Лазанья с соусом болоньезе и бешамель — известная и любимая классика итальянской кухни. Блюдо, к которому постоянно возвращаются, несмотря на определенную трудоемкость процесса. Что конкретно нравится в кушанье, непонятно. То ли нежная и сочная начинка, то ли хрустящая сырная корочка верхнего слоя. Но этот рецепт приходится многим по душе. Поэтому у каждой хозяйке он обязательно должен быть в зимней коллекции рецептов!
Представляет собой лазанья — макаронный пирог, который состоит из слоя теста, между которыми находятся начинки из мясного соуса болоньезе и сливочного соуса бешамель. Болоньезе обычно готовят из не жирной говядины с луком, чесноком и сочными томатами. Важным к нему дополнением являются травы: бализик, кинза, петрушка… Это классическая версия блюда. Хотя сегодня начинок для лазаньи существует множество: сырная, мясная, рыбная, грибная, овощная, с морепродуктами. Но сегодня остановимся на классическом варианте и приготовим в домашних условиях лазанью с мясным соусом болоньезе и соусом бешамель.
Смотрите также, как приготовить лазанью с макаронами.
1. Телятину помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленки с лишним жиром и перекрутите через мясорубку со средней решеткой или очень мелко нарежьте.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и пропустите через шнек мясорубки.
3. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкой соломкой.
4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Положите морковь и на среднем огне обжаривайте ее до образования легкой румяной корочки.
5. Добавьте в сковороду с морковью перекрученный лук. Перемешайте и продолжайте жарить около 5 минут.
6. Затем добавьте в сковороду перекрученную телятину. Перемешайте и жарьте до средней готовности.
7. Влейте в сковороду томатный сок, 50 мл молока и красное вино.
8. Приправьте соус измельченной зеленью (свежей, замороженной или сушеной), мускатным орехом, молотым черным перцем, солью и любыми пряностями по вкусу. Перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите болоньезе 5-7 минут.
9. Листы лазаньи отварите, как макароны. Время их варки указано на упаковке производителя.
10. В сотейнике растопите сливочное масло.
11. Нагревайте сливочное масло, доводя его до кипения. Затем насыпьте муку и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
12. Влейте в сотейник молоко и доведите соус до кипения. Все время помешивайте, чтобы не образовались мучные комочки.
13. Приправьте соус солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Снова перемешайте, закипятите и снимите сотейник с плиты.
14. В форму для запекания выложите листы лазаньи. Преимущественно брать форму квадратную или прямоугольную. Если она круглая или овальная, обрежьте листы лазаньи по нужной форме.
15. На листы лазаньи выкладывайте начинку из соуса болоньезе, равномерно распределяя его по всей площади. Толщина мясного слоя должна быть не более 1 см.
16. На соус болоньезе равномерно нанесите соус бешамель.
17. Сверху положите еще отваренные листы лазаньи.
18. На них выложите соусы болоньезе и бешамель.
19. Прикройте начинку листами лазаньи и смажьте соусом бешамель.
20. Присыпьте запеканку сырной стружкой, чтобы была румяная корочка. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться лазанью с соусом болоньезе и бешамель на полчаса, прикрыв ее крышкой или пищевой фольгой. Если хотите, чтобы была румяная корочка, уберите крышку за 10 минут до готовности. Сервируйте лазанью в горячем виде, нарезав ее порционными кусочками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лазанью с болоньезе и бешамель.