Общие черты гимнокалициума, советы по культивированию, рекомендации по размножению кактуса, трудности и болезни при выращивании, интересные факты, виды.
Гимнокалициум (Gymnocalycium) входит в род растений являющихся суккулентами (в своих частях они накапливают влагу, чтобы пережить засушливые периоды). Относится это растение к обширному семейству Кактусовых (Cactaceae). В этот род объединены по разным подсчетам 50–80 разновидностей таких зеленых колючих «красавцев». Многие из них горячо любимы цветоводами и успешно растут в жилищах человека. Встретить этого представителя флоры можно на территориях Южной Америки, а точнее на землях Боливии, Южной Бразилии, а также Парагвая, Уругвая и Аргентины. Могут расти они как на равнинах, так и «забираться» для произрастания в горные районы, высота которых измеряется 1000 м над уровнем моря.
Свое научное название кактус получил благодаря соединению двух греческих слов «gymnos», что означает «голый» и «calycium», переводимый как «чашечка». Естественно, что причиной такого наименования стал вид цветов гимнокалициума. Так как его цветочная трубка отличается от цветов таких же колючих «собратьев» тем, что ее не покрывают обычные для кактусов волосинки и щетинки, а только гладкие глянцевые чешуйки. В среде цветоводов, увлекающихся выращиванием кактусов этотрастение носит имя — «голочашечника» или «голой чашки». Большинство видов этого рода самостерильны. Впервые в научной литературе описания этого кактуса были сделаны в 1844 году ботаником из Германии Людвигом Пфайфером (1805–1877).
Стебель у гимнокалициума шароподобный с некоторой приплюснутостью, со временем он может становиться цилиндрическим. В поперечнике взрослые представители доходят до 4–15 см и при этом они по высоте раза в два меньшие. Стебель окрашен зачастую в серовато-зеленый, впоследствии почти серый тон либо в коричневато-зеленый, а со временем почти коричневый колер. Но встречаются культивары со стеблем в красной и желтой расцветке —бесхлорофильные формы.
Побеги у кактуса укороченные, цилиндрических очертаний. Ребер насчитывается не более 20-ти единиц. Они высокие и прямые, со спиральной закрученностью. Часто на них имеются бугорки, размещенные под поверхностью ареол. Эти ареолы с шерстистым покрытием, часто располагаются на расстоянии друг от друга 0,6–2,5 см. В них растет до 12-ти колючек, которые делятся на центральные и радиальные. Иногда первые могут отсутствовать или их число не превышает 3–х. В длину колючки измеряются 1,25–3,8 см. иногда имеется на концах изгиб к стеблю, и они обычно распростерто растут в стороны или к низу. Окрас их может быть серым, коричневым или черным.
Цветки обычно вырастают на макушке растения. Как уже говорилось, трубка бутона удлиненная с чешуйчатым покрытием. Цветение начинается, когда растение достигает 2–3 летнего возраста. Начинается этот процесс в весеннее время и длится до ноября месяца. Цветок на кактусе может держаться до 10 суток. Лепестки цветов обычно белесые, с розоватинкой, зеленоватые, желтоватые или кремовые, бывают даже двухцветные — белые на концах и красноватые у основания. При цветении они полностью раскрываются и их диаметр можно измерить 2,5–7,5 см.
После цветения появляется плодик яйцевидной формы, его окрас зеленый, красный либо фиолетовый, когда он полностью созреет. Длина плода не превышает 3,8 см, поверхность гладкая, чешуйчатая, лишенная как колючек, так и шипов.
Руководство по содержанию гимнокалициума, уход
Освещение. Кактусы отличаются светолюбивостью, но требуется проводить досветку в осенне-зимний период. В летние месяцы следует использовать легкое притенение от прямых солнечных лучей.
Температура содержания. При выращивании гимнокалициума нужно поддерживать комнатные показатели тепла в пределах 20–24 градусов. Начиная с осени, показатели градусника снижают до 15–18 градусов, даже можно их опускать к 5 градусам.
Влажность воздуха при выращивании этого кактуса нужна низкая и опрыскивать его не требуется.
Полив. С мая месяца до начала сентября увлажнять субстрат необходимо так же, как и другие комнатные растения, то есть по мере подсыхания грунта. Вода берется теплой и хорошо отстоянной, лишенной вредных примесей. С начала сентября полив почвы сокращают, а уже в октябре ограничивают еще больше.
Удобрять гимнокалициум необходимо в весенне-летнее время раз на 2-3 недели специальными подкормками для кактусовых. Удобрения должны быть кисловатыми, иначе растение не будет развиваться.
Прививки. Прививают только бесхлорофильные формы, но иногда это применяется и для редких сортов или для спасения подгнившего сеянца. Привой и подвой требуется срезать остро наточенным и продезинфицированным ножом. Затем части плотно соединяются, чтобы практически совпали срезы и их проводящие пучки, затем выдерживают в слегка прижатом виде. Можно для этого использовать резинку или повязку около семи дней.
Пересадка проводится ежегодно, а в последствии по мере надобности. Новый горшок берется немногим больше старого. Субстрат смешивается из листовой и дерновой почвы и речного песка (в пропорции 3:2:2:3). В него добавляют дробленый древесный уголь или кирпичную крошку. Грунт должен быть слабокислым, без извести или проводят полив подкисленной водой.
Советы по размножению кактуса в домашних условиях
Получить новое растение «голочашечника» можно методом размножения боковыми отводками или высеванием семян.
Некоторые сорта со временем образуют боковые отводки. Их можно легко отделить от стебля материнского растения. У этих образований нет собственных корней, их ухватывают пальцами (пинцетом) и просто поворачивают, так связь, соединяющая его с родительским гимнокалициумом разрывается. Побег оставляют в сухом месте на 1–2 дня, а затем ставят в увлажненный субстрат (торфяно-песочный грунт, простой песок или готовую посадочную почву). Уход за побегом такой же, как и за взрослым растением, укоренение проходит очень быстро.
Когда у бокового отростка имеются в наличии корни, которые переплелись с корнями родительского кактуса, побег аккуратно следует откопать, но лучше проводить такое отделение, совмещая его с пересадкой взрослого гимнокалициума. Побег с корнями высаживают в отдельный горшок с походящим грунтом, как взрослый самостоятельный кактус.
Большинство разновидностей «голочашечника» размножают семенами. Молодые кактусы, полученные таким способом более здоровые. Грунт берется, как и для взрослых растений, но менее зернистый. Его требуется продезинфицировать. Семена насыпают на увлажненный субстрат, уложенный в контейнер. Грунт никогда не должен просыхать, поэтому в первое время устраиваются условия мини-теплички. Емкость с посевами укрывается кусочком стекла или полиэтиленовой пленкой. Показатели тепла при проращивании — 20 градусов. Увлажнения проводят с помощью пульверизатора.
Высеванием семян заниматься можно в любой период года. Главное, чтобы сеянцы были всегда хорошо освещены и содержались в тепле. Молодые гимнокалициумы растут быстро и уже через год их пересаживают по отдельным горшкам.
Болезни и вредители голочашечника
Чаще всего из-за нарушения условий ухода за кактусом он может повреждаться гнилями или поражением вредными насекомыми.
Гнилостные процессы могут начаться, если субстрат, в котором растет суккулент ему не подходит, полив чрезмерный, особенно при холодных условиях содержания. Эта болезнь затрагивает зачастую корневую систему гимнокалициума, и обнаружить проблему можно только при пересадке, если кактус не растет или не цветет. Иногда удается спасти свой «голочашечник» если обмыть его горячей водой, срезать корни, пока не будет видна здоровая ткань, присыпать срезы толченым активированным или древесным углем либо любым другим фунгицидным средством. Затем кактус подсушивают и ставят его укореняться, в качестве отростка при вегетативном методе размножения.
Если были замечены вредные насекомые, а ими выступают в этом случае плоский красный паутинный клещ или мучнистый червец. При поражении первым на стебле проявляются сухие «ржавые» пятна, а при появлении червеца присутствует ватоподобный налет белесого цвета. В качестве простых методов борьбы подойдет обмывание очень горячей водой (температура должны быть едва терпимой для рук) или протирание спиртовым раствором. Если эти способы не помогут, следует провести обработку инсектицидными препаратами.
Интересные факты о гимнокалициуме
Следует поместить кактус рядом с работающими электронными приборами, тогда он поможет уменьшить вредное электромагнитное излучение, которое поступает от них. При этом не будет так сильно беспокоить быстрая утомляемость организма и глаз в частности, головные боли станут редкостью. Принято ставить рядышком с работающими электроприборами 2–3 гимнокалициума и сразу будет чувствоваться их влияние на окружающую среду.
Когда говорят о воздействии этих «голочашечников» на энергетику дома в целом, то необходимо принимать во внимание, что они способствуют улавливать из пространства, в котором находятся, вибрации злобы, ненависти и раздраженности. Кактусы стараются трансформировать их в не вредные для человека эманации. Поэтому своими свойствами, притягивающими негативизм, такой вредный для человеческого организма эти растения сродни кошкам.
Стоит разводить гимнокалициум людям, которые подвержены внезапным вспышкам гневливости и раздражения. При этом такая маленькая «растюха» становится словно громоотводом, который возьмет на себя все последствия негативной атмосферы.
Виды гимнокалициума
Гимнокалициума голый (Gymnocalycium denudatum) обладает шарообразным стеблем с большой сплюснутостью и темно-зеленым окрасом. Со временем его контуры немного удлиняются. Поверхность стебля глянцевая колер — светло-зеленый. В диаметре кактус достигает 5–15 см, а по высоте вырастает не более 20 см. Когда растение уже взрослое, то по сторонам появляются в нижней части стебля боковые отростки-побеги. Ребер насчитывается 5-8 единиц, они незаостренные и на бугорки практически не разделены. Колючек, расположенных по центру, не имеется, радиальных же насчитывают 5 штук, а тех, которые растут в нижней части стебля — 8. Окрас — серовато-коричневый, но со временем становится серым. Контуры извилистые, колючки прижаты к стеблю и по длине — 1–1,5 см. Размещаются обычно в пучках, обладающих очертаниями паучков. При цветении распускается бутон с белыми лепестками, иногда они могут иметь розоватый отлив. Цветы крупные, 5 см в длину и их размещение в основном близко к темени. Завязь не отличается длиной, она более широкая с окрас ее светло-зеленый, поверхность укрыта редкой чешуйчатостью. Когда плод полностью вызревает, то лопается по длине, оголяя большие семена черного цвета. Всхожесть семян отличная.
Гимнокалициума горбатый (Gymnocalycium gibbosum). У этой разновидности стебель окрашен в голубовато-зеленый или матово-зеленый тон. Форма его наподобие шара, а с возрастом она меняется на цилиндрическую. Ее замеры по высоте равны 50 см при поперечнике не более 20 см. Число ребер доходит до 19–ти единиц, с помощью поперечных бороздок они разделяются на сегменты. Ареолы обладают сероватым опушением. По центру находится одна-две колючки с небольшим изгибом на верхушке и основанием красного колера. Число радиальных колючек около 10–ти, они более короткие, доходящие по длине до 1–2 см, окрашены в светло-коричневый колер. Цветки белоснежного, кремового или розоватого тона, по длине не больше 6,5 см. Имеется разновидность, у которой стебель отливает необычным черно-зеленым колером и на нем черные колючки, носит она название — nigrum.
Гимнокалициума Квеля (Gymnocalycium quehlianum). Обладает стеблем с зеленовато-голубым тоном, контуры его плоско-шаровидные. Когда кактус вырастает, то его замеры в диаметре достигают 10 см. Численность ребер около 10-ти, они кажутся сросшимися из-за густо расположенной сидячей округлой бугорчатости. Центральная колючка отсутствует, число радиальных — 5, их окрас слоновой кости с красноватым основанием. Они располагаются в ареолах с опушением. Цветки достаточно красивые, они двойственные. Их окрас белый с зевом красного оттенка. Имеются виды, у которых цвет колючек может принимать белесые, желтоватые или красно-коричневые тона.
Гимнокалициума крохотный (Gymnocalycium parvulum). У этого кактуса стебель шарообразный, его окрас коричнево-зеленый. Число ребер доходит до 13–ти, ареолы на них крупные, высокие. Радиальные колючки вырастают в пределах 5–7 единиц, они прижаты к стеблю и немного изогнуты. Цветки белоснежные.
Гимнокалициума мелкоцветный (Gymnocalycium leptanthum). Ареалом произрастания является Кордова (территория Аргентины). Растет кактус с приплюснутым стеблем, широких очертаний и доходящий в поперечнике до 8–12 см при высоте не более 6–9 см. Он кустится, ребер у него 10–15, невысоких размеров, разделенных на кругловатые бугорки. На ребрах имеются крупные удлиненных контуров ареолы. К стеблю растут, прижимаясь 7–10 радиальных колючек коричнево-желтоватого тона. Они размещаются гребневидно, немного оттопырившись. По длине доходят до 1,5–3 см. Цветки распускаются с белыми лепестками. При этом основания у них красноватого колера. Поверхность высокой цветочной трубки покрывают хорошо различимые скругленные гладкие чешуйки. Диаметр цветов измеряется 4 см.
Гимнокалициума Михановича (Gymnocalycium Mihanovichii). Это растение было получено искусственным путем и является бесхлорофилльной формой. Так называется она потому, что из-за того, что содержание хлорофилла достаточно мало в тканях кактуса, то окраска его определяется красящими частицами (пигментами) и может быть из-за каротина — красной или оранжевой или из-за ксантофиллома — желтоватой. Эта разновидность обычно прививается на зеленые сорта кактусов, так как расти на собственных корнях, она не может. И привой вскорости развивается при срастании за счет жизненных сил подвоя. Поэтому потребуется выдерживать достаточно хороший уровень освещения, чтобы процесс фотосинтеза увеличивался, а в зимний период снижение показателей тепла. Стебель у этого кактуса имеет приплюснутость и окрашен в серовато-зеленые оттенки. Его высота не более 5 см. Число ребер варьируется в пределах 8–10 см. В сечении они треугольные, и заостренная кромка обладает волнистостью. На кромке размещаются ареолы. От этих образований идет заостренные выступы, которые располагаются поперек боковой поверхности ребер. Поэтому создается впечатление, что у этого кактуса имеется не только продольная, но и поперечная ребристость. Число радиальных колючек равно 5–ти, окрас у них серый, концы изогнутые и направлены в сторону стебля. Их длина не более 1 см. Цветы бледного зеленовато-розового колера. Встречаются разновидности с бутонами, лепестки которых отливают белесым, розовым или желтым тоном. В цветочных магазинах часто продают привитую форму с пестрой окраской Gymnocalycium Mihanovichii var.friedrichii, у которой стебель отливает ярко-красным либо желтоватым тоном. Иногда она ошибочно носит название var.rubra, однако вернее ее именовать forma Hibotan.
Больше о цветении и уходе за гимнокалициумом, смотрите в этом видео: