Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Консервированные листья винограда для долмы

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пошаговый рецепт приготовления консервированных листьев винограда с фото. Узнайте все тонкости и секреты процесса заготовки листьев винограда и готовьте восточную долму круглый год. Видео-рецепт.
Готовые консервированные листья винограда для долмы

Содержание рецепта:

Долма — вкусное блюдо схожее с нашими голубцами. Но отличие этих блюд в обертке, для голубцов используют капустные листья, а долмы — виноградные. И если для голубцов кочан капусты можно купить круглый год, то для долмы виноградные листья только в начале лета. Поскольку для восточного лакомства листочки используют только молодые. А чтобы иметь возможность лакомиться восточным блюдом, листья винограда необходимо заготовить впрок. Для этого их замораживают, маринуют, солят и консервируют. В этом рецепте вы узнаете, как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях.

В первую очередь разберемся, какой лучше использовать виноград для долмы. Идеальным выбором станут листья белого винограда. Хотя для консервирования можно применять листья любого сорта винограда, главное не диких пород, т.к. они с неприятным вкусом, грубые и жесткие. Листочки нужно выбирать чистые, молодые, с глянцевой поверхностью и без больших прожилок. Листья могут имеют разные оттенки: ярко-зелёные, бронзовые и солнечно-золотистые. Это зависит от сорта, но на полезность растения никак не влияет. Ведь у листьев винограда много полезных свойств, поэтому их активно применяют в восточной медицине для лечения почечных и сердечных заболеваний. Кроме лечебных свойств, виноградный лист обладает ценными вкусовыми качествами, от чего его стали использовать в кулинарии. Освежающая и терпкая текстура виноградных листьев — прекрасное дополнение к мясной или овощной начинке.
  • Калорийность на 100 г — 93 ккал.
  • Количество порций — 60 шт.
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Листья винограда — 60 шт.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Вода — 1 л



Пошаговое приготовление консервированных листьев винограда для долмы, рецепт с фото:



С листьев винограда отрезаны стебельки

1. Выберите листья винограда из пищевых сортов молодые, светло-зелёные и нежные. Подбирайте их более-менее одинакового размера, целые, без повреждений. Срывайте от усика конца ветки не более 6 листиков. Затем с каждого листика удалите хвостики.

Листья винограда промыты водой

2. Поместите листочки в дуршлаг и помойте под проточной водой.

Листья винограда залиты кипятком

3. Переложите их в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 минуты. За это время листики поменяют цвет и приобретут более темный оттенок.

Листья винограда сложены стопочкой друг на друга по 10 штук

4. Обсушите листики бумажной салфеткой и сложите стопочкой друг на друга по 10 шт.

Стопочка листьев свернута рулоном

5. Сверните листики рулетом лицевой глянцевой стороной вовнутрь.

Листья свернуты рулоном уложены в стерилизованную банку

6. Свернутые рулеты плотно уложите в подготовленную стеклянную банку. Ее предварительно вымойте содой и стерилизуйте над паром.

Листья залиты соленым кипятком

7. В кипятке разведите соль, размешайте, чтобы она полностью растворилась и залейте виноградные листья.

Листья винограда для долмы стерилизуются

8. Поместите банку в кастрюлю с водой и прикройте крышкой. Чтобы она не треснула, подложите под тару полотенце, свернутое в несколько раз. Стерилизуйте виноградные листья на умеренном огне после закипания воды полчаса. Если вода будет выкипать, подливайте только кипяток. Делайте это так, чтобы прямая струя воды не попала на банку, иначе она может лопнуть.
Затем закройте банку стерилизованными крышками, переверните их и поставьте на крышку. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните консервированные листья винограда для долмы при комнатной температуре.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить виноградные листья консервированные.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *