Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Молочай или Эуфорбия: правила выращивания и ухода на участке

Растущий в открытом грунте молочайХарактеристика молочая и происхождение его наименования, правила выращивания растения, шаги по размножению, трудности при уходе за эуфорбией, факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Правила выращивания на приусадебном участке
  2. Шаги по самостоятельному размножению в домашних условиях
  3. Вредители и болезни, возникающие при уходе
  4. Любопытные факты
  5. Виды

Молочай (Euphorbia) входит в самый большой род растений, которые отнесены к семейству Молочайные (Euphorbiaceae). Учеными-ботаниками в нем насчитывается по одним данным до 800 разновидностей, а в других источниках указывается число в районе 1600 единиц, а третьи приводят численность до двух тысяч. На территории России и стран, находящихся рядом число таких видов молочая достигает 160 видов. Растение отличается повсеместным распространением, но преимущественно они встречаются на территориях с жарким субтропическим климатом, в тропиках растет только несколько видов и совсем небольшое количество приспособилось к жизни в холодных областях. Для множества молочаев температурные показатели не должны снижаться менее, чем 25–26 градусов, а также они способны переносить длительною засуху (ксерофиты).

Своё наименование молочай носит из-за того, что в своих частях содержит млечный сок. Его часто именуют эйфорбией или эуфорбией, проводя простую транслитерацию латинского названия. Это же имя молочаю дали в честь придворного врача Эфорба, который служил при дворе нумидийского царя Юбы, жившего в 54 году до нашей эры. Этот лекарь впервые оценил лекарственные свойства растения и использовал их в своей практике.

Молочай представляет собой как однолетние растения, так и те, которые обладают многолетним жизненным циклом. Принимает травяную или кустарниковую форму произрастания. Зачастую они представляют собой суккуленты (растения, которые обладают способностью накапливать в своих частях воду), но могут расти в виде небольших деревьев. Стебли, лишенные колючек у одних видов, но с листовыми пластинами, а у других они укрыты колючками и облиственные, третьи же обладают мясистыми стеблями, походящими на побеги кактусов, с граненой поверхностью, изредка принимающие очертания колонн, отличающимися колючками, но лишенные листьев.

Так же стебли восходящие или пряморастущие. Практически все эуфорбии имеют слабое разветвление, изредка они распростерто-ветвистые. Все разновидности обладают наличием млечного сока во всех тканях, он заключен млечные сосуды, которые отличаются сильным разветвлением, лишенным перегородок. Высота растения может варьироваться от нескольких сантиметров до практически двухметровой отметки, как у молочая крупнорогого (Euphorbia grandicornis).

Корневая система молочая может быть как вертикальной, так и отличаться ползучими либо восходящими очертаниями. Листовые пластины расположены очередно, супротивно или в мутовках. Контуры их неразделенные, кромка цельная, но изредка они могут обладать зазубренностью, прилистников нет либо расположены между черешками (большая часть видов все же с прилистниками). Листовые пластины крепятся к стеблям короткими черешками или растут сидячими.

Цветки обычно однодомные, но могут быть и двудомными. Они образуются лишенными как лепестков, так и прилистников. Собираются цветки в зонтичное соцветие. При плодоношении образуется «трехорешник» с тремя лопастями. Поверхность его гладкая или бугорчатая. При вызревании плод распадается на три односемянных орешка, в котором околоплодник растрескивается на две створки.

Правила выращивания молочая на приусадебном участке



Молочай растёт на обустроенном участке

  1. Место для посадки в цветнике для эйфорбии подбирается светлое, хотя подойдет и легкое притенение. В тени у молочая начнет идти в рост лиственная масса, в ущерб образованию бутонов. В полном притенении прекрасно себя чувствуют только виды молочая длиннорогого и чешуйчатого.

  2. Почва при посадке должна отличаться отличной дреннированностью. Молочай не любит тяжелого субстрата, который будет провоцировать переувлажнение корневой системы. В лунку при посадке следует класть слой дренажного материала. Землесмесь должна состоять их равных частей садовой почвы, торфа и речного песка. Подойдут рыхлые и средние суглинки. Если почва кислая, то в нее вносят гашеную известь. Рекомендуется в готовую почвосмесь добавлять несколько кусочков дробленого березового угля либо немного просеянной кирпичной крошки. Если разновидность крупная, то рекомендовано прибавлять хорошо перепревшего компоста. При посадке расстояние лучше, чтобы не было менее 30 см, высадка проводится в апреле-мае. Либо же в самом начале осени, чтобы молодняк успел прижиться к зиме.

  3. Уход на зимний период предполагает укрытие молодых кустов молочая лапником или ароговолокном, можно опавшей листвой. Необходима регулярная прополка от сорняков и трехразовое мульчирование за сезон вегетации. После того, как цветение закончится, следует срезать оголенные стебли. Таким образом, вид молочая станет более опрятным и пройдет стимуляция повторного цветения, которое наступит после того, как эуфорбия немного передохнет. После посадки почву под кустом поливают и мульчируют опилками. Важно! Не забывайте одевать перчатки при любых манипуляциях с молочаем, так как сок его вызывает сильное раздражение на коже.

  4. Полив для эуфорбии нужен умеренный, так как растение с легкостью переживает кратковременную засуху, но не переувлажнение грунта. Поливы необходимы только в самые жаркие дни, в вечерние часы или самым утром.

  5. Удобрения молочая проводится при активизации вегетационной активности (в самом начале цветения или перед ним) 2–3 раза за сезон. Перегной или торф вносят весной летом и осенью в почву под кусты эуфорбии. Используется половина ведра из расчета на 1м2. Можно использовать комплексные минеральные удобрения трижды за сезон.

  6. Молочай в ландшафтном дизайне. Растение высаживают как в одиночных посадках, так и группами. Неплохо оно смотрятся в обрамлении других цветов, например, в сочетании с ирисами, тюльпанами и колокольчиками.

  7. Цветение растения зависит от уровня освещения. Если бутонов у молочая не образуется, следует обратить внимание на место высадки. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее зацветет эуфорбия. Продолжительность периода цветения напрямую зависит от погодных условий. Обычно отцветает молочай через месяц-полтора от начала этого процесса.

Шаги по самостоятельному размножению молочая в домашних условиях



Цветущий молочай

Эйфорбия размножается с помощью высевания семян, черенкованием, делением разросшегося куста и корневыми отростками.

Семена обладают диаметром 2 мм скругленной формой. И таким образом можно размножать как однолетние, так и многолетние растения. Семенам однолетников необходимо подготовка перед посевом. Нужно замочить их в Эпине-экстра или в другом стимуляторе на несколько часов. Если высадка проводится в закрытый грунт, то лучшее время февраль-март, при парниковом посеве — март-апрель, а в открытый грунт семенной материал высевают в апреле-мае.

Субстрат должен быть легким (дерновая почва, перегной, песок или перлит). Семена слегка вдавливают в почву или немного присыпают сверху землей. Температура при проращивании поддерживается 18–22 градуса, срок проращивания 7–14 дней. Когда на сеянцах разовьется 2–3 листовых пластины, то можно выполнять пикирование по отдельным ёмкостям. В открытый грунт пересадка проводится в майские дни или в начале лета, когда уже нет угрозы заморозков. Расстояние между растениями выдерживают 30 см.

Если идет высевание семян многолетних видов, то перед этим рекомендуется провести холодную стратификацию (14–21 день при температуре 3–5 градусов), а также скарификацию (потереть семена наждачной бумагой) Потом идет высевание в закрытый или открытый грунт в марте-апреле, субстрат должен быть легким, глубина посадки 0,5 см. Температура при проращивании выдерживается 18–22 градуса. Появления всходов можно ожидать через 7–10 дней. После образования 2–3 настоящих листочков сеянцы пикируются по отдельным емкостям или сразу высаживают в цветник.

Деление разросшихся кустов молочаев нужно проводить в середине весны или мае либо же в конце лета или сентябре. Каждая деленка должна содержать не менее 2–3 почек возобновления. Растение рекомендуется делить не чаще чем раз на 2–3 года, деленки не должны быть слишком мелкими, иначе можно потерять весь экземпляр эйфорбии. Деленки можно сразу высаживать на постоянное место, выдерживая расстояние между ними 25–30 см (если вид низкорослый) либо 40–50 см для крупных разновидностей.

Черенкованием молочаев занимаются с середины июля по конец лета. С помощью острого секатора срезаются верхушки стеблей таким образом, чтобы их длина была не менее 10–12 см. При этом все соцветия и листья снизу удаляют. Черенки необходимо поставить в сосуд с водой, чтобы млечный сок вышел на пару часов. Затем срезы промокают, чтобы убрать лишнюю влагу и припудривают стимулятором корнеобразования. Высадка проводится в горшок с увлажненным песком или перлитом. Сверху нужно укрыть стеклянной банкой, срезанной бутылкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы создать условия парника или мини-теплички. При этом важно не забывать об ежедневных проветриваниях и увлажнениях субстрата, если он начал высыхать. После того, как черенки укореняться, то их высаживают на постоянное место произрастания.

Вредители и болезни, возникающие при уходе за молочаем



Стебли молочая

Среди проблем, которые возникают при выращивании можно выделить:
  • из-за того, что молочаи являются суккулентами, то при частом переувлажнении субстрата может произойти загнивание корневой системы;

  • если почва подобрана неправильно, то при частом контакте с влажным грунтом в части корневой шейки или немногим выше, начинается опробковение, признаком его становится коричневый колер стебля, словно он стал покрытым корой;

  • также опробковение появляется при поливе, если показатели тепла понижены, решение при первом и втором случае — присыпание корневой шейки молочая мелким гравием или галькой, чтобы вода не контактировала со стеблем;

  • при повышенных показателях тепла в зимний период (выше 12–15 градусов) начнется рост молочая и стебель может приобрести искривленные и уродливые стебли, чтобы этого не случилось, нужны досветки.

Из вредителей эуфорбия подвержена нападению нематод и червецов. Необходимо провести обработку специальными препаратами (например, Нематофагин). Против червецов применяют инсектициды – Арриво либо Нурелл Д.

Из болезней выделяют фузариоз, при котором идет опадение листвы и неминуемая гибель растения. Применяться опрыскивания фунгицидам, например, Виторасом, Гамаиром или с похожим действием. Проблему молочаю создает и корневая гниль, но в этом случае спасения нет. Когда температура повышенная, то на растение появляется кольцевая пятнистость или мозаика. Для борьбы следует удалить пораженные листики и соцветия, но в основном лечению болезнь не поддается. Если появились признаки грибкового заболевания, то рекомендуется применять фунгициды — Фундазол и Агат.

Любопытные факты о цветке молочай



Жёлтые цветки молочая

Известно, что сорт молочая Вальдштейна (Euphorbia waldsteinii) является злостным сорняком досаждающим сельхоз хозяйственным культурам.

Внимание!!! При роботе с молочаем рекомендуется одевать перчатки, так как сорт чрезвычайно острый и в зависимости от разновидности он более или менее ядовит, скот избегает питаться этим растением.

При высадке на приусадебном участке Эуфорбия поможет избавиться от клопов и гусениц, обгрызающих листву. Также разновидность Молочая чины (Euphorbia lathyris) в странах Азии, особенно в таких как Китай и Япония принято возделывать в качестве масличной культуры и из его семян изготавливают масло.

В частях молочая содержится не только млечный сок, но и смолы и каучук, а также алкалоиды, флавониды и кумарины. Молочай издавна известен в медицине и народным лекарям, хотя на сегодняшний день состав их еще изучается. На Руси эуфорбию применяли от «порчи», которая вызвана была злонамеренными людьми, боязни воды, для удаления бородавок и мозолистых образований на лице, назначили в качестве слабительного и противорвотного средства, применяли при раковых опухолях.

В алтайском крае молочай было принято использовать для изготовления отваров, порошка и настоек. Применяли такие средства от импотенции, при маточных кровотечениях, ыа также при симптомах сифилиса, болезнях почек и кровотечениях.

Виды молочая



Молочай с белыми цветками

Виды эйфорбии, выращиваемые в качестве однолетников:
  1. Молочай окаймленный (Euphorbia marginata) обладает прямыми побегами, отличающимися ветвлением. По высоте может достигать 80 см. Их укрывают множественные листовые пластины светло-зеленого оттенка, форма их овальная. Длина листа равна 4 см, расположение их очередное или мутовчатое. Период цветения приходится с июля до начала осени. В это время у растения листва, расположенная на верхушках стеблей, начинают приобретать белесое окаймление. Соцветие окружаются белоснежными прицветниками, и за это разновидность в народе именуют «снег в горах».

  2. Молочай разнолистный (Euphorbia heterophylla), хотя и отличается многолетним жизненным циклом, но может в саду выращиваться в виде однолетника. Его высота приравнивается к 90 см. При цветении верхние листовые пластины и прицветники становятся красного колера. Из-за этого походит на пуансетию. Период цветения — конец лета и на сентябрь.

Многолетников имеется большое множество, остановимся на самых популярных видах:
  1. Молочай алтайский (Euphorbia altaica) обладает травянистой формой жизни, с высотой около 20 см. Хотя побегов множество, но ветвление отсутствует. У них идет разделение на вегетативный и генеративный тип. Форма листовых пластин яйцевидная или эллиптическая, число их небольшое, длина варьируется от 3 мм при основании стебля, а у верхушки они около 3 см. Соцветие зонтичного вида, состоящее из желтовато-зеленых цветков, которое украшает обертка в виде широкого колокола.

  2. Молочай головчатый (Euphorbia capitulata) может своими побегами образовывать низкий коврик, с высотой 5–10 см. Стебли лежачие, чуть приподнятые, их обильно покрывают листья яйцевидной формы. Окрас их сизовато-зеленый. Процесс цветения — июнь-июль. При этом появляется соцветие с укрывающей его оберткой сочно-желтого оттенка. Растение может быть агрессивным сорняком, из-за нитевидных побегов под землей.

  3. Молочай длиннорогий (Euphorbia macroceras) по высоте достигает 70 см, обладает многолетним жизненным циклом и ветвистыми побегами. Стебли плотные, восходящие, оттенок их красноватый, покрыты продолговатыми листовыми пластинами зеленого колера. Во время июня-июля образуются конечные соцветия розового или лососевого тона с обёртками.

  4. Молочай чешуйчатый (Euphorbia squamosa). При своем произрастания обладает способностью образования ажурного куста в виде шара. Высота его 40 см. Форма листовой пластины — овальная, окрас светло-зеленый. Оттенок соцветий и прицветных листьев ярко-жёлтый. Процесс цветения растянут на время июня-июля.

  5. Молочай огненный или Гриффита (Euphorbia griffithii). Высота стеблей, растущих вертикально — 80 см. И-за отростков образуются куртины. Форма листвы ланцетная, окрас темно-зеленый летом, сменяющийся желтовато-оранжевым тоном с приходом осени. Центральная жидка белесая. С июня начинается цветение, появляются соцветия крупных размеров ярко-оранжево-красного тона.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *