Вы не знаете о таком рецепте, как яйца-пашот? Это подобно вареному яйцу всмятку, только без скорлупы. Или никогда не готовили пашот? Совершенно напрасно! Либо боитесь, что это блюдо сложное и оно у вас не получится? И просто боитесь даже приступать к его приготовлению, ожидая кропотливую работу с кастрюлями, кипятком, уксусом, кучей грязной посуды и неидеальный результат. Очень зря!
Есть один простой способ приготовления яиц пашот с помощью современной кулинарной техники, где они не получиться просто не могут. На помощь нам придет микроволновая печь. Сегодня микроволновка является уже необходимым атрибутом на любой кухне, и становится верным помощником для каждой домохозяйке. Поэтому СВЧ-печь в нынешнем мире есть практически у всех. Однако не многие знают, что микроволновая печь может использоваться не только для разогрева еды, но и для приготовления блюд. Например, сварить в ней яйцо пашот можно без труда, значительно быстрее, буквально за считанные минуты, и значительно проще классического способа — на плите.
Если вы еще думаю, что можно нового и быстро приготовить к завтраку? То такой оригинальный рецепт, яйцо пашот в микроволновке, придется вам по душе, особенно он понравится поклонникам вареных и жареных яиц. Однако подают такие яйца не только на завтрак, как самостоятельное кушанье с ломтиком свежего хлеба или багета. Пашот — это универсальный продукт, который отлично подходит для украшения других блюд. Такие яйца очень эффектно смотрятся в качестве дополнения свежих овощных салатов, прозрачных супов, отварных спагетти или риса и пр.
1. Выберите подходящую посуду для микроволновой печи: из термостойкого стекла, керамики или фарфора. Она ни в коем случае не должна содержать металлических частей, а также рисунков с блестками, иначе они будут искрить. Также емкость должна быть достаточно глубокой. Можно использовать специальную форму для приготовления вареных яиц в микроволновке.
В выбранную тару небольшого объема (лучше всего подойдет пиала или чашка), налейте обычную питьевую воду, около 100-120 мл. Но количество жидкости приблизительное, т.к. этот показатель зависит от объема выбранной посуды. Важно, чтобы вода полностью покрывала яйцо. Воду лучше брать фильтрованную, т.к. яйца готовятся без скорлупы непосредственно в этой воде. Поэтому вода из под крана не подойдет. Если хотите, чтобы яйцо сварилось быстрее, используйте горячую воду. Но не кипяток!
В воду добавьте щепотку соли и перемешайте до ее растворения. Иногда для варки пашот применяют уксус, он подойдет любой 6-9%. Также сгодится яблочный, виноградный и обычный столовый без добавок. Считается, что благодаря уксусу белок не расплывается и яйцо держит форму. Поэтому его добавляют только для красивого вида готового блюда. При этом готовое яйцо сваренное с добавлением уксуса может немного кислить. Например, я пользуюсь советом известного повара И.Лазерсона — он рекомендует брать соль без уксуса.
2. Перед тем как начать готовить блюдо, дайте яйцам согреться до комнатной температуры. Поэтому заранее извлеките их из холодильника. Затем яйцо очень хорошо помойте проточной холодной водой, лучше всего даже воспользоваться специальной щеткой. Просушите бумажной салфеткой и осторожно разбейте скорлупу, чтобы не повредить желток. Ложкой или вилкой достаточно быстро перемешайте воду по кругу, пытаясь создать в центре что-то типа водоворота — воронки. И в этот момент в цент «водоворота» выливайте содержимое яйца.
Яйца лучше брать домашние, желательно покрупнее. Перед использованием проверьте их на свежесть. Для этого опустите яйцо в емкость с водой комнатной температуры — свежее яйцо опустится на дно, а несвежее поднимется наверх. Яйца, которое достаточно долго полежали, белый компонент растекается и расползается, и в итоге блюдо получается неаппетитным.
3. Емкость с яйцом поставьте в микроволновку на максимальную мощность (у меня мощность СВЧ-печи 850 Вт) на 1 минуту. Но время может слегка различаться. Для микроволновки мощностью от 1000 Вт и выше примерное время приготовления составляет 40 секунд, 800-850 Вт — 1 минута, 600 Вт — 1,5 минуты.
Советую поэкспериментировать с вашим прибором, т.к. несмотря на простоту рецепта, время готовности блюда зависит от конкретной модели микроволновки, применяемой посуды и количества воды. Если процесс пойдет слишком быстро, яйцо может «взорваться» и микроволновку придется мыть. Дело в том, что принцип микроволновки заключается в непрерывном потоке волн, которые нагревают влагу (жидкость). В случае влаги яйца — это внутренние составляющие (сырой белок и желток). Поэтому нагрев происходит изнутри, создается давление и яйцо взрывается. Поэтому рекомендую всегда смотреть за процессом приготовления и следить за готовностью, особенно если готовите блюдо в первый раз. Очень важно следить за процессом приготовления через 40 секунд после старта.
4. Вот так выглядит готовое яйцо после микроволновой печи. Как только белок схватится, подождите еще 20-30 секунд и вынимайте емкость из микроволновки. Всегда отслеживайте этот процесс, чтобы не пропустить степень готовности.
Можно аналогично готовить сразу несколько яиц, но используя для каждого отдельную емкость. Тогда время приготовления увеличится пропорционально количеству яиц.
5. Осторожно (не обожгите руки) достаньте посуду из микроволновки, она может быть очень горячая. Поэтому рекомендую воспользоваться перчаткой или прихваткой. Сразу же слейте всю воду, т.к. если яйцо будет продолжать в ней находиться, то будет идти тепловой процесс, и яйцо будет дальше вариться. Вот и все, пашот готов. Этот несложный рецепт обязательно вам пригодится, а может для некоторых станет настоящим кулинарным открытием. Попробуйте этот рецепт и расскажите, удалось ли вам приготовить яйцо пашот в микроволновке?
Готовое французское блюдо получается нежным и вкусным, т.к. желток остается жидким в оболочке из мягкого белка. Выложите его на тарелку для подачи и сервируйте к столу. Обычно его употребляют с каким-либо бутербродом, поджаренными гренками, тостами, со свежими овощами, зеленым салатом. Для гурманов рекомендую посыпать пашот прованскими травами.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить яйцо пашот в микроволновке.