Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Кукуруза: состав, польза, вред, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Плоды кукурузыКалорийность и состав зерен, их полезные свойства для мужчин, женщин, детей, беременных. Как правильно выбрать кукурузу, самостоятельно ее сварить или законсервировать? Рецепты различных блюд, интересные факты.

Кукуруза — это однолетнее травянистое растение, злак, дающий плоды в виде початков. Их размер определяется сортом: длина может достигать 0,5 м, а вес — 0,5 кг. В каждом початке прячется твердый плотный ствол, «оплетенный» многочисленными мелкими зернышками, защищенными несколькими слоями плотных листьев, которые и являются внешним слоем початка. Кукуруза — древняя культура, на территории современной Мексики ее выращивали уже 10 тысяч лет назад. Хотя, важно отметить, что «древняя кукуруза» имела исключительно мелкие початки — длина их не превышала 3-4 см. Культура эта сегодня знакома во всех уголках земного шара, и практически все страны мира активно выращивают ее, лидеры — США, Бразилия и Украина. Продукт этот не только питателен и хорошо насыщает, он также очень полезен и при этом вкусен. В кулинарии культура находит множество применений: чаще всего она используется в консервированном виде как ингредиент в салатах и всевозможных несладких блюдах, но также из кукурузы готовят муку и сиропы, а затем применяют для создания десертов.

Состав и калорийность кукурузы

Злак кукуруза

На фото кукуруза

Многие полагают, что кукуруза — это овощ, а потому она низкокалорийна и употреблять ее можно в любых количествах и даже на диетическом рационе. Однако это злак, а значит, имеет не малую калорийность.

Калорийность кукурузы на 100 г — 325 ккал, из них:

  • Белки — 10,3 г;
  • Жиры — 4,9 г;
  • Углеводы — 60 г;
  • Пищевые волокна — 9,6 г;
  • Вода — 14 г.

Однако все же зерна этой культуры — важный компонент питания, поскольку в них содержится множество витаминов и минералов. По этой причине даже на диете время от времени можно кушать продукт, не нарушая положенного в сутки количества калорий.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 53 мкг;
  • Бета каротин — 0,32 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,14 мг;
  • Витамин B4, холин — 71 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,6 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,48 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 26 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 1,3 мг;
  • Витамин Н, биотин — 21 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,2 мг;
  • Ниацин — 2,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 340 мг;
  • Кальций — 34 мг;
  • Кремний — 60 мг;
  • Магний — 104 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Сера — 114 мг;
  • Фосфор — 301 мг;
  • Хлор — 54 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 440 мкг;
  • Бор — 270 мкг;
  • Ванадий — 93 мкг;
  • Железо — 3,7 мг;
  • Йод — 5,2 мкг;
  • Кобальт — 5,3 мкг;
  • Марганец — 1,09 мг;
  • Медь — 290 мкг;
  • Молибден — 28,4 мкг;
  • Никель — 83,8 мкг;
  • Олово — 28,9 мкг;
  • Селен — 30 мкг;
  • Титан — 27,9 мкг;
  • Фтор — 64 мкг;
  • Хром — 8 мкг;
  • Цинк — 1,73 мг.

Важно также учесть, что углеводы в злаке, главным образом, сложные, из 60 г на крахмалы и декстрины приходится 58,2 г, остальную часть составляют простые — моно- и дисахариды в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы.

Белковая часть богата аминокислотами — как незаменимыми, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно, так и заменимыми.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,41 г;
  • Валин — 0,42 г;
  • Гистидин — 0,26 г;
  • Изолейцин — 0,31 г;
  • Лейцин — 0,25 г;
  • Лизин — 0,25 г;
  • Метионин — 0,12 г;
  • Метионин+Цистеин — 0,29 г;
  • Треонин — 0,25 г;
  • Триптофан — 0,07 г;
  • Фенилаланин — 0,46 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 0,84 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,79 г;
  • Аспаргиновая кислота — 0,58 г;
  • Глицин — 0,35 г;
  • Глутаминовая кислоты — 1,78 г;
  • Пролин — 1,09 г;
  • Серин — 0,51 г;
  • Тирозин — 0,38 г;
  • Цистеин — 0,17 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,6 г;
  • Мононенасыщенные — 1,12 г;
  • Полиненасыщенные — 2,34 г.

Как видите, состав кукурузы очень богат и полон различными питательными и полезными компонентами для нашего организма, что обеспечивает ее высокую ценность в рационе.

Полезные свойства кукурузы

Прежде всего, нужно отметить, что, как и любой другой злак, кукуруза хорошо насыщает, утоляет аппетит, а значит, снижает тягу к постоянным перекусам и помогает сделать рацион более оптимальным и сбалансированными. Продукт богат витаминами группы В, очень важными для нормальной мозговой активности и стимулирования метаболизма. В зернах много биотина, который в комплексе с жирами и жирорастворимыми витаминами А, Е и К обеспечивает здоровье и красоту кожи. Но особенно ценен злак минералами. Всего в 100 г продукта содержится двойная суточная доза кремния — важного участника процесса синтеза коллагена, а также примерно половина суточной дозы марганца, который отвечает за нормализацию обменных процессов, и селена — необходимого компонента для хорошего функционирования иммунной системы. Также много в зернах магния, который нужен для здоровья сердца; железа, требующегося для здоровья крови; и фосфора, обеспечивающего крепость зубов и костей. В общем, кукуруза — настоящий кладезь, и полезна она для всех групп населения.

Польза кукурузы для мужчин

Кукуруза для мужчин

В первую очередь для мужчин продукт важен, так как содержит хорошее количество белка, необходимого для поддержки и строительства мышц. Особенно оценят его в этом плане спортсмены.

Кукуруза — хороший источник калия и магния, которые важны для регуляции работы сосудов и сердца. Для мужской половины человечества нормализация функционирования сердечной мышцы и сосудов очень важна, поскольку мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены риску развития сердечных приступов.

Кроме того, важно отметить, что полезные зерна содержат холин — витамин, способствующий нормализации уровня холестерина, очистки сосудов.

Существует также мнение, что кукуруза хорошо влияет на потенцию, тонизируя мужскую репродуктивную систему.

Польза кукурузы для женщин

Кукуруза для женщин

Польза кукурузы для женщин огромна. В первую очередь стоит сказать, что она, несмотря на немалую калорийность, оказывает полезное влияние на обмен веществ за счет высокого содержания марганца и витаминов группы В. Эти компоненты обеспечивают быстрый и эффективный метаболизм, правильное усвоение белков, жиров, углеводов. Кроме того, в зернах содержится много клетчатки, обеспечивающей своевременную очистку кишечника, от состояния которого зависит чистота кожи.

Плюс к этому, в продукте присутствуют жирорастворимые витамины и биотин — важные элементы для здоровья кожи и волос женщины. Ценно наличие железа, адекватное поступление в организм которого обеспечивает профилактику анемии, часто развивающуюся у женщин.

Кальций и фосфор в составе зерен предупреждают развитие остеопороза, а потому для пожилых женщин их присутствие в рационе приобретает особое значение. Добавьте к этому еще и кремний, поддерживающий синтез коллагена.

Стоит также отметить, что вышеупомянутые витамины группы В — это не только качественный метаболизм, но и нормальное функционирование нервной системы, для женщин, склонных к лишним переживаниям, сей факт очень важен.

Наконец, нельзя забывать об антиоксидантном действии витамина Е. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и замедляют старение, что положительно отражается на состоянии кожи.

Польза кукурузы для детей

Кукуруза для ребенка

Детям, как никому другому, важно в комплексе получать ежедневно множество витаминов и минералов, поскольку каждый день ребенок растет. От того, насколько наполнен рацион малыша полезными компонентами, зависит то, насколько разовьются его физические и умственные способности. Кукуруза — ценный элемент сбалансированного питания ребенка.

Кроме того, она играет важную роль для иммунитета. В комбинации витамин Е и селен стимулируют защитные силы, помогая бороться с любыми инфекциями и вирусами.

Продукт обладает также противоглистным свойством, что, опять же, ценно для ребенка, поскольку дети всегда находятся в группе риска заражения простейшими.

Польза кукурузы для беременных

Беременная с кукурузой

Для будущих мам, так же, как и для детей, в первую очередь важны иммуностимулирующие и балансирующие свойства продукта, ведь иммунитет будущей мамы снижен, а для развития ребенка необходимо множество витаминов и минералов.

Однако также тут важно вспомнить о способности кукурузы восполнять запасы железа, анемия — весьма распространенная проблема беременных.

Кроме того, зерна злака помогают при проблемах с почками, печенью, желчным пузырем. Для беременных это актуально по той причине, что плод зачастую сильно давит на указанные органы, чем вызывает проблемы различного характера.

Часто беременным рекомендуются отвары растения, за счет свойства кукурузы хорошо бороться с отеками.

Противопоказания и вред кукурузы

Язвенная болезнь как противопоказание к кукурузе

К сожалению, в настоящее время главная проблема продукта — это вид, в котором он употребляется, в этом смысле между пользой и вредом кукурузы тонкая грань. Чаще всего мы потребляем консервированные зерна, главная проблема которых — добавление сахара в жидкость для консервации. Таким образом, кукуруза уже становится не полезным продуктом, а лишним сахаром, которого и без того в нашем рационе имеется большое количество. Кроме того, проблемой является и сама металлическая тара, в последнее время количество исследований, доказывающих небезопасность этой тары, растет в геометрической прогрессии.

Таким образом, первое, что нужно учесть, желая получить от зерен только пользу — их правильное употребление. Идеально, конечно, купить свежий початок, самостоятельно счистить с него зерна и добавить в салат. Однако в свежем виде кукуруза встречается довольно редко, зато часто можно встретить киоски, продающие вареные початки — это уже лучше, чем консервированные зерна.

Нужно также отметить, что кукуруза — одна из тех культур, которые очень часто подвергаются генным модификациям, а коль скоро их безопасность пока не доказана, стоит говорить, что лучше всего выбирать початки с пометкой «Без ГМО».

Впрочем, некоторым людям даже свежая, выращенная естественным способом кукуруза нанесет вред. Это касается пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно опасен продукт при гастрите и язвенной болезни. Вредный продукт и при повышенной свертываемости крови — в таком случае зерна могут повысить вероятность образования тромбов.

Также обязательно нужно уточнить у доктора, можно ли кушать кукурузу, если для вас установлена особая лечащая диета.

Остальным же в умеренных количествах и в рамках положенной калорийности кукурузу кушать можно, но, отметим, что если речь идет о беременных, кормящих женщинах и детях, лучше покупать только свежие зерна с пометкой без ГМО.

Как правильно выбрать кукурузу?

Как правильно выбрать кукурузу

Правила выбора продукта, конечно, зависят от того, в каком виде вы решили его приобрести. Сначала рассмотрим, как выбрать самый полезный вариант зерен — свежую кукурузу в початках.

В первую очередь стоит сказать, что початки можно встретить на прилавках двух сортов — пищевого (сладкого) и кормового. Последний, как правило, выращивается на корм скоту, однако его вполне можно употреблять в пищу и людям. Но, тем не менее, нужно понимать, что пищевой сорт более приятный на вкус, чем кормовой. Примечательно, что продавцы зачастую пытаются выдать кормовую кукурузу за пищевую и продать ее дороже.

Давайте разберемся, как не обмануться и правильно выбрать кукурузу:

  • Размер. Кормовые початки крупнее, чем пищевые, если предлагаемый вам початок более 15 см, это точно кормовой сорт.
  • Форма. Початки сладкой кукурузы больше похожи на плотные бочонки, в тот момент, когда кормовые конусообразные.
  • Зерна. У пищевого сорта, даже если початки молодые, они обязательно ярко-желтые, а вот кормовые кукурузинки имеют бледно-желтый оттенок.
  • Вкус. Если продавец позволит, можно отковырнуть пару зернышек и тогда все точно встанет на свои места, пищевая кукуруза имеет сочный, сладкий вкус, кормовая — более сухая и не выраженно сладкая.
  • Расположение зерен. Поможет определить оптимальную свежесть кукурузы. Если продукт свежий, то зернышки должны плотно прилегать друг к другу и быть наполненными. Такие зерна спелые и свежие, если же на них есть впадины и они как бы сдутые — не стоит покупать эти початки, они несвежие.
  • Листья. Початки, очищенные от шелухи, стоит вообще проходить мимо. Во-первых, такие зерна не защищены и быстро теряют витамины. Во-вторых, как правило, листья очищают, когда они находятся не в лучшем состоянии, такое может произойти по двум причинам — либо продукт перезрел, либо было использовано много химии при выращивании. Всегда выбирайте початки в листьях, при этом они должны быть зелеными и свежими.

Если же вы все-таки хотите приобрести консервированную кукурузу, обратите внимание на следующие детали:

  • Состав. Постарайтесь найти банку с минимальным количеством вредных добавок в составе. Если там есть сахар, то пусть хотя бы отсутствуют искусственные консерванты, подсластители и пр. Также обратите внимание на пометку на банке «Без ГМО» и указание ГОСТа — кукуруза, изготовленная по ТУ, не подвергается такому количеству стандартов качества, как та, что делается по ГОСТу.
  • Дата изготовления. Если зерна консервировались зимой или поздней осенью, скорее всего, они будут суховатыми и с толстой кожицей. Такой продукт ваш салат не украсит.
  • Способ проставления срока годности. Срок годности должен быть проставлен стойкой краской на крышке или поверхности банки. Если цифры вдавлены, мы имеем дело с оборудованием старого образца, а если проставлены на этикетке, то даты вполне могут быть недействительными — этикетку легко поменять и тем самым указать новый срок годности.
  • Материл банки. Если имеется возможность, приобретайте кукурузу в стекле — такая встречается не часто, стоит дороже, но в данном случае переплата оправдана. Вы не только можете разглядеть зернышки и оценить их качество, но и защищаете себя от вредных металлов, которые может накапливать продукт в металлической упаковке.

Как консервировать кукурузу самостоятельно?

Как консервировать кукурузу

Каким бы качественным ни был магазинный продукт, нет ничего лучше кукурузы, приготовленной самостоятельно. Консервируются зерна ни чуть ни сложнее, чем, скажем, огурцы или помидоры, а потому очень рекомендуем разнообразить ассортимент своих разносолов.

Итак, как консервировать кукурузу:

  1. Очистите початки от листьев.
  2. Возьмите острый нож, початок установите на опору толстым концом и срежьте зерна — не переживайте о том, что вместе с ними срежется часть початка, в процессе варки зерен все эти «лишние детали» всплывут, и их легко будет убрать.
  3. Промойте зерна (1 кг), затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой (1,5 л), доведите по кипения.
  4. Убавьте огонь и варите кукурузу около 1 часа, снимая образующуюся на поверхности пену.
  5. Слейте отвар, но не выливайте, разложите зерна по банкам, заполняя их примерно на 3/4.
  6. Приготовьте маринад: смешайте отвар с солью (2 ст.л.) и сахаром (6 ст.л.), доведите до кипения и сразу разлейте по банкам — учтите, что зернышки должны плавать в маринаде свободно.
  7. Для лучшей сохранности банки можно также пастеризовать. Для этого их нужно установить на дно кастрюли, пока не закатывая, а лишь прикрыв крышкой, влить в кастрюлю немного воды, довести ее до кипения и пастеризовать около часа.

Осталось закатать банки и убрать их в темное место для хранения. Кукуруза в стекле, правильно законсервированная, может храниться до 4 лет!

Как варить кукурузу?

Как варить кукурузу

Варка кукурузы — еще более простой процесс, чем консервация, причем сварить початки можно как классическим образом — на плите, так и более экзотичным, например, в микроволновке или духовке.

Как варить кукурузу разными способами:

  • На плите. Сложите початки в кастрюлю, залейте водой — обратите внимание, что листья лучше не снимать (в таком случае у вас получится сохранить сочность и аромат), а вот рыльца убрать необходимо. Учтите, что молодая кукуруза будет готова уже за полчаса, а зрелой потребуется 1,5-2 часа. Чтобы сделать зерна более нежными, после того как отвар будет слит, можно оставить початки в закрытой кастрюле, обернутой теплым одеялом на четверть часа.
  • В микроволновке. Перед тем как приготовить кукурузу в СВЧ, снимите листья с початков, замочите их на 40-50 минут. Переложите початки в пакет и залейте в него немного воды. Пакет плотно завяжите, но проделайте в нем несколько дырочек. Отправьте початки в СВЧ на 15 минут, мощность установите минимальную.
  • В духовке. Возьмите форму для запекания, налейте в нее воду и сложите очищенные початки, они должны быть покрыты водой примерно на половину. Уберите форму в духовку, разогретую до 180оС, в зависимости от степени зрелости кукурузы, молодая приготовится за 40 минут, зрелая — за пару часов.

Вареные зерна можно кушать сразу с початка, а можно очистить и подавать как полезный гарнир с солью и сливочным маслом.

Рецепты блюд с кукурузой

Кукурузу можно есть в чистом виде — свежую, вареную или консервированную, а можно, конечно, дополнить вкусными зернышками то или иное блюдо. Кроме того, зерна можно «превратить» в сироп или муку и использовать для приготовления выпечки и десертов. Представляем вашему вниманию несколько рецептов с кукурузой вкусных блюд.

Салаты с кукурузой

Салат с кукурузой

Конечно, самая большая категория рецептов — это салаты. Уверены, у вас, наверняка, есть фирменный рецепт крабового с кукурузой, однако, пожалуй, пора внести разнообразие и к следующему застолью приготовить один из этих вариантов салата:

  1. Итальянский салат с ветчиной и овощами. Отварите пасту (400 г) — лучше использовать рожки или спиралевидные. Томаты (2 штуки) нарежьте кубиками, также поступите с болгарским перцем (2 штуки). Ветчину (300 г) нарубите тонкими ломтиками. Сыр (200 г) натрите на крупной терке. Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте кукурузу (300 г), заправьте салат майонезом или сметаной с чесноком.
  2. Салат с ананасом. Куриное филе (300 г) отварите и разделите на волокна, яйца (2 штуки) также сварите и нарежьте кубиками. Огурцы (2 штуки) порежьте соломкой. Откройте банку консервированной кукурузы (300 г) и ананасов (400 г), если последние кружочками, нарежьте их кубиками — желательно, конечно, сразу купить кубики. Соберите салат по слоям — курица, ананас, огурцы, яйца, кукуруза, каждый пропитайте майонезом.
  3. Английский салат c кукурузой. Отварите грудку индейки (300 г) и шампиньоны (500 г). Готовые ингредиенты остудите, мелко нарежьте, сложите в салатник. Туда же выложите кукурузу (300 г), готовые сухарики (100 г) — лучше просто со вкусом «соль». Если вы хотите сделать блюдо полезнее, можно приготовить сухарики самостоятельно — нарежьте тонкими полосками ржаной хлеб и подсушите в духовке. Осталось добавить в салат мелко нарезанные томаты (3 штуки), майонез (150 г) и перемешать.
  4. Хрустящий салат по-пекински. Нарубите пекинскую капусту (100 г), помидоры (200 г) кубиками, положите компоненты в салатник. Добавьте консервированную кукурузу (300 г) и фасоль (300 г). Смешайте майонез (50 г), кетчуп (50 г), пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), посолите. Перемешайте все ингредиенты с соусом.
  5. Зимний овощной салат. Нарежьте красный лук (1 штука) мелко, кубиками помидоры (2 штуки) и сладкий перец (1 штука). Смешайте все ингредиенты с консервированной фасолью (250 г) и кукурузой (250 г). Приготовьте соус: соедините мелко нарезанную кинзу (1/2 пучка), сок лайма, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу. Добавьте заправку в салат.

Основные блюда с кукурузой

Картофельная запеканка с кукурузой

Кукуруза прекрасно дополнит также любое основное блюдо — будь то овощное рагу, картофельная мясная запеканка или паэлья с морепродуктами. Представляем несколько интересных рецептов:

  1. Картофельная запеканка. Нарежьте репчатый лук (1 штука) и шампиньоны (100 г) мелко, пропассируйте на сковороде в небольшом количестве топленого масла 2-3 минуты. Добавьте в сковороду говяжий фарш (700 г), нарезанную кубиками морковь (2 штуки), консервированный горошек (100 г) и кукурузу (100 г), томатную пасту (1 ст.л.). Посолите, поперчите, тушите до готовности мяса. Отварите картофель (10 штук), слейте отвар, добавьте молоко (100 мл), сметану (100 г), сливочное масло (100 г), соль и перец по вкусу, взбейте в пюре. В форму для запекания сложите сначала слой картофеля, затем фарш с овощами, затем снова картофель. Выпекайте при температуре 180оС в течение 30-40 минут. Подавайте с зеленью.
  2. Овощное рагу. Морковь (5 штук), лук (3 штуки), болгарский перец (2 штуки), сельдерей (2 стебля) нарежьте кубиками. Цветную капусту (1 штука) разберите на соцветия, нарежьте тонкими полосками. Куриное филе (500 г) нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло (2 ст.л.), обжарьте сначала курицу, затем через каждые 3-5 минут добавляйте последовательно морковь, лук, перец, сельдерей. Тушите вместе 10-15 минут. Добавьте капусту, тушите еще 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (300 г), горошек (300 г), сметану (по вкусу), закройте крышку, оставьте готовиться на небольшом огне в течение еще 10-15 минут.
  3. Острая говядина по-мексикански. Обжарьте говяжий фарш (500 г) в течение 5 минут. Добавьте мелко нарезанный лук (1 штука), чеснок (4 зубчика), консервированный чили (120 г), нарезанные кубики болгарского перца (1 штука), консервированную фасоль (500 г), кукурузу (300 г), тушите 10-15 минут. Добавьте специи — чили (6 ч.л.), тмин (2 ч.л.), майоран (1 ч.л.), размятые консервированные томаты (800 г) вместе с соком. Посолите, поперчите и тушите около получаса. Снимите с огня, добавьте натертый сыр (150 г), петрушку по вкусу и подавайте.
  4. Паэлья с креветками. Порежьте сладкий перец соломкой (1 штука), репчатый лук (1 штука) кружочками, чеснок (4 зубчика) тонкими пластинками. Томаты (3 штуки) очистите от кожи и семян и нарежьте кубиками. Обжарьте на оливковом масле (2 ст.л.) лук, чеснок, перец около 5 минут, затем добавьте рис басмати (300 г), томаты, соль, перец и влейте куриный бульон (1 л) — можно заменить водой. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и тушите с открытой крышкой около 15 минут. Добавьте отдельно отваренные креветки (400 г), консервированную кукурузу (200 г), петрушку и сок лимона по вкусу. Перемешайте, закройте крышкой, томите еще 3-5 минут и подавайте.

Десерты из кукурузной муки

Бразильский кукурузный пирог

Приготовить кукурузную муку дома самостоятельно сложнее, чем, скажем, миндальную или рисовую. Дело в том, что зерно в данном случае очень твердое и обычная кофемолка его «не берет». Гораздо проще приобрести готовую муку в супермаркете, тем более, что сегодня такая мука совсем не редкость.

А вот что можно из нее приготовить:

  1. Бразильский кукурузный пирог. В кастрюлю сложите кукурузную муку (320 г), сахар (150 г), ванильный сахар (2 ч.л.), добавьте молоко (400 мл), растительное масло (150 мл), щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите массу до загустения, постоянно помешивая — лучше всего мешать венчиком по часовой стрелке. Консистенция должна получиться манной каши, после проведения по массе венчиком на ней должны оставаться ненадолго аккуратные следы. По времени до доведения массы до такой консистенции уйдет примерно 5-10 минут. Массу снимите с огня, добавляйте в нее по одному яйца (3 штуки), после каждого взбивайте смесь, что не было комочков и неоднородности. Добавьте разрыхлитесь, перемешайте как следует, переложите массу в форму. Запекайте около 40 минут при температуре 180оС.
  2. Кокосовые печенья. Взбейте белки (3 штуки) в тугую пену, добавьте сахар (300 г) и лимонную цедру (1 ч.л.), снова взбейте — сахар должен полностью раствориться. Переложите смесь в большую миску, добавьте кукурузную муку (2 ст.л.) — ее нужно предварительно просеять, кокосовую стружку (280 г), хорошо перемешайте. Сформируйте печенья-шарики, слегка приплюсните их лопаткой и запекайте на пергаменте 10-15 минут.
  3. Кукурузные блины. Измельчите фундук (1/2 стакана) в кофемолке. Предварительно его желательно очистить от кожуры, для этого орехи нужно на 10-15 минут залить кипятком, тогда она легко удалится, после потребуется также подсушить орехи, иначе перемолоть их не получится. Смешайте муку из фундука с кукурузной (1 стакан) и пшеничной (1/4 стакана), также добавьте разрыхлитель (1 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.). Введите в смесь взбитые отдельно яйца (2 штуки), молоко (1 стакан), размягченное сливочное масло (3 ст.л.). Хорошо взбейте смесь до однородности и выпекайте блины, как обычно.

Кукурузный сироп

Кукурузный сироп

Вы можете самостоятельно приготовить кукурузный сироп, однако он будет далек от промышленного, поскольку промышленную технологию просто невозможно проделать в домашних условиях.

Однако, если вам все же хочется приготовить что-то подобное, следуйте этому рецепту приготовления кукурузного сиропа:

  1. Очистите свежие початки (4 штуки), разрежьте каждый на 3 части.
  2. Залейте початки водой (1,2 л), сварите.
  3. Полученный отвар слейте и смешайте с обычным (960 г) и коричневым сахаром (1 ст.л.), а также солью (2 ч.л.) и ванильным экстрактом (1 ст.л.).
  4. Уваривайте сироп до стадии «мягкого шарика». Чтобы проверить готовность, капните каплю сиропа в холодную воду, соберите ее руками, если она застынет в мягкий шарик, сироп готов.

Такой сироп можно использовать в самых разных целях: добавлять в кашу, поливать им блины, применять в качестве заменителя сахара в чае и пр. Только нужно понимать, что пользы в этом продукте навряд ли больше, чем в обычном сахаре.

Интересные факты о кукурузе

Как растет кукуруза

Кукуруза — практичная культура, ее используют не только в пищевых целях. Те или иные части растения применяют для изготовления клея, штукатурки, искусственного волокна, заменителя резины, водяных фильтров, пластика и пр.

В любом початке вы обнаружите четное число рядов зерен.

В Украине — одной из основных стран экспорта культуры — в 2016 году открылся парк-лабиринт из кукурузы. Протяженность его — 6 км, а площадь — 40 000 м2.

До того как люди додумались кушать попкорн, он применялся для тех же целей, для которых используется сегодня пенопласт.

В культуре древних майя существовал бог кукурузы — Ах Мун, эта цивилизация верила, что растение послано им небом как благословение.

Существует более 1000 сортов кукурузы! Примечательно, что есть даже разноцветные сорта, то есть в початке можно встретить одновременно зерна различных оттенков.

Растение выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды, что объяснимо — культура неприхотлива, дешева в культивировании, а спектр ее применения невероятно широк.

