Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание молочного напитка, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Можно ли приготовить продукт самостоятельно, в какие блюда его вводят? Интересные факты про оршад.
Оршад — это напиток, состоящий из смеси миндального или рисового молока с сахаром, а также померанцевой или розовой водой. В старину в данный молочный сироп, кроме орехов, добавляли еще и ячмень. Поскольку он по-французски звучит как «orge», отсюда и русский эквивалент названия. Неудивительно, ведь напиток в старину активно использовался не только в Европе, но и в России. Первое полное упоминание о нем датировано 1861 годом. Рецепт приготовления молочного сиропа описывает в своей кулинарной книге «Современной хозяйке» Елена Молоховец. Согласно ее описанию, напиток имеет очень приятный, легкий, сладковато-фруктовый вкус, обладает нежным освежающе-цветочным ароматом.
Состав и калорийность оршада
Учитывая, что составляющими данного продукта являются достаточно полезные компоненты, а в процессе приготовления он не подвергается термической обработке, это сохраняет целебные свойства ингредиентов. При этом напиток нельзя назвать диетическим.
Калорийность оршада на 100 г продукта составляет 220-561 ккал.
Такая разница в значениях обусловлена тем фактом, что не существует единого рецепта оршада. Каждая хозяйка регулирует приготовление «на глаз», добавляя, исключая или меняя не просто вес ингредиентов, но и их наличие в принципе. Домашний вариант чаще всего считается более калорийным, чем промышленный. Но, вместе с тем, в нем и больше полезных компонентов.
Почти половина объема в составе оршада приходится на углеводы. Приблизительно 20-35% — на жиры, 10% — на белки, а остальное составляет вода.
Рисовое молоко делает состав оршада богатым витаминами В1, В2, В6, В12, магнием, медью и железом. Миндальное молоко насыщает витаминами А и Е, а также кальцием, селеном и калием. Розовая и померанцевая вода обогащает эфирными маслами. А сахар добавляет энергетическую ценность, но нивелирует пользу других компонентов. К счастью, только частично, а не полностью.
Рассмотрим влияние нутриентов, содержащихся в напитке, на организм человека:
Витамин В1. Ускоряет работу мозга, принимает участие в свертываемости крови, улучшает ее циркуляцию. Помогает вырабатываться пищеварительным ферментам, улучшает кишечную моторику, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Витамин В2. Активный участник множества окислительно-восстановительных реакций, синтеза аминокислот и витаминов. Участвует в кроветворении, поддерживает гормональный фон, улучшает состояние сетчатки глаз.
Витамин B6. Участвует в обмене аминокислот, наращивании белковой массы организма, выработке ферментов, усвоении жирных кислот. Активизирует работу мозга, улучшает память, концентрацию внимания, увеличивает работоспособность.
Витамин B12. Помогает в процессе деления клеток, оказывает огромное влияние на процесс зачатия, поддерживает полноценное развитие плода. Регулирует жировой обмен.
Витамин А. Благодаря ему регулируется синтез белков в человеческом теле, нормализуется обмен веществ, укрепляются кости и зубы, а также происходит активный рост клеток.
Витамин Е. Является одним из самых мощных антиоксидантов, предотвращающих развитие рака. Участвует в поддержании репродуктивной функции.
Магний. Является основой правильного функционирования нервной системы, сокращения мышц, переработки сахара в энергию. Поддерживает щитовидную железу, помогает вывести токсины из крови.
Медь. Помогает преобразованию железа в гемоглобин, синтезированию аминокислот, выработке коллагена, эластина, эндорфинов.
Железо. Поддерживает щитовидную железу, активизирует работу мозга, поднимает иммунитет.
Селен. Снижает вероятность развития злокачественных опухолей, участвует в восстановлении тканей, поддерживает щитовидную железу.
Кальций. Укрепляет кости и зубы, помогает корректно сокращаться мышцам, поддерживает сердце.
Калий. Является основой водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Участвует в работе нервной системы. Подпитывает головной мозг, повышает работоспособность. Крайне необходим при сильных физических нагрузках.
Полезные свойства оршада
Польза оршада, как и любых многокомпонентных напитков, заключается в благоприятном воздействии всех его составляющих. Мы выбрали те характеристики ингредиентов, которые являются общими или не противоречат друг другу.
Регулярное употребление напитка:
Помогает нервной системе. Он обладает ярко выраженным седативным свойством, благодаря чему успокаивает нервную систему, нормализует нейронные связи, снимает раздражительность, устраняет головные боли.
Поддерживает сердце. Помогает нормализовать артериальное давление, справиться с аритмией, снизить нагрузку на сердечную мышцу при большом физическом утомлении.
Укрепляет костно-мышечную систему. Поскольку данный напиток состоит из молока — рисового или миндального, а любое молоко, в том числе и растительное, значительно укрепляет кости и зубы, передали ингредиенты эту способность и оршаду. Его регулярное употребление в пищу помогает значительно укрепить скелет, снизить ломкость костей, улучшить состояние зубов.
Улучшает перистальтику. Благодаря способности воздействовать на нижний отдел желудочно-кишечного тракта, а именно на кишечник, напиток значительно улучшает его моторику. Это особенно важно для людей, страдающих от запоров, которые нередко приводят к развитию геморроя и злокачественных новообразований.
Активизирует репродуктивную функцию. Здесь речь идет как о женской, так и о мужской стороне вопроса. У женщин активизирует способность яйцеклетки к оплодотворению, а у мужчин увеличивается подвижность сперматозоидов. Кроме того, компоненты продукта помогают быстрому делению клеток, полноценному развитию плода. А употребление напитка кормящими мамами (когда ребенку уже введен прикорм) позволяет сделать молоко более насыщенным и богатым полезными компонентами.
Защищает зрение. Здесь особенно ценится способность компонентов оршада противостоять вредному влиянию ультрафиолетовых лучей на роговицу глаза. Это является профилактикой множества офтальмологических заболеваний, приводящих к слепоте.
Оказывает профилактику развития рака. Относится это к непосредственному блокированию роста раковых клеток, благодаря сильным антиоксидантным свойствам продукта.
Противопоказания и вред оршада
Поскольку калорийность оршада достаточно велика, он способен оказывать не только положительное воздействие на организм человека, но и отрицательное.
Касается это людей со следующими заболеваниями:
Пищевая аллергия. Одними их наиболее сильных аллергенов считаются орехи. Поэтому, если напиток сделан на основе миндального молока, возможны серьезные аллергические реакции. Начинаются они с першения в горле, слезотечения, насморка. А закончиться могут отеком гортани и остановкой дыхания. При первых признаках аллергии нужно принять антигистаминное средство и обратиться за помощью к врачу.
Ожирение. Учитывая тот факт, что продукт содержит достаточно большое количество углеводов, это может навредить тем, кто старается лишиться излишнего веса.
Сахарный диабет. Опять-таки, данное противопоказание относится к повышенному содержанию сахара. Из-за этого вред оршад может принести тем, кто нуждается в ручной корректировке инсулина.
Подробнее о том, как приготовить оршад и в какие напитки и блюда ввести данный ингредиент, читайте ниже.
Как приготовить оршад?
Основой напитка является растительное молоко — рисовое или миндальное, а в случае с ячменным вариантом — еще и перетертый злак. Поэтому приготовление оршада нужно начинать с их приготовления.
Для этого необходимо замочить на ночь миндаль, рис и ячмень. Через 12 часов их нужно помыть и перетереть в блендере с небольшим количеством воды. Этот объем жидкости потом следует отнять от общего количества воды в рецепте. Молоко надо процедить через марлю, чтобы удалить твердые частицы.
Второй этап рецепта — это приготовление сиропа. Для этого нужно разогреть на огне воду и добавить в нее сахар, мешать до полного растворения. Сироп следует остудить.
Последний, третий этап — смешивание всех компонентов. Добавьте в остывший сироп растительное молоко, ячмень и ароматную воду, перемешайте, подавайте к столу.
Рассмотрим содержание ингредиентов в напитке в виде таблицы:
Продукт
Рис
Миндаль
Вода
Розовая вода
Сахар
Ячмень
Рисовый
300 г
-
2 л
100 мл
300 г
-
Миндальный
-
300 г
2 л
100 мл
300 г
-
Ячменный
100 г
100 г
2 л
100 мл
300 г
100 г
Обратите внимание! Миндальный и ячменный оршад получается с желтоватым оттенком, а рисовый — чисто белого цвета.
Рецепты блюд и напитков с оршадом
Чаще всего этот напиток пьют в чистом виде. Он обладает прекрасным тонизирующим эффектом, охлаждает в жару и согревает в холод.
Так как употребляют оршад преимущественно летом, подается он охлажденным, нередко со льдом и мятой. Объясняется это тем, что при термической обработке он теряет значительную часть своих полезных свойств. Те, для кого гастрономическое удовольствие важнее, нагревают его до 80 градусов и заправляют кокосовым молоком, сливками, корицей и другими ингредиентами.
Молочный напиток является не только вкусным самостоятельным продуктом, но и прекрасным ингредиентом множества коктейлей. Речь идет преимущественно о безалкогольных миксах.
Рецепты освежающих коктейлей:
Огуречный. Дачники очень расстраиваются, когда скрывшийся за листиками и незамеченный при сборе урожая огурец перерастает. Кожура в нем становится грубой, а косточки очень большими. Конечно, в салат и на засолку такой не пойдет, но он станет прекрасным дополнением летнего напитка. Некоторые специально для этого пускают огурцы на переспев. Возьмите 100 мл оршада и вылейте его в коктейльную чашу блендера. Добавьте в нее 50 г свежих огуречных семян с мякотью. Хорошо измельчите, отправьте смесь в 850 мл оршада, добавив 1 чайную ложку мятного сиропа. Перемешайте, охладите и наслаждайтесь.
Морковно-сливочный. Такой коктейль является настоящей витаминной бомбой. Как известно, витамин А, которым изобилует морковь, не усваивается без жира. Поэтому присутствие сливок в данном напитке важно не только с гастрономической, но и с оздоровительной точки зрения. К 250 мл оршада добавьте 100 мл свежевыжатого морковного сока и 100 мл сливок средней жирности. Перемешайте, охладите, подавайте не только дома или на природе, но и не забудьте захватить с собой на пляж. Морковные напитки активизируют загар.
Ягодный. Данный коктейль станет прекрасным вариантом молочно-ягодного смузи. Для его приготовления смешайте в чаше блендера 200 мл оршада со стаканом любых любимых ягод (можно несколько вариантов), несколькими листиками мяты и 1 столовой ложкой меда. Если не любите косточки, после измельчения ингредиентов процедите смузи.
Банановый. Вкуснейший шейк получается, если к 250 мл оршада добавить 1 крупный банан и 100 мл сливочного мороженого. Также можно оттенить любым сиропом по вкусу. Наиболее гармоничным является ванильный, кокосовый и с лесными ягодами.
Вишневый. Ну, а если есть настроение выпить алкогольный коктейль, то в шейкере необходимо смешать 150 мл оршада с 50 мл коньяка и 100 мл вишневого сока. Для украшения можно использовать листики мяты или засахаренные вишни.
Ананасовый. Это еще один вариант алкогольного коктейля — очень тонкого, вкусного и изысканного. Перетрите в миске 1 яичный желток с 1 чайной ложкой сахара. Отправьте его в блендер, куда также добавьте 100 мл ананасового сока, 100 мл оршада, 20 мл рома и 2 столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешайте ингредиенты. В бокал для мартини положите на дно тонкий ломтик свежего или консервированного ананаса, пару кусочков льда и залейте до краев коктейлем. Украсьте зонтиком.
Применяется оршад и в приготовлении десертов:
Суфле. Смешайте 125 г муки и 100 г сахарной пудры. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла и 5 яичных желтков. Мешайте, пока масса не станет однородной. Поставьте на медленный огонь и постепенно влейте 1 л оршада, доведите до кипения. Варите на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая до загустения. Снимите с огня и добавьте 1 чайную ложку ванильного сахара, процедите от комочков, дайте остыть. Чтобы не допустить образования корочки, постоянно помешивайте. В еле теплую массу добавьте 4 желтка. Белки 6 яиц взбейте в пену с 2 столовыми ложками сахарной пудры. Введите белки в основную смесь, слегка перемешайте. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой, немного сахаром. Выложите смесь, выпекайте 20-25 минут при температуре 170 градусов. Подавайте сразу же, посыпав миндальными хлопьями.
Мусс. Замочите в воде на 30 минут 15 г желатина. Растопите на водяной бане 100 г молочного шоколада. Введите его в 500 мл чуть теплого оршада, хорошо размешайте. Добавьте щепотку ванильного сахара и разбухший желатин. Хорошо размешайте, разлейте по формам. Поставьте в холодильник для застывания на 3 часа. Подавайте, присыпав тертым белым шоколадом.
Пудинг. Налейте в кастрюлю 800 мл оршада, добавьте щепотку ванильного сахара и дайте ему закипеть. Отдельно соедините 200 мл оршада и 4 столовые ложки картофельного крахмала. Добавьте 2 куриных желтка и взбейте смесь в пену. Постоянно помешивая, соедините горячую и холодную смесь. Если не мешать, желтки свернутся и пудинг будет испорчен. Доведите до кипения и, не прекращая мешать, проварите 2 минуты. Добавьте 50 мл коньяка, помешайте, снимите с огня. Разложите в порционную посуду и дайте застыть в холодильнике 3 часа. Украсьте свежими или консервированными фруктами. Особенно вкусно пудинг сочетается с клубникой и персиками.
Данный напиток часто путают с испанской орчатой. Этимология происхождения названия у них одинаковая, в основе лежит «orge» — ячмень. Поэтому некоторые считают, что орчата — это испанский вариант оршада. На самом же деле, оказывается, что это совершенно разные напитки. Испанский готовится на основе не только миндаля, риса и ячменя, но и самое главное — клубней чуфы.
Смотрите видео про миндальное молоко:
Диетологи настаивают, если вы хотите выжать максимум пользы из напитка, не добавляйте в него сахар. А гурманы возражают, что это будет уже не оршад, а смесь растительных видов молока. Чему отдать предпочтение — здоровью или наслаждению — решать вам. Скорее всего, истина где-то посередине.