- Польза
- Возможный вред
- Для похудения: основные продукты
- Дополнительные составляющие
- Основные правила приготовления
- Рецепты
Если вы сторонник здорового образа жизни или хотите стать приверженцем полезного питания, тогда предлагаю начать с зеленых коктейлей. Быстрые в готовке, питательные, с ярким вкусом, красивым цветом, а главное очень полезные. Дополнительная прелесть напитка — отсутствие правил и каких-либо конкретных продуктов. Фантазия, эксперименты, любые фрукты и овощи.
Польза зелёных коктейлей

- Коктейли с зеленью питательны, т. к. содержат большое количество белков и аминокислот.
- Максимально усваиваются организмом, не вызывая тяжести в желудке.
- Хорошо насыщают, соответственно, меньше употребляется другой менее полезной еды.
- Благодаря клетчатке напиток из организма выводит токсины, очищает от шлаков и приводит в норму работу кишечника.
- Способствуют снижению и нормализации веса.
- Тонизируют, заряжают энергией, вызывают позитивные эмоции.
- Полезны детям, беременным и пожилым людям.
- Употреблять можно с полугодовалого возраста.
- Богаты антиоксидантами, которые нас защищают от вредных факторов внешней среды.
На заметку: все растения имеют волокнистую структуру, а питательные вещества хранятся в их клетках. Чтобы в организме усвоились и правильно переварились витамины и микроэлементы, которые они содержат, зелень следует тщательно пережёвывать. При ее измельчении клеточные мембраны нарушаются, и вся польза из них высвобождается. Для приготовления коктейлей используется блендер, который лучшим образом «тщательно пережёвывает» траву, что позволяет максимум организму из нее получить полезности.
Возможный вред зелёных коктейлей

Противопоказаний к зелёным коктейля немного. Несмотря на то, что это жидкая пища, но в них присутствует клетчатка, которой недостаточно для полноценной работы желудка. Отказ от твердой пищи нарушит процесс пищеварения, что спровоцирует регулярные запоры из-за слабой перистальтики. Также нельзя обычную пищу заменять коктейлями. Зубы нуждаются в нагрузке: кусать, грызть, жевать. Во время этих процессов выделяется натуральный антисептик, слюна, которая очищает зубы. Употребляя только жидкие напитки, слюны вырабатывается меньше. Это влечёт за собой развитие кариеса, зубной налёт.
В меню вводить напитки нужно постепенно, чтобы избежать возникновения пищевой аллергии. Начинать можно с 220–250 мл в день.
Зеленые коктейли для похудения: основные продукты

Коктейль — густой напиток в виде однородной измельченной и взбитой массы. Его состав может быть разнообразный, но чаще всего используются следующие основные продукты:
- Зелень: укроп, шпинат, петрушка, щавель, базилик, кинза.
- Сорняки: люцерна, лебеда, сныть, одуванчик, портулак, крапива, песчанка, мята.
- Ботва: моркови, свеклы, редиса, капусты «кольраби».
- Съедобные соцветия: хризантемы, настурция, бархатцы, красного клевера.
- Листья кустов: земляники, смородины, клубники.
- Пряности: корицу, имбирь, чеснок.
Дополнительные составляющие зелёных коктейлей

- Овощи: огурцы, помидоры, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), морковь, сладкий перец, лук (стебли зеленого и головки репчатого), кресс-салат.
- Фрукты: яблоки, груша, слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, киви, персик, цитрусовые, дыня, ананас.
- Ягоды: клубника, земляника, малина, смородина, ежевика, черника, арбуз, бузина, крыжовник, клюква.
- Семена: льна, подсолнуха, тыквы, кунжут.
- Кисломолочные продукты: нежирное молоко, ацидофилин, кефир, нежирный творог, натуральный несладкий нежирный йогурт.
- Натуральные овощные и фруктовые соки.
- Природные сжигатели жира и биостимуляторы: корень имбиря, куркума, стебли сельдерея.
- Злаки: овсяные, гречневые и др. хлопья.
- Измельченные орехи для посыпки сверху: грецкие, бразильские, кедровые.
Основные правила приготовления зелёных коктейлей

- Залог успеха — однородная текстура. В напитке не должны плавать кусочки продуктов. Правильный коктейль похож на йогурт, неправильный — на салат, смешанный с водой.
- Не добавляйте много жидкости, иначе получится не густой напиток, а жидкий кисель. Консистенция должна быть густой, чтобы продукт был насыщенным.
- Эликсир должен быть прохладный, но не ледяной. Если блендер при взбивании нагревает содержимое, вливайте воду из холодильника. Добавят прохлады мороженые продукты.
- Сладость — обязательна для любого смузи. Бананы — самый универсальный сладкий ингредиент. Неплохой натуральный подсластитель — мед, кленовый сироп, сироп топинамбура. Из фруктов подойдут груши, спелое манго, финики, курага. Чтобы напиток не был приторно сладким, вливают сок лайма или лимона.
- Красивый смузи — всегда аппетитный. Болотная жижа получится, соединив клубнику и шпинат. Замаскируют зелень — ягоды с сильным пигментом: смородина, черника, ежевика.
Рецепты зеленых коктейлей

Ниже приведены продукты помещаются в блендер и тщательно измельчаются.
- Классический напиток: яблоко — 1 шт., банан — 0,5 шт., листья шпината — 1 ст., петрушка — 0,5 ст., вода — 0,5 ст.
- Питательное снадобье: кабачок — 1/4 шт., киви — 1 шт., овсяные хлопья — 30 г, лимон — 1 долька, петрушка — 5 веточек.
- Жиросжигающий коктейль: киви — 1 шт., лимон — 2 дольки, петрушка — 6 веточек, мед — 1 ч.л., вода — 100 мл.
- Тропический вкус: апельсин — 1 шт., ананас — 0,5 ст., свежий шпинат — 1 ст., вода — 75 мл.
- Заряд энергии: капуста — 100 г, орегано — 5 веточек, семена тыквы — 20 г, кефир — 100 г.
- Лёгкий коктейль: огурец — 1 шт., рукола — 10 веточек, петрушка — 10 веточек, вода — 100 мл.
- Капустный коктейль: капусты белокочанная, цветная и брокколи — по 100 г, йогурт — 100 мл.
Постигая науку похудения на основе зеленых смузи, вы научитесь самостоятельно компоновать продукты по вкусу и желанию. Главное не забывать, что калорийность продукта зависит от входящих в состав продуктов, потому подбирать их следует тщательно.
Как готовятся зеленые коктейли, которые спасают в зной и помогают избавиться от лишних килограммов, можно увидеть в видео-рецепте супервитаминного зелёного напитка из «сорняков»: