Капли для похудения OneTwoSlim

Белый чай и его свойства

Белый чай и его свойстваЕсли вы решили поправить своё здоровье, то выбирайте белый чай. Мы расскажем вам о его лечебных свойствах и откроем все секреты этого волшебного напитка.
Традиция чаепития известна во многих странах и имеет свои особенности. В целом, выделяют три основных вида чайных традиций: восточная, английская и русская. При этом, первыми кто начал выращивать разные сорта чая, были китайцы. Именно на Востоке были обнаружены первые упоминания и доказательства чайной культуры. На сегодняшний день производителями чая считается около 25 стран, причем с каждым годом селекционёры выводят всё больше и больше новых сортов чай.

Самыми распространенными видами чая есть чёрный и зелёный. Каждый из них обладает полезными свойствами для нашего организма. Но есть такие виды, которые редко встречаются, но при этом обладают также лечебными качествами, например, белый чай. В его составе содержится много полезных витаминов и минералов. Благодаря тому, что в составе также присутствует много эфирных масел, чай имеет необыкновенный аромат и вкус. Белый чай в отличие от других видов содержит намного меньше кофеина, что гораздо лучше переносится организмом.

Сорта белого чая



Сорта белого чая - Бай Хао Инь Чжень Baihao YinzhenСорта белого чая - Бай Хао Инь Чжень Baihao Yinzhen
На фотографии выше и ниже сушеные листья белого чая 白毫银针 (Бай Хао Инь Чжень «Baihao Yinzhen»).

Википедия гласит, что существует всего 6 видов данного напитка, вот 4 самые основные:
  1. Бай Хао Инь Чжень (в переводе с китайского означает «беловолосые серебряные иглы»);
  2. Баймудань («белый пион»);
  3. Шоу Мэй («брови старца»);
  4. Гун Мэй («бровь, подношение, подарок»).

Самые дорогие и многоуважаемые своими полезными свойствами и неповторимым вкусом, являются первых два сорта белого чая, вторые два им немного уступают по качеству и считаются «простыми». Добывают эти разновидности напитка из определенных чайных кустов, самый популярный ― это Да Бай Хао (большой белый пух) и Шуй Сян («нарцисс», бывает также тёмный Шуй Сян).

На фотографии ниже вырезка текста из Википедии про технологию изготовления белого чая:

Технология изготовления белого чая

Свойства белого чая


Полезные свойства белого чая - Бай Хао Инь Чжень Baihao YinzhenПолезные свойства белого чая - Бай Хао Инь Чжень Baihao Yinzhen

Китайский народ очень уважительно относится к этому сорту чая. Люди верят в то, что он подарит им бессмертие. И это действительно так, ведь не зря он считается одним из дорогостоящих сортов. Дело в том, что его листья не проходят никакой термической обработки, весь процесс сбора урожая происходит вручную, придерживаясь особых правила. Именно поэтому, целебные качества этого напитка способны предотвратить и излечить от многих болезней, например:

  • повышает иммунитет, благодаря чему возникновение инфекционных заболеваний сводится к минимуму;

  • предотвращает возникновение онкологических заболеваний;

  • помогает лечить лишний вес, часто используется в диетах, как основной продукт;

  • снижает холестерин в крови, поэтому помогает избежать появления диабета;

  • снижает риск появление сердечнососудистых заболеваний;

  • используется, как отличное средство для заживления ран;

  • убивает все вредные бактерии и микробы, очищает организм от токсинов;

  • укрепляет кости, что помогает избежать появления ревматизма;

  • используется, как антисептик в лечении заболеваний ротовой полости;

  • лечит варикозные заболевания.

Кроме положительного эффекта на организм этот напиток имеет благотворное действие на кожу. Очень часто его применяют в кремах, поскольку он приостанавливает процесс старение кожи, а также делает её упругой и бархатной.

Смотрите видео про полезные свойства белого чая в передачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:



Правила хранения белого чая



Правила хранения чая - керамические баночки с крышкамиПравила хранения чая - керамические баночки с крышками

Поскольку белый чай ― это особенный напиток, его хранение также имеет свои особенности:

  1. Прежде чем покупать такой чай, обратите особое внимание на дату изготовления. Ведь он не может храниться дольше, чем 12 месяцев. За это время все полезные вещества пропадают. Хорошо если есть возможность купить его на развес. Но только в этом случаи срок хранения должен быть не больше 5 месяцев.

  2. Выбирая этот сорт, важно провести такой тест: если потереть пальцами листья, и они превратятся в порошок ― это говорит о не качественном сырье, если же листья поломаются на мелкие кусочки, но при этом, не скатались ― технология хранения и сбора правильная.

  3. Ёмкость, в которой будут храниться данные листья должна герметично закрываться и при этом не иметь никакого запаха, ведь чай может впитать в себя этот запах, после чего испортится его вкус.

  4. Важно помнить и о том, что место, где храниться чай также не должно быть посторонних запахов. Например, не размещайте вместе с ним специи, кофе и т. д.

  5. Старайтесь поставить белый чай в темном и сухом месте. В идеале если температура воздуха будет 19─22 градусов, а влажность не должна превышать 50─60 %.

Технология приготовления белого чая



Заваривание белого чая несколько отличается от приготовления обычного чая. Для заварки вода не должна быть кипяченой, а горячей (около 70─80 градусов). Ведь если использовать кипяток, все полезные элементы погибнут. Чтобы заварить белый чай на одного человека, нужно на 200 мл. воды брать 1 ст. л. заварки. По правильной технологии приготовления заваривать его нужно в стеклянном чайнике или чашке. При этом не желательно добавлять сахар или другие компоненты. Таким образом, вы сможете почувствовать весь вкус и аромат этого благородного напитка.

Чашка ароматного горячего белого чая ассоциируется у нас с отдыхом, а в холодные дни ― это один из способов согреться. Но белый чай, кроме того, что поможет расслабиться, он также положительно влияет на весь организм. Ведь не зря процесс сбора урожая этого сорта ― это особая процедура, и соответственно за его целебные свойства он так ценится. Поэтому, беспокоясь о себе, и своих близких пейте белый чай и будьте здоровы.
Автор: Марина Иващук для TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (1):
  1. Валерий   25 октября 2015 16:31


    Белый чай отличный.Я выполнил все требования к качеству и способу заварки.Но, не уловил особого аромата, хотя у меня тонкое обоняние.Белый чай бодрит гораздо лучше кофе,к тому же согревает.Освободив чашку от заваренного чая,я тут же завариваю его повторно.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *