Голландский сыр — это кисломолочный продукт из пастеризованного молока, заквашенного молочнокислыми бактериями. Под этим названием на постсоветском пространстве изготавливается особый сорт с оригинальными параметрами. Консистенция — однородная; текстура — пластичная, ломкая на сгибе; глазки — равномерно расположенные, круглые или овальные, крупные, но разных размеров; цвет — от светло-желтого до «цыплячьего»; вкус Голландского сыра — кисловато-сливочный, пряный. Корка — тонкая, охряная, ровная, покрытая коричневым или красным парафином. Чаще головки — высокие цилиндры, но допускается и форма брусков.
Чтобы получить 1,1 кг конечного продукта, берут 10 л исходного сырья — пастеризованного молока. На молочных фабриках для закваски используют мезофильные молочнокислые стрептококки, для консервации — хлористый кальций и соль, для створаживания — сычужный фермент.
Делают Голландский сыр, как большинство традиционных твердых сортов, — с прогреванием молока, а затем и сырных зерен до 32-34°С. При созревании температурный режим несколько раз меняют: сначала выдерживают температуру 10-12°С, затем повышают до 14-16°С и вновь возвращаются к первоначальному режиму. Влажность поддерживают постоянную — до 80%.
Очень важным этапом является контроль исходного сырья. Молоко должно содержать высокое количество белка. Для очистки используют сепараторы или фильтры для очищения. Затем исходное сырье охлаждают и дают ему настояться для приобретения нужной кислотности. Пастеризация проводится при сравнительно высокой температуре — 76°С. Это уменьшает до минимума микробиологическую опасность.
Как готовят Голландский сыр на молочных фабриках:
Изготовление Голландского сыра в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах отличается незначительно. Чтобы конечный продукт соответствовал необходимым параметрам — жирности, вкусовым характеристикам, цвету и качеству текстуры, в молоко добавляют сметану (пропорции: на 10 л — 300 г). Далее все процессы проводят по вышеописанному алгоритму.
Технология отличается на стадии разрезания сгустка. Величина сырных зерен — 3х3 см. Из-за крупных размеров продолжительность вымешивания, согласно рецепту домашнего Голландского сыра, увеличивается до 40-50 минут, пока не удастся достичь граней 3х3 мм. Просаливание начинают на стадии вымешивания. Половину соли добавляют в сыворотку. Затем остаток — перед самопрессованием головок, после отделения сыворотки из творожной массы. В формы выкладывают уже достаточно подсоленное промежуточное сырье.
Вес груза увеличивают постепенно. На 30 минут — 1 кг/1 кг домашнего Голландского сыра, через час массу гнета повышают втрое, а затем — до 5 кг. Просушка проводится как в промышленных условиях, а затем головки помещают в камеру для вызревания. Дегустировать, после того как приготовили Голландский сыр в домашних условиях, можно уже через месяц, однако вкус такого сыра сливочно-соленый, без остроты. Чтобы получить продукт с пикантным привкусом и медовым цветом на разрезе, головки следует держать в камере 2-3 месяца.
На фото сыр Голландский
Чтобы убедиться, что в составе сыра только натуральные компоненты, достаточно смять отрезанную пластинку. Если она пластичная, то в составе ГМО. Заявленным параметрам и качествам продукт не соответствует.
Калорийность Голландского сыра — 233,7-239 ккал на 100 г, из них:
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Преобладающие аминокислоты в составе Голландского сыра:
Содержание холестерина в продуктах, изготовленных разными производителями, колеблется от 89 до 101 мг на 100 г. Этот параметр зависит от содержания белка и жирности исходного сырья и технологии обработки.
Жирность Голландского сыра по сухому веществу — 45-50%.
При необходимости поддерживать вес или при желании похудеть следует выбирать головки в форме бруска. Энергетическая ценность у такого продукта — 220 ккал на 100 г, к тому же в составе намного меньше соли. Форма указывает на диетический вариант сорта. На содержание питательных веществ изменение калорийности не влияет.
Если во время изготовления досконально придерживались санитарно-гигиенических рекомендаций, микробиологическая опасность продукта нулевая. Его можно смело вводить в рацион малышей, которые только знакомятся со «взрослой» пищей, беременных, женщин во время лактации, пожилых людей и пациентов, восстанавливающихся после тяжелых операций и заболеваний.
Польза Голландского сыра:
Рекомендуемая дневная порция сыра Голландского — 60-80 г. Ее можно съесть с утра или в течение дня. При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты «дозу» уменьшают в 1,5 раза и растягивают на весь день. Если тонкий полупрозрачный кусочек съесть перед сном, жировая прослойка не образуется. Наоборот, засыпание ускорится, и ночной отдых будет полноценным. Перекус с этим сортом предупреждает развитие депрессии при необходимости снижать вес, и срыва диеты не происходит.
При непереносимости молочного белка от ценного пищевого продукта придется отказаться. Аллергические реакции могут появиться, если при изготовлении использовали пальмовое масло или продукты ГМО. Поэтому следует изучить, что написано на этикетке.
Вред Голландский сыр может вызвать при переедании. При хронических заболеваниях — гастрите, язве в анамнезе, панкреатите — рекомендуемую дозировку следует снизить вдвое. Кислинка и острота раздражает вкусовые рецепторы, усиливается выделение пищеварительных ферментов, соляной и желчной кислоты. Из-за агрессивного воздействия возникают эрозийные и язвенные дефекты на слизистой пищевода и желудка.
Стоит временно ограничить употребление сыра Голландского при воспалительных процессах мочевыделительной системы из-за высокого содержания соли. При болезнях печени возможно кратковременное ухудшение состояния из-за повышенной калорийности продукта: организм может не справиться с переработкой и усвоением, возникнет тошнота, головокружение и диарея.
В этом сорте высокое количество незаменимой аминокислоты — триптофана. При злоупотреблении возможно учащение приступов мигрени и появление тревожности.
Этот сорт подают как закуску и десерт, используют для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд, различных салатов и выпечки. Продукт хорошо плавится, а вкус сочетается практически со всеми кулинарными ингредиентами.
Рецепты с Голландским сыром:
Смотрите также рецепты блюд с сыром Тулум.
Этот сорт разработали в Голландии в Средневековье. Именно тогда в стране активно развивалось мореплавание, и необходимо было изготовить продукт, благодаря которому можно было быстро восполнить все органические потребности и поддерживать тонус.
В основу легли рецепты древних римлян. Именно они, в I веке до н. э., начали для закваски вводить дополнительные микробиологические культуры. Правда, их выращивали на хлебе или на бульонах, и заранее предсказать результат было трудно. Сыворотка, оставшаяся от удачной партии, ценилась, а за ее передачу молочникам-конкурентам могли отрубить руки.
Интересно, что если на постсоветском пространстве Голландский сыр — это отдельный сорт, то в Европе это название целой группы кисломолочных продуктов, куда входят:
Еще один сорт, который относят к голландским — Доруваэл, для изготовления которого применяется красная съедобная плесень. Считается деликатесом.
Голландский сыр можно приобретать впрок. Если его завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на полку и проветривать хотя бы раз в 1-2 дня, он не испортится. Во времена продуктового дефицита его популярность можно было объяснить этим качеством. Кусок даже можно заморозить. Если размораживать сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре, вкус меняется незначительно, только текстура становится хрупкой и крошащейся. Полезные качества почти не меняются.
Голландский сыр быстро восполняет резерв полезных веществ организма, поэтому его рекомендовано вводить в диету, разработанную для людей, страдающих от ожирения. Такая разгрузка рассчитана на неделю и помогает избавиться от 3-5 кг.
Меню диеты с Голландским сыром для похудения:
День | Продукты | Жидкость |
1 | Яблоки — 1,5 кг | Чистая вода и зеленый чай, 1,5 л |
2 | Вареная курица или говядина — 200-300 г | Чистая вода и зеленый чай, 1,5 л |
3 | Огурцы, помидоры, белокочанная капуста — 1,5 кг | Количество жидкости уменьшают до 1 л |
4 | Голландский сыр — 100-150 г | Минеральная вода, газ удаляют заранее, 1 л |
5 | Вареная курица или говядина — 200-300 г | Чистая вода и зеленый чай, 1,5 л |
6 | Крутые яйца — 2-3 шт. | Кефир — 1 л, чистая вода — 1 л |
7 | Голландский сыр — 100-150 г | Вода — 0,5 л, красное вино — 1 л |
Разгрузку проводят не чаще чем 1 раз в 2-3 месяца, при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Благодаря Голландскому сыру, вымывания полезных веществ не происходит.
При покупке сыра Голландского следует учитывать, что этот сорт не может стоить дешево. Цена снижается при замене молочных жиров растительными или при увеличении доли воды, использованием антибиотиков для продления срока годности. 1 кг оригинального продукта стоит не менее 320 рублей в оптовой закупке. Не стоит экономить — насладиться оригинальным вкусом можно только при приобретении настоящего Голландского сыра.
Смотрите видео о Голландском сыре: