Капли для похудения OneTwoSlim

Посадка цеанотуса и уход за ним

ЦеанотусЦеанотусОбщие особенности и виды цеанотуса, рекомендации по пересадке, подбору почвы и размножению краснокоренника, трудности при выращивании, интересные факты.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по посадке и выращиванию
  2. Советы по самостоятельному размножению
  3. Проблемы при культивировании
  4. Интересные факты
  5. Виды

Цеанотус (Ceanothus) входит в род представителей флоры планеты семейства Крушиновых (Rhamnaceae), которые представляют собой двудольные растения (зародыш их семени разделяется на две доли, расположенные друг напротив друга). Содержит в себе это семейство до 900 видов Розоцветных (Rosales), они легко скрещиваются друг с другом, образуя большое количество высокоплодовитых гибридов. В самом роду объединены 80 видов, родиной которых принято считать территории Северной Америки.

Название цеанотус носит от перевода слова «cyaneus» ― синий, так как преимущественно цветы, произрастающие на нем окрашены в нежно-голубые и синие оттенки. Растение встречается также под названием Краснокоренника (в английской транскрипции Red Roof), так как его корень содержит краситель, придающий кроваво-красный оттенок. Надземная часть дает возможность получения желто-коричневого красящего вещества, а цветы помогут окрашиванию в зеленые тона тканей.

Растение имеет форму произрастания в виде кустарника, очень редко встречаются деревья. Крона как листопадная, так и вечнозеленая. Ветви прутьевидные, их могут покрывать колючки, но чаще всего побеги гладкие. Листовые пластины расположены на стеблях в очередной последовательности или друг напротив друга (супротивно). По большей части листья крепятся к черешкам. Длина листа варьируется от одного до пяти сантиметров. По форме они могут принимать простой вид, быть эллиптическими или яйцевидными. По кромке имеется небольшая зубчатость. Прилистники обычно опадают.

На цеанотусе цветы мелкие, и на одном кусте могут быть как женские, так и мужские (растение обоеполое ― двудомное). Лепестки цветка длиннее его чашелистиков, отличаются ковшевидной формой. Чашечка с тонкими долями, вытянуто-треугольных очертаний. Венчик состоит из пяти лепестков-члеников. Из цветков собираются пышные соцветия метельчатого вида. Окрас цветов очень разнообразен, встречаются: белоснежные, зеленовато-белые, всевозможные оттенки синего и голубого, светло-фиолетовые или розоватые. Длина соцветий может доходить до 10 см. Процесс цветения занимает период с середины летнего месяца до сентября.

После того, как краснокоренник отцветает, идет созревание плодов скругленной формы. Они покрыты тоненьким околоплодником. При высыхании он распадается на три части, в каждой из которых содержится по одному семечку.

Часто этот интересный кустик выращивается в бордюрах, контейнерах или цветниках в основном выращивание происходит в открытом грунте, если позволяет среда произрастания.

Рекомендации по посадке и выращиванию цеанотуса



Молодой росток цеанотуса

  1. Освещение и местоположение. Очень любит яркое солнечное освещение, такой себе солнцепоклонник. Место, где принято решение высадить краснокоренник, должно быть защищено от порывов ветра и действия сквозняка. Он очень не любит застоя влаги в почве, поэтому не стоит высаживать его в низинах, возле водостоков или рядом с высокими деревьями. В тени цветение будет слабое или вообще его можно не дождаться. Если растение выращивается в помещении, то подойдут окна южной, восточной и западной направленности. Однако при выращивании его в комнате северной локации, цветение может не наступать из-за недостатка освещенности, придется досвечивать фитолампами.

  2. Полив растения. Цеанотус не отличается любовью к обильным увлажнениям, но требует частых поливов 2–3 раза в неделю. Если погода жаркая, то придется увлажнять почву и чаще. Под куст вносят 8–10 литров воды. Раз в две недели воду для увлажнений почвы обязательно подкисляют. Если же растение выращивается как горшечная культура, то поливают его только после подсыхания верхнего слоя субстрата в вазоне.

  3. Пересадка и подбор субстрата. После того, как саженец принесен домой, его требуется тщательно увлажнить, чтобы извлечь из емкости. Растения высаживать лучше с приходом апреля. Место посадки стоит подбирать с расчетом почвы, краснокоренник предпочитает песчаный или суглинистый грунт, рыхлый, плодородный и хорошо дренированный. Кислотность должна быть нейтральной, в пределах pH 6,2–6,8. Необходимо выкопать углубление в полметра при диаметре чуть меньше 60 см. На дно ямки укладывается слой из дренажного материала (мелкого керамзита или речной гальки). Почвосмесь готовится на основе следующих компонентов: 2 части компоста, 2 части дерновой земли, часть речного песка и пол части торфяного грунта. Можно использовать покупную садовую землю. Саженец устанавливается в ямку, чтобы земляной ком был вровень с поверхностью почвы. Земля немного прижимается вокруг корневой системы, увлажняется и мульчируется торфяным субстратом вокруг на радиус в полметра. Расстояние между посадкой саженцев не должно превышать 60–70 см. Растение плохо приживается в известковых почвах и требуется регулярная проверка кислотности грунта.

  4. Обрезка кустарника. После зимы, особенно если были сильные морозы, то у краснокоренника больше всего страдают тоненькие молодые веточки. Необходимо в конце первого месяца весны или максимум в середине апреля произвести обрезку ветвей, оставляя на цветоносных побегах до 10 см прошлогоднего прироста. Это поможет придать необходимую форму кроне и соответственно убрать подмороженные части. Если куст требуется радикально омолодить, то стоит состригать растение почти до самого основания, оставляя всего только 4–6 см над уровнем почвы, так сказать срезка «под пень».

  5. Укрытие на зиму цеанотуса. Растение достаточно морозостойкое, и по некоторым данным может переносить морозы в -23 градуса. В середине осени, чтобы уберечь куст, выращиваемый в открытом грунте, необходимо замульчировать почву вокруг краснокоренника в радиусе 1 м мелкими опилками или торфом. Толщина слоя должна быть около 10 см. Куст укутывается поролоном (20 мм), сверху мешковиной.

Подкормки рекомендуется применять в конце марта или начале апреля. Следует использовать следующие компоненты на выбор:
  • раствор коровяка (в соотношении 1:10);
  • 1 ст.л. гумата натрия на 10 л ведро воды, на куст идет до 5 литров;
  • азотное минеральное удобрение.

Как только у цеанотуса появляются бутоны, и начинается цветение, вносят следующие удобрения:
  • комплексные калийно-фосфатные растворы;
  • минеральные комплексные удобрения для цветущих растений.

В конце августа любые подкормки прекращаются, так как краснокоренник начнет наращивать лиственную массу и не успеет подготовиться к зимнему периоду.

Советы по самостоятельному размножению цеатонуса



Цветение цеанотуса

Растение успешно размножается с помощью семян, отводками и делением куста или черенкованием.

Чтобы провести высадку семенного материала, его необходимо стратифицировать в холодильнике на протяжении 3–х месячного срока при температуре 1–5 градусов. Затем семена замачивают в крутом кипятке, их оставляют там до полного остывания. После этого семенной материал перемещают в серную кислоту, выдерживая там час. После 5–6 раз промывают в проточной воде. Далее проводится повторная стратификация в течении месяца при показателях 0–2 градуса. После этого семена помещают на 3 часа в раствор любого фитостимулятора роста, а после этого их следует подсушить в течении 4–х дней при комнатной температуре. После обработки 3 % раствором триора, производится высадка в горшочки с грунтом для рассады.

Семена цеанотуса заглубляются на полсантиметра в почву. Емкость с посевами укутывается полиэтиленом или ставится под стекло. Необходимо проветривать ежедневно рассаду по 4 раза в день. Температура выдерживается в 17–24 градуса. После появления 2–3 листиков производится пикирование по отдельным емкостям. В конце апреля, когда не будет вероятности заморозков можно проводить высадку в грунт.

Когда размножают с помощью отводок, у растения выбирают боковой побег и прижимают к предварительно вырытому углублению в почве. Ветвь следует прикрепить к грунту, а ее верхнюю часть закрепить у колышка, вбитого в землю. Побег засыпается землей в месте прикрепления в ямке и мульчируется перегноем на толщину в 5–6 см. Почва увлажняется, и затем стараются не давать грунту пересыхать. Через 2 месяца появятся корни, и можно будет отделить ветку от материнского цеанотуса.

При делении куста здоровое растение выкапывается в марте и аккуратно делиться на 2 части. Необходимо стараться не травмировать корни. Деленки сразу высаживаются в открытый грунт.

При черенковании нарезаются верхушки побегов длиной не менее 10 см в начале или середине лета, нижние листики требуется удалить. Веточки можно поставить на полчаса в раствор любого фитостимулятора. Затем следует высадить черенки в горшки из торфа с размером 12х20 см, в них насыпается торфяно-песочный грунт. Их требуется заглубить на 3–4 см. Растения следует держать на свежем воздухе при мягком рассеянном освещении. Можно раз в 2 недели проводить удобрение комплексными минеральными растворами. Через месяц черенки должны укорениться.

В середине сентября черенки требуется переместить в помещение, где показатели тепла колеблются в пределах 20–24 градуса, где они перезимуют. В середине весны растеньица высаживаются в открытый грунт, оставляя расстояние между молодыми цеанотусами не более полуметра. Раз на 10 дней их требуется подкармливать.

Проблемы при культивировании краснокоренника



Ростки цеанотуса в горшке

Растение достаточно стойкое к вредным насекомым и болезням, но могут возникать и трудности.

Железный хлороз происходит в том случае, когда в почве или в самом растении не хватает соединений железа. При этом молоденькие листики становятся желтыми, а их прожилки более темного оттенка хорошо видны на поверхности, края листа начинают скручиваться и деформироваться, форма листовой пластины меняется, начинается сброс листьев и бутонов, верхушки побегов начинают усыхать, корневая система плохо развивается и начинается ее отмирание.