Больше всего сладких зерен съедают в Мексике: один человек в год потребляет около 90 кг сочных зерен.

Смотрите видео о свойствах кукурузы:

Кукуруза — ценная для мира культура, она полезна, вкусна, питательна. Зерна растения едят свежими, вареными, консервированными, в чистом виде или в качестве ингредиента супов, салатов, основных блюд. Также зерна перемалывают в муку, а из нее изготавливают кукурузные палочки, чипсы, различные десерты. Из кукурузной крупы можно сварить прекрасную кашу и полить ее, опять же, кукурузным сиропом. Находит растение применение и в других областях промышленности, не только пищевой, ее прикладной спектр действительно огромен.

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (15):
  1. Влад   4 августа 2015 23:51


    Очень полезная и содержательная статья smile
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  2. Евгений   9 августа 2015 13:23


    Некоторые источники пишут калорийность 250, некоторые 120. Так толком и не поймешь где правда. Спасибо за материал!
    Цитировать Ответить
    Нравится4
    1. Нина   9 августа 2015 15:26


      В Википедии написали:
      Семена кукурузы - пищевая ценность на 100 г продукта - энергетическая ценность 86 ккал 360 кДж.
      В районе 100-120 это правильно. 250 не может быть никак. Это овощ не сильно калорийный. Зависит калорийность от сорта - чем слаще - тем калорийнее.
      Цитировать Ответить
      Нравится3
  3. Сергей   9 марта 2016 20:49


    Очень интересная статья,получил массу полезной информации, и она мне наверняка пригодится!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  4. Цветомузыка   30 марта 2016 22:03


    Вот ем, и чувствую: молодею, худею, прыщи отваливаются!)
    Цитировать Ответить
    Нравится23
    1. марина   9 мая 2017 12:03


      а почеиу худеете то?
      Цитировать Ответить
      Нравится0
    2. ккк   6 июля 2018 21:08


      щас ем кукурузу посмотрю как исчезнут прыщи)))
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  5. Олег   28 июня 2016 23:42


    Я ел одну кукурузу и похудел не только я но вся моя семья!! И даже соседи! Очень хороший продукт!
    Цитировать Ответить
    Нравится9
    1. Marat   14 июля 2016 16:44


      Олег, ну ты красавчик, ел ты, а худели другие — ?
      Цитировать Ответить
      Нравится18
      1. Рег   24 августа 2016 18:46


        Он им есть не давал:)))
        Цитировать Ответить
        Нравится5
      2. Марина   6 сентября 2017 02:29


        Он просто у них тоже все съедал ))))
        Цитировать Ответить
        Нравится1
  6. Екатерина   4 сентября 2016 23:13


    Хорошая и полезная статья. Все почти все что там написано я ощутила на себе, поскольку просто обожаю кукурузу с детства, еще на юге с мамой ели её чуть не программами:-) Правда,у кукурузы очень хорошие свойства,съешь в течении дня пару початков и кушать долго не хочется....И организм чистит замечательно!!!!
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  7. Екатерина   9 августа 2017 17:09


    Отличная информативная статья!
    Отдельное спасибо Олегу за угарный комментарий!
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  8. Ольга   10 июля 2018 23:01


    Не даром Хрущев ее выращивал
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  9. michael   28 сентября 2018 16:52


    Кукуруза — царица полей.Догнать и Перегнать Америку.....
    ДИП всем исвестный лозунг!!!!Вспомните целину,ставка на нее не оправдалась.Сельскохозяйственные эксперименты, проводимые по воле одного человека, закончились грандиозным провалом!!!
    Это история.А так......полезный продукт!!!
    По мнению многих специалистов, разумное внедрение кукурузы в сельское хозяйство, так же как и освоение целинных земель, могло дать результат, и весьма неплохой. Но именно разумное внедрение, а не шапкозакидательские настроения «догнать и перегнать». А кукуруза — растение необходимое и полезное. Главное, не совершать неразумных экспериментов ни с ней, ни с сельским хозяйством, ни со страной. И тогда всё будет в порядке…
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *