Капли для похудения OneTwoSlim

Как правильно худеть на водной диете

Употребление водыУпотребление водыСекреты результативности диеты на воде. Польза, противопоказания и запреты. Меню на один день и на неделю. Отзывы и результаты похудения.
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Как похудеть
  4. Реальные отзывы

Водная диета — это особый способ похудения, не предусматривающий ограничений в пище, а корректирующий, согласно специальным правилам, количество выпиваемой вами за день жидкости. Суть можно выразить так: вы много пьёте и поэтому худеете.

Польза правильной водной диеты



Вода для похудения

Бесспорно, вода очень важна, ведь мы просто насыщены ею. Запас жидкости в организме следует постоянно пополнять, иначе не избежать беды: без её поступления человек умирает через 3 дня. Невозможно перенасытить тело водой, всё лишнее выйдет естественным образом.

Если соблюдать правила, то водная диета не принесёт вреда, только пользу:

  • Уменьшение веса. Причём не за счёт потери жидкости, её-то вы как раз будете употреблять в повышенном объёме, а за счёт уменьшения аппетита. Поскольку желудок будет заполнен, чувства голода не будет.

  • Чистка организма. Функционирование всех органов тела связано с водой. С её помощью питание достигает клеток, а также происходит освобождение от продуктов распада. Шлаки и токсины не выходят сами по себе, их выносит вода. Точно так, как мы смываем с себя внешнюю грязь, вода омывает нас изнутри, очищает и тем самым оздоравливает.

  • Снижение артериального давления. Скачки давления часто бывают вызваны недостатком жидкости в организме, потому что сосуды то сужаются, то расширяются, давая возможность крови заполнить всю кровеносную систему. Соблюдение правильного питьевого режима решает проблему с повышенным давлением.

  • Урегулирование температуры тела. Это особенно важно в жаркую погоду для всех, но в первую очередь для гипертоников или тех, у кого есть проблемы с сердцем. По этой причине придерживаться водной диеты рекомендуют в тёплое время года.

  • Улучшение работы внутренних органов и суставов. Недостаточное потребление жидкости сказывается на состоянии и работе всех систем организма, а достаточное её количество поможет им восстановиться.

  • Омоложение. Вода — важная составляющая процесса метаболизма, она запускает регенерацию. Увлажненные клетки тела, напитавшись жидкостью, омолаживаются. Кожа избавляется от морщин, а волосы и ногти радуют красотой и здоровьем.

Важно! Соблюдать водную диету следует не дольше одного месяца, после чего, не сокращая полностью потребление воды, нужно сделать такой же перерыв.

Противопоказания к похудению на водной диете



Болезнь почек

Любую диету следует начинать с посещения лечащего врача и получения от него разрешения. Общие медицинские противопоказания для диеты на воде такие:

  1. Беременность и лактация. Тем, кто ожидает рождения малыша или кормит его грудным молоком, не следует ни изнурять себя какими-либо диетами, ни потреблять что-либо сверх нормы. Все эксперименты — после того как от вашего состояния перестанет напрямую зависеть состояние ребёнка.

  2. Гипертония. Тем, у кого повышено давление, надо внимательно относиться к своему питьевому режиму, а не следовать бездумно модным новинкам и рекомендациям, и количество потребляемой жидкости обязательно обговаривать с лечащим врачом. Мало воды — и почки перестанут справляться с выведением из организма токсинов и отходов, что станет причиной повышения давления. А если много, то это может привести к отёкам и вымыванию из организма такого нужного гипертоникам для работы сердца калия и магния.

  3. Болезни почек. Таким людям совершенно противопоказано голодание! В сутки они должны потреблять не меньше 3500 калорий, иначе их организм начнёт расходовать собственные белки. Этот процесс будет сопровождаться выбросом токсинов, что повысит нагрузку на почки.

  4. Болезни мочевыводящих путей. Если повышается потребление жидкости, то соответственно увеличивается и её выведение из организма, что бывает затруднительно для людей с такими заболеваниями.

Запомните! Чтобы понять, достаточно вы пьете воды или нет, можно сдать кровь на анализ из пальца и посмотреть на показатель HCT (гематокрит). Если он повышен, то пить жидкости следует больше. А если, наоборот, понижен, — то меньше.

Как похудеть на водной диете: все секреты



В 99% случаев излишек веса появляется на фоне переедания при недостаточном потреблении жидкости, причём именно чистой воды, а не чая, кофе, соков и прочих напитков. Мы зачастую путаем чувство жажды и голода, съедая что-то, когда следовало бы попить. Эту проблему и помогает решить диета на воде. Попутно с избавлением от лишних килограммов организм очищается, оздоравливается и омолаживается, улучшается внешний вид. Но всё это происходит только в том случае, если водная диета соблюдается правильно.

Основные правила диеты на воде



Питьевая фильтрованная негазированная вода

Каждая диета имеет свои особенности и правила. Водная в этом плане совершенно необременительна. Чтобы ваши старания имели положительный эффект, следует запомнить и соблюдать выполнение нескольких пунктов.

Для похудения необходима обычная питьевая фильтрованная негазированная вода комнатной температуры. Газированная или столовая минеральная не подходят, так как стимулируют аппетит. Нельзя пить дистиллированную (она не живая), а также проточную из крана, в ней, помимо гипотетически возможного присутствия вредоносных микроорганизмов, много хлора и солей железа.

Бездумно пить воду как можно больше нельзя, чтобы не спровоцировать появление отёков. Количество жидкости рассчитывается разными способами. Новичкам нужно начинать с более щадящего режима — из расчёта 1 литр воды в день на каждые 30 кг своего веса. То есть если вы весите 90 килограммов, ваша дневная норма — 3 литра.

Тем, кто уже придерживался диеты на воде, можно использовать такой алгоритм: умножьте свой вес на 40, и вы получите объём жидкости в миллилитрах (90 кг х 40 = 3600 мл). Второй вариант — разделите массу своего тела на 20, и получите количество в литрах (90 кг : 20 = 4,5 л).

Учитывайте также то, что с течением времени ваш вес поменяется, и тогда вам следует поменять и свою дневную норму воды.

Пейте ее небольшими глотками, медленно. Первый приём — утром, натощак, за полчаса до еды, это придаст вам бодрости. И далее — за 30 минут перед каждым приёмом пищи.

Наибольшего эффекта люди добивались, выпивая по 500 мл воды (то есть по 2 стакана) за 1 раз. В среднем каждый человек ест трижды в день. То есть если пить по 2 стакана за полчаса перед завтраком, обедом и ужином, в сумме это даст полтора литра.

Зная свою дневную норму, высчитайте, сколько еще вам осталось выпить: например, 3 л – 1,5 л = 1,5 л. Эти оставшиеся полтора литра распределите равномерно в течение дня: пейте по стакану минимум через час после каждого приёма пищи и вместо перекусов, когда вам внезапно вдруг захочется есть. Последний приём жидкости должен быть за 3 часа перед сном, после чего вы не должны ничего есть.

Запомните! Переизбыток жидкости так же вреден, как и её недостаток, поэтому не пытайтесь пить больше, чем вы рассчитали для своего веса.

Что можно на водной диете



Употребление фруктов

В этой статье под словосочетанием «водная диета» не имеется в виду голодание, то есть употребление только воды при полном отсутствии других напитков и любой пищи. Поэтому есть нужно! Причём на водной диете можно:

  • Есть всё в сочетании со всем. То есть вам можно, если очень хочется, соединять картошку с мясом, и не придётся забыть о том, какова на вкус колбаса. Естественно, не стоит объедаться. Но ограничений в выборе продуктов нет, вы будете худеть, потому что съедите меньше из-за отсутствия чувства голода.

  • Есть побольше фруктов и овощей. Включив их в свой рацион по максимуму, вы обеспечите свой организм и полезными веществами с минимумом калорий, и дополнительной жидкостью.

  • Подкислить и витаминизировать воду. Например, добавив на стакан воды 2 ч. ложки свежевыжатого сока лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Но не используйте больше одного фрукта в день! Также можно добавлять имбирь или мяту.

  • Подсластить воду. Добавьте на один стакан чайную ложечку мёда.

  • Заменить часть воды. На качественный зелёный чай (он способствует похудению, так как усиливает обмен веществ и выводит из организма лишний жир) или на приготовленные вами лично свежие фруктовые соки.

Важно! Чтобы подготовить организм, за сутки до начала диеты сделайте разгрузочный день. Соблюдая особый режим питания, не забывайте делать зарядку. Физические упражнения улучшат и вашу фигуру, и ваше настроение.

Запреты при водной диете



Холодная вода

Если не соблюдать эту своеобразную «технику безопасности», диета не принесёт пользы, вы даже можете навредить себе. Поэтому учтите, что, находясь на водной диете, нельзя:

  1. Есть мучное, жирное, сладкое, фастфуд и полуфабрикаты. Вода — не панацея. Чтобы добиться реальных результатов, старайтесь не переедать. А почувствовав непреодолимое желание набраться лишних калорий, попейте, чтобы в желудке исчезло чувство «пустоты».

  2. Пить много напитков. Если вы будете пить свою норму, то вам и не захочется дополнительной жидкости. Но вот если вы сначала выпьете чаю, кофе, сока, а потом решите приступить к своей дневной норме чистой воды, то может оказаться, что места уже и нет. Поэтому употребление дополнительных жидкостей следует контролировать.

  3. Пить холодную воду. Если вы не хотите заполучить ангину или устроить шокотерапию своему желудку, пейте жидкость комнатной температуры. К тому же от холода повреждается зубная эмаль.

  4. Пить непосредственно перед, во время и сразу после еды. Так вы получите не пользу, а воспалительные процессы в кишечнике и дисбактериоз, потому что выпитая вода, сразу же смешавшись с не переваренной пищей и желудочным соком, изменит их состав (концентрация желудочного секрета разбавится, а жирные продукты, например, затвердеют). Это вызовет острое нарушение пищеварения: желудку будет труднее переработать пищу, белок не усвоится, а просто станет гнить в кишечнике. Лучше пережёвывайте всё тщательнее, смачивая слюной.

  5. Пить за 1 раз больше 2 стаканов. Иногда можно увидеть рекомендацию пить утром 1 стакан воды перед едой, днём — 2 стакана, а вечером — 3. Это не просто не полезно, а даже вредно! Тремя стаканами жидкости за один приём вы просто-напросто растянете себе желудок, и вам будет хотеться есть чаще и больше.

Важно! Есть формула расчёта минимально необходимого количества жидкости в день: умножьте свой вес на 30 мл (например, 90 кг х 30 мл = 2700 мл), то есть при весе 90 кг за сутки организм должен получать не менее 2,7 л воды.


Меню водной диеты на 1 день



Овсяная каша

Водную диету часто называют диетой для ленивых, потому что особых усилий она не требует. Просто пить больше жидкости по определённой схеме, не злоупотреблять калорийными продуктами — и всё. Но если вы хотите добиться наилучших результатов за более короткое время, то сочетайте эту диету с дробным питанием.

Вот примерное меню на один день:

  • Завтрак. Выпейте 2 стакана воды до еды и съешьте тарелочку овсяной каши (или творога), приправленной грецкими орехами, изюмом и мёдом. Через 1-1,5 часа выпейте свежевыжатого сока или зелёного чая с тостами. Более строгий вариант — стакан воды.

  • Ланч. За 30 минут перед едой выпейте стакан воды, а потом съешьте какой-то фрукт (цитрусовый, киви или яблоко, бананы лучше исключить, они слишком калорийные). Запивать ничем не надо — помним, что для этого после еды должно пройти не меньше часа!

  • Обед. За полчаса перед ним выпейте 2 стакана воды и затем обедайте без всяких ограничений, кроме этих: обязательно в вашем рационе должно присутствовать первое блюдо, борщ или суп, и всё съеденное вами за обед должно поместиться в одной тарелке. Запивать ничем не надо, и еще 2 часа не употребляйте никакую жидкость.

  • Полдник. Выпейте за 30 минут перед ним 2 стакана воды и съешьте фрукт или сэндвич. Что-то ещё выпить можно не менее чем через час после того, как доедите.

  • Ужин. За 30 минут перед ним выпейте жидкости (1 или 2 стакана, количество рассчитайте, учитывая свою дневную норму) и ешьте, что вам захочется. Не пейте 2 часа. Потом можно выпить воды, сока или зелёного чая, но помните, что последний приём жидкости должен быть за 3 часа до того, как вы ляжете спать.

В промежутках между приёмами пищи можно пить воду, добирая нужное её количество до вашей дневной нормы.

Запомните! Для вдохновения визуализируйте свои достижения наглядным графиком и отслеживайте процесс похудения, отмечая и количество выпитой вами жидкости. Можно использовать смартфон, скачав соответствующее приложение (их много, просто введите в поисковую строку «контроль выпитой воды» и выберите понравившееся).

Примеры блюд при водной диете на неделю



Овощной суп

Обычно водная диета рассчитана на 1 месяц с возобновлением после не менее длительного перерыва. Но есть строгие варианты, основной принцип которых — пить только воду и есть только низкокалорийные продукты. Они рассчитаны на желающих привести себя в норму в сжатые сроки, например, за 7 дней, и избавиться от не слишком большого количества лишних килограммов.

Примеры питания:

  1. Завтрак. За полчаса до него небольшими глотками выпейте 2 стакана тёплой воды. Затем съешьте белковую пищу — нежирный сыр твёрдых сортов, яйцо, творог. Пить можно только воду, не раньше чем через час после еды.

  2. Обед. Снова выпейте 2 стакана тёплой жидкости за полчаса до еды. Далее позвольте себе тарелочку супа из овощей и кусочек отварной куриной грудинки. Пейте воду через час после еды.

  3. Перекусы. Устраивайте их всякий раз, когда вам захочется есть между основными приёмами пищи. Сначала выпейте воды. Если через полчаса вам всё ещё хочется что-то съесть, позвольте себе немного сухофруктов или не сладкий фрукт.

  4. Ужин. Снова 2 стакана воды за полчаса до того, как съедите вареные на пару мясо или рыбу и овощи. Через час выпейте воды.

Следите, чтобы за день вами была выпита ваша норма жидкости, рассчитанная в соответствии с вашим весом. Последний приём жидкости — не позже чем за 3 часа до сна.

В эти 7 дней исключается употребление сахара, соли, кофе, каш (сложных углеводов).

Вы потеряете за неделю максимум 10 кг, причём 3-4 из них вернутся, когда вы перейдёте к привычному вам режиму питания. Любая экспресс-диета не подходит тем, кому следует сбросить 15-20-30 кг и более.

Результаты водной диеты



Вода в стакане

Водная диета избавит вас от 2-3 килограммов в неделю. Это не быстрый результат, но зато не опасный для здоровья и вашей красоты.

Свойственные многим диетам исключение большинства полезных веществ и резкий скачок веса отрицательно сказываются на внешности: волосы тускнеют, становятся ломкими, кожа дряблой, обвисшей. При потере большого количества килограммов избавиться от висящих складок можно иногда только хирургическим путём. Диета на воде лишена таких недостатков. Употребляемая жидкость не даст вам похудеть резко, и кожа, не потеряв тургор, а наоборот, получив свежесть и упругость, успеет подтянуться сама.

Поступление витаминов и полезных веществ при водной диете не прекращается, вы всего лишь ограничиваете количество пищи, потому что пьёте больше, но не её качество. Ваше питание продолжает быть сбалансированным и разнообразным. Это хорошо и для физического здоровья, и для душевного спокойствия — можно не корить себя за слабость силы воли, съёв кусочек шоколада. Казалось бы, мелочь, но это важно для ощущения качества жизни, положительного «боевого» настроя и получения желаемого эффекта.

В результате диеты на воде вы худеете медленно, но верно, без вреда для здоровья, без душевных терзаний и, что немаловажно, без больших финансовых трат.

Важно! Полезные привычки пить воду утром за полчаса перед завтраком и вечером за 3 часа до сна, а также запивать чувство голода, не заедая его перекусами, можно и нужно привить себе навсегда. Даже если вы уже достигли оптимального для вас веса и больше не собираетесь сидеть на водной диете ради похудения, они помогут вам оставаться в приемлемом для вас размере одежды и не набирать лишние килограммы в будущем.

Реальные отзывы и результаты водной диеты



Фигура после водной диеты

О водной диете все отзывы обычно положительные, ведь хорошие результаты и необременительность для бюджета просто не могут не нравиться.

Мария, 35 лет

После рождения троих детей я располнела и никак не могла сбросить вес. Малыши требуют заботы, а на себя не остается времени. Всё на бегу — и уход за собой, и еда. Хватая, что первое попадётся, и перекусывая, чем попало и когда попало, я наела себе 20 килограммов лишнего веса! На фитнес-клубы у меня нет времени, да и финансы не позволяют такие траты. Услышала от подруги о водной диете и решила попробовать. Входила во вкус постепенно: сначала пила воду утром и вечером, потом приучила себя пить её перед каждым приёмом пищи. Исключила хватания еды из холодильника, заменив их стаканом воды. Так постепенно и совершенно незаметно для себя я сбросила 10 килограммов. Не буду останавливаться на достигнутом и продолжу борьбу за красоту, тем более что это совсем нетрудно!

Галина, 54 года

Я гурман, люблю вкусно поесть и расплачиваюсь за это лишним весом. Уже и привыкла к нему, не всем же худышками быть, к тому же мне так комфортно. Но с возрастом обмен веществ замедляется, и поэтому вес стал набираться быстрее, повысилось давление, появилась одышка. Отказаться от вкусной еды не могу, да и муж будет против отсутствия привычных блюд. Решила поискать подходящую диету и наткнулась на водную. Сначала, увидев название, я подумала, что это водное голодание, и решила, что такое издевательство над собой мне не подходит. Но вчитавшись, поняла, что всё не сложно и не страшно. Решила попробовать. Теперь, через 5 месяцев, избавившись от 15 лишних килограммов, с уверенностью всем рекомендую худеть на водной диете. Я и сладости ела, бывало, и солености. Но в меру. И похудела!

Каролина, 40 лет

Считать калории — не для меня. Я вообще как филолог не приспособлена к подсчётам. А как сладкоежка не могу жить без конфет и пирожных. Но 56-й размер брюк заставит задуматься кого угодно. Я задумалась и нашла удобный способ похудеть: медленно, но верно и без лишних трат. Даже учитывая мою нелюбовь к режиму и временным рамкам, водная диета не напрягала совершенно. Я просто пила по стакану воды за полчаса перед едой и через час после. И всё! Даже не соблюдала свою норму питья — ну не могу я столько выпить, а заставлять себя не хочу. Поэтому пила столько, сколько пилось без отвращения. Мелкими глоточками и думая о том, как эта водичка меня, любимую, очищает и заряжает энергией. И что вместе с ней выходит из меня лишний жир. И, должна сказать, результаты меня радуют: 5 килограммов за 2 недели. Буду и дальше худеть на воде, это несложно! Рекомендую!

Смотрите видео о водной диете:


Водная диета для похудения не требует больших затрат, у неё практически нет противопоказаний. Соблюдение всех правил обеспечит вам избавление от лишнего веса без каких-либо ограничений в питании. А очищение и омоложение организма станут приятным бонусом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *