Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Розовый перец: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

Розовый перецЧто такое розовый перец, пищевая ценность и состав приправы. Польза и вред при употреблении, применение в кулинарии. История специи, непищевое использование.

Розовый перец — это приправа, которую изготавливают из двух видов растения шинус — мягкого и фисташколистного, произрастающих в субтропическом климате Южной Америки. В свежем виде горошинки напоминают ягодки-костянки, в подготовленном к употреблению — плотные розовые горошинки. Аромат розового перца можно почувствовать только после помола — он слабый, в букете легко почувствовать оттенки лимона, апельсина, сосновой смолы. Вкус — свежий, сладковатый, с мятно-имбирным послевкусием. Через несколько минут после употребления розового перца почувствуется легкое жжение на языке. Пряность широко используется в кулинарии — вводится как в блюда мексиканской и бразильской, так и европейской кухни. Второе название — китаянка.

Особенности изготовления розового перца

Измельчение розового перца

Шинус мягкий и широколистный, плоды которых используются для изготовления розового перца — тропические деревья, карлики по сравнению с представителями окружающей флоры. В высоту они достигают 10-12 метров. Верхние ветки свисающие, с грубой серой корой, листья перисто-составные, до 25 см, из отдельных листочков. Красные плоды-ягоды достигают 5-7 мм в диаметре, формируются из маленьких белых ароматных цветов, собранных в метелки.

Сбор урожая проводят в момент полного созревания, когда большинство плодов багряные, а не доспевшие уже становятся розовыми. Кисти срезают специальными ножами вместе с веточками, затем ягоды собирают и подвергают специальной обработке. Их сначала замораживают или маринуют, а потом проводят дегидратацию на открытом воздухе, на солнце, или в специальных установках.

Потребителям не предлагают специю в измельченном виде, как красный перец или паприку. Ценят розовый перец за запах — нежный, древесно-фруктовый, который быстро улетучивается. Срок хранения горошка — 1-2 года с даты, указанной на упаковке. В темном прохладном месте она сохраняет все полезные свойства.

В Украине цена розового перца составляет 15 гривен за 10 г пряности, в России — 35 рублей за такое же количество. При приобретении специи следует обращать внимание на цвет и целостность горошин. Яркая гладкая, словно «лакированная», поверхность указывает на то, что она качественная.

Несмотря на то, что перетертые красные горошинки являются одним из ингредиентов приправы «4 перца», оценить аромат и вкус трудно — его почти полностью «забивают» виды с более выраженным острым запахом.

Важно! У местного населения Южной Америки покупать пряность не рекомендуется. Если просушку проводят без первичной обработки, в плодах сохраняется высокое количество токсинов.

Состав и калорийность розового перца

Внешний вид розового перца

На фото розовый перец

Горошки розового цвета, напоминающие высушенную клюкву, в свежем виде имеют низкую калорийность — 15-25 ккал на 100 г. Но как приправу розовый перец используют только после дегидратации, пищевая ценность специи высокая, что не удивительно. Ведь плоды, из которых ее изготавливают — мелкие ягоды с крупной костянкой и сладковатым вкусом, с высоким содержанием углеводов.

Калорийность розового перца горошком — 250-296 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 44 г;
  • Пищевые волокна — от 33 г.

Преобладающие витамины в составе розового перца — аскорбиновая и никотиновая кислота, ниациновый эквивалент, токоферол, биотин, вся группа В (больше всего фолиевой кислоты). Среди минеральных веществ следует отметить кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, фосфор, железо.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0,626 г;
  • Мононенасыщенные — 0,789 г;
  • Полиненасыщенные — 0,616 г;
  • Фитостеролы — 55 мг.

В составе розового перца:

  • антоцианы — антиоксиданты, обладающие противовирусной и противобактериальной активностью;
  • галловая кислота — фенольное соединение, имеющее антипаразитарное действие, тормозит малигнизацию, повышает свертываемость крови;
  • биофлавоноиды — замедляют старение организма и защищают его от воздействия свободных радикалов.

Не следует бояться поправиться из-за высокой калорийности розового перца. Чтобы добиться нужного вкуса, достаточно щепотки, помещающейся на кончике ножа. Никакого влияния на формирование жировой прослойки такое количество специи не оказывает.

Полезные свойства розового перца

Розовый перец в деревянной ложке

В народной медицине применяются все части растения. В настоящее время его целебные свойства изучают ученые Бразилии и южных штатов США.

Польза розового перца:

  1. Работает как антибиотик, угнетает жизнедеятельность бактерий. Доказана эффективность при лечении инфекционного энтерита.
  2. Изолирует и выводит свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, уменьшает влияние радиации.
  3. Подавляет рост раковых клеток, замедляет скорость разрушения печени при циррозе.
  4. Снижает уровень глюкозы в крови, разрешается использовать для улучшения вкуса блюд при сахарном диабете.
  5. Ускоряет регенеративные свойства организма, способствует заживлению ран и послеоперационных швов.
  6. Повышает свертываемость крови.
  7. Обладает вяжущим действием, останавливает диарею.
  8. Облегчает симптомы артрита, подагры и ревматизма.
  9. Ускоряет выздоровление при ОРВИ.
  10. Повышает тонус сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Но это не все полезные свойства розового перца. Стимулируя вкусовые рецепторы, пряность увеличивает выработку слюны. Кислотно-щелочной баланс во рту сдвигается в кислую сторону, поэтому специя подавляет развитие патогенных бактерий, останавливает развитие кариеса и пародонтоза. Кроме того, пряная сладость вызывает удовольствие, а это стимулирует выработку серотонина. Становится легче справиться с эмоциональными переживаниями, настроение улучшается.

Людям, которым приходится постоянно контролировать количество съеденного из-за боязни поправиться, желательно вводить розовый перец как специю во все блюда. Это ускорит пищеварительный процесс, увеличит выделение ферментов, расщепляющих жиры. Даже при легком переедании можно будет не бояться, что появиться целлюлит. Рекомендации диетологов — добавлять горсточку приправы в заправки с маслом или майонезом.

Противопоказания и вред розового перца

Аллергия на розовый перец

В 1981 году в США проводились независимые исследования, после которых экспорт данной специи запретили, выяснив, что воздействие на человеческий организм напоминает влияние ядовитого плюща. То есть при пероральном употреблении может спровоцировать развитие диареи, появление рвоты и тошноты, тахикардию, жжение в горле, слезотечение, а при попадании на кожу — зуд, раздражения, покраснения.

Но уже в 1990 х годах эти исследования были опровергнуты. Подобные признаки определили как индивидуальную непереносимость, а значит, ограничения в рационе необходимы только для аллергиков. Тем, кто не переносит сумаховые, в том числе и орехи кешью, не стоит знакомиться со вкусом розового перца.

Из-за высокой аллергенной опасности не рекомендовано добавлять в блюда новую специю детям младшего возраста, беременным и женщинам при лактации — неизвестно, какое воздействие она окажет на организм.

Вред розовый перец может вызвать при злоупотреблении. Симптомы, свидетельствующие об интоксикации: повышение артериального давления, боли в животе, рвота, диарея. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, хроническим гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью следует вводить приправу в рацион с осторожностью и отказаться от нее при обострении.


Рецепты блюд с розовым перцем

Говяжий стейк с розовым перцем

С помощью специи улучшают вкус соусов и маринадов. Ее добавляют в мороженое и десерты, в рыбные и мясные блюда, используют для активации пищевых качеств сыров. При приготовлении пищи приправа может заменить имбирь.

Чтобы тропическая специя полностью «раскрылась», ее кратковременно обжаривают на сухой сковороде, а затем толкут в порошок. Добавляют за минуту до выключения огня. Основной вкус блюда не меняется, но приобретает приятную пикантность и легкий цитрусовый аромат.

Рецепты с розовым перцем:

  • Маринованные шампиньоны. Крепкие грибы, 600 г, промывают в проточной воде. В кастрюлю наливают 1,5 л воды, доводят до кипения, всыпают соль, 1 ст. л., щепотку черного перца горошком, 1 лист лавра. Когда соль полностью растворится, выкладывают грибы и варят 8 минут, за 1 минуту до выключения всыпают розовые горошины — 5-6 шт. Пока готовятся грибы, передавливают в пюре мякоть половины лимона и 6 чесночных зубцов, вливают 3 ст. л. оливкового масла, всыпают 6 измельченных веточек петрушки и все перемешивают. Отваренные шампиньоны откидывают на дуршлаг, убирают ароматизирующие ингредиенты и заливают лимонным маринадом так, чтобы он полностью закрывал поверхность. Убирают в холодильник. Дегустировать можно уже через 1,5 часа. В холодильнике такую заготовку можно хранить 3 суток.
  • Жареный камамбер с джемом. В сотейник или кастрюлю с покрытием от пригара выкладывают 100 г свежей или замороженной черники, вмешивают иголки 3 веточек розмарина, мед, 2 ст. л., и молотый черный перец, 2 г. Проваривают на очень маленьком огне, постоянно помешивая, 15 минут, ставят охлаждаться. Одновременно занимаются салатом: смешивают листья фризе, лоло-россо, латука, мангольда с толчеными обжаренными грецкими орехами. Для заправки соединяют по 1 ч. л. сока маринованного имбиря и оливкового масла. Камамбер, 125 г, не разрезая, обжаривают на сковороде, слегка смазанной маслом, до румяной поверхности. Разрезают горячий сыр крупными кусками, выкладывают на тарелку, посыпают измельченным тимьяном, молотым душистым и розовым перцем, 0,5 ч. л. тростникового сахара. Чтобы специи «открылись», блюдо кратковременно обрабатывают кулинарной горелкой. Затем приправляют черничным джемом и в качестве гарнира рядом выкладывают салат.
  • Суп из брокколи. 400 г капусты разбирают на соцветия и варят 5 минут в кипящей воде со специями — солью, тимьяном, приправой 4 перца, зирой. Миндаль, 30 г, заливают кипятком и перемалывают в блендере. Пюрируют капусту, заправляют маслом грецкого ореха. После того как суп будет разлит по тарелкам, каждую порцию посыпают обжаренным кунжутом и нарезкой зеленого лука.
  • Стейки. Выпаривают в сковороде 125 мл белого сухого вина и 2 ст. л. бренди, пока объем не уменьшится вдвое. Вливают половину стакана говяжьего бульона и вновь ждут, пока количество соуса не уменьшится в 2 раза. Вливают взбитые сливки, 125 г, всыпают 3 г обжаренного розового перца и варят до загустения. Говяжью вырезку отбивают, натирают небольшим количеством черного перца, обжаривают в подсолнечным масле, пока мясо не станет мягким, а затем тушат в соусе до готовности. В качестве гарнира подают зеленый салат. 
  • Шоколадный десерт. Формы для шоколада тщательно протирают — они должны быть абсолютно сухими. В ступке перетирают отдельно по очереди: 50 г несоленых фисташек, по 2 ч. л. горошка розового перца и высушенных розовых лепестков, кешью — 100 г. 50 г очищенных семян подсолнуха обжаривают на сухой сковороде. Черный шоколад, 400 г, темперируют, перетапливают на водяной бане (температура должна быть в пределах 40-45°С), постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Затем миску устанавливают над ледяной водой и остужают до 27°С. Повторно нагревают до 30°С. Пока не застыло, вмешивают заранее подготовленные ингредиенты, разливают заготовку по формам. Легко стучат ими по столу, чтобы избавиться от воздушных пузырьков внутри. Украшают сверху сушеными вишнями и ягодами барбариса, миндальной крошкой. Убирают в холодильник, пока десерт полностью не застынет.

Смотрите также рецепты блюд с чесночным перцем.

Интересные факты про розовый перец

Плоды шинуса

Интересно, что местные жители — аборигены Чили и Бразилии — ягоды используют не как специю для блюд, а в качестве сырья для приготовления сладкого сиропа или алкоголя. Первые упоминания о напитке встречались в «Хронике Перу», датированной 1553 годом.

Деревья на местном диалекте называют молье. Спелые ягоды отжимали под прессом, отделяя от сладкой мякоти горьковатые косточки. Сок могли сразу же добавлять в пищу, варить из него сироп, сбраживать, получая уксус или вино.

В кулинарии розовый перец первыми стали использовать французы, и только потом собственной пряностью заинтересовались сначала в южных штатах США, а затем и в остальных странах, где растет шинус. Кстати, там кусты часто высаживали как декоративные.

Приобрести саженец можно и сейчас, в специализированном магазине. Он легко приживается при плюсовой температуре, его можно даже переносить на грунт. Растение радует ароматными цветущими соцветиями и яркими плодами. Только не стоит использовать ягоды как специю — без специальной обработки они токсичны.

В настоящее время применение розового перца не ограничивается использованием в пищевых целях. Эти плоды востребованы в парфюмерной промышленности. Из них извлекают эфирные масла, на основе которых составляют композиции для духов. Используются и целебные свойства горошин. Экстракты добавляют в кремы противовоспалительного действия.

Измельченными горошками можно обработать холки питомцев, и блохи, которые их донимают, уйдут. В случае если докучают домашние, «подвальные» блохи, порошком растирают собственные лодыжки. Правда, такой антипаразитарный метод используют только в исключительных случаях — когда под рукой нет специальных средств.

Смотрите видео о розовом перце:

TutKnow.ru
Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *