный запах изо рта.

Дополнение дневного меню сыром Ярлсберг во время сезонных эпидемий укрепляет защитные силы организма и уменьшает возможность «подхватить» заболевания простудного характера.

Противопоказания и вред сыра Ярлсберг

Гипертоническая болезнь у мужчины

Стоит отказаться от продукта этого вида при лактозной непереносимости и аллергии, вызванной микробиологическими культурами, используемыми для закваски.

Вред от сыра Ярлсберг при переедании может возникнуть во время обострения подагры, гипертонической болезни, холецистита и при частых приступах тахикардии.

При ожирении следует отказаться от продукта с жирностью выше 15%.


Рецепты блюд с сыром Ярлсберг

Пирог со спаржей и сыром Ярлсберг

Этот сорт подают к легким и крепленым винам — красным и белым, используют как ингредиент для салатов, горячих блюд и супов. Бутерброды на завтрак с сыром — прекрасное начало дня.

Рецепты с сыром Ярлсберг:

  1. Пышный омлет. Пока духовка разогревается до 160°С, яйца взбивают с небольшим количеством молока и подсаливают. Натирают сыр и всыпают в яичную смесь. Вливают все в керамическую форму, смазанную сливочным маслом, ставят в духовку и ждут, пока все схватится. При подаче посыпают зеленью. Можно готовить в микроволновой печи. Только следует знать, объем блюда увеличится вдвое. Посуду, которая подходит для микроволновки, следует заполнять наполовину. Выставляемая мощность — 700 Вт.
  2. Пирог со спаржей. Для замеса берут 180 мл теплой воды, маленькое яйцо, чуть меньше 1 ст. л. растительного масла, по 1/2 ч. л. соли и сахара, 1/2 ст. л. 9% уксуса. Уксус разводят в воде, затем вмешивают все сыпучие ингредиенты и разбивают яйцо. Вливают в муку, сложенную горкой, вымешивают мягкое тесто, оборачивают пищевой пленкой и на 30 минут убирают в холодильник. Затем разрезают кусок на 4 части, каждый из них раскатывают, смазывают поверхность сливочным маслом. Накладывают слои друг на друга, раскатывают еще раз — потоньше. Наматывают на скалку, смазанную маслом, затем делают боковой надрез, вновь раскатывают. Убирают охладить на 15 минут, вновь завернув в пленку. Разогревают духовку до 200°С. Тесто раскатывают еще раз и выкладывают на противень, застеленный пергаментом, накалывают по всей поверхности вилкой. Ставят тесто в духовку на 15 минут, чтобы оно подрумянилось. Достают лист из духовки, выкладывают в один слой спаржу, заранее очистив конец. Посыпают тертым Ярлсбергом — требуется 2-2,5 стакана, перчат и солят. Вновь ставят пирог в духовку. Достают, когда сыр расплавится. Можно не ждать формирования поджаристой корочки. Подают в теплом виде, предварительно нарезав на небольшие кусочки.
  3. Простой сырный салат. Отваривают мелкие макаронные изделия — если под рукой паста, ее придется нарезать. Лучше всего для блюда подойдут небольшие завитушки, типа коротких рожков. Промывают холодной водой, чтобы не слиплись, остужают. Помидоры мясистого сорта опускают в кипяток, снимают кожицу. Смешивают в салатнице по 300 г кубиков сыра и нежирной ветчины, такое же количество консервированной кукурузы, нарезку томатов и сладкого перца — по 2 штуки. Лучше взять разноцветный, например, желтый и оранжевый, или зеленый и красный, с не очень резким вкусом. Всыпают макароны. Заправка по вкусу — майонез или оливковое масло. Перед подачей можно украсить зеленью или листиками мяты.
  4. Зразы. Пока духовка разогревается до 180°С, 100 г черствой белой булки заливают молоком. Рассчитывать нужно так, чтобы оно полностью впиталось. Смешивают в гастроемкости 800 г фарша из куриного филе, 3-4 толченых чесночных зубца, хлеб, предварительно отжав, солят и перчат. Добиваются полной однородности. Можно отбить массу фарша, перекидывая из руки в руку. 100-150 г несладких кукурузных хлопьев измельчают на кофемолке или толкут до состояния муки, сыр, 150 г, разрезают вытянутыми прямоугольниками. Противень смазывают растительным маслом. Из фарша формируют лепешки, в середину каждой выкладывают кусочек сыра, также можно добавить нарезку зелени, петрушки или укропа. Сворачивают фарш, формируя зразу, обваливают в панировке, выпекают 40-45 минут. Подают зразы горячими, с кетчупом или сметаной.

Интересные факты про сыр Ярлсберг

Как выглядит норвежский сыр Ярлсберг

Согласно историческим архивным документам Норвегии, сорт изобрел фермер Ларсен Бакке в 1848 году. Он длительное время экспериментировал с голландскими и швейцарскими рецептами, пока не получил гибрид с мягким вкусом. Краткое описание открытия приводится в ежегодных отчетах администрации амта Ярлсберг-Ларвик. Сыровар ни с кем не пожелал делиться своим секретом, и производство кисломолочного продукта прекратилось вместе с его смертью.

Существует и другая теория. Ларсен Бакке не сам добился нужного результата, а перенял рецепт у швейцарских сыроделов. Чтобы узнать секрет, он попросту подпоил гостей страны. А сохранение тайны было вызвано только желанием обогатиться — сыр обладал уникальными вкусовыми характеристиками и сразу же завоевал популярность среди знати страны.

Возрождение сорта произошло уже в ХХ веке. Профессору сельскохозяйственного университета Юнгсгорд из города Ос вместе со своими студентами удалось восстановить рецептуру кисломолочного продукта с шелковистой текстурой и ореховым вкусом. Этот сорт быстро обрел популярность не только среди потребителей своей страны, но и по всему миру. В настоящее время его не только производят на экспорт, собирая молоко со всей территории страны, но продают лицензии, разрешающее изготовление. Промышленная линия уже смонтирована в США и Австралии.

Молодой сыр быстро портится, и его хранение проблематично. Поэтому на экспорт его не производят. В магазинах можно купить подвид с клеймом на этикетке «Jarlsberg Special Reserve» (чтобы увеличить срок годности, головки коптят). Самым крупным производителем остается норвежский молочный кооператив Тине — сыроварня находится в городе Элнесвоген.

Смотрите видео о сыре Ярлсберг:

При приобретении Ярлсберга следует обратить внимание на цвет и текстуру. Поверхность отрезанного куска должна быть гладкой, желтой, с круглыми многочисленными глазками. Крошения при разрезании не допускается. Если сыр слоится, в нем видны белые вкрапления, от покупки лучше отказаться. Несмотря на сложность приготовления, этот сорт подделывают намного чаще других.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *