Мангустин для похудения

Кортуза: советы по уходу и выращиванию на участке

КортузаОбщие отличия кортузы и происхождение названия, агротехника при выращивании в саду, как размножить растение, трудности и пути их решения, виды.
Содержание статьи:
  1. Рекомендации по выращиванию, уход
  2. Шаги по размножению в домашних условиях
  3. Методы борьбы с вредителями и болезнями
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Кортуза (Cortusa) была классифицирована учеными-ботаниками к роду цветковых растений, которые входят в семейство Первоцветных (Primulaceae). Насчитывается несколько разновидностей этого представителя флоры, однако имеются источники, которые утверждают, что этот род монотипный, содержащий только один вид — Кортузу Маттиоля (Cortusa matthioli). Но, несмотря на это имеется утверждение, что даже на территории земель бывшего СССР можно встретить до 10 сортов, которые пока слабо изучены ботаниками. В основном лицезреть их можно на территории гористостей Южной и Восточной Европы, а именно в Альпах и Карпатах, однако имеются виды, которые является нередким гостем на китайских землях.

Свое научное наименование кортуза получила в честь ботаника итальянца — Джакомо Антонио Кортузи (1513–1603), который служил директором и хранителем старейшего европейского ботанического сада, расположенного в городе Падуе (Италия). Этот ученый деятель также известен своей врачебной практикой и работами по систематике живой природы. В народе можно услышать, как это растение именуют пещерной травой, заржицей или лечухой.

Кортуза представляет собой многолетник с небольшими параметрами по высоте и травянистым видом, зачастую в природе растения своими зарослями образуют красочные куртины. Их эффектно украшают листовые пластины пушистых очертаний, оттененные светло-зеленым колером. Форма листьев сердцевидная с зубчатой кромкой.

Когда приходит ранняя весна, то эти травянистые заросли украшаются рыхлыми соцветиями, венчающими собой стебли, и обладающие зонтичными очертаниями. Они собраны из цветков с колокольчатым или лилиевидным венчиком. Бутоны располагаются на цветоносах, которые могут дотягиваться до высоты в 15–20 см. Окрас лепестков в цветках желтый, белесый, но может быть розоватым или пурпурным. При вызревании появляется коробочка продолговатых контуров, которая может превосходить по длине венчик.

Некоторые разновидности культивируют именно для украшения каменных садов или клумб, расположенных в притенении.

Рекомендации по выращиванию кортузы, уход



Кортуза в открытом грунте

  1. Подбор места высадки. Как ни крути, но этот представитель семейства Первоцветных отлично себя чувствует при среднем уровне освещенности, если брать во внимание места естественного произрастания кортузы. Она легко сможет перенести и полутень. Если же цветок был посажен на клумбу, куда весь день светит солнышко и его лучи особенно в летний полдень станут губительными, и владельцу рекомендуется позаботиться об обильном увлажнении субстрата. Однако, как показывает практика лечуха, высаженная на хорошо освещенное место радует обилием цветов и более ярким их окрасом. Место для посадки выбирается без близости грунтовых вод, иначе, чтобы кортуза не страдала от подтоплений, на дно лунки при посадке укладывается керамзит и песок.

  2. Температура содержания. Если брать во внимание неприхотливость растения, то это отражается и на показателях тепла при его культивировании. Однако для успешного роста и цветения наилучший диапазон температур находится в пределах 17–21 градуса. Растение совершенно не переносит действия сквозняка (это необходимо учитывать, подбирая место посадки) и морозы. На зиму обязательно следует укутывать владельцу свою лечуху агроволокном или разлапистыми ветками хвойных деревьев.

  3. Полив проводится часто, особенно с приходом периода активизации роста, так как кортуза довольно влаголюбивый представитель флоры. Особенно уделять внимание увлажнению грунта необходимо в том случае, когда растение находится в хорошо освещенном месте под прямыми потоками солнечных лучей. Рекомендуется все-таки поливать заржицу ранним утром или с приходом вечернего времени, так как влага подольше не будет испаряться с поверхности и в глубине грунта, и растение успеет потребить ее необходимое количество. В весенне-летние период необходимо выполнять поливы на протяжении недели два или три раза. Когда приходят холода, то поливы плавно сокращаются до полного прекращения. При выращивании кортузы следует помнить, что как заболачивание почвы, так и ее полная просушка одинаково вредны растению.

  4. Влажность воздуха требуется с повышенными показателями, так как места, где в природе можно встретить лечуху характеризуются близостью водных артерий (рек или ручейков). Ее уровень должен находиться в пределах 60–70 %. Если наступает сильная жара и владелец не старается помочь своему растению преодолеть это время с помощью опрыскиваний, то неизбежен сброс бутонов, а затем и листвы. Можно проводить орошения даже холодной водопроводной водой — это кортузе не помеха. Выполнять такие «душевые процедуры» следует с самого раннего утречка или уже ближе к заходу солнца, так как капли воды успеют испариться и не принесут ожогов листикам.

  5. Удобрения для этого лечебного и неприхотливого представителя Первоцветных следует вносить регулярно. Несмотря на то, что в условиях естественного произрастания кортуза растет на обедненных почвах. Именно добавление в субстрат при посадке гумуса и кальция будут залогом дальнейшего активного роста и цветения. Также следует периодически применять полные минеральные комплексы, особенно в период образования бутонов и цветения.

  6. Пересадка заржицы. Растение неплохо относится к временным сменам локации произрастания, так как длительный период на одном месте приводит к изростанию. Пересадку цветка проводят с большой аккуратностью, так как повреждение корневой системы повлечет за собой гибель кортузы. После того как растение перемещено на новое место произрастания, его следует обильно полить. Такие процедуры по смене места необходимо проводить раз на три года с тем, чтобы между растениями расстояние было до 20 см.

  7. Некоторые особенности по уходу за лечухой. Так как растение создает разрастающиеся зеленые куртины, то может служить украшением в виде цветущих ковриков или зарослей. Эффектно выглядит кортуза из-за своей высоты и мелких размеров цветочков, яркого окраса. Листья собирают для использования в медицинских целях. С приходом поздней осени кусты растения следует тщательно укрыть агроволокном или лапником, чтобы не произошло вымерзание.

Шаги по размножению кортузы в домашних условиях



Листья кортузы

Получить новое растение заржицы, можно проведя посев семенного материала или делением корневища.

Сеянцы не отличаются большой требовательностью, и дождаться цветения возможно уже на второй год их произрастания. Чтобы семена более дружно проклевывались, то рекомендуется проводить холодную стратификацию, то есть поместить их на нижнюю полку холодильника при температуре в 5 градусов на месячный срок. На одном месте кортуза долго расти не может, так как теряет свою декоративность и требует пересадки. Расстояние между растениями выдерживается около 20 см.

Если посев семян проводится в осенний период, то рекомендуется прикрывать их пленкой, почва должна быть рыхлой и питательной.

При делении корневища разросшегося куста, его извлекают из грунта, обкопав вокруг. Затем с помощью хорошо наточенного ножа корневая система делится, но не на очень мелкие части. Срезы необходимо присыпать растолченным в порошок древесным или активированным углем, а затем провести высадку деленок на новое место произрастания.

Методы борьбы с вредителями и болезнями, досаждающими кортузе



Сухие листья кортузы

Растение изредка может быть поражено болезнями либо вредными насекомыми. Если обнаруживаются следы вредителей или участки гниения, то рекомендуется незамедлительно провести опрыскивание инсектицидными препаратами, а места с гилью срезать и обработать фунгицидом.

Факты на заметку о кортузе



Молодая кортуза

Так как растению было дано имя ученого-ботаника Джакомо Кортузо, то это был первый случай такого наименования. Кортузо, будучи директором старейшего европейского ботанического сада дружил с Альдрованди, Маллиоли, братьями Баугинами Иоганом и Каспером, Клузиусом, Геснером Конрадом, а также знавал Маттиаса Л’Обеля, Додоэнса и многих других деятелей науки, занимающихся ботаникой. Между учеными шла переписка и они пересылали друг другу редкие виды флоры, окаменелости, рисунки и прочее. Именно за такую помощь Маттиоли предложил научному сообществу дать имя Кортузо одному из малоизученных и редких представителей семейства Первоцветных, радующих красноватыми или фиолетовыми колокольчатыми цветками. Карл Линней, который занимался систематизаций всей известной на тот момент флоры, дал Кортузе Маттиоле видовое наименование, упомянутое впервые в издании «Роды растений» (Genera Platarum).

Если говорить о фармацевтике, то в ней упоминался термин Sanicula Montana. Так как кортуза обладала большим сходством с Подлесником европейским (Sanicula europaea) — это растение было хорошо известно лекарям с давних пор, так как его применяли для заживления ран.

Так как кортуза нередко встречалась в скальных и горных землях, то например, в Пермской губернии России растение именовали пещерной травой. Если ссылаться на утверждение Н. Анненкова, то имеется и народное наименование заржица, которое пошло от польского названия zarzyczka, но явных подтверждений тому нет. Также если вспоминать еще одно название — лечуха, то оно по вольному переводу с фармацевтической латыни, берет истоки из слова «sanare», означающее «лечить».

Говоря о лекарственных действиях кортузы, то стоит упомянуть, что в книге С.Ф. Грей «Supplement to the Pharmacopoeia», говорит о применении сорта растения Маттиоли в качестве болеутоляющего и отхаркивающего средства. Тот же Н.И. Анненков утверждает, что в роботе А.П. Крылова, который был этнографом и занимался ботанической деятельность «Труды Общества естествоиспытателей при Казанском университете», вышедшей в 1876 году, отмечалось, что листовые пластины кортузы с успехом применялись для изготовления чаев от глухоты, беспамятства и падучей болезни. Также высушенными их носят на теле в кресте.

Растение находится под охраной на территории национального парка в Онежском Поморье и на землях Чугского заказника.

Виды кортузы



Кортуза цветёт

Кортуза алтайская (Cortusa altaica) также может упоминаться под именем Кортузы монгольской (Cortusa mongolica или Cortusa matthiolii L. Altaica). Родной ареал произрастания приходится на земли Сибири и Севера европейской части России, а также можно этот вид встретить на Урале, в Монголии. Любит селиться на скальных поверхностях в притенении и на альпийских лужайках.

У растения стебель равен 30 см по высоте, он тонкий, обладает как опушением, так и голой поверхностью, железистый. Поверхность листовой пластины с верхней стороны укрывают меленькие реснички, либо же она голая, обратная сторона также может быть вся укрыта волосинками либо же они растут вдоль прожилок. Форма листа округло-почковидная, в основании она широко-сердцевидная, имеется разделение на 9–11 лопастей с овальными контурами, которые также с рассечением на три крупных остро-треугольных зубчика. Тот, который расположен по центру более длинный и широкий, те, что на боковой локации. Каждый из них поделен на еще более мелкие треугольные зубчики.

При цветении появляется небольшое количество цветков, которые собой венчают разной длины цветоносные стебли. По длине чашечка может доходить до 4–5 мм, очертания ее ширококолокольчатые, и также присутствуют треугольной формы зубцы, которые на четверть короче всей длины венчика, между зубчиками имеется острая выемка. Венчик достигает в длину 10–16 мм, также ширококолокольчатый, внезапно сужающийся в узкую трубочку. Окрас его ярко-фиолетовый, до половины присутствует рассечение на лопасти широкоовального контура, с широкой выемкой между частями. Длина тычинок может только до половины приблизиться к расстоянию между трубкой и выемкой в венчике. Вызревает коробочка с овальной формой, которая дважды превышает в длину чашечку.

Кортуза Маттиоли (Cortusa matthiolii) встречается под наименованием Кортузы пекинской (Cortusa pekinensis) или Кортуза тюркская (Cortusa terkestanica). В народе растение носит имя заржицы. В естественной природе можно ее повстречать на землях Европейской части России. На эти территории разновидность попала из-за продвижения ледника по материку в период оледенения. Многолетний травянистый представитель флоры, который может образовывать заросли до 20–25 см в высоту. Форма листовых пластин скругленная, по кромке присутствуют крупные зубчики либо очертания могут быть лопастными, с диаметром, колеблющимся в пределах 4–8 см. Поверхность укрыта тонкими волосинками. При цветении образуются лиловые или фиолетовые с розоватинкой бутоны, из которых собираются соцветия по 5–12 цветков, венчающие собой верхушки вертикально растущих цветоносных стеблей. Процесс цветения приходится на период с мая по июнь.

Кортуза Бротеруса (Cortusa brotheri Pax ex Lipski или Cortusa mattiolii var. brotheri). Родной ареал произрастания приходится на земли Тань-Шань, встречается растение на территории хребта Терскей-Алатау, а также в верховьях реки Карабаткак (на тюркском переводится как «Черная грязь»), на скалах. Обладает многолетним жизненным циклом и коротким корневищем. Высота стеблей достигает 20 см. Цветки обладают колокольчатыми очертаниями и лепестками фиолетово-розового колера. Цветение припадает на май месяц, а плоды вызревают в июне или начале июльских дней.

Кортуза сибирская (Cortusa sibsrica или Cortusa matthiolii sibirica) может встречаться также под наименованием Кортузы якутской (Cortusa jakutica). Из видового названия видно, что родные территории приходятся на земли Сибири и Дальнего Востока. Любит селиться в сильно увлажненных скальных расщелинах, на поверхности мшистых камней, лежащих по берегам ручейков или в густой тени темнохвойных лесных массивов.

По высоте стебли могут дотягиваться до параметров в 40 см, поверхность имеет густые волосинки. Листовые пластины с округлой или яйцевидно-почковидной формой. Сверху листик обладает слабым опушением или может расти голым, с обратной стороны волосков так много, что создается ощущение, что окрас ее сероватый, в редких случаях он зеленоватый. Диаметр листика варьируется в пределах 5–6 см, лопасти с скругленными или заостренными контурами. Присутствует зубчатая кромка из тупых или заостренных элементов, черешки узкокрылые.

Стрелки цветков тоненькие, с оттопыренными волосками либо же слабым опушением, соцветия имеют форму зонтиков. Чашечка по длине доходит до 5–6 мм, поверхность укрыта светлыми железистыми прожилками. До ее половины имеется разрез, зубцы с остро-ланцетными контурами, которые не достигают выемки венчика. Между зубчиками присутствует заостренная выемка. Венчик на треть обладает надрезом, составленный из лопастей овальной формы, разделенных скругленной выемкой. Длина лопасти 10 мм, окрас красно-фиолетовый. Форма венчика воронковидная или колокольчатая. Тычиночные нити срощены в основании, столбик превосходит по длине венчик. Длина коробочки в два раза больше чашечки, форма ее продолговатая.

Как выглядит кортуза, смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *