Сейчас сезон свежих молодых виноградных листьев, а значит, их можно использовать в пищу, к примеру, для приготовления долмы. Если вы любите голубцы, то данное кушанье вам точно понравится.
В Азербайджане имеется множество прекрасных и вкусных блюд. Однако королевой национальной кухни по праву можно считать долму. Представляет собой кушанье перекрученный бараний фарш (реже говяжий) с зеленью, рисом и специями. Начинкой начиняют виноградные листья, иногда листочки айвы. В нашей стране это блюдо также многими любимо, но каждая хозяйка его готовит по-разному. К примеру, для начинки используют свинину или курятину, либо смешивают несколько видов мяса. Но сегодня я расскажу, как приготовить настоящую долму из баранины в виноградных листья.
Для приготовления вам необходимо найти молодые и свежие листочки винограда. Оптимальный их цвет — светло-зеленый или салатовый. Размер их должен быть примерно с ладонь. Чем моложе листочек, тем нежнее долма. Но если у вас нет свежих листьев, по подойдут соленые или квашеные листочки. Приобрести их можно в отделе консервации либо на рынках у бабушек с другими соленьями. Подают такое кушанье чаще всего с соусом. Готовится он из кисломолочных продуктов, как сметана, простокваша или кефир с добавлением чеснока и зелени.
Калорийность на 100 г — 154 ккал.
Количество порций — 15-20 шт.
Время приготовления — 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
Баранина — 600 г
Виноградные листья — 20 шт.
Кинза — большой пучок
Укроп — большой пучок
Репчатый лук — 2 шт.
Рис — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 2 дольки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Любые специи — по вкусу
Пошаговое приготовление долмы по-азербайджански:
1. Листья винограда помойте под проточной водой и отрежьте хвостики, чтобы остались одни листочки.
2. Сложите их в широкую миску и залейте кипятком. Оставьте их на 5-7 минут. За это время они приобретут более темно-зеленый оттенок.
3. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
4. В сковороду положите сливочное масло и на среднем огне его растопите.
5. Положите лук и пассируйте до его прозрачности.
6. Тем временем помойте рис под 5-7 водами, чтобы смыть весь крахмал. Пересыпьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:2 и отварите 7его -10 минут.
7. Зелень помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусочками. Слишком мелко измельчать ее не нужно.
8. Мясо помойте и пропустите через среднюю решетку мясорубки.
9. Чеснок очистите и мелко измельчите.
10. В фарш положите измельченную зелень.
11. Следом добавьте чеснок и пассированный лук.
12. Туда же добавьте проваренный рис.
13. Приправьте начинку солью, молотым перцем и любыми специями. Последних должно быть очень много, т.к. долма это кушанье ароматное.
14. Хорошо вымешайте ингредиенты. Делать это удобнее всего руками.
15. Подготовленные листочки винограда кладите на столешницу. В кулинарии существует два мнения, на какую сторону листа следует выкладывать фарш. Некоторые повара уверены, что фарш необходимо класть на гладкую поверхность листа. А другие утверждают, что на шероховатую сторону. Рекомендую попробовать два способа, и решить какой понравился больше.
16. На середину листочка положите начинку.
17. С обоих краев подворачивайте листочек.
18. Подгибайте нижний край.
19. Плотно сворачивайте долму рулетиком.
20. Укладывайте ее компактно в кастрюлю.
21. Сверху прикройте листочками, которые остались. Если использовали все листья, то ничего страшного. Залейте продукты водой или бульоном. Закипятите и тушите кушанье под гнетом 1 час. В качестве груза может быть тарелка, на которую установлена банка с водой.
22. Готовую долму извлекайте из кастрюли и сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают с чесночным соусом. Кроме того, жидкость, которая осталась от тушения блюда, можно также использовать для приготовления какого либо соуса.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!