Для того, чтобы решить данную проблему необходимо:
  • Правильно выбирать субстрат для посадки цианотуса, он должен быть легким и с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Если почва становится слишком плотной, то она задерживает влагу и быстро защелачевается ― это становится основной причиной появления хлороза.

  • Поливать растение подкисленной водой, кислотность водопроводной воды приблизительно равна pH 7,0, чтобы краснокоренник чувствовал себя нормально, в воду следует добавлять немного лимонного сока или лимонную кислоту (из расчета в одном литре воды разбавляется лимонная кислота, взятая на кончике ножа). Увлажнения такой водой необходимо проводить раз в 7 дней.

Конечно, проще всего на данный момент приобрести хелат железа в специализированных цветочных магазинах, например препарат «Феровит» или «Феррилен», но можно приготовить его и в условиях дома:
  • В литре холодной фильтрованной и кипяченой воды растворить пол чайной ложки лимонной кислоты и добавить два с половиной грамма медного купороса.

  • В литровой банке воды разводится 10 гр. железного купороса и подмешивается затем около 20 гр. аскорбиновой кислоты.

Этими растворами не только увлажняют почву, но и проводят опрыскивания кустика цеанотуса. Срок годности этих средств составляет 14 дней.

Интересные факты о цеанотусе



Куст цеанотуса на улице

Цеанотус интересен тем, что он не только служит для получения интересных красителей с разных частей, но и применением в медицине.

Активно используются сушеные листья этого растения при болезнях селезенки и ее опухолях. Помогает решить некоторые проблемы женских заболеваний. Можно применять при кожных заболеваниях и воспалениях дыхательных путей.

В давние времена знахари применяли Цеанотус цельнокрайний (Ceanothus integerrimus) при тяжелой родовой деятельности. А в листьях цеанотуса бархатистого (Ceanothus velutinus), содержащиеся алкалоиды помогут снизить артериальное давление и избавить от проблем с лимфатической системой.

Также последний сорт еще индейцы использовали для приготовления освежающего напитка, а первые переселенцы на континент Америку из Европы применяли в качестве заменителя чая.

Если сочетать растение с американским эндемиком ― монардой, то при этом получится замечательный напиток, который по своим характеристикам приравнивается к знаменитому чаю «Эрл Грей». Здесь использовался вид цеанотуса американского (Ceanothus americanus), его даже назвали чаем из Нью-Джерси (New Jersey Tea).

Виды цеанотуса



Цветение цеанотуса

Растение цеанотус широко используется для декорирования помещений, а главное садов в странах, где позволяют климатические условия. Некоторые виды можно культивировать и в средней полосе России, но при этом возникают некоторые проблемы.

Цеанотус американский (Ceanothus americanus). Растение также называют краснокоренником американским. Любит селиться этот представитель в сухих лесных массивах на севере Америки, расположенных в горных районах. Имеет кустарниковую форму произрастания с густой листопадной кроной, достигает высоты от 0,5 м до метра. Листовые пластины по длине измеряются в 7 см, Цветы белого оттенка собраны в соцветия шарообразной формы, вырастающие до 5 см в длину. Процесс цветения растянут с середины лета до самого сентября. Этот вид выращивается в культуре с начала XVIII века (приблизительно с 1713 года). На сегодняшний день культивируют большое количество гибридов и сортов в странах Северной Америки и Европы, которые созданы на основе этого цветка:
  • цеанотус бледный (Ceanothus americanus x pallidus) отличающийся соцветиями бледного небесно-голубого цвета;

  • сорт Marie Simon обладает цветами розовых оттенков;

  • у вида Gloire de Versailles бутоны окрашены в лиловые колера;

  • куст сорта цеанотуса Topaz украшают соцветия насыщенно ярко-синего цвета;

  • Trewithen Blue имеет ароматные цветы с тесно-синим отливом.

Растения этих гибридных и других сортов часто встречаются в садах и парковых зонах Беларусии, Украины Центральной и Черноземной полос России. Там краснокоренник имеет длительное цветение и даже плодоносит. Если зима слишком сурова, то кустик может существенно пострадать, но с приходом весеннего тепла быстро восстанавливается. Если культивировать его в полосе Москвы или Санкт-Петербурга, то цеанотус ежегодно может обмерзать, однако показывает не плохое цветение.

Цеанотус пирамидальный (Ceanothus thyrsiflorus). В условиях естественной среды произрастает в Калифорнии. Кустарник с вечнозеленой листвой может вырасти на высоту около 6 м. Причислен в состав чаппараля (сообщества труднопроходимых кустарников, которые растут в условиях средиземноморского климата). Цветение происходит бутонами разнообразных оттенков синего цвета, но иногда появляются и белые колера.

При выращивании широко используются такие сорта как:
  • Skylark, кустарниковое растение с соцветиями синих оттенков;

  • Snow Flurry куст отличается большими габаритами и цветет снежно-белыми бутонами;

  • Repens Victoria имеет ползучие ветви, появляющиеся цветы голубых оттенков, является почвопокровником;

  • E1 Dorado растение, отличающееся большой декоративностью из-за листовых пластин с золотистой каймой по краю, цветет голубыми оттенками бутонов.

Больше информации о цеанотусе в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *