Капли для похудения OneTwoSlim

Миндаль ― польза ореха

Миндаль ― польза орехаОбзорная статья о питательном продукте ― миндальном орехе: где растет, где используется, химический состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания, интересные факты.
Правильно говорить, что миндаль ― это костянка или косточковый плод, а не орех, хотя очень похож на него. Ботаническое название ― Prunus dulcis (на англ. almond). Плодоносит им небольшой ветвистый кустарник (деревце) Amygdalus, который дорастает только до 5─6 метров в высоту.

Цветущие миндальные деревьяЦветущие миндальные деревья
На фотографии цветущий миндаль

Миндальный куст из рода Слива подрода Миндаль, распространен в Средней Азии, Средиземноморье, на Кавказе, в Китае и в Росси на Крымском полуострове. Любит каменистые склоны высоко над уровнем моря, там много солнечного света, почвы с большим содержанием кальция, не боится засухи, его корневая система весьма развита. Растение обильно цветет два первых весенних месяца: март и апрель, плодоносит в начале лета (июнь и июль). Первые орехи собирали в древности, до нашей эры.

Плоды миндаля



Плоды миндаля на деревеПлоды миндаля на дереве

Если растение очень любит солнце и хорошо переносит засуху, то насколько сочным может быть его плод? ― Овальная однокостянка, твердая, с приятной бархатисто-опушенной поверхностью, сухая, в кожистом мясистом несъедобном зеленом околоплоднике (кожура). Когда зрелый орех сорван с ветки, то этот околоплодник высыхает и легко отделятся. Миндальная косточка длиной 2─3,5 см, повторяет форму околоплодника, покрыта неглубокими бороздками и мелкими ямками, массой всего от грамма до пяти. Хоть это маленький орешек, но его польза велика: в кулинарии он применяется как вкусный и полезный продукт, в косметологии для кожи и волос, в медицине как эликсиры и мази. А главное, в ход идет не только орех (измельченный или целиком), но и семена и масло.

Применение миндаля



Обычно и проще всего ядра сладкого миндаля не готовят, а принимают как пищу в свежем виде. Для закуски (например, к пиву) их жарят и подсаливают. В кулинарии берут измельченный миндаль, как пряность при выпечке, изготовлении шоколада, сладостей и даже ликеров (Амаретто). Кстати, при изготовлении алкогольных напитков используют ароматную скорлупу, она улучшает цвет и придает приятный вкус. Из миндальных плодов готовят очень вкусное печенье, в торты и булочки добавляют нежный крем ― франжипан, вместо арахисовой пасты в некоторых странах употребляют менее калорийную ― миндальную.

На основе из этого ароматного вкусного плода готовят и другие лакомства. Например, марципан (молотый миндаль в сиропе), который популярен в Европе, или конфеты Раффаэлло обсыпанные кокосовой стружкой и цельным орешком внутри.

Из миндаля можно делать молоко, как в Испании готовят растительный молочный продукт который носит название Орчату, и оно пользуется спросом у вегетарианцев как заменитель коровьего. Французы пьют миндальное молоко, смешивают его с померанцевой водой и получают приятный и полезный напиток ― Оршад.

Не только в европейских странах так популярен миндаль. В Китае и Индонезии орехи практически всегда добавляют в разнообразные блюда: к рису, различным видам мяса и птицы, и пр.

Как хранить миндаль? Хранить лучше всего орешки в стеклянной баночке с плотно прилегающей крышкой в холодильнике (так можно хранить 2─3 месяца). Если вы хотите на долгий срок сохранить (год), тогда смело ставьте в морозильную камеру. Дело в том, что миндаль, как и любые другие орехи содержит много жира, а он при комнатной температуре быстро портится и начинает горчить, что в последствии делает орехи не только не вкусные, но и вредные для здоровья.

Химический состав миндаля



Калорийность миндаляКалорийность миндаля

Миндальный орех очень вкусный, но и очень калорийный продукт. Он почти не содержит воды, но в нем много различных жиров, витаминов группы В, микро- и макроэлементов, клетчатки.

Калорийность миндаля на 100 г ― 576 ккал, также на эту порцию в него входят:

  1. Белки ― 21,3 г
  2. Углеводы ― 21,7 г
  3. Жиры ― 49,4 г это:
    • насыщенные ― 3,7 г;
    • мононенасыщенные ― 31 г;
    • полиненасыщенные ― 12 г.

  4. Дисахариды ― 4 г
  5. Пищевые волокна ― 12 г
  6. Вода ― 4,7 г

Витамины:

  • В1 тиамин ― 0,2 мг
  • В2 рибофлавин ― 1,1 мг
  • В3 ниацин ― 3,4 мг
  • В5 пантотеновая к-та ― 0,5 мг
  • В6 пиридоксин ― 0,13 мг
  • В9 фолацин ― 50 мкг
  • Токоферол Е ― 26,3 мг

Микро- и макроэлементы:

  • Магний ― 270 мг
  • Фосфор ― 485 мг
  • Кальций ― 265 мг
  • Калий 705 мг железо ― 3,8 мг

Полезные свойства миндаля



Полезные свойства миндаляПолезные свойства миндаля

Миндаль питательный, вкусный и полезный продукт. Ровно ценится своими качествами как в кулинарии, так и в медицине. В нем много веществ, которые поддержат работу сердца, нервов и мозга. Витаминов и жиров, которые оздоравливают волосы, кожу, ногти. Для поддержания организма достаточно съедать ежедневно от 30-ти до 50-ти грамм плодов (нормальная доза ― 7─10 орешков в день). Переусердствовать более 50 г в день также не стоит ― это вред.

Кроме пищевой промышленности миндальное масло применяется в медицине, оно имеет большую жирность, а на упаковке можно прочитать латиницей «Oleum Amygdalarum». Получают его горячим и холодным прессованием. Доктора могут назначать его для приема внутрь как натуральное слабительное, при метеоризме, как целебную обволакивающую эмульсию, успокаивающее, противовоспалительное (при воспалении горла особенно хорошо), при сердечных заболеваниях и даже как средство возбуждающее аппетит. Жмых (ядовит), оставшийся после отжима, используют как косметическое средство и называется «миндальные отруби». Из жмыха также делают горькую миндальную воду (назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства). Масло ― это неизменная основа всех лечебных мазей и косметических средств. Мазь на основе миндального продукта обладает смягчающим противовоспалительным действием, масло из семян миндаля лечит и предотвращает пролежни.

Противопоказания миндаля



Миндаль в кожуреМиндаль в кожуре

Миндаль из-за повышенного содержания жиров не является диетическим продуктом. Его употребление нужно ограничивать людям, страдающим ожирением и диабетом.

Этот продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. Содержит аллергены, также.

Особенно вреден незрелый миндаль. В нем содержатся цианиды, а это яд для нашего организма. Горький миндаль содержит много синильной кислоты и также не пригоден в пищу, из него выжимают масло.

Интересные факты



Зеленый миндаль на деревеЗеленый миндаль на дереве

На фотографии зеленый миндаль на ветке дерева
  • Кусты Миндаля растут группами по 3─4 деревца, как семья. Расстояние между «членами семьи» метров 5─7. Плодоносят растения от 30-ти до 50-ти лет, хотя общий срок жизни ― 130 лет.

  • Миндаль хоть и любит солнце, но может перенести мороз до -25 градусов.

  • Из ядра миндаля горького получают жирное масло, очищают его от амигдалина и варят высокосортное мыло.

Амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C. ― взято из Википедии.

Видео о том, чем полезен миндаль для организма человека:

Автор: Евгений Есипович | Фото: TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *