Долма из консервированных листьев винограда со свининой — традиционное блюдо закавказской и ближневосточной кухни. Самый близкий родственник этого блюда — голубцы. Но в отличие от них, долму делают в виноградных листьях. Поэтому вкус яства приобретает приятную кислинку и получается нежнее, нежели у капустных аналогов.
Листья могут быть использованы свежие, маринованные, замороженные или консервированные. Рецепты маринования, замораживания и консервирования таких листьев в домашних условиях можно найти на страницах нашего сайта. Но если вы не успели заготовить впрок виноградные листья, то их можно купить в магазинах. Главное, чтобы заготовка была сделана только из молодых листьев винограда без повреждений. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком и рисом. Однако в фарше для долмы часто рис заменяют булгуром. В качестве мясной составляющей традиционно для долмы используют баранину. Но мы будем готовить сочный и сытный свиной фарш, который лучше всего сделать самостоятельно.
Смотрите также приготовление долмы по-азербайджански.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте кубиками.
2. Свинину помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с жилами и перекрутите через мясорубку со средними решетками.
3. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.
4. Положите в сковороду нашинкованный репчатый лук и пассируйте его периодически помешивая до золотистого оттенка.
5. Отправьте обжаренный лук в миску с перекрученным фаршем.
6. Рис предварительно помойте в нескольких водах, чтобы смыть клейковину и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Добавьте в фарш подготовленный рис, пропущенный через пресс чеснок, измельченную мелко кинзу, соль, черный молотый перец и любые пряности. Обычно в фарш для долмы кладут хмели-сунели.
7. Перемешайте хорошо фарш. Лучше всего это делать руками, пропуская его между пальцев.
8. Консервированные листья винограда извлеките из банки и оставьте в сите, чтобы немного стек сок.
9. Разверните каждый листочек и ровно его разровняйте.
10. На серединку листика положите чайную ложку фарша.
11. Подверните края листочка, прикрывая фарш, и сверните долму маленьким плотными рулетиками.
12. В кастрюлю с толстым дном плотно друг к другу сложите всю долму и залейте ее питьевой водой или бульоном.
13. Прижмите заготовки тарелкой.
14. Сверху на тарелку поместите груз, чтобы рулетики не разворачивались. Удобнее всего для этого использовать банку с водой. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите, прикрутите температуру до минимального режима и тушите около часа. Из оставшегося бульона можно для долмы из консервированных листьев винограда со свининой приготовить соус.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев