Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Пальмира

Плоды пальмировой пальмыОписание растения пальмира. Полезные свойства ее плодов, состав и калорийность. Какие вредные проявления могут наблюдаться, абсолютные противопоказания к приему. Рецепты с фруктами.
Содержание статьи:

Пальмира (пальмировая пальма) — это широко распространенное в тропических районах дерево, чьей родиной является индийский субконтинент и Юго-Восточная Азия, включая Непал, Бангладеш, Шри-Ланку, Камбоджу, Таиланд, Вьетнам, Малайзию, Индонезию и Филиппины. Со временем вид Borassus flabellifer был натурализован в Пакистане, Сокотре и некоторых частях Китая. Такие пальмы способны достигать высоты 30 метров, формируя после опыления мясистые плоды шириной в 15-25 см. Внутри фрукта содержится от одного до трех семян, снаружи плод покрыт черно-коричневой плотной кожурой. Перед тем как употребить в пищу сладкую мякоть, верхнюю часть пальмиры отрезают, чтобы открыть сладкие, желеобразные, полупрозрачные и бледно-белые семядоли, похожие на мякоть личи. При этом фрукт обладает более мягким вкусом и собран в «розетки». Иногда внутри мякоти встречаются включения сладкой жидкости, что стало вдохновением для появления традиционных бенгальских сладостей.

Состав и калорийность пальмиры



Мякоть пальмиры

Плоды пальмировой пальмы богаты фосфором и кальцием, а также способны похвастаться нулевым содержанием жира и незначительным количеством белка.

Калорийность пальмиры на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Вода — 77 г;
  • Белки — 1 г;
  • Углеводы — 21 г.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 9 мг;
  • Фосфор — 33 мг.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин — 0,04 мг;
  • Рибофлавин — 0,02 мг;
  • Ниацин — 3,3 мг;
  • Витамин С — 5 мг.

Полезные свойства пальмиры



Плоды пальмиры

Плоды пальмиры — это щедрый источник витаминов В и С, железа, цинка, калия, кальция, фосфора, тиамина и рибофлавина. Они рекомендованы людям, страдающим ожирением, диабетом, расстройствами пищеварения и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди других полезных действий:

  1. Устранение проблем с желудком. Пальмира хороша против изжоги, вздутия и несварения. Благодаря насыщенности клетчаткой фрукт позволяет удерживать воду в организме, что особенно хорошо чувствуется в жаркие летние дни. Из свежих плодов тело восполняет утраченные микроэлементы и витамины, уходит усталость и сонливость.

  2. Применение для диетического меню. Плоды богаты полезными веществами, они низкокалорийны, при этом обладают приятным вкусом и ароматом. Их любят дети и взрослые, а противопоказания пальмиры очень ограничены.

  3. Усиление иммунитета. В местах своего исторического произрастания пальмира используется для борьбы с внутренними паразитами, а также в качестве тонизирующего средства, улучшающего работу печени. Свежие плоды насыщают энергией и жизненной силой, помогают справиться с простудой и расстройствами пищеварения.

  4. Использование от болезненного мочеиспускания. Во время жаркого лета многие страдают инфекциями мочеполовых путей, вызванных сидячей работой или невозможностью уделить время гигиене на протяжении длительного рабочего дня. Простой и вкусный напиток из кокосовой воды и плодов пальмиры комплексно позаботится о вашем здоровье, одновременно освежит и подарит заряд бодрости. Это идеальный коктейль для занятий спортом и простого удовольствия. Его можно давать детям, которые любят резвиться на солнце, во избежание обезвоживания и перегревания.

  5. Устранение тошноты. Одна из хорошо известных особенностей пальмиры — это возможность быстро снять ощущение тошноты и тяжести в животе. Просто съешьте половинку фрукта и понаблюдайте за своими симптомами, чтобы понять, нужно ли употребить еще.

  6. Применение во время беременности. Многие женщины, ждущие ребенка, сталкиваются с изменением кислотности, нарушением пищеварения и запорами. Все эти проблемы без труда решит фрукт пальмира, одновременно придавая сил и насыщая полезными микроэлементами.

  7. Профилактика рака молочной железы. В составе пальмиры присутствуют фитохимические вещества антоцианы, которые способны предотвращать, а в случае появления замедлять рост опухолей.

Пальмировые плоды — превосходное домашнее средство против солнечных ожогов. Тонкий слой фруктового пюре, нанесенный на кожу, не только успокаивает пораженный участок, но также питает и увлажняет его, являясь отличным ингредиентом для домашней косметики. Фрукты повышают скорость заживления ран и рассасывают имеющиеся шрамы. Именно поэтому ранее их использовали для борьбы с оспинами, оставшимися после тяжелой болезни. Припарка или напиток из фруктов поможет справиться с дерматитом и аллергическими высыпаниями, данное средство безопасно даже для детей и младенцев.

Вред и противопоказания к употреблению пальмиры



Расстройство желудка

Польза пальмиры и ее плодов не подлежит сомнению. Они практически безвредны, за исключением случаев аллергии либо употребления людьми со слабым здоровьем. Если вы опасаетесь принимать в пищу данный фрукт, тщательно ознакомьтесь с его особенностями.

Последствия злоупотребления пальмирой:

  • Расстройство желудка. Данный пункт характерен для многих свежих плодов. Большое количество клетчатки в их составе может стать причиной вздутия, тяжести в желудке, ощущения того, что пища не переваривается. Учитывая тот факт, что пальмира сама по себе быстро устраняет подобные симптомы, шанс почувствовать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте крайне мал.

  • Набор веса. Сам по себе продукт опасности для идеальной фигуры не представляет. Однако всевозможные вкусные, но калорийные десерты с его применением (джемы, выпечка, крем) увеличивают шанс перейти разумные рамки собственной диеты. Если планируете приготовить что-нибудь «сладенькое» — употребляйте его умеренно, поделитесь с друзьями, чтоб не съесть все блюдо в одиночку.

Абсолютные противопоказания для пальмиры:

  1. Аллергия. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью каких-либо фруктов, овощей или орехов, отнеситесь к первой дегустации пальмиры с осторожностью.

  2. Обострение серьезных заболеваний. Любые необычные блюда, скорее всего, будут противопоказаны в период болезни или выздоровления. Принимая какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом касательно того, насколько важно их взаимодействие с пищей.

Рецепты блюд с пальмирой



Сок из плодов пальмиры

Фрукты, богатые минералами и витаминами, являются превосходной базой для здорового питания и диеты, направленной на быстрое снижение веса.

Рецепты с пальмирой:

  • Сладкий напиток с пальмовыми конфетами. Пальма, которая дает плоды пальмира, также богата и другим питательным веществом, а именно сладким нектаром, который добывают непосредственно из соцветий дерева. Сок пускают на производство пальмового вина и конфет. Последние как раз и применяются для изготовления напитка. Нам потребуется всего один или два небольших ломтика (пальмовые конфеты продаются «на вес», по аналогии с ломаной карамелью), в зависимости от того, насколько сладким и интенсивным должен быть вкус. Далее пальмовую конфету и щепотку кардамона растирают в ступке с помощью пестика. Доводим до кипения стакан цельного молока и вводим в него сладости. Выключаем огонь и кладем в молочную смесь предварительно очищенный от кожуры и семян плод пальмиры. Можно употреблять коктейль горячим, но лучше дождаться, пока он хорошо остынет и впитает в себя аромат ингредиентов. Натуральное молоко можно заменить кокосовым.

  • Сок из плодов пальмиры. Возьмем 4 фрукта и сделаем из них пюре. Смешаем с половиной чашки свежего лимонного сока, 4 столовыми ложками сахара (меньше или больше — по вкусу), 1 столовой ложкой розовой воды и кубиками льда. Напиток готов.

  • Молочный коктейль. Подготовим 2 пальмовых плода, стакан молока, 3 чайные ложки сахара, щепотку шафрана. Хорошо перемешиваем в блендере и добавляем толченый лед (можно сделать его из любого фруктового сока, использовать воду или кокосовое молоко).

  • Десерт «Tadgola Kulfi». Режем на дольки 1-2 спелых фрукта пальмиры. В отдельной таре смешиваем банку сгущенного молока и стакан жирных взбитых сливок. Добавляем фрукты и погружаем в блендер. Обрабатываем до однородности и охлаждаем. Раскладываем по формам и угощаемся сладким. Эту же смесь можно поставить в морозильную камеру, чтобы получить вкусное натуральное мороженое.

  • Пудинг с пальмирой. Чтобы приготовить это простое блюдо с пальмирой, потребуется всего 10 минут. Возьмем 10 пальмовых плодов, стакан сахара, половину стакана жирных сливок, половину стакана молока, пакет желатина. Слегка подогрев молоко, растворяем в нем желатин и даем постоять до полного охлаждения. Из фруктов делаем пюре и объединяем с остальными ингредиентами, для однородности можно использовать блендер. Добавляем в смесь желатин, хорошо размешивает, разливаем по формам и откладываем в холодильник до полного затвердевания.

Интересные факты о пальмире



Дерево пальмира

Пальмировые плоды, также называемые «тадгола» или «ледяное яблоко», являются настоящей панацеей во время жаркого лета. Они обладают охлаждающим эффектом, высоким содержанием воды и питательных веществ, которые практически не добавляют калорий в диетический рацион.

Для максимальной пользы фрукты следует есть вместе с кожурой, так как в ней заключено немало активных компонентов. В традиционных рецептах пальмиру не только едят сырой, но также варят, жарят, запекают и замораживают, добавляют в рис, карри, выпечку и конфеты. Молоко и мед — отличные ингредиенты, чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт с ледяным яблоком.

Из дерева Borassus flabellifer также добывают сок и нектар, употребляемые в пищу. После специальной обработки продукты превращают в заменитель сахара, который имеет низкий гликемический индекс, полезен для снижения веса и облегчения симптомов диабета. Семена пальмиры не менее съедобны.

Извлеченный из дерева сок имеет различные названия и применение. Полученный из срезанных верхних побегов на рассвете освежающий напиток зовется «Thaati Kallu». Сок, добытый вечером, подлежит ферментации для приготовления кислого вина тади. Сахарный нектар из молодых соцветий также перерабатывают в напиток «аррак», а в неочищенном виде его можно купить под именем «Taal Patali» или яванский сахар. Во многих индийских штатах молодые побеги пальмы также едят, обжаривая или добавляя в рагу.

В традиционной медицине мякоть плодов пальмиры смешивают с порошком сандалового дерева и кокосовой водой, чтобы лечить различные недостатки кожи, ожоги либо покраснения. Из высушенных листьев дерева делают коврики, корзины, головные уборы, зонты и материал для письма. Многие древние тексты записаны именно на таких пальмовых листьях. Жилистые стебли используются для изготовления заборов и лодок, из волокнистой части вьют веревки, а черная и плотная древесина высоко ценится в строительстве.

Дерево пальмира является официальным символом индийского штата Тамилнад. Оно высоко уважается в тамильской культуре, где называется «karpaha Veruksham», то есть «небесное дерево». Похожее отношение к пальме в Камбодже и Южном Сулавеси. Она упоминается везде — от священных текстов до детских считалок.

Молодые саженцы пальмиры растут медленно, производя всего несколько листьев за год. Однако отмершие побеги также держатся на стволе еще несколько лет.

После того как фрукт срывают с дерева, он становится очень чувствительным к окружающей среде, вкус начинает быстро меняться благодаря брожению. Поэтому лучшие пальмиры — те, которые только что сорваны с одноименного дерева. Если вы не планируете употреблять плоды немедленно, обязательно выбирайте экземпляры, покрытые «чашечкой». Даже хранение в холодильнике способно продлить их жизнь всего на день или немногим больше.

Смотрите видео о пальмире:


Плоды пальмиры — ценный источник витаминов В и С, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Они эффективно охлаждают в жаркий день, противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройствам пищеварения, раку, диабету, преждевременному старению. Их систематическое употребление убирает усталость, обеспечивает длительное и равномерное насыщение энергией. Фрукты безопасны даже для детей и пожилых людей, однако отличаются крайне малым сроком хранения, из-за чего попробовать их получится лишь в местах непосредственного произрастания.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *