Пошаговое приготовление долмы из замороженных листьев винограда:
1. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
2. Обжарьте его до прозрачности в сковороде на растительном масле.
3. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
4. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку либо нарежьте мелкими кусочками.
5. В миску для фарша сложите мясо, отварной рис, жареный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и зелень.
6. Хорошо вымешайте фарш. Делайте это руками, пропуская продукты между пальцев.
7. Замороженные листочки извлеките из морозильной камеры и оставьте до полного застаивания. После разверните из пакета.
8. Ножницами обрежьте нитки, которыми они были обернуты.
9. Разверните листочки и аккуратно разъедините их, чтобы не порвать.
10. Кладите листочек на дощечку гладкой стороной вниз. Сверху положите на него небольшую порцию фарша.
11. Подверните края листочка, как показано на фото.
12. Сверните его трубочкой, формируя колбаску.
13. Проделайте подобную процедуру со всеми виноградными листьями и фаршем.
14. Сложите компактно долму в кастрюлю и залейте ее водой или мясным бульоном.
15. Сверху установите груз, например, кастрюлю с водой или положите круглую дощечку с банкой. Долму поставьте на плиту и варите после закипания 40 минут. Сервируйте ее с белым чесночным соусом.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму из виноградных листьев.