Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Матиса — южноамериканская родственница дуриана

Южноамериканская сапотаОписание матисы, полезные свойства и противопоказания к употреблению редкой южноамериканской сапоты. Рецепты блюд и напитков из тропического фрукта. Можно ли получить урожай у себя в зимнем саду.
Содержание статьи:

Матиса или Южноамериканская сапота (Matisa / South American Sapote) — это растение из семейства Бомбаксовых, рода Мальвовых. Встречается в диком виде и выращивается на плантациях в тропиках Южной Америки. Дерево очень высокое, может достигать 50 м. Листья длинночерешковые, сердцевидные, длиной до 30 см, если их повредить, выделяется липкий тягучий сок, похожий на латекс. Цветки небольшие, розовато-желтые. Фрукты, покрытые бархатистой плотной и толстой кожицей, для тропиков некрупные, достигают 8 см в диаметре и 600 г по весу. Мякоть желтая, ароматная, мягкая, по консистенции можно сравнить с хурмой, но в ней больше пищевых волокон. Вкус плода описывают как смесь дыни и манго. В середине 2-5 продолговатых семян, которые закреплены этими волокнами за основание плода. Местные жители называют плоды также запад-де-монте или милинильо.

Состав и калорийность матисы



Фрукт матиса

За пределы ареала произрастания южноамериканская сапота не поставляется, но местные жители едят ее с удовольствием.

Калорийность матисы — 55,78 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,129 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 13,591 г;
  • Пищевые волокна — 0,5 г;
  • Зола — 0,36 г;
  • Вода — 85,3 г.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин — 0,031 мг;
  • Рибофлавин — 0,023 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 9,7 мг;
  • Ниацин — 0,33 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 18,4 мг;
  • Фосфор — 28,5 мг;
  • Железо — 0,44 мг.

Органический состав матисы достаточно богат:

  1. Аскорбиновая кислота — нормализует работу печени и функцию дыхания, повышает иммунный статус, стабилизирует синтез гормонов щитовидной железы.

  2. Кальций — составляющее костной и мышечной ткани, предупреждает появление мышечных спазмов, ускоряет обменные процессы.

  3. Фосфор — без этого вещества невозможно иметь крепкие зубы, кальций не усваивается. Если фосфора не хватает, развивается остеопороз и ощущается постоянная слабость. Он переносит энергию по организму.

  4. Железо — выполняет очень важную функцию, стимулирует выработку красных кровяных телец, эритроцитов. При его недостатке нормальная жизнедеятельность невозможна.

В настоящее время начали проводиться исследования по воздействию матисы на раковые клетки кишечника и кожи, стимуляцию регенеративных органических процессов. Уже установили, что в мякоти фрукта содержатся, пусть и в небольшом количестве:

  • Бета-каротин — сильнейший антиоксидант, предупреждающий разрушающее воздействие ультрафиолета и стимулирующий выработку эластина и коллагена, улучшающий зрительную функцию;

  • Витамин В6 — нормализует гормональный фон и участвует в синтезе гемоглобина и аминокислот;

  • Фолиевая кислота — участвует в синтезе ДНК и процессах кроветворения.

В последнее время матису выращивают во Флориде, по всей дельте Амазонки и сделаны попытки культивировать растение в Австралии. Первый опыт оказался успешным.

Полезные свойства матисы



Как выглядит матиса

Как лечебное растение южноамериканскую сапоту не использовали, но замечено, что после регулярного употребления общее состояние улучшается.

Польза матисы:



  1. Предупреждает развитие анемии, стабилизирует процессы кроветворения и нормализует артериальное давление.

  2. Повышает общий иммунитет, помогает быстро выздороветь в сезон вирусных эпидемий.

  3. Изолирует свободные радикалы в кишечнике и предупреждает развитие рака толстой кишки и малигнизацию дивертикулеза.

  4. Ускоряет продвижение по кишечнику каловых масс, мягко помогает избавиться от застарелых шлаков, не провоцируя развитие диареи.

  5. Предупреждает накопление «плохого» холестерина и растворяет липидные отложения, уже накопившиеся на стенках сосудов.

  6. Можно употреблять при сахарном диабете, так как имеет невысокий гликемический индекс.

  7. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.

  8. Повышает тонус организма и работоспособность, улучшает настроение.

Сок и нектар матисы сохраняет полезные свойства, а вот при термообработке нутриенты и органические кислоты разрушаются. Именно поэтому местные жители предпочитают есть фрукты в сыром виде или выдавливают из них сок.

Вред и противопоказания к употреблению матисы



Маленький ребенок

При употреблении матисы вред не выявлен. Если избегать переедания, можно смело вводить плоды в рацион.

Однако нужно учитывать, что южноамериканская сапота — тропический фрукт, и у европейца может появиться индивидуальная непереносимость. Не стоит кормить фруктами детей до 3 лет. Новые продукты в этом возрасте противопоказаны.

При первом знакомстве следует избегать переедания и посмотреть, как отреагирует организм на новый продукт. В мякоти очень много пищевых волокон, и злоупотребление может вызвать повышенный метеоризм, вздутие, засорение кишечника и тошноту.

Как едят матису



Разделка матисы

Местные жители предпочитают лакомиться фруктом в свежем виде. С дерева срывают уже созревший плод, ополаскивают, разрезают на несколько долек вдоль и едят как арбуз. Косточки удаляют вместе с пищевыми волокнами, потянув за них.

А вот как едят матису в ресторанах:

  • Разрезают плотную оболочку и удаляют ее.

  • Избавляются от семян и соединительных волокон.

  • Нарезают мякоть кубиками и сбрызгивают лимонным соком.

Еще более популярна подача в виде сока или нектара, добавление к мороженому и во фруктовые салаты.

Рецепты блюд из матисы



Пудинг из матисы

Как из всех сочных фруктов, из южноамериканской сапоты можно готовить десерты, добавлять ее в начинку для пирогов,.

Рецепты из матисы:



  1. Пудинг. Приготовьте четверть стакана мякоти матисы, 2 чуть подсушенных круассана, нарезанных кубиками, половину стакана кукурузных хлопьев и 1 стакан жирных сливок, яйца — 3 штуки, треть стакана тростникового сахара, по щепотке соли и ванили. Духовку разогревают до 180°С, разрезают круассаны на кубики и подсушивают так, чтобы они стали золотистыми. Духовку не выключают. Половину сливок подсаливают и доводят до кипения, томят так, чтобы они стали еще гуще. В это время замешивают тесто из всех ингредиентов. Взбивают яйца с сахаром, вводят протертые сухари, ваниль, кукурузные хлопья, горячий крем и мякоть фруктов. Добившись полной однородности, раскладывают тесто по силиконовым формам. Ставят кипятить воду в кастрюле. Формы выставляют в воду, так, чтобы жидкость внутрь не попала, закрывают крышкой и варят до готовности. Если хочется получить красивую румяную корочку, формы ставят на 5 минут в духовку. Подают теплым, но охлажденный тоже вкусен.

  2. Творожная запеканка. Очень удобно выпекать блюдо в мультиварке. Творог, 2 стакана, измельчают, перебив в блендере. Потом в чашу всыпают 2-4 столовых ложки манки, яйца — 2 штуки, немножко сметаны. После того как смесь перебивают, должна получиться консистенция жидкого теста. Из матисы удаляют все пищевые волокна и косточки, мякоть выкладывают в тот же блендер и включают его еще раз. Чашу мультиварки чуть нагревают, смазывают сливочным маслом, присыпают манной крупой. Вливают тестообразную массу, вновь ставят с нуля на режим «выпечка» и доводят до полной готовности. Подают со сметаной.

  3. Смузи. Матиса сочетается с апельсинами, грейпфрутами, бананами, традиционными яблоками, лучше зеленых сортов. Не нужно злоупотреблять количеством видов фруктов — достаточно добиться сочетания сладкое/кислое. Для приготовления смузи очищают 3 матисы от кожицы и семян, по возможности избавляются от пищевых волокон. Очищают зеленое яблоко, тоже удаляют косточки и жесткую сердцевину. Удаляют шкурку с красного грейпфрута, нарезают дольки на несколько частей и полностью убирают перегородки. Если не хочется тратить время на эту работу, можно просто выдавить из грейпфрута сок. Только тогда, чтобы добиться нужной консистенции, в смузи добавляют банан. В блендере перебивают кусочки матисы, яблока, банана, вливают грейпфрутовый сок. Для улучшения вкуса используют тертый имбирь, корицу или мяту. Перед подачей смузи можно подсластить медом или придать горчинку молотым кофе или миндальными орехами.

  4. Фруктовый салат. С составом можно экспериментировать, соединяя фрукты тропиков и обычные европейские. Наиболее традиционное сочетание: матиса, яблоки, несколько кусочков свежего ананаса и киви. Заправка: лимонный сок, смешанный с оливковым маслом и соевым соусом.

  5. Варенье из матисы. На 1 кг уже очищенной матисы нужно 500 г сахара и половина стакана коньяка. Дополнительно — пакетик ванилина. Очень важно сначала очистить американскую сапоту, а уже потом взвешивать. Плод имеет толстую плотную кожуру и при очищении очень много приходится удалять. Мякоть аккуратно выкладывают в кастрюлю, ровных кусочков не нужно. Всыпают весь объем сахара, дают постоять хотя бы 2-3 часа, чтобы фрукты успели выделить сок. Варят варенье на медленном огне, всыпав ванильный сахар. Лучше всего доводить до кипения и снимать с огня. В этом случае варенье будет прозрачное. Чтобы не пригорело, при проваривании нужно постоянно помешивать. Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, а горлышко закрывают пергаментной бумагой, щедро пропитанной коньяком. Оставляют на 3 дня в холодном месте, только потом можно пробовать.

Отлично сочетается мякоть матисы с мороженым. Лучше всего как основу взять кофейный пломбир из твердых сортов. Чтобы презентация была красивой, мякоть фрукта нарезают ровными кубиками. Из остатков плодового пюре выдавливают сок, которым поливают мороженое сверху. Хорошо сочетается сапота с грейпфрутовым или лимонным мягким мороженым.

Рецепты напитков из матисы



Напиток из матисы

Самый простой напиток из матисы — это сок. Но он получается настолько сладкий и вязкий, что пить трудно. Поэтому чаще из этого фрукта делают нектар. В домашних напитках сочетают соки фруктов различных видов, прозрачных и непрозрачных. А вот коктейли, которые подают в кафе и ресторанах, содержат натуральный фруктовый сок на 40-45%.

Рецепты нектаров из матисы:



  1. Тропический. Смешивают в блендере соки матисы, маракуйи, ананаса, манго и гуавы земляничной. Добавляют на 1/3 минеральной воды без газа. Перед подачей можно добавить листочек мяты. Пьют охлажденным.

  2. Неожиданный вкус. В блендере перебивают мякоть яблока, матисы и манго. А вместо минеральной воды доливают арбузный сок.

  3. Цитрусовый нектар. Смешивают апельсиновый сок с мякотью матисы, взбивают блендером и подслащивают медом.

Нектары из свежих фруктов имеют яркий вкус, и, если он кажется слишком насыщенным, следует увеличить количество минеральной воды в составе. Полезные свойства фруктов в напитке сохраняются полностью.

Интересные факты о матисе



Как растет матиса

Сапотой в Америке называют все сочные фрукты со сладким вкусом и желеобразной мякотью, содержащие пищевые волокна и произрастающие на деревьях, выделяющих вязкий сок-латекс. Но это совсем не значит, что они из одного семейства. Например, матиса, которая по вкусу и свойствам напоминает сапоту из семейства Sapotaceae, родственница дуриана.

Впервые матису ввезли в Южную Флориду в 1964 году, где она хорошо прижилась и стала выращиваться в садах и на приусадебных участках. Урожай получили через 9 лет после посадки.

Для того чтобы из завязи сформировался плод, необходимо 8-8,5 месяцев. На спелость плода указывает чашечка у основания — она немного отходит, демонстрируя светлую кожицу.

В зимних садах дерево выращивают из семян. Оно не требовательно к почве, можно использовать как кислотную, так и щелочную. А вот микроклимат придется поддерживать постоянный, с температурой не ниже 15°С. Растет матиса быстро, на 60 см в год. Цвести начинает на 3 год, но до 7-9 года цветы облетают. Однако урожай получить невозможно, так как опыляют цветы, как и многие другие виды тропических растений, летучие мыши.

Древесина матисы ценится. Из нее делают мебель и сувениры. Она прочная и не подвержена гниению.

Смотрите видео про матису:


Вряд ли жителю Европы удастся познакомиться со вкусом матисы. На продажу фрукты не выращивают. Аборигены дельты Амазонки собирают их в сельве, а фермеры Флориды высаживают дерево «для себя», чтобы порадовать близких интересным вкусом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *