Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Белый соус для долмы

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Кто не любит грузинскую долму, приготовленную из виноградных листьев, сочного бараньего фарша, риса и пассированных овощей? А если она еще подана с соусом, то от такого кушанья не откажется никто. Пошаговый рецепт с фото белого соуса для долмы. Видео-рецепт.

Готовый белый соус для долмы

Долма — восточная пикантная закуска в виноградных листьях. Это блюдо похоже на наши голубцы, только оберткой для них служат капустные листья, да и размер значительно больше долмы. Классическая подача долмы со свежим белым соусом, который чаще всего готовится на основе кисломолочных продуктов. Но приготовить соус для долмы можно не только из них. Существует много рецептов и каждый по-своему хорош. Сегодня поделюсь рецептом одной из популярной версии рецепта соуса для долмы. В его основе лежит натуральный йогурт без добавок, майонез, чеснок и зелень. Таким соусом достаточно полить долму, как блюдо сразу приобретет свежесть и позволит лучше раскрыть новый изысканный вкус кушанья. Подавать соус принято отдельно в отдельной емкости, чтобы каждый едок мог самостоятельно регулировать его количество. Не смотря на то, что рецепт соуса для долмы очень простой, но он также имеет некоторые секреты приготовления, которых, конечно, не много, но лучше их знать.

  • Выбирая основу для соуса, помните, что он должен быть легким, поэтому продукты выбирайте с не сильно высокой жирностью.
  • Также важно, чтобы продукты были свежими и не сильно кислыми.
  • Свежесть соусу придают лимонным соком или цедрой, листьями мяты, зеленым луком… В некоторых рецептах свежесть придает огурец тертый на мелкой терке.
  • Не испортит соус для долмы добавление свежей пряной зелени.
  • Есть рецепты соуса, в которые входят сырые яйца. Тогда его нужно готовьте на водяной бане или на очень медленном огне. Иначе яйца свернутся и соус получится густым.

Учитывая эти рекомендации, вкусный соус для долмы приготовит любая хозяйка, и даже малоопытная.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 350
  • Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
  • Натуральный йогурт без добавок — 200 мл
  • Укроп — пучок
  • Майонез с низким процентом жирности — 150 мл (у меня 30% жирности)
  • Соль — по вкусу
  • Кинза — пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук — несколько веточек (у меня замороженный)



Пошаговое приготовление белого соуса для долмы, рецепт с фото:

Йогурт соединен с майонезом

1. В глубокой емкости соедините йогурт с майонезом.

В соус добавлен измельченный чеснок

2. Чеснок очистите от шелухи, помойте и пропустите через пресс или мелко нарежьте острым ножом. Отправьте его в соус. Также добавьте немного соли.

В соус добавлена измельченная зеленьс

3. Добавьте к продуктам вымытую, высушенную и измельченную зелень. Если используете ее замороженную, то размораживать ее не обязательно. Кладите ее в соус, она растает в нем. Хорошо перемешайте соус и перед подачей охладите его в холодильнике 1 час. Стоит отметить, что такой белый соус для долмы может храниться в холодильнике до недели в стеклянной емкости и плотно закрытой крышкой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соус для долмы.

TutKnow.ru
1
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *