Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Долма из говядины с рисом - рецепт с фото

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Особенности приготовления и пошаговый рецепт с фото нежной и вкусной долмы в виноградных листьях с говядиной и рисом. Видео-рецепт.

Готовая долма с говядиной и рисом

Содержание рецепта:

Долма — национальное блюдо кухни Ближнего Востока, Балкан, Средней Азии и Кавказа. Это традиционно кушанье готовится из листьев винограда, в которые заворачивается начинка. Сегодня будем готовить долму с говядиной и рисом. Хотя вместо говядины можно использовать любые другие сорта мяса. Например, традиционно для начинки используется баранина или куриное филе. Но долма может быть и вегетарианской, с рисом и изюмом. Долма во многом напоминает голубцы, но основой для нее служат листья винограда, свежие или маринованные. Они значительно нежнее капустных, да и начинку в них намного проще заворачивать. Еще особенность долмы — жаренный на сливочном масле репчатый лук и варка голубцов в мясном бульоне под прессом до полного приготовления. Кроме того, в фарш добавляют ароматные и пряные специи и травы, которые придают кушанью неповторимый и яркий вкус. Это главные отличия долмы от нашего аналога голубцов.

Получается блюдо вкусным, сытным и ароматом. Подается долма с катыком смешанным с чесноком. Но этот кисломолочный продукт можно заменить нежирной сметаной, и сделать соус на ее основе с чесноком и рубленой зеленью. Также, чтобы долма в виноградных листьях с говядиной и рисом правильно получилась, нужно знать некоторые важные рекомендации опытных кулинаров.

 

  • Долма будет вкуснее, если фарш приготовите своими руками, т.к. покупной продукт часто готовится из мяса низкого качества.
  • Рис обычно используют круглозерновой, предварительно отваренный до полуготовности.
  • Приятный аромат блюду придают пряности и ароматные травы: свежая кинза и петрушка, свежая или сушеная мята.
  • Если фарш получился недостаточно плотным, добавьте взбитое сырое яйцо.
  • Сворачивают долму конвертами квадратной или цилиндрической формы.
  • Для тушения используют казан или другую толстодонную посуду.
  • Калорийность на 100 г — 503 ккал.
  • Количество порций — 50 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
  • Замороженные, свежие или консервированные листья винограда — 50 шт.
  • Говядина — 700 г
  • Чеснок — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сливочное масло — 25 г для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зелень, специи и пряности — по вкусу
  • Рис — 50 г
  • Бульон — для варки долмы



Пошаговое приготовление долмы с говядиной и рисом, рецепт с фото:

Рис отварен до полуготовности

1. Рис промойте под проточной водой, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите почти до готовности.

Репчатый лук нашинкован и обжарен в сливочном масле

2. В сковороде растопите сливочное масло и пассируйте до прозрачности мелко нашинкованный кубиками репчатый лук.

Мясо перекручено через мясорубку

3. Говядину помойте, просушите бумажной салфеткой и перекрутите через мясорубку.

К фаршу добавлен рис

4. В фарш добавьте отваренный рис.

В фарш добавлен жареный лук

5. Следом положите жареный репчатый лук.

Фарш приправлен специями

6. Посолите, поперчите и добавьте зелень с пряностями. Зелень можно использовать свежую, замороженную или сушеную.

Фарш перемешан

7. Хорошо перемешайте фарш.

Подготовлены листья винограда

8. Со свежих листьев винограда отрежьте черенки, помойте и высушите бумажной салфеткой. Если листья замороженные, то их разморозьте. Будьте аккуратны с такими листочками, т.к. в замороженном виде они очень хрупкие. Консервированные листы просто помойте и высушите.

На листья винограда выложена начинка

9. На листики винограда выкладывайте порцию фарша.

Лист подвернут по бокам

10. Подверните края листа и прикройте фарш.

Лист подвернут по бокам

11. Если потребуется, то еще подверните листочки, чтобы получилась аккуратная форма долмы.

Лист свернут рулетом

12. Сверните долму в листьях винограда рулетом или конвертом.

Долма сложена в кастрюлю

13. Плотно уложите ее в варочную кастрюлю.

Готовая долма с говядиной и рисом

14. Залейте долму бульоном, чтобы она только ее покрывала. Сверху поставьте пресс, например, положите тарелку, на которую установите банку с водой. Варите дому с говядиной и рисом после закипания на медленном огне полчаса. После чего сервируйте ее к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму. Все тонкости приготовления.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *