Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Съедобные птичьи гнезда – состав, виды, рецепты блюд

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Съедобные птичьи гнездаЧто такое съедобное птичье гнездо, виды и состав. Полезные свойства и противопоказания к употреблению. Как едят деликатес? Рецепты супа из ласточкиного гнезда и других блюд.

Съедобные птичьи гнезда — это один из самых дорогих деликатесов в мире, природный продукт, обладающий массой полезных свойств и отличающийся интересным вкусом. Съедобные «жилища» вьют некоторые виды стрижей — саланганы. При этом деликатес часто называют ласточкиным гнездом. Главным поставщиком считается Индонезия. Также большое количество фермерских хозяйств расположено в Малайзии, Вьетнаме, на Филиппинах. Что же касается основных потребителей, то ими являются китайцы. Меньше продукт востребован в других странах Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Самым популярным блюдом с добавлением данного ингредиента является суп из ласточкиных гнезд. Помимо этого, его добавляют и в другие рецепты. Более подробная информация по составу гнезд саланганов, полезным свойствам и противопоказаниям к употреблению в данной статье.

Что такое съедобные птичьи гнезда?

Птичьи гнезда салангана

На фото съедобные птичьи гнезда салангана

Для огромного количества людей птичьи гнезда совершенно не ассоциируются с питательным и вкусным обедом. Однако азиаты и американцы давно узнали о высокой питательной ценности и полезных свойствах данного продукта. Отнести его к товарам широкого потребления нельзя, т.к. стоимость довольно внушительная.

Культура употребления гнезд салангана в пищу имеет многовековую историю. Первые упоминания датируются 7 веком н.э. С самого начала редкий и очень полезный продукт был доступен только императорским семьям.

До недавних времен добыча гнезд саланганов являлась трудоемкой и очень опасной, т.к. птицы в дикой природе чаще гнездятся в труднодоступных местах на склонах скал, в пещерах. Однако в процессе изучения были выявлены особенности их поведения, имитация которых помогла привлечь самок и самцов в рукотворные помещения. В них фермеры создают подходящие условия микроклимата, чтобы стрижам было комфортно вить гнезда и откладывать яйца. Таким образом, появились фермерские хозяйства по добыче ласточкиного гнезда. Их количество неуклонно растет, что позволяет увеличивать ежегодный оборот этого деликатеса и постепенно снижать себестоимость.

Классификация съедобных птичьих гнезд стрижей-саланганов:

  • Кровавое. Этот вид считается самым редким и достаточно дорогим. Некоторые считают, что такой цвет обусловлен недостатком слюны у птиц и наличием примеси крови. Однако это утверждение не соответствует действительности. Красный оттенок обусловлен особенностями питания и указывает на наличие большего количества полезных веществ. Дополнительное обогащение минералами обычно происходит, если птица вьет жилище для продолжения потомства в дикой местности, в частности в горных пещерах. Гнезда постепенно покрываются железом и другими минеральными веществами, которые со временем окисляются — так и получается интересный оттенок. Такие гнезда собирают в Таиланде в известняковых пещерах.
  • Красное. Цвет может быть и розовато-коричневым, розовым и оранжевым. Также попадается в дикой природе. Оттенок зависит от видов и количества примесей, которыми пропитываются волокна.
  • Белое. Наиболее популярный и самый дешевый продукт, т.к. птицы вьют гнезда в условиях ферм. Такой продукт ароматен, хрупкий и чистый от примесей. Чаще всего заводчики срезают гнезда еще до откладывания в них яиц, поэтому они белые и чистые. Лишь изредка попадаются перышки.
  • Серое. Потемневшие чаши — те, в которых уже были птенцы. Они ценятся меньше, но все равно идут вход. При этом требуется более тщательная очистка.

Из чего же состоят гнезда, с помощью чего стрижи их делают, и почему их можно употреблять в пищу — вопросы интересные. В нашей местности птицы вьют жилище из веточек, листьев, хвои. Саланганы же используют для этого свою слюну. Она представляет собой клейкое вещество, которое довольно быстро застывает, создавая прочное ложе. Часто применяются различные дары моря — тончайшие кусочки водорослей, мальков, моллюсков, икринки. Из-за этого многие относят деликатес к морепродуктам.

В среднем оптовая цена за 1 кг белых гнезд составляет порядка 1200 долларов. В розницу же стоимость вырастает в 2 и более раз. Так, в интернет-магазине деликатесный продукт можно купить за 2000-3000 долларов. Что же касается так называемых кровавых гнезд, то стоимость килограмма порой достигает 10 тыс. долларов.

Цена супа из ласточкиного гнезда варьируется в пределах 10-100 долларов. Напитки на основе слюны стрижа стоят от 3 долларов.

Стоит отметить, что недобросовестные продавцы искусственно подкрашивают продукт, чтобы увеличить его стоимость, или вовсе производят имитацию из агар-агара. Однако существует система тестирования для подтверждения качества. Поэтому покупать деликатес нужно только у проверенного поставщика.

Состав и калорийность гнезд салангана

Съедобные птичьи гнезда в корзинке

Считается, что наиболее полезны гнезда, экспортируемые из Малайзии. Также есть данные, что более богатым на минеральные вещества продуктом является тот, который собран из диких мест, в особенности с отвесных скал. Что же касается ферм, где обитают стрижи, гнезда также содержат немало полезных веществ и составляют основную часть экспорта в данной отрасли.

Изучением биохимического состава продукта занимались тайваньские ученые. По их данным, основным компонентом гнезд саланганов является особая биомолекула гликопротеин, состоящая из углеводов и белка. Такая композиция крайне полезна для иммунной системы. Но этим не ограничивается польза.

Калорийность съедобного птичьего гнезда на 100 г составляет 281 ккал, из них:

  • Белки — 37 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 30 г;
  • Клетчатка — 1,4 г;
  • Вода — 24,5 г.

Минеральные вещества:

  • Железо — 5 г;
  • Кальций — 485 мг;
  • Фосфор — 18 мг.

В составе гнезд саланганов также отмечается наличие аминокислот: незаменимые — лейцин, валин, треонин, фенилаланин, лизин, изолейцин, метионин, заменимые — тирозин, серин, аргинин, глицин, гистидин, цистеин, аспаргиновая и глутаминовая, пролин, аланин.

Полезные свойства птичьих гнезд салангана

Съедобные птичьи гнезда в тарелке

Съедобные гнезда стрижей являются невероятно полезным деликатесом. Они обладают большим количеством полезных веществ и способны улучшить здоровье при постоянном потреблении. Считается, что данный продукт особенно важно употреблять в пищу детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Полезное действие съедобного птичьего гнезда стрижей на организм:

  • ЖКТ. Повышает аппетит и помогает бороться с анорексией. Также облегчает состояние и оказывает противоопухолевое воздействие при онкологии гортани, пищевода и кишечника. Кушать деликатес полезно при циррозе печени, гепатите В и некоторых болезнях почек.
  • Кожные покровы. Омолаживающий и регенерирующий эффект благотворно сказывается на коже. Продукт позволяет улучшить цвет эпидермиса, сократить количество морщин и предотвратить преждевременное возрастное изменение структуры. Невероятный косметический эффект высоко ценится женщинами. При регулярном потреблении блюд с птичьими гнездами кожа получает достаточное количество необходимых витаминов и минералов.
  • Органы дыхания. Гнезда саланганов помогают защитить легочную ткань от патологических изменений во время инфекционных болезней.
  • Иммунитет. Стимуляция защитных функций организма — еще одна полезная функция продукта. Витамины позволяют поддержать организм и повысить его сопротивляемость различным инфекциям. При употреблении небольших порций помогает восстанавливать силы после болезней и перенесенных хирургических вмешательств.
  • Половая система. Продукт улучшает потенцию, продлевает эрекцию, повышает качество сперматозоидов, чем помогает в борьбе с мужским бесплодием.
  • Сердце и сосуды. Улучшается кровообращение, питание клеток кислородом и полезными веществами. Продукт помогает стабилизировать артериальное давление и нормализовать работу сердца.
  • Нервная система и мозг. Деликатес улучшает память, помогает повышать устойчивость нервной системы к различным раздражителям. Позволяет нейтрализовать симптомы стресса.

Польза гнезд салангана для беременных во 2-3 триместре проявляется в восполнении питательных веществ, столь необходимых при гормональной перестройке и возрастании потребностей во время вынашивания плода. Витамины и минералы благотворно сказываются на развитии плода и предотвращают кислородное голодание и дефицит необходимых соединений.

Гнезда стрижей рекомендованы к употреблению для профилактики онкологических болезней и при их лечении. Деликатес облегчает состояние больного, предотвращает осложнения, которые обычно имеют место после проведения химической или лучевой терапии. Из-за опухолей у человека часто ухудшается аппетит, и проявляется дефицит полезных веществ. В таком случае нужно употреблять гнезда небольшими порциями.

Жилища стрижей полезны и при лечении СПИДа.

В силу широкого спектра полезного воздействия продукт не только употребляют в пищу, но и делают из него экстракт гнезда салангана, на основе которого изготавливаются косметические и лекарственные средства.


Противопоказания и вред съедобного птичьего гнезда

Острый бронхит как противопоказание к употреблению птичьих гнезд

Употребление птичьих гнезд, безусловно, позволяет не только утолить голод, но и получить массу полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Наряду с этим далеко не всем рекомендуют их кушать. Более того, в некоторых ситуациях следует полностью отказаться от этого деликатеса.

Противопоказания к употреблению ласточкиного гнезда:

  • Мальабсорбция. При нарушении обмена веществ, снижении активности селезенки многие полезные вещества не усваиваются организмом. В таких случаях употребление богатого на полезные вещества продукта может привести к повышенной нагрузке на пищеварительную систему.
  • Ослабленное при болезнях состояние. Несмотря на то, что продукт очень питательный, его не стоит кушать во время сильной простуды с лихорадкой, выраженной головной болью, при остром бронхите. Также противопоказаниями являются расстройство пищеварения, дерматит и инфекции мочевыводящих путей. Причиной тому служит тот факт, что переваривание гнезда птицы салангана требует немало энергетических затрат, что способствует еще большему ослаблению организма. Во время многих болезней пища должна быть легкой и хорошо усваиваться.
  • Детский возраст до 1 года. В грудном возрасте пищеварительная система еще плохо развита, поэтому столь сложный по составу продукт сильно перегрузит ЖКТ и может спровоцировать расстройство пищеварения.
  • Депрессия. Сильное психическое расстройство негативно сказывается на работе всего организма, в том числе и провоцирует мальабсорбцию, о которой сказано выше. Именно поэтому во время депрессии следует отказаться от употребления приготовленного по любому рецепту супа из птичьих гнезд.
  • Первый триместр беременности. В этот период развития плод слишком уязвим, поэтому вводить в рацион женщины деликатес не желательно.

Как едят птичьи гнезда?

Как очищают птичьи гнезда

На фото показано, как чистить птичьи гнезда перед приготовлением

Одни деликатесы отличаются интересным ярким вкусом, другие поражают необычностью вкусовых качеств, а третьи и вовсе вызывают неоднозначные чувства, порой даже не самые приятные. Что же касается созданного стрижом саланганом гнезда, то о каких-то особых ощущениях речь не идет. Оно не имеет выраженного вкуса и запаха, а после приготовления по текстуре напоминает желе.

Перед употреблением в пищу продукт необходимо подготовить так, чтобы сохранить максимум полезных свойств. И для этого есть особая технология. Примечательно, что кипячение и разогрев в микроволновой печи снижают питательную ценность и делают ласточкино гнездо вовсе безвкусным.

Технология обработки птичьего гнезда:

  • Внешне продукт напоминает вермишель паутинку, в которой могут присутствовать перышки, остатки помета и прочие посторонние элементы. От такого мусора нужно избавиться. Что не удается убрать на этом этапе, можно будет вынуть после последующей обработки.
  • Затем гнездо нужно поместить в глубокую тарелку и залить горячей водой. В течение 5 часов необходимо сливать остывшую жидкость и снова заливать чистую горячую. За это время «паутинка» разбухает. При этом продукт может увеличиться в несколько раз.
  • Следующий этап — обработка щелочным раствором. Сначала разводим в теплой воде немного соды и заливаем гнезда. Через несколько минут сливаем всю жидкость и промываем проточной водой.
  • Доводить до готовности следует на водяной бане, чтобы интенсивным кипением не уничтожить полезные вещества.

Употреблять блюда с гнездами салангана рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для этого — утро и вечер, когда организм способен усвоить максимальное количество минералов и витаминов. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.

Хранение еще не обработанного продукта проходит в прохладном сухом и затемненном месте, но не в холодильнике. Срок годности — от 3 месяцев до пары лет. Очищенные и обработанные гнезда можно поместить в морозилку порциями в индивидуальной упаковке и хранить до 1 года. Готовый продукт при хранении в холодильнике пригоден в пищу в течение 2-х недель.

Рецепты блюд с ласточкиным гнездом

Суп из птичьих гнезд

Фото супа из ласточкиного гнезда

С момента, когда были открыты питательные и полезные свойства укромных домиков стрижей-саланганов, в кулинарии появилось немало рецептов приготовления этого экзотического продукта. Безусловно, самым популярным остается жидкое кушанье, причем в любой азиатской стране суп из птичьих гнезд готовится по своему рецепту — на разный вкус и предпочтения.

Чтобы сделать гнезда салангана вкуснее, к ним добавляют теплое молоко или куриный бульон. Также для улучшения вкуса используют соль или сахар, глютамат натрия. Продукт хорошо сочетается с кордицепсом, семенами чиа и лотоса, миндальным сахаром, медом, винным спиртом и рисовой водкой, яблоками, мясом голубя и даже кокосом.

Рецепты вкусных блюд:

  • Лобстер и ласточкино гнездо с яичным белком. Ингредиенты: филе омара (140 г), мясо крабов (60 г), крабовая икра (40 г), яичный белок (120 г), ласточкино гнездо (40 г), сливочный соус на курином бульоне (120 мл), куриный порошок (1/6 ч.л.), бамбук (60 г), соль (1/6 ч.л.). Сначала обрабатываем птичьи гнезда. Мясо омара маринуем: для этого можно просто использовать соль или сделать маринад и чесночного, лимонного сока и соевого соуса. Затем быстро обжариваем. Икру краба заливаем горячей водой и оставляем на время, пока она достигнет 70% готовности. Белок запариваем теплой водой на 10 минут, чтобы он схватился, сливаем воду и выкладываем на тарелку. Смешиваем мясо, икру краба, ласточкино гнездо и соус. Выкладываем на тарелку вместе с омаром. Добавляем отварной бамбук. Великолепное изысканное блюдо готово к подаче!
  • Суп из птичьих гнезд. Ингредиенты: домики саланганов сушеные (100 г), куриный бульон (400 мл), куриное филе (400 г), кукурузный крахмал (2 ст.л.), сухой херес (1 ст.л.), яичный белок (2 шт.), соль (1 ч.л.), ветчина (100 г), зеленый лук (50 г). Сначала необходимо подготовить птичьи гнезда и отварить их на курином бульоне на водяной бане около 30 минут. Куриное филе пропускаем через мясорубку, добавляем крахмал и немного бульона, чтобы после перемешивания получилась вязкая масса. Вводим херес и взбитые яичные белки. Полученную массу понемногу добавляем в горячий бульон с гнездами. Важно делать это медленно, чтобы жидкость не остывала. По готовности выкладываем в тарелки, присыпаем измельченным луком и ветчиной. Для данного рецепта супа из ласточкиных гнезд в качестве гарнира можно использовать отварной рис.
  • Желе из съедобного ласточкиного гнезда. Приготовить лакомство довольно просто. Для этого обрабатываем продукт по технологии, а затем помещаем на водяную баню с минимальным количеством воды и сахаром. Провариваем минимум 20 минут и доводим до готовности и получения необходимой вязкой консистенции. Охлаждаем.
  • Сладкий суп с ласточкиным гнездом. Ингредиенты: гнезда саланганов (20 г), миндаль (20 г), мед (по вкусу), сушеные ягоды или финики (40-80 г). Домики стрижей очищаем, вымачиваем в течение 5 часов, а затем отвариваем с небольшим количеством воды на водяной бане. Спустя 20 минут добавляем ягоды, миндаль и мед. Доводим на тихом огне до готовности и выкладываем в супницы. По желанию посыпаем кокосовой стружкой.

Как приготовить суп из ласточкиного гнезда — смотрите на видео:

Промысел ласточкиных гнезд — дело невероятно прибыльное, поэтому постепенно нарастают объемы добываемого сырья, и при этом растет конкуренция. Возможно, с дальнейшим развитием отрасли цены на данный деликатес будут снижаться, и он станет более доступным большему количеству людей.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *