Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Долма по-турецки с замороженными листьями винограда

Автор:
Повар в ресторане
Долма — это, пожалуй, одна из визитных карточек кавказской кухни. Приготовить ее самостоятельно в домашних условиях несложно. Узнайте, как делается долма по-турецки с замороженными листьями винограда в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Готовая долма по-турецки с замороженными листьями винограда

Долма — красивое яркое блюдо среднеазиатской и кавказской кухни. Техника ее приготовления чем-то похожа на наши голубцы, т.е. в виноградные листья заворачивается начинка из риса и мясного фарша. Хотя у некоторых народов заворачивают ее в конский щавель, тугие баклажаны, листья инжира или айвы. Классический рецепт предполагает собой три главных компонента: мясной фарш, добавление крупы с овощами и листья для заворачивания. Чтобы раскрыть букет вкусов кавказского блюда, в фарш добавляют сладкие и кисло-сладкие пряности.

Важная особенность долмы — способ варки. Туго завернутую долму укладывают на дно кастрюли, а сверху устанавливают гнет, чтобы она не всплывала и не теряла форму. В качестве утяжелителя используют тяжелую тарелку с банкой заполненной водой, крышку и прочие подручные приборы.

Смотрите также, как приготовить долму из говядины с рисом.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
  • Виноградные листья — 50 шт. (в рецепте используются замороженные, но подойдут свежие или консервированные)
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо — 500 г (в классическом рецепте применяется баранина, но в нашей стране допустима свинина или телятина)
  • Черный молотый перец — щепотка большая
  • Рис — 100 г
  • Базилик — большой пучок
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — для жарки
  • Петрушка — большой пучок
  • Репчатый лук — 1 шт.



Пошаговое приготовление долмы по-турецки с замороженными листьями винограда, рецепт с фото:

Мясо перекручено на мясорубке

1. Мясо помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Срежьте ненужное (пленки, жилы и жир) и перекрутите на мясорубке.

Репчатый лук жарится на сковороде

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кусочками. В сковороде нагрейте сливочное масло и пассируйте лук до золотистости.

К мясному фаршу добавлен отваренный рис

3. Рис предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности и добавьте к мясному фаршу.

В начинку добавлен жареный лук и пропущен через пресс чеснко

4. В фарш добавьте жареный репчатый лук и пропустите через пресс чеснок.

Начинка приправлена специями

5. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем и добавьте любые пряности со специями.

В начинку добавлена измельченная зелень

6. Кинзу, петрушку и базилик помойте и высушите бумажной салфеткой. Мелко измельчите и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте начинку. Делать это удобнее всего руками, пропуская продукты между пальцев, тогда они равномерно распределятся.

Начинка выложена на виноградный лист

7. Листья винограда разморозьте, аккуратно разделите, чтобы не порвать и лицевой стороной выложите на столешницу. Если используете виноградные листья свежие, подержите их несколько минут над паром на 1-2 минуты или залейте кипятком, чтобы они стали более нежными и в них было бы легче завернуть фарш.

На середину листочка выложите мясную начинку. Фарш всегда выкладывают с матовой стороны виноградных листьев, чтобы глянцевая сторона оказалась снаружи.

Виноградный лист свернут рулетом

8. Плотно сверните виноградный лист рулетом. Хотя долма может иметь разную форму: маленькие «подушки» квадратной или круглой формы, цилиндрические продолговатые или похожи на трубочку.

Долма сложена в кастрюлю

9. Уложите долму в варочную кастрюлю с толстым дном, плотно прижимая ее друг к другу. Если кастрюля обычная, чтобы долма не подгорела во время тушения, на дно кастрюли положите несколько виноградных листьев.

На долму установлен груз

10. Залейте долму питьевой водой или бульоном (мясным или овощным), чтобы она была полностью покрыта и сверху установите любой груз.

Готовая долма по-турецки с замороженными листьями винограда

11. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите температуру до минимального режима и варите долму по-турецки с замороженными листьями винограда 25-30 минут. На стол подавайте блюдо с охлажденным и подсоленным йогуртом или домашней сметаной.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить турецкую долму.

TutKnow.ru
Автор: Наталья для TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *