Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Кленовый сироп – канадский заменитель сахара

Кленовый сиропОсобенности изготовления кленового сиропа. Состав и польза для организма. Кому не рекомендовано употреблять продукт? Рецепты блюд и применение в кулинарии.
Содержание статьи:

Кленовый сироп — это продукт, полученный путем уваривания сока клена, собранного обычным методом надрезания ствола. Он может браться у остролистного, черного, красного или сахарного вида дерева, но классические рецепты требуют только последний вариант. Это вязкая полупрозрачная жидкость темно-янтарного цвета с резким запахом, похожая на мед, только чуть реже. Основными его производителями и поставщиками являются Канада и США. В кулинарии он используется для приготовления десертов и выпечки, особенно мороженого и хлеба, а также мяса, рыбы и салатов.

Состав и калорийность кленового сиропа



Консервированный кленовый сироп

Продукт не включает в себя белки и жиры, в нем есть только углеводы, что делает его достаточно высококалорийным для употребления в большом количестве. Здесь не содержатся витамины и аминокислоты, зато есть различные минеральные вещества.

Калорийность кленового сиропа на 100 г составляет 261 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 67 г.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Цинк — 4.16 мг;
  • Марганец — 3.3 мг;
  • Магний — 14 мг;
  • Кальций — 67 мг;
  • Калий — 204 мг.

Полезные свойства кленового сиропа



Кленовый сироп на деревянной ложке

Он чрезвычайно полезен для костей, зубов, ногтей, сердца, сосудов. Его употребление представляется особенно актуальным для мужчин, желающих улучшить качество интимной жизни. Кленовый сироп станет незаменимым для людей с предрасположенностью к кардиологическим, ревматическим, андрологическим заболеваниям.

Вот в каких ролях выступает продукт:



  1. Иммуномодулятор. Он улучшает показатели крови, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, защищает от развития гриппа, ангины, тонзиллита и ряда других заболеваний, связанных с низким иммунитетом. Именно по этой причине, по возможности, его следует включать в свой рацион всем тем, кто не хочет болеть ОРВИ в холодное время года, когда риск пострадать очень высок.

  2. Регулятор половой функции. Так как в состав кленового сиропа входит цинк, то с его помощью восстанавливается потенция, благодаря чему эрекция у мужчин становится сильнее и происходит в более короткие сроки. Это важно прежде всего для тех, у кого имеются подобные проблемы в интимной жизни.

  3. Восстановитель работы сердца. За счет его воздействия мышца этого органа укрепляется, нормализуется ее сокращение, улучшается кровоток и сводится к минимуму вероятность появления кардиологических заболеваний. Он не только участвует в их лечении, но и обеспечивает надежную профилактику от инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии, атеросклероза.

  4. Очиститель сосудов. Он наводит в них порядок, убирает лишний холестерин, токсины и шлаки, которые, скапливаясь внутри годами, нарушают кровоток и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, стенокардии и ряда других сердечно-сосудистых патологий.

  5. Стимулятор ЦНС. Это лакомство очень сладкое, из-за чего оно повышает настроение, успокаивает и дарит заряд энергии на весь день. Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы, проходит апатия и слабость, появляется желание работать.

Говоря о пользе кленового сиропа, нужно отметить улучшение работы органов ЖКТ и щитовидной железы, защиту от депрессий и бессонницы, ускорение обменных процессов.

Обратите внимание! Этим продуктом можно заменить сладкие лакомства в виде конфет, печенья, джемов, варенья и т.д., что особо оценят люди, страдающие от сахарного диабета.

Противопоказания и вред кленового сиропа



Аллергия на кленовый сироп

Прежде всего аккуратными с ним следует быть людям с повышенным уровнем глюкозы в крови, так как продукт очень сладкий и может вызвать ее скачок. В этом случае станет возможным головокружение, тошнота и потеря сознания. По этой же причине не рекомендуется им увлекаться и людям с высоким артериальным давлением.

Тем, кто имеет лишний вес, также нужно быть предельно осторожными из-за большого количества калорий. При злоупотреблении продуктом можно быстро поправиться, ведь здесь содержатся одни углеводы, причем в немалом количестве.

Нанести вред кленовый сироп может при индивидуальной непереносимости, которая встречается довольно часто. В случае употребления людьми с чувствительностью к компонентам жидкости возникнет вероятность появления на коже сыпи, зуда, покраснения и других симптомов диатеза.

Обратите внимание! Из-за высокого риска развития аллергии стоит исключить эту жидкость из своего рациона беременным, особенно в последнем триместре, детям, прежде всего маленьким, и пожилым людям.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Как готовят кленовый сироп?



Добыча кленового сока

Перед тем как приготовить кленовый сироп, сначала добывают сок, обычно это делают ранней весной или в конце зимы, после появления на ветках почек. Для этого используют только здоровые, молодые деревья. Их кору надрезают на глубину до 5 см, а в образовавшиеся пустоты вставляют специальные трубки. Далее их направляют в ведро или банки, куда жидкость и стекает. Этот процесс во многом напоминает сбор березового сока.

После получения жидкости ее фильтруют для исключения остатков коры. Затем ею наполняют кастрюли с антипригарным покрытием и выпаривают под крышкой в течение 30-60 минут. Дольше это делать не рекомендуется, иначе продукт получится слишком густым, в результате чему могут возникнуть сложности с засахариванием. Также это может уменьшить срок годности. При этом кипятить сок лучше всего на улице, поскольку в это время испаряется пар, который затем остается на мебели в кухне, оставляя липкую пленку.

После приобретения кленовым сиропом в домашних условиях более-менее густой консистенции его необходимо немного охладить, разлить по банкам и герметично закрыть пластиковыми крышками. Хранить его следует в холодильнике или подвале на протяжении максимум одного года.

Рецепты блюд с кленовым сиропом



Печеные яблоки с кленовым сиропом

Этот продукт применяется в кулинарии очень широко. Его используют для приготовления фруктов, мяса и даже рыбы. Из него получаются довольно вкусные сладости и выпечка. Это отличная замена меду и сахару в джемах, вареньях, повидле. Он прекрасно себя проявил в булочках, пирогах, вафлях. Его можно не только добавлять в тесто, но и использовать в качестве добавки к блинчикам и оладьям.

Обратите пристальное внимание на следующие рецепты с кленовым сиропом:



  • Печеные яблоки. Сначала приготовьте смесь из корицы (щепотка), заранее замоченного, подсушенного и перемолотого белого изюма (100 г) и грецких орехов (один стакан). Затем обдайте кипятком и оставьте на 30 минут крупные, не червивые зеленые яблоки с кислым привкусом (5-7 шт.). После этого срежьте с них верх, удалите большую часть мякоти и наполните сделанные углубления предварительно подготовленной начинкой. Далее выложите все это на форму для выпекания и полейте сверху кленовым сиропом, смешанным в пропорциях 1:1 с кипяченной остывшей водой. Запекайте фрукты в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 20-30 минут. Готовые яблоки перед подачей к столу можно полить растопленным пломбиром.

  • Курица. Сначала очистите ее, помойте, натрите солью, перцем и лимоном, оставив на 30 минут. В это время смешайте корицу (щепотка), кленовый сироп (60 мл), воду (70 мл) и толченные грецкие орехи (100 мг). Затем выложите эту массу на противень, смазанный сливочным маслом и застланный пергаментной бумагой, и выпекайте около 10 минут. Далее охладите эту начинку и наполните ею очищенную птицу. Положите курицу на противень, сбрызните сверху кленовым сиропом и отправьте в духовой шкаф в среднем на 40 минут.

  • Кексы. Разбейте в кастрюлю куриные яйца (3 шт.), влейте растопленное на слабом огне сливочное масло (120 г), всыпьте гашеную уксусом соду (1 ч. л.) и сахар (100 г). Затем взбейте массу и аккуратно введите в нее, помешивая, просеянную муку, которой нужно столько, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Затем очистите и измельчите яблоки, добавьте в кастрюлю, а также влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.). Помешайте смесь, смажьте формы растительным маслом и разложите тесто по ним. Выпекайте кексы в течение 25 минут при температуре не более 200 градусов. По готовности посыпьте их сахарной пудрой или полейте кленовым сиропом.

  • Печенье. Растопите сливочное масло (200 г), соедините его с сахарным песком (150 г) и взбейте блендером. Затем влейте сюда кленовый сироп (5 ст. л.), всыпьте разрыхлитель (1 ч. л.), вбейте яйца (2 шт.) и добавьте пшеничную муку, которой нужно около 2 стаканов. Тщательно вымешайте полученное тесто, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час. По истечении этого времени достаньте его, раскатайте тонким пластом толщиной не более 0,5 см, вырежьте с помощью специальных форм кленовый лист, разложите на противне, смазанном растительным маслом, и выпекайте в духовке в течение 20 минут. Сверху смажьте печенье любимым повидлом, джемом или сгущенным молоком.

  • Салат. Слегка отварите в подсоленной воде брокколи (100 г), измельчите капусту, красные яблоки без кожуры (2 шт.), красный лук (1 шт.) и отделите от веточек виноград (100 г). Все это смешайте, посыпьте измельченным корнем имбиря (5 г), полейте кленовым сиропом (2 ст. л.), оливковым маслом (1 ст. л.), горчицей (0,5 ч. л.) и яблочным уксусом (1 ч. л.). Посолите блюдо по вкусу, охладите и употребляйте вместе с любимыми гарнирами.

  • Запеченный лосось. Отделите его от кожуры, и если не купили филе, то понадобится 4 рыбных стейка. Затем натрите его лимонным соком и солью, оставьте на 30 минут, полейте кленовым сиропом, заверните в фольгу и положите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте лосося в духовке около 20 минут, после чего посыпьте черным молотым перцем по вкусу и полейте соевым соусом.

С тем, как едят кленовый сироп, сложностей обычно не возникает. С ним можно готовить мороженое, йогурты, булочки, коктейли, слойки. Он также подходит для замены сахара в чае, кофе и других напитках. Его вкус настолько интересен, что продукт можно просто намазывать на хлеб и употреблять в таком виде.

Интересные факты про кленовый сироп



Кленовый сироп в бутылках

Первые письменные упоминания о продукте датированы 1760 годом. В одном из документов было рассказано о неких деревьях, растущих в Канаде и дающих очень вкусный сок, который можно перерабатывать для получения полезных лакомств. Но есть свидетельства, доказывающие факт использования кленового сиропа коренными индейцами Северной Америки еще до высадки Колумба на берег континента. В России же о нем заговорили лишь в XX веке, именно тогда были предприняты первые попытки производства лакомства из сока остролистных кленов.

Самым вкусным получается сироп, произведенный из сока сахарного клена, который, к сожалению, произрастает лишь в Северной Америке и Канаде. Кстати, именно на последнюю страну и приходится наибольший процент экспорта продукта в мире. Ежегодно она зарабатывает на этом около 140 млн канадских долларов. В США лидером среди штатов по выпуску продукта является Вермонт, Мэн и Пенсильвания. Здесь за качеством жидкости следят сотрудники специального комитета.

Из 40 л сока дерева можно приготовить только 1 л сиропа, из-за чего он и является довольно дорогим. В среднем 500 мл продукта из Канады стоит 1500-2000 руб. Чаще всего приходится покупать его на заказ в интернет-магазинах, так как в супермаркетах такой товар является редким «гостем».

Выбирая сироп клена, нужно следить за тем, чтобы он был прозрачным или полупрозрачным, с коричневым оттенком. Насыщенные цвета могут свидетельствовать о добавлении искусственных красителей для улучшения товарного вида. При этом не менее важно, чтобы жидкость пахла древесиной. Также на этикетке не должно быть указано никаких других ингредиентов, кроме эссенции дерева.

Срок годности кленового сиропа при низкой влажности в холодильнике или подвале колеблется от нескольких месяцев до 1-2 лет. Чем дольше он стоит, тем сильнее темнеет и становится на вкус более терпким.

Это отличное средство для косметологии, которое может добавляться в маски по уходу за волосами, губами, кожей вокруг глаз и так далее. Он хорошо увлажняет кожу, насыщает ее влагой, предотвращает сухость, скрабирует и очищает от токсинов.

Кленовый сироп является одним из ингредиентов эффективного коктейля для похудения, рецепт которого придумал известный диетолог Стэнли Берроуз. Он предложил соединять острый молотый кайенский перец (щепотка), сок лайма, грейпфрута и лимона (по 2 ст. л.) и главный продукт (20 мл). Готовый напиток нужно принимать по 300 мл в день в рамках диеты Ниира.

Ниже мы приведем таблицу, в которой описаны страны с наибольшим потреблением продукта.

МестоСтранаШтат, провинция
1КанадаКвебек
2СШАЮта, Вермонт, Пенсильвания
3ФранцияИль-де-Франс, Нормандия, Шампань

В Канаде этот продукт стал настолько популярен, что в провинции Квебек каждый год отмечается праздник «Сахарная избушка». Он приходится на время заготовки сока, гуляния устраиваются прямо в лесу. В это время гостей угощают лакомствами на основе сиропа из сока клена. Обычно на стол подают фасоль, куриную грудку, ветчину и даже пиво с добавлением данного ингредиента.

Так как в Европе найти настоящий сироп из сахарного клена очень трудно, то при необходимости из-за схожести в консистенции, цвете и вкусе его можно заменить эссенцией агавы или обыкновенным медом.

Смотрите видео про кленовый сироп:


Кленовый сироп является заокеанским «деликатесом», высокая стоимость которого не позволяет применять его в кулинарии так часто, как этого хотелось бы. В основном с его добавлением готовят какие-либо оригинальные праздничные блюда. В итоге вы останетесь довольны и вкусом, и пользой продукта.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *