Капли для похудения OneTwoSlim

Гуава ― зелёный фрукт похожий на яблоко

Гуава ― зелёный фрукт похожий на яблокоВ этой статье мы расскажем Вам про химический состав гуавы, её калорийность, какая польза и вред от фрукта, где растет и что напоминает.
Гуава ― небольшой круглый или овальный плод до 12 сантиметров в длину, внешне похожий на яблоко или грушу. Растет этот фрукт на маленьком вечнозеленом раскидистом деревце (кустарнике) высота которого в пределах четырех метров в высоту, редко если превышает десять метров. Научное ботаническое название растения ― Псидиум, семейство Миртовых (как гласит Википедия ― данное семейство включает в себя около 100 видов), класс Двудольные, отдел Покрытосеменные.

Родина гуавы простирается от Мексики до Северных территорий Южной Америки. Сейчас фрукт собирают также в Африке, Юго-Восточной Азии и Индии. В домашних условиях тоже можно вырастить куст, он неприхотлив в уходе (легко переносит засуху) и к почве. Вообще, в природе обнаружено несколько видов псидиума. Больше всех остальных культивируется ― гуайава земляничная. Гуава содержит много полезных питательных веществ. Используют плод Псидиума в косметологии, в кулинарии: для приготовления джемов, желе, выжимают соки, готовят алкогольные напитки. Из листьев заваривают чай и готовят отвары.

Видео про кустарник псидиума или, как растет зеленый фрукт:



Гуава или Псидиум гуайава



Урожай с дерева собирают раз в год. Реже бывает два раза, но плоды будут менее крупными. С момента цветения и до момента сбора урожая обычно проходит от трех до пяти месяцев. Вес крупных фруктов достигает 160 г, мелкие всего 70 г. Окраска спелой гуавы может быть желтой, зеленой, бордовой. Кожура плотная, бугристая, но не толстая. Чем она толще, тем более горькая, тонкая кожура имеет сладкий вкус. Аромат, который исходит от гуавы не резкий, напоминает запах лимона, лимонной цедры. На вкус мякоть сладкая, иногда кисловатая. В мякоти гуавы «спрятаны» очень твердые семена.

Гуава или Псидиум гуайаваГуава или Псидиум гуайава

В пищу лучше брать спелые плоды, ещё лучше свежие. Они сладкие и в них огромное содержание пектина (он выводит токсины). Едят гуаву целиком, вместе с кожицей. Хотя, в наши магазины попадают только обработанные химикатами тропические яблоки, поэтому с них кожуру лучше снять. Не достигшие зрелости фрукты имеют кислый вкус и могут негативно сказаться на функции почек. Сок гуавы очень полезен и вкусный, но пить его лучше свежевыжатым, или хотя бы упакованным в той стране, где плод собрали. В пищу потребляют и семечки, они также полезны.

Очень питательны из гуавы джемы, желе и повидла. Они очень вкусны и их едят как отдельно, так и в сочетании с чем-то. Например, можно добавлять в молочные коктейли или в пирожки как начинку.

Мне этот плод очень нравится своим необычным ароматом и вкусом. Очень часто мне приходилось его покупать пока я находился в Таиланде. Там фрукт гуава дешевый и доступный. Единственным его недостатком я считаю огромное количество семян (по данным Википедии ― от 112 до 535 шт.). Они 2-3 мм в длину и очень жёсткие ― не раскусить.

Состав гуавы и калорийность



Калорийность гуавы на 100 г мякоти всего 69 кКал.

  • Белков ― 0,58 г
  • Жиров ― 0,6 г
  • Углеводов ― 17,4 г
  • Воды ― 80,7 г
  • Пищевых волокон ― 5,4 г
  • Золы ― 0,8г
  • Насыщенных жирных кислот ― 0,18 г

Макроэлементы и микроэлементы:
  • Кальций ― 21 мг
  • Фосфор ― 27 мг
  • Натрий ― 37 мг
  • Калий ― 292 мг
  • Магний ― 17 мг
  • Железо ― 0,22 мг

Витамины:
  • В1 (тиамин) ― 0,03 мг
  • В2 (рибофлавин) ― 0,03 мг
  • С ― 37 мг
  • А (РЭ) ― 5 мкг
  • РР ― 0,6 мг

Гуава ― полезные свойства



Гуава в разрезе - полезные свойстваГуава в разрезе - полезные свойства

В разных странах назовут свою болезнь от которой «тропическое яблоко» помогло. Например:
  • в Латинской Америке (Бразилии) от неё идет польза при недугах горла и легких;
  • в Панаме избавляет от желудочно-кишечных проблем;
  • в островных государствах Атлантики псидиум лечит эпилепсию и судороги;
  • европейцы говорят о пользе гуавы при сердечных недомоганиях и считают гуаву полезнейшим продуктом для детского питания, для питания будущих мам в период беременности;
  • израильтяне питаются тропическими яблоками, потому что считают его полезной и здоровой пищей.

Свойства и состав фрукта способствует похудению. Кожура фрукта содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, противоопухолевое и спазмолитическое действие. Однако, диабетикам следует проявить осторожность, т.к. поедание полезной гуавы с кожурой увеличит уровень глюкозы. Постоянное употребление в пищу плода повышает устойчивость печени к отрицательным воздействиям.

Полезен не только плод-гуава, неопровержима польза листьев и коры этого растения. Из них заваривают чай. Этот напиток тонизирует, лечит от дизентерии, помогает от головокружения, устанавливает менструальный цикл. Еще отвар из листьев успокаивает кашель, лечит больное горло и обеззараживает полость рта. Измельченные листья прикладывают на рану, чтобы остановить воспаление размножение болезнетворных микробов.

Видео:



Противопоказания гуавы



Серьезных противопоказаний гуава не имеет, но в некоторых случаях она может нанести организму вред. Одно из предостережений, это осторожность в приеме аллергикам и диабетикам. Вообще, как и во всем, в поедании даже полезной гуавы необходимо придерживаться нормы и не переедать. Если скушать больше плодов, чем нужно (например, 1 кг), то может появиться диарея. Опасны для потребления могут быть незрелые плоды, т.к. содержат арабинозы и эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты, которые вредят работе почек.

Как выбирать гуаву



Этот фрукт не терпит хранения. После покупки его сразу едят, ну на худой конец недолго хранят в холодильнике. Гуава хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому его держат отдельно от прочих продуктов, или в закрытой посуде. Можно замораживать, от этого полезные свойства гуавы не пропадают.

Покупая тропическое яблоко в магазине, выбирайте самые желтые и немного мягкие экземпляры. Лучший вариант ― неповрежденная, целостная без потемнений кожура.

Интересные факты фрукта



  • В первый (главный) урожай в году собирают до 100 кг плодов с одного куста (дерева). Всего в год дерево может плодоносить до 2-3х раз, но естественно, последующие годовые урожаи не будут такими мощными как первый.

  • Созревающая гуава имеет сильный аромат. Он приятен и напоминает запах цитрусовых. Вполне можно положить его в прокуренное помещение и он устранит неприятный запах табака.

  • Обычно мякоть фрукта имеет белый цвет, но бывают сорта с желтой, розовой или ярко-красной мякотью.
Автор: Татьяна Белякова | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *