Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Химический состав и калорийность красной сапоты. Полезное действие, особенности аромата и вкуса плодов. Вред при чрезмерном употреблении. Рецепты блюд с фруктом. Интересные факты.
Мамей или красная сапота (Pouteria sapota, Mamey apple, мармеладное дерево или слива) — это вечнозеленое тропическое дерево из семейства Сапотовых (Sapotaceae) и рода Путерии (Pouteria). Произрастает в Южной Мексике. Начинает плодоносить на 15 году жизни. Активно культивируется на Филиппинах, Кубе, Мартинике, Антильских островах, в Юго-Восточной Азии, Испании, Колумбии, Индии, Гваделупе и тропических лесах Америки. Оно достигает 20 метров в высоту. Листья крупные, обратноланцетные и длиной до 65 см. Они образуют густую симметричную крону. Соцветия обоеполые и кремового цвета, со свободным опылением. Тип размножения красной сапоты — семенной. Плоды круглой формы, достигают 30 см в диаметре. Обладают твердой темно-коричневой кожурой, которая покрыта чешуйками. При созревании фрукта она становится мягче. Мякоть сладкая, цвет варьирует от розового до насыщенного красного, внутри находится крупная темная косточка (до 7 см в диаметре). Плод обладает ярко выраженным ореховым ароматом с примесью вишневого. Вкус кисло-сладкий, напоминает что-то среднее между сладким картофелем, тыквой и миндалем. Красную сапоту активно используют в народной медицине и косметологии. Масло, полученное методом холодного отжима, применяют в фармацевтической и мыловаренной промышленности.
Состав и калорийность красной сапоты
В плодах красной сапоты содержится масса биологически активных компонентов. Уникальное сочетание аминокислот, витаминов и минералов обуславливает целебное воздействие на организм. Недавние исследования спелых плодов обнаружили несколько новых каротиноидов, которые выполняют важную функцию антиоксидантов.
Калорийность мамея составляет 124 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Белки — 1,45 г;
Жиры — 0,46 г;
Углеводы — 32,1 г;
Пищевые волокна — 5,4 г;
Вода — 64,87 г;
Зола — 1,12 г.
Витамины на 100 грамм:
Витамин А, РЭ — 7 мкг;
Бета Каротин — 0,082 мг;
Бета Криптоксантин — 7 мкг;
Ликопин — 199 мкг;
Лютеин + Зеаксантин — 204 мкг;
Витамин В1, тиамин — 0,013 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0,116 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,397 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0,72 мг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 23 мг;
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,11 мг;
Витамин РР, НЭ — 1,432 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
Калий — 454 мг;
Кальций — 18 мг;
Магний — 11 мг;
Натрий — 7 мг;
Фосфор — 26 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
Железо — 0,78 мг;
Марганец — 0,204 мг;
Медь — 213 мкг;
Цинк — 0,19 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
Крахмал и декстрины — 6,33 г;
Моно- и дисахариды (сахара) — 20,14 г;
Глюкоза (декстроза) — 8,01 г;
Мальтоза — 0,38 г;
Сахароза — 4,09 г;
Фруктоза — 7,66 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
Аргинин — 0,049 г;
Валин — 0,073 г;
Гистидин — 0,049 г;
Изолейцин — 0,061 г;
Лейцин — 0,073 г;
Лизин — 0,073 г;
Метионин — 0,024 г;
Треонин — 0,085 г;
Триптофан — 0,049 г;
Фенилаланин — 0,061 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
Аланин — 0,073 г;
Аспарагиновая кислота — 0,147 г;
Глицин — 0,073 г;
Глутаминовая кислота — 0,147 г;
Пролин — 0,085 г;
Серин — 0,195 г;
Тирозин — 0,049 г;
Цистеин — 0,012 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
Омега-3 — 0,082 г;
Омега-6 — 0,015 г.
Насыщенные жирные кислоты — 0,169 г на 100 г:
Каприновая — 0,015 г;
Лауриновая — 0,008 г;
Миристиновая — 0,013 г;
Пентадекановая — 0,002 г;
Пальмитиновая — 0,102 г;
Маргариновая — 0,004 г;
Стеариновая — 0,023 г;
Арахиновая — 0,002 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,102 г на 100 г:
Миристолеиновая — 0,004 г;
Пальмитолеиновая — 0,004 г;
Олеиновая (омега-9) — 0,095 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,097 г на 100 г:
Линолевая — 0,011 г;
Линоленовая — 0,082 г;
Арахидоновая — 0,004 г.
Благодаря наличию в химическом красной сапоты декстринов, мальтозы и сахарозы организм быстрее восстанавливается после физического и умственного перенапряжения. Помимо этого, фрукт помогает избавиться от астенического синдрома, улучшает состояние волос и ногтей, предотвращает авитаминоз. Также плоды стимулируют рост зубов и костей, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии сосудов. Витамины группы В принимают участие в формировании эритроцитов, регулируют водный баланс, стимулируют усвоение углеводов и обеспечивают ткани организма кислородом.
Полезные свойства мамея
Нежный вкус и приятный аромат не являются главными достоинствами тропического фрукта. Красная сапота содержит в себе ценные микроэлементы, которые оказывают положительное воздействие на организм и улучшают общее самочувствие.
Польза красной сапоты проявляется следующим образом:
Обеззараживающее и регенерирующее свойство. При микротрещинах и порезах красная сапота ускоряет процесс заживления, подавляет выработку тромбоксана и лейкотриенов. Также ее компоненты нормализуют межклеточный обмен и повышают болевой порог.
Уменьшение головной боли. Химический состав фрукта положительно сказывается на сосудах, снимает чрезмерную раздражительность и лечит невротические состояния.
Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Компоненты мамея нейтрализуют пагубную микрофлору, улучшают перистальтику и всасывание полезных элементов. Помимо этого, они сражаются со свободными радикалами, защищают клетки и предотвращают окислительный стресс.
Лечение венерических заболеваний. Химический состав красной сапоты оказывает положительное воздействие на органы половой системы, нейтрализует кандидозные очаги, уменьшает зуд и жжение. Помимо этого, исчезает боль внизу живота и дискомфорт во время мочеиспускания, лимфоузлы становятся меньше.
Стабилизация артериального давления. Благодаря наличию микро- и макроэлементов улучшается кровообращение, выбиваются бляшки, контролируется уровень сахара и холестерина.
Антигельминтное свойство. Компоненты плода оказывают резорбтивное действие, способствуют изгнанию паразитов из организма или же вызывают их гибель, стабилизируют микрофлору кишечника.
Очищение кожи. Красная сапота предотвращает зуд, раздражение и шелушение эпидермиса, помогает при лечении себорейного дерматита. Также она выравнивает цвет кожи, отбеливает пигментные пятна, нейтрализует очаги акне.
Благоприятное воздействие на волосы. Компоненты мамея питают кожу головы, борются с сухостью, придают блеск и эластичность волосам. Витамины насыщают локоны, делают их гладкими послушными, способствуют росту, предотвращают сечение кончиков.
Помимо этого, красная сапота обладает моносахаридами, которые позволяют восполнять энергетические затраты организма, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы и усиливают защитную функцию организма. Также они предотвращают риск развития онкологических заболеваний.
Противопоказания и вред красной сапоты
Поскольку тропические плоды могут вызвать аллергическую реакцию, то беременным и детям до трех лет следует полностью исключить их из своего рациона питания. Также стоит обращать внимание на срок годности красной сапоты.
Абсолютные противопоказания к употреблению мамея:
Сахарный диабет. Компоненты фрукта вызывают сухость во рту, повышение температуры, чрезмерную раздражительность и частые колебания веса. Помимо этого, мамей стимулирует выработку глюкозы в крови.
Ожирение. Из-за большого процента содержания углеводов увеличивается масса тела за счет жировых отложений. В организме происходит дисбаланс между затратами и поглощением энергии, ухудшается общее самочувствие, нарушается деятельность поджелудочной железы и печени.
Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Тропический фрукт способен вызывать высыпания на коже, жжение, повышенную чувствительность, общее недомогание и головную боль. Также наблюдается тошнота, рвота и анафилактический шок.
Кроме того, могут появиться спазмы в эпигастральной области и отеки конечностей. Если не поддавать термической обработке незрелые плоды, то можно заработать себе эрозии пищевода или стоматит.
Вред от красной сапоты может проявиться следующим образом:
Аллергическая реакция. Компоненты продукта усиливают сократительную активность гладкой мускулатуры, вызывают отек слизистых оболочек и секрецию большого количества слизи.
Ухудшение деятельности головного мозга. Мамей обладает седативным эффектом, вызывает слабость, апатию и перепады артериального давления.
Учащенные позывы в туалет. Поскольку в плоде содержится много воды, то, следовательно, ускоряются обменные процессы и мочевой пузырь приходит в тонус. Сопутствующими симптомами являются нарушения сна, вероятность возникновения цистита и повышенная раздражительность.
Перед добавлением красной сапоты в продукты питания следует убедиться, что она не вызовет болевых ощущений и индивидуальной непереносимости. Рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом-аллергологом.
Как едят плоды мамея
Спелые плоды красной сапоты моют, легонько трут щеткой, чтобы избавить от верхнего слоя чешуек. Затем их разрезают пополам, извлекают косточку и едят ложечкой мякоть. По желанию можно разрезать фрукт на дольки.
Мякоть сушат, замораживают и даже консервируют. На ее основе готовят джемы, мармелады, смузи и пунши.
Недозревшие плоды можно есть как овощи. Но важно помнить, что мамей, сорванный зеленым, не поспеет, а только сгниет, так что не стоит тянуть с его готовкой. Плоды либо варят, либо тушат, как тыкву.
Из коры дерева мамея делают настойку, которая помогает при сильном кашле и оказывает успокаивающее воздействие на дыхательные пути.
Очищенные ядра красной сапоты можно жарить, измельчать в порошок или варить. Их соединяют с какао и получают таким образом горький шоколад.
В Южной Мексике толченые ядра мамея смешивают с корицей, сахаром, кукурузной мукой и получают питательный напиток позол.
Семена подвергаются холодному отжиму и таким образом добывают густое масло, напоминающее по консистенции и цвету вазелин. Его часто применяют в кулинарии, поскольку в нем содержатся основные жирные кислоты.
Одно дерево красной сапоты может дать от 50 до 100 кг плодов. Для сбора тонны фруктов стоит обойти около 25 деревьев. Сборщики срезают их с помощью длинных палок с лезвием на конце. Плоды затем перевозят в сетках на ослах сразу на рынок.
Чтобы убедиться в том, что фрукт созревший, стоит около его ножки поскрести ножиком кожицу. Если вы увидите оранжево-красную мякоть — можно смело брать.
Рецепты блюд с красной сапотой
Плоды красной сапоты можно употреблять в свежем виде, добавлять в мороженое, хлебобулочные изделия, мясные блюда, десерты и молочные коктейли. Благодаря наличию твердой кожуры у плода он может храниться около месяца в холодильнике.
Существуют следующие рецепты с мамеем:
Пирог с яблоками и мамеем. 100 грамм сливочного масла тщательно перемешивают с 50 граммами сахара и 1,5 стаканами муки. Внешне тесто будет напоминать крупные крошки. К нему добавляют 1 яичный желток, столовую ложку сметаны, половину чайной ложки разрыхлителя. Тесто вымешивают, оборачивают пищевой пленкой и помещают на полчаса в холодильник. Красную сапоту очищают от кожуры и нарезают тонкими дольками вместе с яблоками. Сковородку обильно смазывают сливочным маслом, добавляют щепотку сахара, а затем на слабом огне прожаривают фрукты. К ним добавляют пряности и регулярно помешивают. Форму для выпечки присыпают панировочными сухарями. Полученное тесто разделяют на две неравномерные части. Большую часть тонко раскатывают скалкой и кладут на дно формы. Сверху кладут начинку. Затем оставшееся тесто разрезают на полоски и скручивают спиралью. Их распределяют сеткой поверх начинки, смазывают белком и помещают в духовку. Выпекают при 180-200 градусах около 35 минут. Перед подачей на стол следует посыпать пирог сахарной пудрой.
Самса с мамеем. 3 стакана муки просеивают в миску и соединяют с яйцом и 200 мл воды. Тесто тщательно вымешивают, накрывают чистым полотенцем и оставляют на час. Затем его раскатывают тонким пластом, смазывают растопленным сливочным маслом и сворачивают в рулет. Тесто помещают на 5 часов в холодильник. Тем временем мелкими кубиками нарезают 50 грамм курдючного бараньего сала и плод красной сапоты. 2 средние луковицы очищают и нарезают тонкими полукольцами. Ингредиенты перемешивают с щепоткой соли, сахара и перца. Рулет нарезают небольшими кусочками и раскатывают в лепешки. На каждую выкладывают начинку и защипывают в форме треугольника. Самсу выкладывают на противень и выпекают при 200 градусах около 15-20 минут.
Печеные оладьи из мамея. Духовку разогревают, а противень смазывают сливочным маслом. Мамей избавляют от косточки и пропускают через терку. К нему добавляют 3 яйца, 2 столовые ложки йогурта, столовую ложку сахара, щепотку соды и 2 стакана муки. Тщательно перемешивают, по консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Ложкой оладьи распределяют по противню и выпекают около 25 минут.
Крем-суп из красной сапоты. Плод мамея запекают в духовке около 10 минут. Тем временем тонкими полосками нарезают 300 грамм лука шалота, 100 грамм стеблей сельдерея, запеченный мамей и 200 грамм вареного картофеля. Ингредиенты взбивают блендером до состояния пюре и варят около 20 минут на медленном огне.
Суп с красной сапотой. Красную сапоту очищают от кожуры, избавляют от косточки и нарезают кубиками. Их выкладывают на смазанный оливковым маслом противень, посыпают солью и специями. Запекают при 200 градусах около 20 минут. Тем временем очищают корень имбиря и мелко рубят его вместе с чесноком. В кастрюле с толстым дном нагревают оливковое масло, обжаривают две большие луковицы и добавляют остальные ингредиенты. Туда же высыпают 0,5 чайной ложки порошка карри и литр фильтрованной воды. Продукты регулярно помешивают и доводят до кипения, затем кладут запеченную красную сапоту. Варят около 10 минут. Тем временем в сковородке обжаривают с разных сторон 15-20 очищенных креветок, солят и перчат их. Затем ингредиенты взбивают блендером, вливают 400 грамм кокосового молока и прогревают до кипения. Суп разливают по тарелкам и по каждой распределяют листья кинзы и креветки.
Крем-мусс. 300 грамм красной сапоты отваривают и взбивают блендером в пюре. 400 мл молока кипятят, добавляют 3 столовые ложки манной крупы, сок 2 свежевыжатых апельсинов. Отваривают ингредиенты несколько минут и регулярно помешивают. Затем к ним добавляют пюре из красной сапоты и мед (по желанию). Крем-мусс разливают по бокалам. Перед подачей к столу их можно украсить кружочками апельсинов и лепестками мяты.
Красная сапота гармонирует с фруктами, овощами и пряностями. Она пользуется популярностью в мексиканской, азиатской и колумбийской кухнях.
Интересные факты о мамее
Древесина красной сапоты очень прочная, поэтому ее нередко используют при строительстве и для столярных работ.
Индейцы, которые несколько веков назад населяли территорию Южной Мексики, высоко ценили плоды красной сапоты. Они выращивали мамей, а его плодами выплачивали дань. Придя на эти земли, испанцы стали уничтожать посевы и вырубать тропические деревья. И хоть индейцы ушли, но красную сапоту не забыли.
Мамей выращивают как комнатное дерево. Его размер регулируют ежегодной обрезкой. Контейнер, в котором он произрастает, должен быть просторным и наполненным рыхлым грунтом. Семена перед посадкой следует на сутки замочить в теплой воде и добавить энерген. Высевают их на 7-10 см в глубину. Выращивают под пленкой при 28-32 градусах. Семена прорастают спустя 40-60 дней. Не стоит забывать, что тропическое дерево нуждается в свете и постоянной влажности.
В тканях дерева находится латекс (млечный сок). На 30-45% он состоит из растительного каучука.
В Сальвадоре и Гватемале из масла красной сапоты изготавливают увлажняющий тоник для лица, добавляют в средства против облысения. Также в нем содержатся компоненты, которые помогают лечить ревматические заболевания, уменьшают боль в мышцах и удаляют грибок. Во время исследований в 1970 году ученые Калифорнийского университета, который находится в Лос-Анджелесе, обнаружили, что масло мамея помогает сохранять волосы здоровыми и сильными.
Ацтеки принимали в пищу оболочки от семян красной сапоты, чтобы бороться с приступами эпилепсии, а жмых использовали в качестве компресса при раздражениях кожи. Современные же мексиканцы перетирают семена, разводят с красным сухим вином и пьют при ревматизме и камнях в почках. Также отваром из косточек промывают глаза при сильных воспалительных процессах.
По одной из версий, «мамей» переводится с индийского наречия как «оранжевый», а по другой — «круглый сладкий плод с крупными семенами».
Смотрите видео про красную сапоту:
Прежде чем добавлять мамей в продукты питания, необходимо убедиться в его свежести. При этом следует обращать внимание на относительную мягкость кожуры и ее коричневый цвет.