Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Варенье из бузины – польза, вред, рецепты

Автор:
Практикующий диетолог

Варенье из бузиныВажные компоненты в составе ягод, калорийность продукта. Чем полезно варенье из бузины и может ли быть опасным? Рецепты приготовления, выпечка с вареньем.

Варенье из бузины — это оригинальный десерт, который можно подать к чаю или использовать как ингредиент в приготовлении выпечки и других сладких блюд. Довольно редко появляется на наших столах, а все потому, что мнение о влиянии ягоды на организм противоречивое. Народная медицина считает бузину лекарством от многих болезней, а официальная напоминает о том, что ею очень просто отравиться. Истина, как всегда, где-то посередине: варенье из бузины можно кушать, однако в небольшом количестве, так мы сможем получить от ягод пользу и при этом не подвергнуть себя опасности. Впрочем, сразу отметим, что готовить варенье можно только из черной бузины, красная ягода ядовита даже в небольших количествах.

Состав и калорийность варенья из бузины

Внешний вид варенья из бузины

На фото варенье из бузины

Бузина среди ягод одна из самых калорийных, однако даже при этом варенье из нее можно считать диетическим десертом.

Калорийность варенья из бузины — 240 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 55,6 г.

Стоит отметить, что эта энергетическая ценность актуальна для классического варенья, в котором ингредиенты рассчитываются 1:1, то есть на 1 кг сахара берется 1 кг ягод и не добавляется вода. Если рецепт предполагает меньшее количество сахара или добавление воды, показатель будет ниже.

Сама по себе ягода имеет богатый химический состав, особенно ценна она витаминами С, В6, а также железом, кальцием, фосфором.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,06 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,14 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,23 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 280 мг;
  • Кальций — 38 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Сера — 6,6 мг;
  • Фосфор — 39 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,6 мг;
  • Медь — 61 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,11 мг.

Помимо этого, в ягоде содержатся такие ценные компоненты, как пищевые волокна, органические, фенольные и жирные кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, антоцианы, флавоноиды и пр. Конечно, в составе варенья из бузины они уже присутствуют в меньшем количестве — варка и хранение делают свое дело, однако многие из них остаются активными.

Полезные свойства варенья из бузины

Домашнее варенье из бузины

Бузина помогает избавиться от многих хворей, начиная от простуды и заканчивая ревматизмом. Однако стоит отметить, что один из самых сильных эффектов варенья из ягод бузины наблюдается именно при простудных заболеваниях. Оно оказывает комплексное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Поэтому заготовить баночку десерта на зиму обязательно следует.

Другие полезные свойства варенья из бузины:

  1. Нормализация работы кишечника. В составе продукта присутствуют пищевые волокна в виде пектина, который оказывает мягкое стимулирующее влияние на работу кишечника, помогает в налаживании ежедневного стула, профилактике запоров, вздутия, метеоризма.
  2. Тонизирующее воздействие на организм. Положительный эффект оказывает десерт на и нервную систему, помогает взбодриться, поднимает настроение, снимает умственную усталость, способствует повышению концентрации внимания. Чашка чая с вареньем из бузины особенно будет уместна по этой причине после обеда, чтобы вторая половина рабочего дня прошла бодро и эффективно.
  3. Стабилизация давления. Продукт оказывает положительное влияние и на сердечно-сосудистую систему, особенно хорошо ему удается снижать давление, поэтому гипертоники могут смело вводить десерт в свой рацион, чтобы реже использовать лекарственные препараты. Кроме того, варенье хорошо справляется с задачей нормализации уровня холестерина.
  4. Мочегонный и желчегонный эффект. Благодаря легкому и мягкому мочегонному действию варенье является хорошей профилактикой отеков и воспалений органов мочеполовой системы. Желчегонный эффект позволяет наладить пищеварение и предупреждает камнеобразование.
  5. Укрепление защитных сил организма. Десерт обладает мощными антибактериальными свойствами, благодаря чему он способен не только помогать в профилактике и лечении простудных заболеваний, но и в терапии куда более серьезных вирусов и инфекций.

Кроме того, польза варенья из бузины актуальна при лечении ожирения, ревматизма, недугов поджелудочной и щитовидной железы, сердечных патологий, атеросклероза, подагры и даже опухолевых процессов.

Противопоказания и вред варенья из бузины

Сахарный диабет как противопоказание к употреблению варенья из бузины

К сожалению, с полезной ягодой не все так однозначно и, перед тем как сделать варенье из бузины, обязательно нужно ознакомиться с ее противопоказаниями и особенностями.

Сразу стоит сказать, что никогда и ни при каких условиях нельзя употреблять в пищу и варить варенье из красной бузины: она однозначно опасна для человека и может вызвать сильнейшее отравление. Кроме того, и при приготовлении десерта из черных ягод важно выбирать только спелые плоды и те, целостность семян которых не нарушена. Если ягоды незрелые или имеют «битые» зерна, такое варенье с высокой вероятностью также станет причиной отравления.

Как видите, между пользой и вредом варенья из бузины — тонкая грань, с одной стороны, мощные лечебные свойства, с другой, — высокая вероятность отравления при злоупотреблении или неграмотном приготовлении. Вот почему продукт не рекомендуется кушать детям, беременным, кормящим, людям со слабым здоровьем. Многие врачи советуют не давать пробовать варенье из бузины детям до 12 лет.

Кроме того, нужно также учитывать, что десерт содержит немалое количество сахара, а потому он противопоказан при диабете и предрасположенности к данному заболеванию. Не стоит его кушать также при болезнях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью, поскольку в продукте содержится большое количество органических кислот, которые в данном случае могут усугубить болезнь.

Наконец, стоит отметить, что продукт может вызывать аллергию при наличии индивидуальной непереносимости. Если после употребления варенья вы заметили негативные симптомы, вам его кушать не стоит.

Обратите внимание! Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее ограничения рациона, обязательно уточните у врача, можно ли использовать варенье из бузины в вашем лечебном рационе.


Как приготовить варенье из бузины?

Приготовление варенья из бузины

Существует немало рецептов, как приготовить варенье из бузины. Классически берут 1 кг сахара на 1 кг ягод, бузину засыпают сахаром, ждут появления сока, а потом варят без добавления воды. Еще горячим продукт разливают по стерилизованным банкам, которые лучше хранить в погребе, но можно и при комнатной температуре.

Несколько способов, как варить варенье из бузины:

  • Классический рецепт. Хорошо промойте, переберите ягоды (1 кг), сложите в кастрюлю с широким дном и засыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов для выделения сока. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, хорошо размешайте и варите на небольшом огне в течение 30-40 минут. Полностью остудите, а затем снова поставьте на огонь и варите после закипания 5 минут.
  • Желе из бузины. Ягоды (2 кг) сложите в кастрюлю, слегка помните пестиком, сразу поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем возьмите сито, уложите на него марлю, сложенную в два слоя, и полученную массу «прогоните» через сито. У вас фактически получится сок бузины (должно получиться около 600 мл), добавьте в него сок лимона (50 мл) и пектин (10 г). Поставьте на огонь, добавьте сахар (1 кг), каплю растительного масла, доведите до кипения и варите пару минут.
  • Рецепт варенья из черной бузины, яблок и рябины. Воду (70 мл) соедините с сахаром (600 г), отправьте на огонь и варите на маленьком огне 10-15 минут. Очистите и нарежьте дольками яблоки (500 г), положите в сироп, далее добавьте бузину (200 г) и рябину (100 г). Варите варенье около 30-50 минут.
  • Джем на меду из бузины. Залейте ягоды (1 кг) водой (500 мл) и варите полчаса. Протрите мягкие ягоды через сито 2-3 раза. Снова поставьте на огонь и варите еще около 15 минут. Слегка остудите, добавьте мед (500 г), хорошо перемешайте и разложите быстро по банкам, пока варенье совсем не остыло. Хранить заготовку можно только в холодильнике.
  • Варенье из бузины и крыжовника. Ягоды бузины (1 кг) и крыжовника (300 г) измельчите в блендере, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром (1,2 кг). Доведите до кипения, уваривайте на небольшом огне до желаемой густоты.

Учтите, что чем дольше вы варите десерт, тем он становится гуще, но тем больше теряет полезных свойств. Чтобы сварить густое варенье быстро, можно воспользоваться загустителем — пектином, агаром, желатином.

Рецепты блюд с вареньем из бузины

Творожная запеканка с вареньем из бузины

Оригинальное варенье из бузины можно подать к семейному чаепитию к блинам или оладьям, можно добавлять его утром в кашу, делая завтрак не только более вкусным, но и полезным. Это также отличная «сервировка» для домашнего мороженого и различных десертов. Но, кроме того, это отличный кулинарный ингредиент в различной выпечке.

Несколько рецептов с вареньем из бузины:

  1. Пирожки. В теплом молоке (1 стакана) растворите сахар (1 ст.л.) и дрожжи (20 г), оставьте на 15 минут. Отдельно взбейте яйцо с сахаром (1 ст.л.), добавьте растопленное сливочное масло (80 г), соль (1/2 ч.л.), ванильный сахар (1 пакетик), хорошо перемешайте. Влейте в полученную массу дрожжи с теплым молоком и постепенно сыпьте муку (3 стакана). Замесите тесто, укройте его полотенцем и перенесите в теплое место на час. Раскатайте тесто, нарежьте на кусочки, в каждый положите немного варенья (всего потребуется около 500 г), если оно жидкое, его нужно немного проварить с крахмалом. Сформируйте пирожки, запекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  2. Классический песочный пирог. Размягчите сливочное масло (200 г), смешайте с сахаром (1 стакан) и яйцами (2 штуки). Добавьте муку (3 стакана), разрыхлитель (1 ч.л.). Поделите тесто на две части — побольше и поменьше. Большую раскатайте в пласт, выложите в форму. Промажьте слой теста вареньем (1 стакан). Из меньшей части нарежьте полоски и сделайте красивую решетку сверху варенья. Запекайте 30 минут при температуре 180°С.
  3. Творожная запеканка. Смешайте творог (500 г) с яичными желтками (4 штуки), сахаром (4 ст.л.), сметаной (2 ст.л.), крахмалом (2 ст.л.), вареньем (4 ст.л.). Отдельно взбейте белки (4 штуки) и аккуратно вмешайте в тесто. Нарежьте курагу, нарубите орехи по вкусу, введите в массу. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С.
  4. Быстрый манник. Смешайте манку, муку, сахар (по 1 стакану), добавьте яйцо (1 штука), молоко (1 стакана). Всыпьте соду (1/2 ч.л.), влейте растительное масло (100 мл) и варенье (4 ст.л.). Хорошо перемешайте, выпекайте 40 минут при температуре 180°С.
  5. Кексы с маком. Заварите черный чай средней крепости. Смешайте яйца (2 штуки) с растительным маслом (2 ст.л.), влейте чай (1/2 стакана), добавьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.), сахар (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), мак (10 г). Все хорошо смешайте до однородности. Разложите тесто по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 200°С.

Обратите внимание! Варенье из бузины легко заменит варенье в любом рецепте, в котором предполагается его использование. Таким образом, ваш привычный десерт может заиграть новыми яркими красками.

Интересные факты о варенье из бузины

Варенье из бузины в банке

Вы уже знаете, что неспелые ягоды бузины опасны и готовить из них варенье нельзя. Однако и переспелые плоды тоже для варки десерта не годятся, скорее всего, такой продукт забродит и не сможет храниться долго.

Чтобы избежать образования плесени, вы можете взять пергаментную бумагу, вырезать из нее кружочек, промокнуть его в спирте и уложить прямо сверху на ягоды, а уж затем закатать банку.

Другой способ — использование лимонной кислоты. Ее нужно добавить за минуту до готовности варенья. Кстати, лимонная кислота спасет не только от плесени, но и от засахаривания.

Учтите, что долгое хранение не идет на пользу десерту: чем дольше он пылится на полках погреба, тем меньше в нем остается витаминов, минералов и других ценных компонентов, так что старайтесь съедать его как можно быстрее.

Смотрите видео о варенье из бузины:

Варенье из бузины — неоднозначный десерт. С одной стороны, очень полезный, а с другой, — опасный. Вот почему кушать его нужно с осторожностью. Сначала проверьте, не распространяются ли на вас противопоказания продукта, а уж затем можно смело печь пирог с вареньем или просто кушать его вприкуску с чаем.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *