Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


ТОП-6 знаменитых блюд грузинской кухни

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности грузинской кухни и приготовления известных на весь мир блюд. ТОП-6 знаменитых рецептов, которые дошли до наших дней с незапамятных времен. Видео-рецепты.

Грузинские блюда

Грузинская кухня — это одна из визитных карточек Грузии, наравне с горой Казбек и Старым Тбилиси. Грузины славятся своим гостеприимством, а на их столах всегда присутствуют множество блюд из мяса и разные виды хлебобулочных изделий. Климат страны благоприятен для выращивания различных фруктов, овощей и пряностей, использованием которых также славится национальная грузинская кухня. Одной из ее особенностей является то, что большинство традиционных рецептов сохранилось в том виде, в котором их готовили еще с незапамятных времен. Чтобы прочувствовать неповторимый колорит Грузии, предлагаем познакомиться с самыми популярными и вкусными рецептами блюд грузинской кухни, которые можно приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления грузинских блюд

Разнообразие грузинских блюд

Чтобы составить представление об особенностях приготовления блюд грузинской кухни, достаточно узнать легенду о возникновении Грузии. По преданию, древний бог путешествовал по горам Кавказа и решил на одной из них устроить обед. После трапезы он сложил свои пожитки в сумку, но по неосторожности во время перехода от горного хребта к хребту часть мяса и хлеба из его котомки выпала. Там, где были обронены продукты, появилась Грузия.

И действительно, в традиционной домашней грузинской кухне преобладают мясные блюда и специально приготовленные для них виды хлеба. Кроме этого, гостеприимные грузины всегда угощают своих гостей свежими фруктами, овощами и сладостями, рецепты которых также есть в поваренных книгах каждой грузинской хозяйки.

В Грузии кухня восточной и западной части страны немного отличается. Разделение по кулинарному признаку проходит по Лихскому хребту. Так, на западе Грузии выпекают не традиционный для нас пшеничный хлеб, а кукурузные лепешки. Для их приготовления используются глиняные сковородки. А в мегрельских деревнях выращивают особый сорт проса, из которого готовится кашеобразный заменитель хлеба — гоми.

Грузины — очень консервативная нация, большинство рецептов у них передается из поколения в поколение. Готовятся блюда грузинской кухни на костре, а лепешки и хачапури во многих семьях до сих пор принято выпекать в открытых печах. Мясные и рыбные продукты жарятся на мангале, а кисломолочные продукты и сыры не покупаются в магазине, а готовятся хозяйками самостоятельно из натуральных заквасок и ферментов.

Национальные блюда грузинской кухни очень сытные и калорийные, особую узнаваемость и неповторимый аромат им придает большое количество пряностей и традиционных для этого региона овощей. На любом кавказском застолье вы сможете попробовать:

  1. Мясные блюда. В грузинской кухне мясо находится чуть ли не на первом месте среди всех употребляемых в пищу продуктов. Больше всего грузины используют птицу, баранину и говядину, но в их арсенале есть много блюд из свинины, телятины и мясного ассорти. Самыми знаменитыми мясными блюдами являются шашлыки, цыпленок табака, чахохбили. Но настоящей визитной карточной стали для грузинской кухни хинкали. На вид они напоминают большие пельмени. Начинкой для них служит рубленое мясо с большим количеством зелени и специй, тесто используется исключительно пресное, а в бульон во время варки обязательно добавляется чеснок.
  2. Супы. В грузинской кухне они готовятся густыми, наваристыми и достаточно острыми. Традиционный суп харчо принято варить на открытом огне. Есть в арсенале грузин и нежное пастообразное блюдо из кукурузной муки и мяса птицы, которое называется чихиртма.
  3. Кисломолочные продукты. Наиболее известным грузинским сыром является сулугуни, который выдерживается в рассоле и может добавляться в разные национальные блюда. Это молодой сыр, а его более зрелая разновидность — имеретинский. На его приготовление уходит минимум полгода. Также на Кавказе делают твердые сыры с добавлением пряностей и грецких орехов.
  4. Овощи, фрукты, зелень. Климат страны благоприятен для выращивания бахчевых культур и плодовых деревьев, поэтому в рецептах грузинской кухни можно найти множество блюд с кабачками, баклажанами, гранатами и виноградом. Овощи и фрукты грузинами поддаются всем видам термической обработки и употребляются в пищу вместе с сыром и мясом.
  5. Соусы. В грузинской кухне они занимают особое место. К картофелю, макаронным изделиям и мясу птицы в Грузии подают соус ткемали, сделанный из спелых слив с добавлением кориандра, острого перца и зелени. А к блюдам, приготовленным на мангале, идеально подойдет острая грузинская аджика, которая состоит из пряностей, чеснока и красного перца. В отличие от нашей кухни, в грузинской помидоры в аджику добавлять не принято. К птице и рыбе прекрасно подходит ореховый соус сациви с добавлением шафрана, чеснока, корицы и зелени.
  6. Десерты. Наиболее известными сладостями у грузин являются чурчхела, пеламуши и козинаки.

Интересно, что салаты в грузинской кухне готовятся очень редко, овощи в этой стране чаще всего подаются в виде нарезки без добавления каких-либо заправок, или готовятся специальные овощные закуски с добавлением орехов, пряностей и кисломолочных продуктов. Наибольшей популярностью пользуется закуска в грузинской кухне из баклажанов, она называется бадриджани и представляет собой рулетики из слегка обжаренных баклажанных слайсов, внутрь которых завернута смесь из грецких орехов, специй и лука.

Обязательным атрибутом любого застолья в Грузии является вино. Оно подается к любому приему пищи и ко всем блюдам.

ТОП-6 рецептов вкусных грузинских блюд

Если у вас пока нет возможности посетить гостеприимную Грузию в рамках гастрономического тура, вы можете запросто приготовить блюда грузинской кухни самостоятельно. Даже если у вас нет мангала или открытой печи, это не проблема, ведь представленные нами рецепты адаптированы под современные реалии и могут быть приготовлены на обычной плите или в духовке. Рассмотрим ТОП-6 самых знаменитых и простых блюд грузинской кухни, которые можно сделать своими руками.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

В грузинской кухне хачапури является главным заменителем обычного для нас пшеничного хлеба. Это лепешка из легкого воздушного теста, внутри которой находится тягучий сыр. Ее можно употреблять в пищу самостоятельно или вприкуску с мясными блюдами. В разных уголках Грузии ее готовят по собственному рецепту. Хачапури по-аджарски делают в виде лодочки с сырной начинкой, поверх которой разбивают сырое яйцо, по-имеретински — готовят лепешку с имеретинским сыром внутри, по-мегрельски — делают лепешку с сыром внутри и снаружи. Предлагаем приготовить хачапури по самому вкусному рецепту грузинской кухни — по-имеретински. Вместо имеретинского сыра для начинки можно взять адыгейский или вымоченную брынзу.

  • Калорийность на 100 г — 266 ккал.
  • Количество порций — 10 шт.
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Мацони или кефир — 500 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Мука — 800-1000 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Имеретинский сыр — 1 кг
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Желток — 1 шт.



Пошаговое приготовление хачапури по-имеретински:

  1. Сначала сделайте опару. Для этого в глубокую емкость налейте слегка подогретое, но не горячее молоко. В него всыпьте сахар, сухие дрожжи, добавьте 2 ст. л. растительного масла и немного просеянной муки. Все перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут.
  2. В подошедшую дрожжевую массу влейте кефир, вбейте 1 яйцо и всыпьте половину предварительно просеянной муки. Вымесите тесто, постоянно подмешивая в него оставшуюся муку, соль и подливая растительное масло. Если оно липкое, во время вымешивания периодически наносите на ладони несколько капель подсолнечного масла.
  3. Из теста сформируйте шар, присыпьте его мукой и оставьте на 1 час подходить. Поднявшееся тесто вымесите и снова оставьте на 1 час.
  4. Приготовьте начинку. Для этого сыр измельчите на крупную терку, вбейте в него яйцо и добавьте мягкое сливочное масло. Все перемешайте.
  5. Тесто и сырную массу разделите на 5-6 частей. Из каждой раскатайте лепешку толщиной 1 см. Поместите на них начинку, оставив от края свободными 3-4 см теста. Края лепешки слепите и переверните ее защипом вниз. Получившийся пирожок раскатайте скалкой до толщины 1 см.
  6. Сделав все 5-6 лепешек, поместите их на подготовленный противень, каждую лепешку наколите в нескольких местах вилкой.
  7. Желток смешайте со сметаной и получившейся смесью смажьте лепешки. Выпекайте их 30 минут при 180-200°С.

Готовые хачапури слегка остудите, смажьте сверху растопленным сливочным маслом и подавайте к столу.

Лобио

Лобио

Несмотря на любовь грузин к мясу, есть в грузинской кухне вкусные блюда и для вегетарианцев. Одним из них является лобио. С грузинского это слово дословно переводится как «фасоль». Это его основной ингредиент, кроме того, в блюдо обязательно добавляется лук, растительное масло и винный уксус. Так как в Грузии растет несколько сортов фасоли, в грузинской кухне существует и несколько разновидностей лобио. Кроме сорта используемых бобовых, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и приправами.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 500 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Аджика — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Кориандр молотый — по вкусу
  • Винный уксус — по вкусу

Пошаговое приготовление лобио:

  1. Накануне приготовления блюда фасоль залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Очистите 1 луковицу от шелухи, вымойте и нарежьте крупными кусками. Лук добавьте к фасоли и варите ее под закрытой крышкой до готовности. За время варки он отдаст вкус бобам, а сам станет малозаметным и достаточно мягким, чтобы его можно было размять вилкой.
  3. Зелень вымойте, обсушите и измельчите.
  4. Чеснок и оставшуюся луковицу очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс, лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Отваренную фасоль разомните до кашеобразного состояния. Во время разминания постепенно добавьте аджику, соль и остальные специи.
  6. В бобовую массу всыпьте зелень, нарезанный лук и чеснок. Все перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 15-20 минут.

Лобио можно употреблять в горячем и холодном виде. Оно идеально сочетается с жареной свининой и кукурузной кашей.

Интересно! Вкусная грузинская кухня изобилует блюдами из фасоли, кроме лобио, можно приготовить лобиани — это фасолевый пирог, в который добавляется сванская соль и много кинзы.

Чахохбили

Чахохбили

Это ароматное рагу, имеющее в меру острый и насыщенный вкус, которое готовится с минимальным добавлением жидкости. В старинной грузинской кухне чахохбили было принято готовить из свежеподстреленной дичи, даже название этого блюда происходит от слова «хохоби», что переводится как «фазан». Но не стоит расстраиваться, если вы не увлекаетесь охотой, а на прилавке ближайшего магазина не продается дичь. В современной грузинской кухне курица стала прекрасным заменителем фазана, а приготовленное из нее чахохбили получается не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Лук — 3-4 шт.
  • Помидоры (крупные) — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Свежий острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Аджика — 1 ч.л.
  • Кинза — 1 пучок
  • Уцхо-сунели — 3/4 ч.л.
  • Кориандр — 3/4 ч.л.
  • Растительное масло — на глаз

Пошаговое приготовление чахохбили:

  1. Курицу разделайте и разрежьте на достаточно крупные куски.
  2. Лук очистите от шелухи, измельчите, пассируйте на растительном масле до прозрачного состояния.
  3. На дно чугунной кастрюли или сотейника поместите курицу, влейте немного растительного масла и посолите. Тушите птицу в собственном соку на маленьком огне под крышкой 20-30 минут, добавьте к курице спассированный лук.
  4. Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте кубиками. На отдельной сковороде прокалите подсолнечное масло и протушите на нем томатные кубики в течение 3-4 минут. В полученную массу влейте томатную пасту, все тушите еще пару минут. Готовую заправку влейте в кастрюлю с птицей и луком. Если в чугунке образовалось мало сока, долейте немного воды.
  5. Зелень вымойте, высушите и измельчите. Острый перец вымойте, очистите от семян и измельчите. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  6. В кастрюлю добавьте 1/2 нарезанной зелени, аджику и перец. Все тушите 35-40 минут, пока курица не начнет распадаться на волокна. Всыпьте к птице приправы и чеснок. Все посолите и добавьте оставшуюся половину зелени. Все перемешайте, накройте крышкой, выключите плиту.

Перед подачей на стол чахохбили должно настояться под крышкой не менее четверти часа.

Суп харчо

Суп харчо

В грузинской кухне харчо — это самое известное первое блюдо. Суп получается очень густой, острый, насыщенный и ароматный. Готовится он обязательно из говядины, ведь даже его название в дословном переводе означает «говяжий суп». Если ее нет, допускается замена на баранину или курицу. По необходимости тклапи можно заменить 5-6 ст.л. ткемали или 450 г протертых томатов.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 1 кг
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Рис — 1 ст.
  • Лук — 4-5 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Острый перец — 1 шт.
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный и душистый перец — по вкусу
  • Тклапи (фруктовый лаваш) — 2 кусочка 10 * 10 см

Пошаговое приготовление супа харчо:

  1. Мясо нарежьте на куски, поместите в кастрюлю и залейте водой. Варите до ее закипания. Снимите пенку, убавьте огонь и варите 1,5 часа.
  2. Тклапи поместите в небольшую миску и залейте водой.
  3. Лук очистите от шелухи, измельчите и спассеруйте на растительном масле до прозрачности.
  4. В мясной бульон бросьте рис, доведите до кипения и варите 15 минут.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. Острый перец очистите от семян и измельчите. Ядра грецких орехов порубите ножом или пропустите через мясорубку.
  6. В отдельной емкости смешайте перец, орехи и чеснок. В смесь влейте немного мясного бульона, все перемешайте. Острую заправку вылейте в кастрюлю с мясом и рисом. Туда же бросьте измельченную зелень, тклапи, соль и специи. Варите суп еще 10-15 минут.

Перед подачей на стол суп харчо должен настояться не менее получаса.

Чашушули

Чашушули

На грузинской кухне с говядиной, телятиной и другими серьезными видами мяса работают исключительно мужчины. Они не только режут скот и разделывают его, но и готовят из него всевозможные мясные блюда. Одним из наиболее известных является чашушули. Название переводится как «тушеное». Кроме молодой телятины, в него входят томаты и множество традиционных приправ.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Говядина — 400 г
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Кориандр, стручковый перец — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление чашушули:

  1. Мясо помойте, обсушите, удалите жилы и пленки, нарежьте кубиками размером 4-5 см.
  2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике прокалите растительное масло и обжарьте на нем со всех сторон говядину до образования румяной корки.
  3. В мясо влейте 1,5 стакана питьевой воды, она должна полностью покрыть говядину. Мясо посолите, добавьте специи и варите до закипания воды. Когда бульон вскипит, убавьте огонь и варите его 1 час. Если бульон выкипит, добавьте еще немного воды.
  4. Томаты вымойте, измельчите и добавьте в бульон, туда же бросьте сахар и томатную пасту.
  5. Чеснок очистите от шелухи, измельчите и вместе со специями добавьте к мясу. Все тушите под закрытой крышкой 20 минут.

Блюдо получается очень сытным, густым с насыщенным кисловато-сладким привкусом. Перед подачей на стол его нужно присыпать мелко нарубленной зеленью. В грузинской кухне чашушули принято подавать в специальной глиняной сковородке как отдельное блюдо или как гарнир к рису, кускусу или картофелю.

Чкмерули

Чкмерули

Это очень ароматное, вкусное и нежное блюдо, которое готовится из птицы. В грузинской кухне чкмерули принято делать из курицы, но по желанию вы можете заменить ее индейкой или любой другой домашней птицей. Благодаря сливочно-чесночному соусу мясо приобретает восхитительную сочность и яркий запоминающийся вкус.

Ингредиенты:

  • Курица — 800 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление чкмерули:

  1. Куриную тушку вымойте, обсушите, разрежьте вдоль грудины и распластайте на разделочной доске. Сверху тушку прикройте целлофаном и отбейте скалкой или кухонным молотком.
  2. Мясо посыпьте солью и перцем.
  3. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, поместите на него птицу спинкой вниз. Сверху накройте тушку плоской тарелкой и поставьте тяжелый груз, например, кастрюльку с водой. Обжарьте мясо под гнетом с каждой стороны по 15 минут на среднем огне.
  4. Убавьте огонь и жарьте тушку, время от времени переворачивая ее со стороны в сторону, еще 25-30 минут до готовности. С каждой стороны обязательно устанавливайте гнет. О готовности мяса свидетельствует прозрачный сок, который вытекает из него при прокалывании ножом.
  5. Чеснок очистите от шелухи, измельчите или пропустите через пресс. Кинзу вымойте и мелко нарубите.
  6. В глубокой тарелке или ступке растолките зелень с чесноком, добавьте в нее приправы, соль и снова все растолките.
  7. В ступку влейте сливки, немного воды и все размешайте.
  8. Прожаренную с двух сторон тушку залейте приготовленной заправкой, закройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут. Во время тушения переворачивайте тушку на разные стороны, каждый раз поливая ее соусом.

Блюдо подавайте на стол вместе с соусом и овощами. Вместо хлеба используйте тонкий лаваш или приготовьте хачапури.

Видео-рецепты грузинских блюд

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *