Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Иссоп – пчелиная трава

Трава иссопОписание иссопа, калорийность и химический состав. Использование в медицинских целях и противопоказания к употреблению. Как едят пахучую траву, что из нее готовят? Интересные факты про синий зверобой.
Содержание статьи:

Иссоп (лат. Hyssopus officinalis) — это многолетнее растение из семейства Яснотковые, рода Мятные. Народные названия: пчелиная трава, сусоп, синий зверобой, юзефка, пахучий или лесной иссоп, гисоп. Высота стеблей — до 60 см, стебли ветвистые, опушенные у основания. Листья с короткими черешками, почти сидячие, ланцетные, темно-зеленые. Длина — до 4 см, ширина — до 1 см. Вкус пряный, немного горьковатый. Соцветия колосовидные, формируются на верхушке стеблей. Цветки мелкие, собранные в соцветия по 3-7 штук, находятся в устьицах между листьями и черешками. Лепестки могут быть белыми, розоватыми, голубыми, синими или светло-сиреневыми. Плод — орешек, распадающийся после созревания на 4 части. Аромат яркий, насыщенный. Полукустарник устойчив к засухе, неприхотлив к почве, произрастает на каменистой или сухой почве. Распространен по всей территории Азии, в средней и южной полосе Евразии, в Западной Сибири и на Кавказе.

Состав и калорийность синего зверобоя



Синий зверобой

Синий зверобой — замечательное дополнение к рациону. Недорогое и очень полезное.

Калорийность иссопа — 21 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3,9 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0,2 г.

Витамины в надземной части синего зверобоя: ретинол, токоферол, ниациновый эквивалент, кальциферол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Однако больше всего аскорбиновой кислоты — 0,2% от состава полезных компонентов. Это вещество, участвующее во всех аллергических реакциях, укрепляет защитные силы организма и угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Также есть витамин К, повышающий свертываемость крови.

В составе травы иссопа большое количество минеральных веществ: бор, вольфрам, фтор, кремень, селен, хлор, медь, марганец, железо, кальций, калий.

Кроме того, здесь присутствуют такие элементы:



  1. Флавоноиды. Оказывают противовоспалительное и противоотечное действие, предупреждают развитие атеросклероза и купируют выброс гистамина, чем снижают проявление симптомов аллергических реакций. Больше всего в этой группе следующих веществ — диосмина, гесперидина и иссопина.

  2. Комплекс эфирных масел. Придает растению характерный камфорно-скипидарный запах свежести, горьковато-пряный вкус, седативное и противовоспалительное действие. Благодаря отдельным эфирным компонентам — борнеолу, гераниолу, пинокамфону, туйону и фелландрену — масло имеет приятный желто-зеленый цвет.

  3. Тритерпеновые гликозиды. Улучшают биохимические показатели крови и нормализуют работу кроветворной системы, ускоряют метаболические процессы, возбуждают нервные волокна, а детям стимулируют рост. В этой группе веществ преобладают урсоловая, олеиновая, хлорогеновая кислоты.

  4. Дубильные вещества (танины) и горечи. Успешно борются с диареей и дисбактериозом, способствуют очищению кишечника, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

  5. Растительные смолы. Подобным веществам присуще противомикробное действие.

  6. Камедь. Ускоряет выведение шлаков, помогает усваиваться калию, нормализует уровень сахара в составе крови, оказывает антисептическое действие.

Кулинары рекомендуют не злоупотреблять пряной травой из-за изменения вкуса знакомых блюд. Такой же совет можно дать, учитывая составляющие частей растения. В них достаточно много веществ, которые производят негативное влияние на организм — альдегиды и спирты. Они оказывают выраженное действие на работу ЦНС, могут спровоцировать желудочно-кишечные кровотечения, раздражают слизистые и вызывают отеки.

Полезные свойства пчелиной травы



Как выглядит трава иссоп

Если судить по раскопкам, синий зверобой применяли в лечебных целях достаточно давно. Сначала использовали согревающее действие. Для того чтобы устранить озноб и лихорадку, жевали свежие листья иссопа. Во рту чувствуется тепло, которое потом распространяется по организму.

Польза иссопа:



  • Обладает муколитическим и отхаркивающим действием.

  • Имеет антисептические и противомикробные свойства, купирует болезненные ощущения.

  • Устраняет дискомфорт при переходе в менопаузу, уменьшает количество, частоту и выраженность приливов, снимает спазмы сосудов при головной боли.

  • Нормализует работу иммунной системы, купирует воспалительные процессы, стимулирует регенерационные свойства тканей на клеточном уровне.

  • Устраняет анемию, повышает свертываемость крови.

  • Полезные свойства иссопа состоят в нормализации работы кишечника, устранении дисбактериоза.

  • Изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике, оказывает очистительное и интоксикационное действие.

  • Помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

  • Снимает спазмы, обладает мягким желчегонным и мочегонным действием.

Компрессы и припарки из синего зверобоя ускоряют рассасывание гематом, купируют гнойно-воспалительные процессы, препятствуют появлению угревой сыпи.

Эфирное масло иссопа рекомендуют вводить в маски для волос для устранения перхоти, а также для лица, чтобы придать нежность коже и избавиться от микроповреждений, выровнять рельеф.

Синий зверобой официально используется в фармацевтической промышленности Швеции, Швейцарии, Португалии, Франции, Румынии и Германии.

Противопоказания и вред иссопа



Кормление ребенка грудью

Нельзя лечиться синим зверобоем и вводить в рацион пряную добавку при беременности и лактации. Летучие эфирные компоненты проникают через плацентарный барьер и попадают в грудное молоко. На плод будет оказано негативное воздействие, что может привести к патологическим изменениям при формировании организма. А младенцы наверняка откажутся от молока из-за привкуса горечи.

Из-за богатого многокомпонентного химического состава лекарственное средство часто вызывает аллергические реакции. Если после употребления появляются зуд, раздражение, покраснения, все контакты с аллергеном прекращают.

Противопоказания травы иссопа касаются и почечной и печеночной недостаточности, вред наблюдается при кишечном колите, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, колите, мигренеподобных приступах, эпилепсии, варикозе и тромбофлебите.

Нельзя сочетать домашние средства из синего зверобоя с лекарствами для снижения уровня холестерина и сахара в крови, иммуностимуляторами, средствами для ускорения мозгового кровообращения.

Как едят синий зверобой?



Салат с травой иссоп

Растение широко применяется в кулинарии. Иссоп едят как в свежем, так и в сушеном виде. Ветви срезают во время цветения. Если планируется заготовить впрок, зеленую массу раскладывают в тени под навесом и просушивают на открытом воздухе, чтобы обеспечить постоянное проветривание.

Свежие листья можно добавлять в горячее, в фарш при изготовлении колбас и котлет. Вкус сочетается с кисломолочными продуктами — творогом, йогуртом и твердыми сырами. Кулинары Востока небольшие веточки добавляют во все салаты и блюда.
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Рецепты блюд с иссопом



Чай с травой иссоп

При расширении рациона нужно придерживаться нормы закладки зелени. Если положить больше, перестают ощущаться все остальные вкусы. Доза высушенного синего зверобоя на порцию супа в 200-250 г — не более 0,5 г, для горячего — 0,3 г на тот же вес, а для соусов — 0,2 г.

Не следует прикрывать блюдо после того, как в него уже положили зелень, особенно когда ее сочетают с другими травами — укропом, петрушкой, кинзой и базиликом.

Зная следующие данные, вряд ли ошибешься с количеством ароматной добавки:

МераВес, г
Чайная ложка3
Веточка10
Столовая ложка14
Упаковка50
Пучок50-70

Рецепты с иссопом вкусных блюд:



  1. Салат. Мякоть арбуза, 400 г, нарезают некрупными кубиками. От стручка перца чили отрезают кусочек на 10 г и шинкуют. В салат добавляют вместе с семенами. 120 г порея нарезают тонкими кружочками. Остальную зелень по вкусу нарезают мелко. Все соединяют и дают настояться. Отдельно смешивают заправку — взбивают в блендере по 200 г сливок с мягким сливочным сыром. Массу солят и перчат. Презентация следующая: на тарелку выкладывают арбуз с перцем чили, заправленный яблочным уксусом, рядом сливочную заправку. Все посыпают иссопом, остальной зеленью и луком портулак.

  2. Фаршированный перец. Болгарский перец, 0,5 кг, запекают до мягкости в духовке. Затем очищают, удаляя плодоножки и семена. Нарезают тонкими полосками. Столовую ложку кунжута обжаривают до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Форму смазывают оливковым маслом, раскладывают слой перца, а сверху 250 г сыра Фета. Сверху посыпают травами — шалфеем, иссопом, тимьяном, орегано (всех трав берут по чайной ложке с горкой) и кунжутом. Выкладывают второй слой перца и сыра. Добавляют подсолнечное масло и вновь помещают в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.

  3. Сырный соус. Сливочный сыр, 100 г, растапливают и наливают вязкую массу в пиалу. Сверху поливают оливковым маслом, 15 мл, и посыпают иссопом, не перемешивая слои. Такой соус подают к гренкам и овощным салатам.

  4. Фаршированные яйца. Яйца отваривают, охлаждают, очищают скорлупу и острым ножом разрезают пополам. Желтки извлекают, опускают в блендер вместе с анчоусами и зеленью — петрушкой, иссопом, мятой. Добавляют немного оливкового масла и лимонного сока. Заполняют белки пастообразной массой, предварительно сформировав шарики. Половинки яиц выкладывают на блюдо.

  5. Черничный пирог. Замешивают тесто из 800 г муки, пачки сливочного масла, стакана сахара. Масло растирают пальцами в мелкую крошку, не размораживая. Вбивают в тесто соль и 2 яйца. Замес делят на 3 части и одну из них убирают на час в морозилку. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают слой теста, густое черничное варенье, посыпают сушеным синим зверобоем — двумя столовыми ложками, а сверху накрывают еще одним пластом теста, залепляя края. Поверхность промазывают сливочным маслом и щедро посыпают крошками замороженного теста. Духовку разогревают до 180-190°С, выпекают 40-45 минут.

Применение иссопа в напитках:



  1. Чай. В равных количествах смешивают сушеный иссоп и мяту, заваривают 4 столовых ложки 1 л кипятка. Настаивают 15 минут под крышкой, процеживают. Напиток лучше пить охлажденным. Для вкуса добавляют сахар или мед.

  2. Абсент. В банку засыпают 25 г сушеной полыни, по 50 г фенхеля, мелиссы, аниса. Заливают 1 л спирта (или водки), настаивают в темном месте 4 дня, периодически энергично встряхивая. Разбавляют настойку кипяченой охлажденной водой — 500 мл, все заливают в самогонный аппарат. Перегонку проводят на малом огне, дистиллят должен выливаться тонкой струей. Первую фракцию используют для промывки аппарата. Среднюю порцию, 500 мл, отцеживают, засыпают в нее иссоп, 10 г. Затем фильтруют напиток и разводят до нужного градуса.

Интересные факты про пчелиную траву



Как растет пчелиная трава

Латинское название растения произошло от древнееврейского «эсоб», что означает священная пахучая трава. Скорее всего, в древности кустарник считали одним из видов майорана.

Лекарственные свойства синего зверобоя использовались еще в 460 г. до н. э. Их описывали Гиппократ и Авиценна. Растение применяли для лечения судорог и психических заболеваний, для стимуляции лактации, как болеутоляющее, при всех воспалительных процессах.

Левиты при богослужении плели из цветущих веток венки и надевали на голову новорожденных младенцев, чтобы уберечь их от смерти. Соком мазали ступни первенцев, чтобы обмануть злые силы и сохранить ребенку жизнь. В то время девочки выходили замуж рано, первый раз рожали в 11-12 лет. Малыши часто появлялись на свет недоношенными и умирали в течение первого года жизни.

Широко использовались антисептические и противомикробные свойства растения. Чтобы уберечься от кишечных расстройств, сушеной травой приправляли блюда и добавляли в хлеб при выпечке.

Монахи-картезианцы из французского монастыря на основании священной травы создали эликсир долголетия. Его употребление не делало людей бессмертными, но помогало поддерживать организм в тонусе. В 1764 году, благодаря постоянному усовершенствованию состава, изготовили напиток с прекрасным вкусом, который в дальнейшем обрел популярность. Рецепт «Зеленого шартреза» до сих пор хранится в тайне.

Траву применяли в магических целях для изгнания ведьм и демонов. Высушенные соцветия добавляли в мешочки с ароматическими травами, которые опускали в ванну при купании, укладывали под подушку детям, чтобы защитить их от кикимор, которые ночью воровали малышей из колыбелей.

Для восстановления душевных сил иссоп тщательно высушивали и использовали для заправки аромаламп. Считалось, что те, кого окурили дымом из ладанки, навсегда смогли избавиться от злых намерений и умыслов, полностью очиститься от грехов.

Для женщины увидеть во сне цветущий иссоп — дурной знак. Репутация окажется под угрозой, будут выдвинуты серьезные обвинения.

Народные приметы, которым верят до сих пор:

  • Стебель под подушкой оберегает от дурных снов.

  • Лепестки цветка в обуви защищают в путешествии от дурных людей и злых духов.

  • Веточка за поясом возвращает силы.

Чтобы оградить себя от негативных эмоций, можно самому сварить колдовское зелье. Для этого нужно смешать по 1 части белой омелы, ветиверии и иссопа, 2 части розмарина и руты, заварить 4 столовые ложки литром воды. Настой кипятят 5 минут, процеживают, дают остыть. Все оконные проемы и двери смазывают с помощью кисточки.

При болях в груди из-за хронического бронхита заваривают 1 чайную ложку высушенного синего зверобоя половиной стакана кипятка. Процеживают, растворяют в жидкости мед и выпивают перед сном.

Чтобы быстро вылечить стоматит, столовую ложку иссопа заваривают 350 мл кипятка, кипятят 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют 4 столовых ложки красного десертного или сухого вина. Используют для полоскания.

Стоит воспользоваться этими рецептами. Тем более, что иссоп широко распространен в средних широтах, и его легко вырастить на собственном огороде из семян. Плоды вызревают в августе-октябре. Только не стоит забывать обновлять собственную «плантацию» каждые 5-6 лет. По истечении этого срока количество полезных веществ в составе многолетнего полукустарника значительно уменьшается.

Смотрите видео про иссоп:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *