Многие хозяйки используют манную крупу только для варки каши или панировки. Однако эта крупа при намокании размягчается и набухает, что позволяет это свойство интересно обыграть. Поэтому ее можно использовать для выпечки нежных кексов любой формы. Крахмал также имеет несколько причин, чтобы его добавлять в тесто. Например, в выпечке он отлично впитывает лишнюю влагу и придает изделию легкость, рыхлость и воздушность. Чтобы десерт был вкуснее, в тесто добавляют любую начинку: карамель, орехи, цитрусовые, шоколад и другие вкуснейшие топинги. В данном материале узнаем, как приготовить нежные банановые кексы на манке и крахмале с прекрасным ароматом и вкусом. Такая воздушная банановая сладкая выпечка давно пользуются огромной популярностью в Америке и Европе.
Для приготовления этих кексов понадобится немного времени и усилий, при этом результат превзойдет все ожидания. Они получаются в меру сладкие, в меру сдобные и с характерным для банановой выпечки влажноватым мякишем. Эти кексы вкусные как свежеиспеченные, так и на следующий день. Это базовый рецепт, который можно дополнить в соответствии со своими предпочтениями и фантазией. Например, в тесто добавить какао, корицу, дробленые орехи, кусочки черного или белого шоколада. Также в серединку изделий можно положить любые ягоды, нутеллу или заварной крем.
1. Теплое кислое молоко или кефир налейте в миску для замеса теста. Обязательно применяйте все продукты комнатной температуры, т.к. в рецепте используется сода, которая вступает в правильную реакцию только с теплыми кисломолочными продуктами. Поэтому кислое молоко или кефир заранее извлеките из холодильника или слегка подогрейте в микроволновке.
2. К кефиру налейте растительное масло.
3. Следом насыпьте сахар и соль. Если положить в тесто меньше сахара и масла, то будет так называемый «банановый хлеб», не такой сладкий, но такой же приятный.
4. Введите молотую корицу.
5. Венчиком или миксером перемешайте продукты до однородности.
6. Банан очистите от шкурки и нарежьте кусочками среднего размера.
7. Вилкой разомните банановую мякоть. Делается это очень просто, главное правильно выбрать фрукты. Они должны быть очень спелыми и сладкими, а лучше перезрелыми. Иначе выпечка получится не такой ароматной и вкусной. По мере созревания плода большая часть крахмала, которого много в бананах, превращается в сахар, поэтому зрелые фрукты более сладкие.
8. У вас должно получилась однородное банановое пюре. Но если хотите в выпечки ощущать кусочки бананов, тогда натрите фрукты на терке с крупными отверстиями.
9. Банановую мякоть сразу введите в жидкую массу. Из-за контакта очищенных бананов с воздухом они могут быстро потемнеть, поэтому заранее фрукты не измельчайте. Делайте все быстро, чтобы сохранить цвет бананов, а натертую массу сразу переложите в тесто.
10. Перемешайте тесто до однородности.
11. Введите к продуктам крахмал и перемешайте, чтобы не было комочков. Чтобы выпечка получилась воздушной, просейте крахмал через мелкое сито.
12. Насыпьте в тесто манную крупу.
13. Вымешайте тесто. Смешивать ингредиенты слишком долго нет необходимости. Нужно, чтобы продукты перемешались и стали однородной массой. Оставьте тесто на 30-45 минут. За это время манка разбухнет, впитает жидкость и тесто увеличится в объеме.
14. Перед выпечкой введите в тесто пищевую соду и хорошо перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
15. При помощи столовой ложки разложите тесто по силиконовым формочкам для выпечки кексов. Заполняйте их на 2/4 части, т.к. в процессе выпечки изделия немного поднимутся. Формочки ничем не смазывайте, тесто к ним не прилипнет, и кексы из них будет легко доставать. По желанию в формы можно положить разноцветные бумажные вкладыши. Такой вариант подойдет для праздничного застолья. Если используете железные емкости, их предварительно смажьте сливочным или растительным маслом.
16. Нагрейте духовку до 180°С и отправляйте выпекаться банановые кексы на манке и крахмале на 20 минут. Но конкретное время выпекания зависит от свойства духовки и размеров кексов. Чем они больше, тем время выпекания дольше. Поэтому готовность изделий проверяйте проколом деревянной палочки: она должна из изделий выходить сухой без налипания. Если она влажная продолжите выпекание еще 3-5 минут и снова снимите пробу.
Готовую нежную и влажную выпечку на основе бананов извлеките из формочек и остудите. По желанию банановые кексы на манке и крахмале смажьте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить банановые кексы.