Пошаговое приготовление долмы по-азербайджански:
1. Листья винограда помойте под проточной водой и отрежьте хвостики, чтобы остались одни листочки.
2. Сложите их в широкую миску и залейте кипятком. Оставьте их на 5-7 минут. За это время они приобретут более темно-зеленый оттенок.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне его растопите.
5. Положите лук и пассируйте до его прозрачности.
6. Тем временем помойте рис под 5-7 водами, чтобы смыть весь крахмал. Пересыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите 7его -10 минут.
7. Зелень помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Слишком мелко измельчать ее не нужно.
8. Мясо помойте и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
9. Чеснок очистите и мелко измельчите.
10. В фарш положите измельченную зелень.
11. Следом добавьте чеснок и пассированный лук.
12. Туда же добавьте проваренный рис.
13. Приправьте начинку солью, молотым перцем и любыми специями. Последних должно быть очень много, т.к. долма это кушанье ароматное.
14. Хорошо вымешайте ингредиенты. Делать это удобнее всего руками.
15. Подготовленные листочки винограда кладите на столешницу. В кулинарии существует два мнения, на какую сторону листа следует выкладывать фарш. Некоторые повара уверены, что фарш необходимо класть на гладкую поверхность листа. А другие утверждают, что на шероховатую сторону. Рекомендую попробовать два способа, и решить какой понравился больше.
16. На середину листочка положите начинку.
17. С обоих краев подворачивайте листочек.
18. Подгибайте нижний край.
19. Плотно сворачивайте долму рулетиком.
20. Укладывайте ее компактно в кастрюлю.
21. Сверху прикройте листочками, которые остались. Если использовали все листья, то ничего страшного. Залейте продукты водой или бульоном. Закипятите и тушите кушанье под гнетом 1 час. В качестве груза может быть тарелка, на которую установлена банка с водой.
22. Готовую долму извлекайте из кастрюли и сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают с чесночным соусом. Кроме того, жидкость, которая осталась от тушения блюда, можно также использовать для приготовления какого либо соуса.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.