Капли для похудения OneTwoSlim

Как почистить утюг?

УтюгУтюгУзнайте, как самостоятельно и быстро в домашних условиях почистить утюг, какие средства можно применять, а от каких лучше отказаться.
Содержание статьи:
  1. Нагар
  2. Накипь

  3. Тефлоновый
  4. Керамический

Со временем, даже, если очень бережно и аккуратно использовать утюг, на его подошве появляются коричневые пятна. При нагревании эти загрязнения начинают не очень приятно пахнуть, при этом могут прилипать к ткани и оставлять некрасивые следы. Чтобы не испортить любимую вещь, необходимо регулярно выполнять чистку утюга. С этой целью можно применять как современные чистящие средства, так и более доступные народные методы.

Как убрать нагар с утюга?



Нагар на утюге

Наиболее популярным, эффективным, безопасным и вполне доступным средством для чистки утюга является простая поваренная соль, которая есть в каждом доме и ее использование не требует никаких специальных знаний или навыков.

Если было принято решение почистить от нагара подошву утюга солью, можно использовать следующие методы:
  1. Берется крупная соль и насыпается на бумагу, которая обязательно размещается на твердой поверхности (можно использовать гладильную доску). Утюг разогревается, при этом устанавливается максимальная температура и подошвой протирается соль. Эта манипуляция выполняется несколько раз. В конце утюг вытирается чистой и влажной тканью.

  2. Соль насыпается прямо на подошву утюга. Берется влажная и чистая ткань, интенсивно протирается поверхность. Нужно сильно тереть, чтобы убрать нагар. Данный метод рекомендуется применять в том случае, если площадь загрязнения сравнительно небольшая либо нужно обработать какой-то определенный участок.

  3. Для чистки утюга можно применять смесь уксуса и соли. В этом случае берется поваренная соль (2 ст. л.) и уксус (2 ст. л.), потом состав разогревается, пока полностью не растворятся кристаллы соли. В теплом растворе смачивается чистая ткань и оттираются загрязнения. Данный раствор является одним из самых эффективных, но работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не испортить кожу.

Для очищения утюга от следов нагара можно применять и другие способы, которые являются не менее эффективными:
  1. Для чистки подошвы утюга рекомендуется использовать смесь нашатырного спирта и уксуса. Компоненты смешиваются в равных количествах. В полученном составе вымачивается чистая ткань, и оттираются загрязнения. В конце процедуры чистки, подошва утюга протирается тканью, смоченной в холодной воде. Если нагар застарелый и не оттирается, можно в растворе нашатырного спирта и уксуса хорошо вымочить ткань, после чего прогладить ее раскаленным утюгом. Во время чистки этим способом появится не самый приятный аромат, поэтому выполнять все манипуляции нужно в помещении с открытым окном.

  2. Поможет почистить утюг сухая таблетка гидроперита. Необходимо слегка подогреть утюг, чтобы он был теплым, но не горячим. Затем таблеткой гидроперита обрабатываются области загрязнения. В конце поверхность утюга протирается чистой и сухой тканью.

  3. Для чистки утюга может использоваться и простая зубная паста, которая наносится на теплую поверхность подошвы и оттираются загрязнения. Потом зубная паста оставляется примерно на 12–16 минут. Для чистки можно использовать зубную щетку, после чего поверхность промывается большим количеством холодной воды. Однако данный метод запрещен для обработки поверхности с тефлоновым покрытием.

  4. Не менее эффективным средством является специальный карандаш, который можно приобрести в хозяйственном магазине. Сначала хорошо разогревается утюг, после чего натирается загрязненная поверхность карандашом. Потом нужно протереть нагар чистой и мягкой тканью. В случае необходимости данную процедуру можно будет повторить. Такой карандаш является не только эффективным, но и полностью безопасным чистящим средством, предназначенным для удаления нагара с поверхности утюга. Во время чистки нужно следить, чтобы карандаш не попадал в отверстия для пара.

  5. В некоторых случаях, если нагар появился недавно, его может помочь удалить средство для мытья посуды. В этом случае берется моющее средство и смешивается с пищевой содой, пока не будет получена достаточно густая пастообразная масса. Потом кашица наносится непосредственно на загрязненные области и проводится процедура чистки. Состав оставляется на 8–12 минут и смывается большим количеством холодной воды.

  6. Чтобы очистить поверхность утюга от нагара, можно применять метод размачивания. Для этого берется не слишком глубокая емкость, в которую легко поместится утюг, чтобы при этом его подошва не доставала дна. В случае необходимости, можно будет подложить зубочистки. Потом готовится чистящий раствор ― в воде (100 г) разводится лимонная кислота (1 ст. л.). Горячий раствор наливается в заранее подготовленную емкость, после чего в нее помещается утюг. При этом нужно проследить, чтобы жидкость покрывала подошву утюга примерно на 1 см. Нужно подождать несколько часов, после чего остатки загрязнения удаляются при помощи чистой и мягкой ткани. Поверхность утюга промывается холодной водой и насухо вытирается.

В том случае, когда нагар появился от синтетической расплавленной ткани, для чистки рекомендуется использовать деревянную лопаточку, которой аккуратно отделяются остатки материала. Потом можно применять любой из перечисленных выше методов удаления нагара.

Если нужно очистить поверхность утюга от остатков прилипшего полиэтилена, можно использовать простую жидкость для снятия лака либо ацетон. Эти средства наносятся непосредственно на область загрязнения.

Важно помнить, что после проведения чистки утюга, не зависимо от того, какой именно метод использовался, его нельзя включать до полного высыхания, чтобы не испортить прибор.

Как убрать накипь с утюга?



Девушка показывает покрытие утюга

В обязательном порядке нужно периодически выполнять чистку утюга от скопившейся накипи, в противном случае известняковые отложения могут испортить прибор.

Большинство современных утюгов оснащены функцией самостоятельной очистки от накипи. Для этого в резервуар наливается чистая вода и устанавливается максимальный нагрев утюга. Как только прибор хорошо нагреется, нужно включить функцию самоочистки. Одновременно с паром удаляется и накипь.

Даже в том случае, когда нет острой необходимости проводить чистку, данную процедуру нужно использовать в качестве профилактики образования накипи.

Если утюг не имеет функции самоочистки, тогда для накипи могут использоваться другие эффективные методы.

Лимонная кислота



Лимонная кислота

Для чистки утюга от накипи можно использовать лимонную кислоту. Для приготовления раствора смешивается кипяченая вода (200 г) и лимонная кислота (20 г). Полученный состав заливается в емкость для воды и устанавливается максимальный режим нагрева. Потом включается утюг и нагревается. Дальше устанавливается режим пара, вместе с которым постепенно удаляются остатки накипи. Для полного очищения понадобится провести несколько таких процедур. Как только накипь будет полностью удалена, необходимо промыть резервуар чистой водой.

Уксус



Уксус в бутылочке

Для чистки утюга необходимо смешать воду и уксус ― все компоненты берутся в равных количествах (по 100 г). Полученный состав заливается в резервуар для воды и нагревается утюг. Потом включается функция пара, вместе с которым удаляется накипь. Важно помнить, что применять данный метод нужно в помещении с открытыми окнами, так как во время испарения появляется едкий и неприятный запах.

Чистящее средство



Чистящее средство Силит

Для очищения утюга изнутри от накипи может использоваться специальное чистящее средство бытовой химии «Силит». Для этого нужно перевернуть вверх подошвой утюг, после чего в отверстия, предназначенные для выхода пара, наливается по несколько капель чистящего средства.

Теперь нужно подождать 12–15 минут. По истечении указанного времени утюг берется за ручку и удаляется из него вся жидкость. Как снаружи, так и внутри утюг тщательно промывается большим количеством холодной воды.

Иногда встречаются случаи, когда отверстия для выхода пара сильно забиты, а очистить их не помогает даже бытовая химия. Поэтому нужно взять простую ватную палочку, которая заранее смачивается в чистящем средстве или растворе лимонной кислоты и аккуратно прорабатываются все отверстия.

Как чистить тефлоновый утюг?



Утюг с тефлоновым покрытием

В последнее время все большую популярность приобретают утюги с тефлоновым покрытием, так как они очень удобны в использовании и имеют длительный срок эксплуатации, при этом нет необходимости в каком-то специальном уходе. Чтобы поддерживать утюг в идеальном состоянии, достаточно выполнять главные рекомендации, приведенные в инструкции:
  • обязательно соблюдается температурный режим во время работы с разными типами тканей;

  • глажка шерстяных тканей и материалов, которые имеют очень мелкие ворсинки, выполняется через марлю либо тонкую ткань;

  • после того, как утюг остынет, поверхность подошвы протирается мягкой и чистой тканью;

  • нельзя заливать в резервуар неочищенную и жесткую воду.

Если на тефлоновой подошве появился нагар, для его удаления необходимо использовать мягкую ткань или поролоновую губку. Категорически запрещено применять жесткие и агрессивные чистящие средства и металлические мочалки.

Для очистки утюга с антипригарным покрытием может применяться специальный карандаш. Для удаления сильных загрязнений рекомендуется взять мягкую ткань, заранее смоченную в растворе моющего средства и пищевой соды.

Для чистки тефлонового покрытия может использоваться смесь уксуса и воды – ингредиенты берутся в равных количествах. Полученный состав наносится на ватный диск, и протираются загрязненные области.

Чтобы удалить свежее загрязнение, необходимо теплый утюг протереть хозяйственным мылом. Теперь утюг оставляется на время, пока не остынет, после чего промывается большим количеством теплой воды.

В некоторых случаях, после проведения процедуры чистки, на поверхности утюга могут появиться мелкие царапины. Их нужно натереть воском либо парафином, после чего проглаживается чистая салфетка, на которой останутся излишки средства. В результате поверхность утюга становится блестящей и гладкой.

Как чистить керамический утюг?



Утюг с керамическим покрытием

Утюги, имеющие керамическое покрытие, очень удобны и практичны в использовании, так как они имеют скользящую поверхность. Но могут появиться небольшие трудности во время чистки керамических поверхностей, так как на них очень быстро появляются мелке царапинки. Поэтому для чистки запрещено использовать абразивные средства, грубые мочалки и соль.

Если нужно очистить керамическую поверхность утюга, можно применять мягкие губки либо ткани и жидкие моющие растворы. Для удаления накипи рекомендуется использовать функции самоочистки. Однако, если в отверстиях для пара скапливаются известняковые отложения, эта функция может оказаться бесполезной. Именно поэтому сначала нужно провести ручную чистку при помощи лимонной кислоты с водой либо уксусом.

Практически все виды загрязнений достаточно легко удаляются с керамической поверхности, если ее протереть моющим средством и мягкой мочалкой. Также можно использовать лимонный сок, смешанный с несколькими каплями нашатырного спирта. Перекись водорода 3 % поможет быстро удалить с подошвы утюга желтые пятна.

Метод чистки утюга подбирается с учетом вида поверхности. Стоит отказаться от абразивных средств, так как они могут спровоцировать появление мелких царапин. Чтобы не пришлось искать способы чистки утюгов, рекомендуется проводить профилактические мероприятия, направленные на предотвращение появления накипи или нагара.

Больше познавательной информации о том, как почистить утюг, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *