Пошаговое приготовление долмы со свининой, рецепт с фото:
1. Виноградные листья помойте, отрежьте веточки и залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут, извлеките из воды и просушите бумажной салфеткой.
2. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
3. В сковороде растопите сливочное масло.
4. Когда масло расплавится, положите мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета.
5. Мясо зачистите от пленки с жилами, помойте и перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.
6. Зелень (кинза, укроп, петрушка) помойте, просушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте в фарш. Чеснок накрошите и отправьте вслед за зеленью.
7. Добавьте к фаршу пассированный лук.
8. Положите отваренный рис, соль, молотый перец и любые восточные пряности со специями.
9. Хорошо перемешайте фарш. Делайте это руками, пропуская его между пальцев.
10. На дощечку положите виноградный лист лицевой стороной вниз. На него выложите порцию фарша.
11. Подверните лист с двух боков прикрывая фарш.
12. Затем подверните нижний край.
13. Сверните лист цилиндрической формой. Также долму можно свернуть конвертом квадратной формы.
14. Плотно сложите долму в толстодонную кастрюлю.
15. Прикройте ее оставшимися листьями.
16. Залейте чистой водой или бульоном, чтобы она покрыла все рулетики.
17. Сверху установите груз. Например, кастрюлю меньшего объема или положите тарелку, на которую установите банку с водой.
18. Отправьте кастрюлю на плиту, закипятите, убавьте температуру до минимума и томите блюдо полчаса.
19. Готовую долму со свининой сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают со сметанным соусом. Для его приготовления соедините сметану с толченым чесноком, солью и перцем. Можно добавить немного рубленой зелени.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму.