Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Зелёные коктейли: волшебный эликсир на пике моды

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Стакан, наполненный зелёным коктейлемВолшебные напитки для здоровья — супервитаминные зелёные коктейли. Они помогают снижать вес, а худеющим советуют их вместо завтрака и ужина. Что же это?
Содержание статьи:
  1. Польза
  2. Возможный вред
  3. Для похудения: основные продукты
  4. Дополнительные составляющие
  5. Основные правила приготовления
  6. Рецепты

Если вы сторонник здорового образа жизни или хотите стать приверженцем полезного питания, тогда предлагаю начать с зеленых коктейлей. Быстрые в готовке, питательные, с ярким вкусом, красивым цветом, а главное очень полезные. Дополнительная прелесть напитка — отсутствие правил и каких-либо конкретных продуктов. Фантазия, эксперименты, любые фрукты и овощи.

Польза зелёных коктейлей



Зелёный коктейль в банке

  1. Коктейли с зеленью питательны, т. к. содержат большое количество белков и аминокислот.

  2. Максимально усваиваются организмом, не вызывая тяжести в желудке.

  3. Хорошо насыщают, соответственно, меньше употребляется другой менее полезной еды.

  4. Благодаря клетчатке напиток из организма выводит токсины, очищает от шлаков и приводит в норму работу кишечника.

  5. Способствуют снижению и нормализации веса.

  6. Тонизируют, заряжают энергией, вызывают позитивные эмоции.

  7. Полезны детям, беременным и пожилым людям.

  8. Употреблять можно с полугодовалого возраста.

  9. Богаты антиоксидантами, которые нас защищают от вредных факторов внешней среды.

На заметку: все растения имеют волокнистую структуру, а питательные вещества хранятся в их клетках. Чтобы в организме усвоились и правильно переварились витамины и микроэлементы, которые они содержат, зелень следует тщательно пережёвывать. При ее измельчении клеточные мембраны нарушаются, и вся польза из них высвобождается. Для приготовления коктейлей используется блендер, который лучшим образом «тщательно пережёвывает» траву, что позволяет максимум организму из нее получить полезности.

Возможный вред зелёных коктейлей



Девушка разливает зелёный коктейль по стаканам

Противопоказаний к зелёным коктейля немного. Несмотря на то, что это жидкая пища, но в них присутствует клетчатка, которой недостаточно для полноценной работы желудка. Отказ от твердой пищи нарушит процесс пищеварения, что спровоцирует регулярные запоры из-за слабой перистальтики. Также нельзя обычную пищу заменять коктейлями. Зубы нуждаются в нагрузке: кусать, грызть, жевать. Во время этих процессов выделяется натуральный антисептик, слюна, которая очищает зубы. Употребляя только жидкие напитки, слюны вырабатывается меньше. Это влечёт за собой развитие кариеса, зубной налёт.

В меню вводить напитки нужно постепенно, чтобы избежать возникновения пищевой аллергии. Начинать можно с 220–250 мл в день.

Зеленые коктейли для похудения: основные продукты



Пучок петрушки торчит из стакана с зелёным коктейлем

Коктейль — густой напиток в виде однородной измельченной и взбитой массы. Его состав может быть разнообразный, но чаще всего используются следующие основные продукты:
  1. Зелень: укроп, шпинат, петрушка, щавель, базилик, кинза.

  2. Сорняки: люцерна, лебеда, сныть, одуванчик, портулак, крапива, песчанка, мята.

  3. Ботва: моркови, свеклы, редиса, капусты «кольраби».

  4. Съедобные соцветия: хризантемы, настурция, бархатцы, красного клевера.

  5. Листья кустов: земляники, смородины, клубники.

  6. Пряности: корицу, имбирь, чеснок.

Дополнительные составляющие зелёных коктейлей



Два стакана с зелёным коктейлем

  • Овощи: огурцы, помидоры, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), морковь, сладкий перец, лук (стебли зеленого и головки репчатого), кресс-салат.

  • Фрукты: яблоки, груша, слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, киви, персик, цитрусовые, дыня, ананас.

  • Ягоды: клубника, земляника, малина, смородина, ежевика, черника, арбуз, бузина, крыжовник, клюква.

  • Семена: льна, подсолнуха, тыквы, кунжут.

  • Кисломолочные продукты: нежирное молоко, ацидофилин, кефир, нежирный творог, натуральный несладкий нежирный йогурт.

  • Натуральные овощные и фруктовые соки.

  • Природные сжигатели жира и биостимуляторы: корень имбиря, куркума, стебли сельдерея.

  • Злаки: овсяные, гречневые и др. хлопья.

  • Измельченные орехи для посыпки сверху: грецкие, бразильские, кедровые.

Основные правила приготовления зелёных коктейлей



Стакан с зелёным коктейлем на тарелке

  1. Залог успеха — однородная текстура. В напитке не должны плавать кусочки продуктов. Правильный коктейль похож на йогурт, неправильный — на салат, смешанный с водой.

  2. Не добавляйте много жидкости, иначе получится не густой напиток, а жидкий кисель. Консистенция должна быть густой, чтобы продукт был насыщенным.

  3. Эликсир должен быть прохладный, но не ледяной. Если блендер при взбивании нагревает содержимое, вливайте воду из холодильника. Добавят прохлады мороженые продукты.

  4. Сладость — обязательна для любого смузи. Бананы — самый универсальный сладкий ингредиент. Неплохой натуральный подсластитель — мед, кленовый сироп, сироп топинамбура. Из фруктов подойдут груши, спелое манго, финики, курага. Чтобы напиток не был приторно сладким, вливают сок лайма или лимона.

  5. Красивый смузи — всегда аппетитный. Болотная жижа получится, соединив клубнику и шпинат. Замаскируют зелень — ягоды с сильным пигментом: смородина, черника, ежевика.

Рецепты зеленых коктейлей



Стакан с зелёным коктейлем крупным планом

Ниже приведены продукты помещаются в блендер и тщательно измельчаются.
  1. Классический напиток: яблоко — 1 шт., банан — 0,5 шт., листья шпината — 1 ст., петрушка — 0,5 ст., вода — 0,5 ст.

  2. Питательное снадобье: кабачок — 1/4 шт., киви — 1 шт., овсяные хлопья — 30 г, лимон — 1 долька, петрушка — 5 веточек.

  3. Жиросжигающий коктейль: киви — 1 шт., лимон — 2 дольки, петрушка — 6 веточек, мед — 1 ч.л., вода — 100 мл.

  4. Тропический вкус: апельсин — 1 шт., ананас — 0,5 ст., свежий шпинат — 1 ст., вода — 75 мл.

  5. Заряд энергии: капуста — 100 г, орегано — 5 веточек, семена тыквы — 20 г, кефир — 100 г.

  6. Лёгкий коктейль: огурец — 1 шт., рукола — 10 веточек, петрушка — 10 веточек, вода — 100 мл.

  7. Капустный коктейль: капусты белокочанная, цветная и брокколи — по 100 г, йогурт — 100 мл.

Постигая науку похудения на основе зеленых смузи, вы научитесь самостоятельно компоновать продукты по вкусу и желанию. Главное не забывать, что калорийность продукта зависит от входящих в состав продуктов, потому подбирать их следует тщательно.

Как готовятся зеленые коктейли, которые спасают в зной и помогают избавиться от лишних килограммов, можно увидеть в видео-рецепте супервитаминного зелёного напитка из «сорняков»:

TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *