Долма с виноградными листьями — «королева» кавказской кухни. Хотя по сути — разновидность голубцов. Как приготовить это блюдо, читайте в данном обзоре. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Традиционна долма готовится с самым популярным мясом в кавказских странах— бараниной. Однако в нашей стране для восточного деликатеса подойдет свинина, говядина, курица… Количество лука в фарше может быть произвольное. Кладите его столько, сколько считаете нужным. Что касается пряностей, специй и ароматных трав, то отдавайте предпочтение восточным. Тогда долма будет с традиционным нежным вкусом. Еще в состав долмы входит рис, обычно круглозерновой. Но это также дело вкуса. Его количество должно быть умеренным и доминировать в фарше он не должен. При этом его обязательно предварительно отваривают до полуготовности. А если фарш получится не особо плотным, тогда добавьте одно сырое яйцо.
Для блюда не обязательно использовать свежие виноградные листья, которые можно приобрести только в сезон роста винограда. Чтобы готовить долму круглый год, нужно сохранить свежие листья. Например, закрыть несколько баночек или заморозить их впрок. Однако самая вкусная долма все же получается со свежими виноградными листьями. Чтобы было проще готовить угощение я подготовила подробный пошаговый рецепт с фото.
Калорийность на 100 г — 235 ккал.
Количество порций — 25 шт.
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Петрушка — пучок
Репчатый лук — 3 шт.
Кинза — пучок
Виноградные листья — 25 шт.
Сливочное масло — 30 г
Рис — 4 ст.л.
Укроп — пучок
Пошаговое приготовление долмы со свининой, рецепт с фото:
1. Виноградные листья помойте, отрежьте веточки и залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут, извлеките из воды и просушите бумажной салфеткой.
2. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
3. В сковороде растопите сливочное масло.
4. Когда масло расплавится, положите мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистого цвета.
5. Мясо зачистите от пленки с жилами, помойте и перекрутите на мясорубке или измельчите блендером.
6. Зелень (кинза, укроп, петрушка) помойте, просушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте и добавьте в фарш. Чеснок накрошите и отправьте вслед за зеленью.
7. Добавьте к фаршу пассированный лук.
8. Положите отваренный рис, соль, молотый перец и любые восточные пряности со специями.
9. Хорошо перемешайте фарш. Делайте это руками, пропуская его между пальцев.
10. На дощечку положите виноградный лист лицевой стороной вниз. На него выложите порцию фарша.
11. Подверните лист с двух боков прикрывая фарш.
12. Затем подверните нижний край.
13. Сверните лист цилиндрической формой. Также долму можно свернуть конвертом квадратной формы.
14. Плотно сложите долму в толстодонную кастрюлю.
15. Прикройте ее оставшимися листьями.
16. Залейте чистой водой или бульоном, чтобы она покрыла все рулетики.
17. Сверху установите груз. Например, кастрюлю меньшего объема или положите тарелку, на которую установите банку с водой.
18. Отправьте кастрюлю на плиту, закипятите, убавьте температуру до минимума и томите блюдо полчаса.
19. Готовую долму со свининой сервируйте к столу в горячем виде. Обычно ее подают со сметанным соусом. Для его приготовления соедините сметану с толченым чесноком, солью и перцем. Можно добавить немного рубленой зелени.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!