Содержание рецепта:
Долма — национальное блюдо кухни Ближнего Востока, Балкан, Средней Азии и Кавказа. Это традиционно кушанье готовится из листьев винограда, в которые заворачивается начинка. Сегодня будем готовить долму с говядиной и рисом. Хотя вместо говядины можно использовать любые другие сорта мяса. Например, традиционно для начинки используется баранина или куриное филе. Но долма может быть и вегетарианской, с рисом и изюмом. Долма во многом напоминает голубцы, но основой для нее служат листья винограда, свежие или маринованные. Они значительно нежнее капустных, да и начинку в них намного проще заворачивать. Еще особенность долмы — жаренный на сливочном масле репчатый лук и варка голубцов в мясном бульоне под прессом до полного приготовления. Кроме того, в фарш добавляют ароматные и пряные специи и травы, которые придают кушанью неповторимый и яркий вкус. Это главные отличия долмы от нашего аналога голубцов.
Получается блюдо вкусным, сытным и ароматом. Подается долма с катыком смешанным с чесноком. Но этот кисломолочный продукт можно заменить нежирной сметаной, и сделать соус на ее основе с чесноком и рубленой зеленью. Также, чтобы долма в виноградных листьях с говядиной и рисом правильно получилась, нужно знать некоторые важные рекомендации опытных кулинаров.
1. Рис промойте под проточной водой, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите почти до готовности.
2. В сковороде растопите сливочное масло и пассируйте до прозрачности мелко нашинкованный кубиками репчатый лук.
3. Говядину помойте, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.
4. В фарш добавьте отваренный рис.
5. Следом положите жареный репчатый лук.
6. Посолите, поперчите и добавьте зелень с пряностями. Зелень можно использовать свежую, замороженную или сушеную.
7. Хорошо перемешайте фарш.
8. Со свежих листьев винограда отрежьте черенки, помойте и высушите бумажной салфеткой. Если листья замороженные, то их разморозьте. Будьте аккуратны с такими листочками, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. Консервированные листы просто помойте и высушите.
9. На листики винограда выкладывайте порцию фарша.
10. Подверните края листа и прикройте фарш.
11. Если потребуется, то еще подверните листочки, чтобы получилась аккуратная форма долмы.
12. Сверните долму в листьях винограда рулетом или конвертом.
13. Плотно уложите ее в варочную кастрюлю.
14. Залейте долму бульоном, чтобы она только ее покрывала. Сверху поставьте пресс, например, положите тарелку, на которую установите банку с водой. Варите дому с говядиной и рисом после закипания на медленном огне полчаса. После чего сервируйте ее к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму. Все тонкости приготовления.