Съедобные птичьи гнезда — это один из самых дорогих деликатесов в мире, природный продукт, обладающий массой полезных свойств и отличающийся интересным вкусом. Съедобные «жилища» вьют некоторые виды стрижей — саланганы. При этом деликатес часто называют ласточкиным гнездом. Главным поставщиком считается Индонезия. Также большое количество фермерских хозяйств расположено в Малайзии, Вьетнаме, на Филиппинах. Что же касается основных потребителей, то ими являются китайцы. Меньше продукт востребован в других странах Юго-Восточной Азии и Северной Америке. Самым популярным блюдом с добавлением данного ингредиента является суп из ласточкиных гнезд. Помимо этого, его добавляют и в другие рецепты. Более подробная информация по составу гнезд саланганов, полезным свойствам и противопоказаниям к употреблению в данной статье.
На фото съедобные птичьи гнезда салангана
Для огромного количества людей птичьи гнезда совершенно не ассоциируются с питательным и вкусным обедом. Однако азиаты и американцы давно узнали о высокой питательной ценности и полезных свойствах данного продукта. Отнести его к товарам широкого потребления нельзя, т.к. стоимость довольно внушительная.
Культура употребления гнезд салангана в пищу имеет многовековую историю. Первые упоминания датируются 7 веком н.э. С самого начала редкий и очень полезный продукт был доступен только императорским семьям.
До недавних времен добыча гнезд саланганов являлась трудоемкой и очень опасной, т.к. птицы в дикой природе чаще гнездятся в труднодоступных местах на склонах скал, в пещерах. Однако в процессе изучения были выявлены особенности их поведения, имитация которых помогла привлечь самок и самцов в рукотворные помещения. В них фермеры создают подходящие условия микроклимата, чтобы стрижам было комфортно вить гнезда и откладывать яйца. Таким образом, появились фермерские хозяйства по добыче ласточкиного гнезда. Их количество неуклонно растет, что позволяет увеличивать ежегодный оборот этого деликатеса и постепенно снижать себестоимость.
Классификация съедобных птичьих гнезд стрижей-саланганов:
Из чего же состоят гнезда, с помощью чего стрижи их делают, и почему их можно употреблять в пищу — вопросы интересные. В нашей местности птицы вьют жилище из веточек, листьев, хвои. Саланганы же используют для этого свою слюну. Она представляет собой клейкое вещество, которое довольно быстро застывает, создавая прочное ложе. Часто применяются различные дары моря — тончайшие кусочки водорослей, мальков, моллюсков, икринки. Из-за этого многие относят деликатес к морепродуктам.
В среднем оптовая цена за 1 кг белых гнезд составляет порядка 1200 долларов. В розницу же стоимость вырастает в 2 и более раз. Так, в интернет-магазине деликатесный продукт можно купить за 2000-3000 долларов. Что же касается так называемых кровавых гнезд, то стоимость килограмма порой достигает 10 тыс. долларов.
Цена супа из ласточкиного гнезда варьируется в пределах 10-100 долларов. Напитки на основе слюны стрижа стоят от 3 долларов.
Стоит отметить, что недобросовестные продавцы искусственно подкрашивают продукт, чтобы увеличить его стоимость, или вовсе производят имитацию из агар-агара. Однако существует система тестирования для подтверждения качества. Поэтому покупать деликатес нужно только у проверенного поставщика.
Считается, что наиболее полезны гнезда, экспортируемые из Малайзии. Также есть данные, что более богатым на минеральные вещества продуктом является тот, который собран из диких мест, в особенности с отвесных скал. Что же касается ферм, где обитают стрижи, гнезда также содержат немало полезных веществ и составляют основную часть экспорта в данной отрасли.
Изучением биохимического состава продукта занимались тайваньские ученые. По их данным, основным компонентом гнезд саланганов является особая биомолекула гликопротеин, состоящая из углеводов и белка. Такая композиция крайне полезна для иммунной системы. Но этим не ограничивается польза.
Калорийность съедобного птичьего гнезда на 100 г составляет 281 ккал, из них:
Минеральные вещества:
В составе гнезд саланганов также отмечается наличие аминокислот: незаменимые — лейцин, валин, треонин, фенилаланин, лизин, изолейцин, метионин, заменимые — тирозин, серин, аргинин, глицин, гистидин, цистеин, аспаргиновая и глутаминовая, пролин, аланин.
Съедобные гнезда стрижей являются невероятно полезным деликатесом. Они обладают большим количеством полезных веществ и способны улучшить здоровье при постоянном потреблении. Считается, что данный продукт особенно важно употреблять в пищу детям, пожилым людям, беременным женщинам.
Полезное действие съедобного птичьего гнезда стрижей на организм:
Польза гнезд салангана для беременных во 2-3 триместре проявляется в восполнении питательных веществ, столь необходимых при гормональной перестройке и возрастании потребностей во время вынашивания плода. Витамины и минералы благотворно сказываются на развитии плода и предотвращают кислородное голодание и дефицит необходимых соединений.
Гнезда стрижей рекомендованы к употреблению для профилактики онкологических болезней и при их лечении. Деликатес облегчает состояние больного, предотвращает осложнения, которые обычно имеют место после проведения химической или лучевой терапии. Из-за опухолей у человека часто ухудшается аппетит, и проявляется дефицит полезных веществ. В таком случае нужно употреблять гнезда небольшими порциями.
Жилища стрижей полезны и при лечении СПИДа.
В силу широкого спектра полезного воздействия продукт не только употребляют в пищу, но и делают из него экстракт гнезда салангана, на основе которого изготавливаются косметические и лекарственные средства.
Употребление птичьих гнезд, безусловно, позволяет не только утолить голод, но и получить массу полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Наряду с этим далеко не всем рекомендуют их кушать. Более того, в некоторых ситуациях следует полностью отказаться от этого деликатеса.
Противопоказания к употреблению ласточкиного гнезда:
На фото показано, как чистить птичьи гнезда перед приготовлением
Одни деликатесы отличаются интересным ярким вкусом, другие поражают необычностью вкусовых качеств, а третьи и вовсе вызывают неоднозначные чувства, порой даже не самые приятные. Что же касается созданного стрижом саланганом гнезда, то о каких-то особых ощущениях речь не идет. Оно не имеет выраженного вкуса и запаха, а после приготовления по текстуре напоминает желе.
Перед употреблением в пищу продукт необходимо подготовить так, чтобы сохранить максимум полезных свойств. И для этого есть особая технология. Примечательно, что кипячение и разогрев в микроволновой печи снижают питательную ценность и делают ласточкино гнездо вовсе безвкусным.
Технология обработки птичьего гнезда:
Употреблять блюда с гнездами салангана рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Наилучшее время для этого — утро и вечер, когда организм способен усвоить максимальное количество минералов и витаминов. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.
Хранение еще не обработанного продукта проходит в прохладном сухом и затемненном месте, но не в холодильнике. Срок годности — от 3 месяцев до пары лет. Очищенные и обработанные гнезда можно поместить в морозилку порциями в индивидуальной упаковке и хранить до 1 года. Готовый продукт при хранении в холодильнике пригоден в пищу в течение 2-х недель.
Фото супа из ласточкиного гнезда
С момента, когда были открыты питательные и полезные свойства укромных домиков стрижей-саланганов, в кулинарии появилось немало рецептов приготовления этого экзотического продукта. Безусловно, самым популярным остается жидкое кушанье, причем в любой азиатской стране суп из птичьих гнезд готовится по своему рецепту — на разный вкус и предпочтения.
Чтобы сделать гнезда салангана вкуснее, к ним добавляют теплое молоко или куриный бульон. Также для улучшения вкуса используют соль или сахар, глютамат натрия. Продукт хорошо сочетается с кордицепсом, семенами чиа и лотоса, миндальным сахаром, медом, винным спиртом и рисовой водкой, яблоками, мясом голубя и даже кокосом.
Рецепты вкусных блюд:
Как приготовить суп из ласточкиного гнезда — смотрите на видео:
Промысел ласточкиных гнезд — дело невероятно прибыльное, поэтому постепенно нарастают объемы добываемого сырья, и при этом растет конкуренция. Возможно, с дальнейшим развитием отрасли цены на данный деликатес будут снижаться, и он станет более доступным большему количеству людей.