Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Долма из консервированных листьев винограда со свининой

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Долма в виноградных листьях удивит каждого, кто попробует это блюдо впервые. При наличии проверенного пошагового рецепта с фото и правильных рекомендаций блюдо получится неимоверно вкусным. Видео-рецепт.

Готовая долма из консервированных листьев винограда со свининой

Долма из консервированных листьев винограда со свининой — традиционное блюдо закавказской и ближневосточной кухни. Самый близкий родственник этого блюда — голубцы. Но в отличие от них, долму делают в виноградных листьях. Поэтому вкус яства приобретает приятную кислинку и получается нежнее, нежели у капустных аналогов.

Листья могут быть использованы свежие, маринованные, замороженные или консервированные. Рецепты маринования, замораживания и консервирования таких листьев в домашних условиях можно найти на страницах нашего сайта. Но если вы не успели заготовить впрок виноградные листья, то их можно купить в магазинах. Главное, чтобы заготовка была сделана только из молодых листьев винограда без повреждений. Зеленые заготовки наполняют начинкой из фарша с луком и рисом. Однако в фарше для долмы часто рис заменяют булгуром. В качестве мясной составляющей традиционно для долмы используют баранину. Но мы будем готовить сочный и сытный свиной фарш, который лучше всего сделать самостоятельно.

Смотрите также приготовление долмы по-азербайджански.

  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Свинина — 1 кг Рис — 100 г (сырой)
  • Кинза — пучок (в данном рецепте используется замороженная)
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Репчатый лук — 3 шт. среднего размера
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Виноградные листья — 50 шт.(в рецепте используются консервированные)
  • Сливочное масло — 25 г для жарки
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Питьевая вода или бульон — для тушения около 1-1,5 л



Пошаговое приготовление долмы из консервированных листьев винограда со свининой, рецепт с фото:

Лук очищен и нарезан мелкими кубиками

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте кубиками.

Мясо перекручено на мясорубке

2. Свинину помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с жилами и перекрутите через мясорубку со средними решетками.

В сковороде топится сливочное масло

3. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло.

Лук обжарен в масле

4. Положите в сковороду нашинкованный репчатый лук и пассируйте его периодически помешивая до золотистого оттенка.

Лук добавлен в фарш

5. Отправьте обжаренный лук в миску с перекрученным фаршем.

В фарш добавлен рис, кинза, чеснок и специи

6. Рис предварительно помойте в нескольких водах, чтобы смыть клейковину и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности. Добавьте в фарш подготовленный рис, пропущенный через пресс чеснок, измельченную мелко кинзу, соль, черный молотый перец и любые пряности. Обычно в фарш для долмы кладут хмели-сунели.

Фарш перемешан

7. Перемешайте хорошо фарш. Лучше всего это делать руками, пропуская его между пальцев.

Виноградные листья извлечены из банки

8. Консервированные листья винограда извлеките из банки и оставьте в сите, чтобы немного стек сок.

Виноградные листья развернуты и расправлены

9. Разверните каждый листочек и ровно его разровняйте.

На листья выложен фарш

10. На серединку листика положите чайную ложку фарша.

Сформирована маленькая долма

11. Подверните края листочка, прикрывая фарш, и сверните долму маленьким плотными рулетиками.

Долма сложена в кастрюлю

12. В кастрюлю с толстым дном плотно друг к другу сложите всю долму и залейте ее питьевой водой или бульоном.

Долма залита водой и сверху установлена тарелка

13. Прижмите заготовки тарелкой.

На тарелку установлена банка с грузом

14. Сверху на тарелку поместите груз, чтобы рулетики не разворачивались. Удобнее всего для этого использовать банку с водой. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите, прикрутите температуру до минимального режима и тушите около часа. Из оставшегося бульона можно для долмы из консервированных листьев винограда со свининой приготовить соус.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из маринованных виноградных листьев

TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *