Долма — красивое яркое блюдо среднеазиатской и кавказской кухни. Техника ее приготовления чем-то похожа на наши голубцы, т.е. в виноградные листья заворачивается начинка из риса и мясного фарша. Хотя у некоторых народов заворачивают ее в конский щавель, тугие баклажаны, листья инжира или айвы. Классический рецепт предполагает собой три главных компонента: мясной фарш, добавление крупы с овощами и листья для заворачивания. Чтобы раскрыть букет вкусов кавказского блюда, в фарш добавляют сладкие и кисло-сладкие пряности.
Важная особенность долмы — способ варки. Туго завернутую долму укладывают на дно кастрюли, а сверху устанавливают гнет, чтобы она не всплывала и не теряла форму. В качестве утяжелителя используют тяжелую тарелку с банкой заполненной водой, крышку и прочие подручные приборы.
Смотрите также, как приготовить долму из говядины с рисом.
1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте ненужное (пленки, жилы и жир) и перекрутите на мясорубке.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кусочками. В сковороде нагрейте сливочное масло и пассируйте лук до золотистости.
3. Рис предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности и добавьте к мясному фаршу.
4. В фарш добавьте жареный репчатый лук и пропустите через пресс чеснок.
5. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и добавьте любые пряности со специями.
6. Кинзу, петрушку и базилик помойте и высушите бумажной салфеткой. Мелко измельчите и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте начинку. Делать это удобнее всего руками, пропуская продукты между пальцев, тогда они равномерно распределятся.
7. Листья винограда разморозьте, аккуратно разделите, чтобы не порвать и лицевой стороной выложите на столешницу. Если используете виноградные листья свежие, подержите их несколько минут над паром на 1-2 минуты или залейте кипятком, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.
На середину листочка выложите мясную начинку. Фарш всегда выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.
8. Плотно сверните виноградный лист рулетом. Хотя долма может иметь разную форму: маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, цилиндрические продолговатые или похожи на трубочку.
9. Уложите долму в варочную кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая ее друг к другу. Если кастрюля обычная, чтобы долма не подгорела во время тушения, на дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.
10. Залейте долму питьевой водой или бульоном (мясным или овощным), чтобы она была полностью покрыта и сверху установите любой груз.
11. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите долму по-турецки с замороженными листьями винограда 25-30 минут. На стол подавайте блюдо с охлажденным и подсоленным йогуртом или домашней сметаной.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить турецкую долму.