Содержание статьи:
Рибофлавин — это игольчатые кристаллы желтовато-оранжевого цвета, горькие на вкус. Биологически активная форма рибофлавина имеет название флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в организме человека в печени, почках и некоторых тканях. Другим производным является рибофлавин-5-фосфорная кислота, которую можно встретить в естественном виде в сырых дрожжах.
Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен — это яйца, молоко, растения, печень, моча.
Открытие витамина B2
Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2).
Действие рибофлавина
Он улучшает процесс энергетических механизмов, помогает сжигать сахар. В соединении с фосфорной кислотой и белками, в присутствии микроэлементов (например, магния) создаёт ферменты, которые нужны для транспортировки кислорода и обмена веществ сахаридов.
Рибофлавин совместно с фолиевой кислотой участвует в образовании новых кровяных телец костного мозга и вместе с тиамином помогает лучше усваивать железо. Поэтому больным анемией и беременным женщинам назначают препараты железа с фолиевой кислотой и витамином В2.
Какие факторы снижают содержание рибофлавина?
Он разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, а также лекарств, борной кислоты и пероральных противозачаточных средств.
Все характерные свойства данного вещества должны учитываться при приготовлении пищи. Если готовить продукты в открытой кастрюле и сливать воду, то потери витамина будут велики. Он также распадается при размораживании говяжьего мяса и овощей в течение 14 часов на свету. Для сохранения нужного количества витаминов желательно размораживать продукты в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, или класть их прямо в кипяток.
В пищевой промышленности он используется как пищевой краситель (Е101) или для обогащения продуктов.
Взаимодействие витамина B2
- Рибофлавин подвержен солнечному свету, плохо растворим в воде, этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе. Быстро «гибнет» в щелочной и сохраняется в кислой среде.
- Тиреоидин усиливает преобразование витамина B2 в его активные коферментные формы.
- Применяемый при психозах и депрессиях хлорпромазин ингибирует превращение рибофлавина в коферментную форму, а спиронолактон блокирует его.
- Препаратами, способными ингибировать метаболизм рибофлавина, являются имипрамин, трициклические антидепрессанты и амитриптилин.
- Потерю (экскрецию) витамина В2 способна увеличивать борная кислота, тогда как при лечении отравления борной кислотой, наоборот, используют рибофлавин.
Суточная доза витамина B2
Для женщин она составляет 1,2 мг, для мужчин — 1,6 мг. В большем количестве (3 мг) нуждаются беременные женщины, а также употребляющие много мяса и белковых продуктов.
В каких продуктах содержится витамин B2?
Больше всего содержится в пекарских сушёных дрожжах, затем по убыванию следуют свежие дрожжи, молоко в порошке, макрель, миндаль, какао, куриные яйца и
перепелиные яйца, телятина, арахис, сухие стручковые, мука, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог.
Следует знать, что:
- Чем мягче творог, тем больше в нём сыворотки, а значит и витамина B2.
- Молоко в стеклянной посуде теряет больше рибофлавина на дневном свету (например, у окна).
- За пару часов молоко в прозрачных бутылках может потерять до 50 % этого витамина.
- Часть витамина будет потеряна, если мыть овощи в большом объёме воды, а также это происходит при долгом хранении (около 1 % в день).
Последствия нехватки (гиповитаминоз) и передозировка витамином B2
- Слабость;
- Снижение аппетита, потеря массы тела;
- Головная боль, жжение кожи;
- Нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
- Угловой стоматит;
- Воспаления слизистой языка и ротовой полости;
- Себорейный дерматит губных складок и носа;
- Выпадение волос, кожные дерматиты;
- Блефарит, конъюнктивит;
- Замедленная умственная реакция, задержка роста.
Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет выведен вместе с мочой. Единственное, что может указывать на его избыток, это окрашивание мочи в ярко-жёлтый цвет.
Показания к приёму витамина B2
- Гипо- и арибофлавиноз;
- Гемералопия;
- Глазные болезни;
- Долго незаживающие раны и язвы;
- Хронические гепатиты, колиты, энтероколит;
- Нарушение функции кишечника;
- Лучевая болезнь;
- Астения;
- Ревматизм;
- Болезнь Боткина;
- Недостаточность кровообращения;
- Тиреотоксикоз;
- Работа с ядовитыми веществами и солями тяжёлых металлов.
TutKnow.ru