Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Огурец китайский

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Огурец китайскийЧто содержит в себе огурец китайский, его подробный состав. Какую пользу он несет для здоровья и когда может быть опасен. Как приготовить его в домашних условиях по всем правилам.
Содержание статьи:

Огурец китайский — это однолетнее растение семейства «Тыквенные» родом из Китая. Именно поэтому ему и было присвоено такое название. Он является отдельным подвидом, а не сортом, плоды которого могут достигать более 50 см в длину. Ширина обычно не очень большая, до 2 см, что и отличает его от других представителей этой культуры. Овощи имеют светло-зеленый цвет, относительно гладкую поверхность, нежную и сочную мякоть, приятный сладковатый вкус. По сравнению с обычным огурцом, у них семена гораздо мельче и не настолько плотные. Здесь практически не бывает пустот и горечи. Растение широко культивировалось еще до нашей эры, а сегодня произрастает в Азии. В Восточной Европе оно мало распространено, хотя дает неплохой урожай. Плоды используют преимущественно в сыром и консервированном виде для приготовления салатов.

Состав и калорийность огурца китайского



Китайский огурец

В состав огурца китайского входит лишь небольшое количество витаминов, поэтому он ценится только как источник микро- и макроэлементов. Это один из лидеров среди овощей по их содержанию.

Калорийность огурца китайского на 100 г составляет 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;
  • Зола — 0.5 г;
  • Крахмал — 0.1 г;
  • Вода — 95 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • B1, тиамин — 0.03 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.04 мг;
  • B4, холин — 6 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.04;
  • PP, никотиновая кислота — 0.3 мг;
  • K, филлохинон — 16.4 мкг;
  • H, биотин — 0.9 мкг;
  • E, альфа-токоферол — 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 4 мкг.

Из углеводов в составе на 100 г содержится всего 2.4 г моно- и дисахаридов.

Микроэлементы на 100 г:

  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Медь, Cu — 100 мг;
  • Йод, I — 3 мкг;
  • Молибден, Mo — 1 мкг;
  • Селен, Se — 0.3 мкг;
  • Фтор, F — 17 мкг;
  • Хром, Cr — 6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.215 мг;
  • Железо, Fe — 0.6 мг;
  • Марганец, Mn — 0.18 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 425 мкг;
  • Хлор, Cl — 25 мг;
  • Фосфор, P — 42 мг;
  • Калий, K — 141 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Кальций, Ca — 23 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0.062 г;
  • Аргинин — 0.047 г;
  • Аланин — 0.026 г;
  • Валин — 0.031 г;
  • Гистидин — 0.01 г;
  • Глицин — 0.028 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.17 г;
  • Изолейцин — 0.031 г;
  • Лейцин — 0.06 г;
  • Лизин — 0.027 г;
  • Метионин — 0.004 г;
  • Треонин — 0.017 г;
  • Триптофан — 0.008 г;
  • Фенилаланин — 0.015 г.

Полезные свойства огурца китайского



Сахарный диабет

Плоды по своему действию очень похожи на арбуз. В первую очередь они славятся своими очищающими свойствами. Но здесь речь идет только о свежих, неконсервированных овощах. Их рекомендуется включать в меню при диетах, как лечебных, так и предназначенных для похудения. Продукт имеет низкую калорийность, благодаря чему не угрожает прибавкой в весе.

Вот в каких случаях полезен огурец китайский:

  1. Беременность. В это время очень часто возникает жажда, которую отлично утоляет сок овощей. Он задерживает в организме жидкость и не допускает нарушения водно-солевого баланса. Хорошо помогает и мякоть, препятствуя развитию анемии и вирусных заболеваний.

  2. Интоксикация. Она может возникнуть не только вследствие употребления чего-то просроченного или непригодного в пищу, но и как результат активности вирусов. Китайский же огурец мягко очищает кровь от отравляющих веществ и насыщает клетки кислородом.

  3. Пищеварение. Так как в плодах содержится очень много растительной клетчатки, то они устраняют зашлакованность и нейтрализуют токсины, улучшают перистальтику, способствуют регенерации слизистых. Продукт, оказываясь в кишечнике, связывает шлаки и каловые массы, выводя их наружу.

  4. Сердечно-сосудистая система. Польза объясняется высоким содержанием калия, меди и магния. За счет этого продукт благотворно влияет на кровоток, укрепляет стенки вен и нормализует артериальное давление. Особенно важен он при отеках, появление которых вызвано ишемической болезнью сердца и нарушением его ритма.

  5. Сахарный диабет. В овоще очень мало углеводов и сахаров, поэтому он не поднимает уровень глюкозы в крови. Его можно употреблять хоть каждый день, но в умеренном количестве. Это касается лиц с заболеванием как первого типа, так и второго. Им не рекомендуется включать в меню лишь огурцы, посоленные в рассоле с сахаром.

  6. Щитовидная железа. Для поддержания ее здоровья на высоком уровне необходим йод, который в достатке находится в мякоти плодов. Он полностью усваивается и предотвращает развитие гипотиреоза и других патологий. При проблемах с этим органом могут появиться апатия, тошнота, частые головокружения, анемия и даже рвота.

  7. Иммунитет. Он укрепляется благодаря наличию в составе аскорбиновой кислоты, недостаток которой приводит к понижению сопротивляемости организма инфекциям и вирусам. Особенно это опасно зимой и в период масштабных эпидемий. Немаловажно здесь и то, что этот витамин необходим для нормального усвоения железа, отвечающего, в свою очередь, за уровень гемоглобина. При его снижении может кружиться голова, подташнивать, беспокоить вялость и бессонница.

Обратите внимание! Очень большая для здоровья польза огурца китайского кроется не только в мякоти, но и в соке с семечками. Их употребляют в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.

Вред и противопоказания к употреблению огурца китайского



Заболевание нефрит

Это чуть ли не единственный овощ, который можно смело вводить в свой рацион практически каждому человеку. Но не стоит слишком налегать на него, поскольку в нем содержится много воды. Если она плохо выводится из организма, то возможны застойные явления. Это приводит к отеканию лодыжек, голеней, лица, рук. В результате этого дается сильная нагрузка на почки и мочевой пузырь, которые не в силах справляться с таким объемом жидкости.

Нельзя вводить в рацион китайский огурец при следующих проблемах:

  • Колит. Опасность представляет как воспаление толстой, так и прямой кишки. В этом случае поврежденная слизистая не может восстанавливаться. Особенно осторожным стоит быть при обострении заболевания.

  • Гастрит. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом тем, у кого кислотность желудка повышена. В противном случае ее уровень может еще больше вырасти и спровоцировать язву.

  • Нефрит. При этом заболевании моча и так имеет щелочную реакцию, а огурец только усиливает ее. Это может привести к развитию почечной недостаточности или воспалению органа. Особенно не рекомендуется в такой ситуации употреблять овощ с солью.

  • Почечная недостаточность. Это очень опасное заболевание, при котором не допускается есть как соленые, так и свежие овощи. Они слишком нагружают почки, которые, будучи больными, не могут выполнять функции «фильтра».

  • Дискинезия желчевыводящих путей. В этом случае строго запрещается употреблять консервацию и продукты с обильным содержанием соли. Если проигнорировать это предостережение, может произойти застой желчи.

Важно! Существующие противопоказания огурца китайского к употреблению в свежем виде не так строги, как в случае с соленьями.

Рецепты блюд с огурцом китайским



Окрошка с китайскими огурцами

Этот овощ как-то не принято термически обрабатывать. В кулинарии больше распространено употребление его в сыром или консервированном виде. Все это довольно странно, ведь с ним получаются достаточно вкусные салаты, гарниры, первые блюда (супы, окрошка). Особенно он будет актуален в случае приготовления различных бутербродов летом. Лучшим дополнением к нему станут яйца, картофель, зелень, колбасы и разнообразное мясо. От кожуры его очищать необязательно, если она не жесткая и не грубая.

Приведем ниже несколько интересных рецептов:

  1. Омлет. Взбейте миксером 6 яиц так, чтобы образовалась пенка, и смешайте с мякотью 1 огурца. Посолите и поперчите смесь. Поджарьте кусочки сала на раскаленной сковороде и высыпьте сюда кашицу. Посыпьте ее нарезанным зеленым луком и укропом. Перед подачей на стол полейте блюдо кетчупом, едят его горячим.

  2. Бутерброды. Отварите 3 яйца, почистите их и нарежьте кружочками. Далее положите их на подрумяненные ломтики белого хлеба по 2-3 шт., украсьте кольцами огурца и зонтиком петрушки. Выложите все на большую тарелку, застланную листьями салата.

  3. Немецкий суп. Огурцы (2 шт.) помойте, почистите и нарежьте кубиками. Отварите измельченный таким же образом картофель (3 шт.), слейте воду и потолките его. Теперь добавьте молоко (500 мл), сметану (3 ст. л.) и соль по вкусу. Смешайте все ингредиенты и посыпьте блюдо мелконарезанным зеленым луком и укропом. После этого можно сразу же подавать его к столу.

  4. Рагу с мясом. Говядину (200 г) нарежьте и обжарьте в растительном масле. Потом сюда же добавьте измельченный лук (2 шт.), одну морковь, сладкий перец (2 шт.), рубленый чеснок (3 дольки) и 2 тертых огурца без кожуры. Все это подержите на слабом огне примерно 20 минут, после чего выложите в кастрюлю, залейте водой, положите 2 ст. л. сметаны, перца и соли по вкусу. Тушите рагу под закрытой крышкой 30 минут, в конце капните в него немного лимонного сока.

  5. Окрошка. Отварите говядину (300 г), нарежьте ее небольшими кусочками, смешайте с подготовленным таким же образом отварным картофелем без кожуры (4 шт.), сырыми огурцами (2 шт.), двумя перепелиными яйцами в вареном виде, рубленым зеленым луком и укропом. Далее посолите блюдо и влейте 10 мл лимонного сока для придания ему более насыщенного вкуса.

  6. Консервирование. Из-за больших размеров огурцов их лучше делить на 3-4 части. Закрывать овощи следует в кожуре, но без хвостиков. Сначала помойте их и подержите в воде около 3-х часов. Тем временем простерилизуйте крышки и 0,5-литровые банки, в которые нужно будет уложить по 2 дольки чеснока, 1 горького перца и несколько колечек сладкого, лавровый лист (3 шт.) и перец горошком черный (5 шт.). Далее готовят рассол — кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар. На 1 л жидкости этих ингредиентов должно быть 2 ст. л. и 2 ч. л. соответственно. Затем заливают жидкостью утрамбованные овощи и закатывают банки. Потом их следует перевернуть дном к верху, накрыть одеялом и выдержать так трое суток. Соленые огурчики можно употреблять для приготовления винегретов, оливье и многого другого.

  7. Закуска. Отварите 5 куриных яиц, разрежьте их напополам вдоль, достаньте желток, а вместо него положите посоленную кашицу из огурца без кожуры. Сверху вставьте веточки петрушки. Закуску подают холодной.

Обратите внимание! Зимой найти натуральные огурцы практически невозможно; чтобы они хорошо росли в теплицах, их часто подкармливают вредными добавками, легко впитывающимися кожурой. Во избежание отравления и нарушения пищеварения перед приготовлением рекомендуется всегда ее снимать или же тщательно мыть под горячей водой.

Интересные факты про огурец китайский



Растение китайский огурец

Куст этого растения намного больше, чем у обычного вида. Чтобы стебли не ломались, их подвязывают к высоким прутьям. Оно считается наиболее подходящим для выращивания в теплицах и парниках, отлично перенося как низкие, так и высокие температуры. Несмотря на это, дачники в Европе не торопятся культивировать его у себя на огородах.

Удивительно, но плоды вырастают всего за 2-3 дня. С одного куста можно собрать более 20 кг урожая за один раз! Есть 3 сорта этого овоща — устойчивый к болезням, холоду и жаре. Все они просто отлично себя чувствуют на солнце и в тени, в черноземе и на песчаных почвах. Но ни один из них не даст вам семян, пригодных для посадки. Поэтому каждый год нужно покупать их новые, что не очень-то удобно и выгодно.

В Древнем Риме при императоре Тиберии эти овощи являлись основными на столе. Летом их выращивали под открытым солнцем, а зимой — в условиях закрытого грунта. Чаще всего их ставили в виде нарезки на стол, ни с чем не смешивая. Встречаемые сейчас на рынке длинные огурцы очень похожи на китайские, имея приблизительно те же размеры, форму, цвет и вкус. Кстати, составы их практически идентичны.

В отличие от обычных видов, этот хранится совсем недолго — не более 2-х дней. Спустя это время он теряет свою упругость, становится не таким сочным и мягким, приобретает горьковатый привкус. Такие овощи совершенно не пригодны для консервации и выглядят неаппетитно. Переспевший огурец почти всегда имеет грубую кожуру, поэтому тот, что растет на грядке уже больше 2-3 дней, перед употреблением лучше очищать.

Смотрите видео о китайском огурце:


По сравнению с другими овощами, найти рецепты огурца китайского намного сложнее. Все дело в том, что традиционно в странах Европы его подают к столу в виде обычной нарезки. Он считается экзотическим овощем и пока еще не сильно «прижился» в холодильниках европейцев, в отличие от индусов, таиландцев и китайцев. Попробовав его, вы наверняка не почувствуете особой разницы между ним и более скромным сородичем (огурцом посевным), привычным в наших краях. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *