Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что такое ряженка? Как приготовить её самостоятельно дома? Почему она имеет такие полезные свойства? И в каких случаях может нанести вред? Её калорийность. Обо всём этом интересном читайте в нашей статье на сайте TutKnow.ru!
Ряженкой считается кисломолочный напиток, который изготавливается из топлёного молока и не содержит никаких искусственных компонентов.
А называется она так потому, что раньше её изготавливали в небольшом кувшине, который назывался ряжка или ряжа.
Сегодня ряженка изготавливается из молока, закваски кисломолочного стрептококка, сливок, болгарской палочки. Вкус у ряженки естественный, нейтральный или сладковатый.
Состав ряженки: витамины, микроэлементы и калорийность
Ценные полезные свойства ряженки обусловлены её составом. В одном стакане содержится 25 процентов суточной нормы кальция и 20 процентов нормы фосфора. Причём белки в этом продукте усваиваются нашим организмом куда лучше, чем белки из молока. А молочная кислота, содержащаяся в ней, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также усиливает аппетит. Поэтому маленьким деткам-малоежкам полезно будет дать немного ряженки с утречка.
В ряженке присутствуют витамины РР и С, калий, витамины группы В, железо (Fe, магний, натрий, моно- и дисахариды, органические кислоты и зола.
Калорийность ряженки на 100 г продукта составляет 67 ккал:
Белки — 2,8 г
Жиры — 4 г
Углеводы — 4,2 г
В одном стакане (250 мл) ряженки содержится 250 г продукта, что составляет 167,5 ккал.
Ряженка: полезные свойства
Ряженка имеет полезные свойства при заболеваниях печени, ожирении, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонической болезни.
Ряженка — это супернапиток для тех, кто желает похудеть. Всё дело в пребиотиках, находящихся в ней. Они не только улучшают иммунитет и пищеварение, но и помогают усвоению организмом жирорастворимых витаминов.
Хорошо будет выпить этого кисломолочного продукта после обильной трапезы, так как она помогает желудку справиться с большим количеством еды. В ней содержатся биологически активные вещества — свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты, которые скапливаются вследствие жизнедеятельности молочных бактерий.
В жаркое время она отлично утоляет жажду и это тоже польза. При сочетании её с ягодами и фруктами можно получить очень вкусное лакомство безо всяких подсластителей и искусственных добавок, что особенно пойдёт на пользу сладкоежкам, которые желают уменьшить потребление сахара в своём рационе.
У Вас есть проблемы с недостатком кальция? Тогда пейте ряженку! Она содержит молочный жир, который помогает усваиваться кальцию. Если регулярно употреблять её, то можно значительно укрепить зубы и кости. Тем более, что её приготовление не займёт у вас много времени и сил.
Видео — польза
А как приготовить ряженку в домашних условиях?
Возьмите два литра натурального коровьего молока, только такого, с которого ещё не собирались сливки.
Вскипятите молоко в кастрюльке.
Можно оставить молоко потомиться на очень слабом огоньке на 1–1,5 часа прямо на плите, после чего сунуть в духовку на 20 минут, чтобы покрылось плёночкой.
Или поставьте молоко сразу после того, как оно закипело, в духовку на то же время.
Достаньте кастрюльку из духовки и пусть молоко остынет до температуры тела.
Добавьте 3–4 ложки сметаны (на 2 литра молока) и поставьте в тёплое место.
Ряженка будет готова уже через 6–8 часов. На вкус, кто желает, можно добавить 1–2 чайные ложки сахара, но это уже на любителя.
Поставьте ряженку ненадолго в холодильник — так она станет более густой. Помните, что добавлять сметану нужно только в тёплое, а не горячее топлёное молоко, так продукт может быстро свернуться.
Видео о том, как сделать дома:
Вред и противопоказания ряженки
Употребляйте только свежую ряженку — несвежий продукт станет причиной отравления.
При выборе её в магазине обязательно обратите внимание на состояние упаковки, она должна быть безо всяких повреждений, не должна быть деформированной и вздутой.
Не храните ряженку в тёплом месте и слишком долго. Она не сочетается с мясом, птицей, яйцами, рыбой и другими источниками белка.
Зато её приятно пить вместе с мягкими булочками, воздушным пюре, блинчиками, горячими пирожками или с ягодами, или бананами в закуску, что я и делаю часто. Очень быстрый и полезный завтрак получается.