Думаете, что долма готовится только ранним летом из мягких и свежих виноградных листьев? На самом деле, лист винограда легко заготовить на зиму. Например, заморозить и хранится в морозилке. В сегодняшнем выпуске долма с замороженными листочками.
Традиционную долму можно готовить круглый год, если заранее запасти впрок виноградные листья. Сохранить их на зиму несложно, но не каждая хозяйка знает о такой шикарной возможности. А порадовать родных вкусным восточным блюдом в долгие зимние вечера хочется многим. Для этого нужно только заморозить или законсервировать эти листочки, и тогда без трудностей сможете делать потрясающе вкусное кушанье. Виноградные листья замечательно сохраняют свои вкусовые качества и текстуру. А имея их в запасе можно в любой момент приготовить долму. Как законсервировать или заморозить эти листочки, я ранее рассказывала. Эти рецепты вы сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиска.
Представляет собой долма — смесь рубленого или перекрученного мяса, риса и пряной зелени, которые заворачиваются в небольшой нежный виноградный лист. Такие маленькие конвертики порадуют любого искушенного гурмана. Как видите, с начинкой в зимнее время проблем не возникнет, но листья нужно заготовить заблаговременно. Готовится долма не мудреней, чем наши голубцы с капустными листьями. Они же являются ближайшими родственниками. Если у вас не возникало проблем с готовкой голубцов, то и с долмой вы справитесь без проблем.
Калорийность на 100 г — 233 ккал.
Количество порций — 50 шт.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Замороженные листья винограда — 50 шт.
Мясо — 800 г (в классической версии баранина)
Рис — 100 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Зелень (свежая или сушеная) — 20 г
Молотый красный перец — 1/3 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление долмы из замороженных листьев винограда:
1. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
2. Обжарьте его до прозрачности в сковороде на растительном масле.
3. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
4. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку либо нарежьте мелкими кусочками.
5. В миску для фарша сложите мясо, отварной рис, жареный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и зелень.
6. Хорошо вымешайте фарш. Делайте это руками, пропуская продукты между пальцев.
7. Замороженные листочки извлеките из морозильной камеры и оставьте до полного застаивания. После разверните из пакета.
8. Ножницами обрежьте нитки, которыми они были обернуты.
9. Разверните листочки и аккуратно разъедините их, чтобы не порвать.
10. Кладите листочек на дощечку гладкой стороной вниз. Сверху положите на него небольшую порцию фарша.
11. Подверните края листочка, как показано на фото.
12. Сверните его трубочкой, формируя колбаску.
13. Проделайте подобную процедуру со всеми виноградными листьями и фаршем.
14. Сложите компактно долму в кастрюлю и залейте ее водой или мясным бульоном.
15. Сверху установите груз, например, кастрюлю с водой или положите круглую дощечку с банкой. Долму поставьте на плиту и варите после закипания 40 минут. Сервируйте ее с белым чесночным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!