Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Миндальная стружка или миндальные лепестки — это продукт, представляющий собой тонкие пластины миндаля и служащий, главным образом, для украшения кондитерских блюд. Однако такое украшение не только радует глаз, но и повышает питательные свойства, так как в орехе заключено множество полезных биологически активных компонентов. Главное, чтобы приобретенная в магазине стружка не была пропитана сахарным сиропом и обработана консервантами, а также другими искусственными добавками. Чтобы быть уверенным в пользе продукта, лучше всего приготовить его самостоятельно.
Состав и калорийность миндальной стружки
На фото миндальная стружка
Натуральные миндальные лепестки сохраняют в себе всю полезность ореха, разве что при нарезке концентрация некоторых витаминов может немного снизиться за счет контакта с воздухом, однако, если скушать продукт практически сразу после приготовления, потери будут незначительными. По этой причине рекомендуем готовить продукт не с запасом, а столько, сколько нужно для конкретного случая.
Калорийность миндальной стружки — 609 ккал на 100 г, из них:
Белки — 18,6 г;
Жиры — 53,7 г;
Углеводы — 13 г.
Клетчатка — 7 г;
Вода — 4 г.
Продукт, как видите, имеет высокую питательную ценность, является отличным источником белка и хороших жиров, которых не стоит бояться, при потреблении в умеренных количествах, конечно.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные — 5 г;
Мононенасыщенные — 36,7 г;
Полиненасыщенные — 12,8 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Омега-3 — 0,006 г;
Омега-6 — 12,059 г.
Кроме того, обратите внимание, на богатый витаминно-минеральный состав кондитерского украшения.
Витамины на 100 г:
Витамин А — 3 мкг;
Бета каротин — 0,02 мг;
Витамин B1, тиамин — 0,25 мг;
Витамин B2, рибофлавин — 0,65 мг;
Витамин B4, холин — 52,1 мг;
Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,4 мг;
Витамин B6, пиридоксин — 0,3 мкг;
Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота — 1,5 мг;
Витамин Е, альфа-токоферол — 24,6 мг;
Витамин Н, биотин — 17 мкг;
Витамин К, филлохинон — 7 мкг;
Витамин РР, НЭ — 6,2 мг;
Ниацин — 4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий — 748 мг;
Кальций — 273 мг;
Кремний — 50 мг;
Магний — 234 мг;
Натрий — 10 мг;
Сера — 178 мг;
Фосфор — 473 мг;
Хлор — 39 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Алюминий — 394 мг;
Бор — 200 мкг;
Ванадий — 44,9 мкг;
Железо — 4,2 мг;
Йод — 2 мкг;
Кобальт — 12,3 мкг;
Литий — 21,4 мкг
Марганец — 1,92 мг;
Медь — 140 мкг;
Молибден — 29,7 мкг;
Никель — 120 мкг;
Рубидий — 17 мкг;
Селен — 2,5 мкг;
Стронций — 11,6 мкг;
Титан — 45 мкг;
Фтор — 91 мкг;
Хром — 10 мкг;
Цинк — 2,12 мг;
Цирконий — 35 мкг.
Продукт также отличает хороший состав аминокислот, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты, то есть такие, которые наш организм самостоятельно производить не может. Также в составе присутствует и множество заменимых аминокислот.
Миндальная стружка в целом способствует пополнению витаминно-минерального запаса, оказывая положительное влияние на весь организм. Но особенно важно отметить наличие в составе витамина В2, Е, РР, К, а также минералов — кальция, магния, фосфора, железа, марганца, цинка — все эти компоненты содержатся в продукте в значительном количестве.
Разберем полезные свойства, которые обеспечивают эти компоненты:
Регуляция обмена веществ. Это свойство обуславливается присутствием витамина В2, которого в 100 г продукта содержится более 35% дозы, необходимой человеку в сутки. Рибофлавин — важнейший участник множества метаболических процессов, наравне с такими минералами, как магний и марганец. Вместе они улучшают обмен белков, жиров, углеводов, усвоение витаминов и минералов, синтез эритроцитов, иммунных клеток и пр.
Профилактика онкологических заболеваний и раннего старения. Это важнейшее свойство обеспечивает наличие большого количества витамина Е в составе (164% суточной дозы в 100 г). Токоферол — сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и останавливает их разрушительное действие на клетки, предотвращая мутации и аномальное деление.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Витамин РР (около 30% суточной дозы в 100 г) играет важную роль в нормальной работе сердца и сосудов, он расширяет мелкие сосуды (в том числе и головного мозга), делая их более доступными для прохождения клеток эритроцитов, и, соответственно, они лучше снабжаются кислородов. Кроме того, РР регулирует уровень холестерина и триглециридов, нормализует работу сердца, таким образом сберегая важнейший жизненный орган от заболеваний и острых состояний.
Нормализация свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови — важнейший фактор человеческого здоровья, витамин К в миндальной стружке (около 30% суточной дозы в 100 г) помогает поддерживать этот показать в адекватном состоянии.
Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза. Это свойство обеспечивается высоким содержанием кальция и фосфора (30% и 60% от суточной дозы соответственно) в составе продукта. Кальций отвечает за прочность костей, а также других твердых тканей организма, а фосфор помогает ему лучше усваиваться.
Профилактика анемии. Миндальные лепестки — отличный источник железа (25% суточной дозы), которое необходимо для нормального образования эритроцитов. При достаточном количестве железа в рационе риск развития анемии сводится к минимуму.
Укрепление иммунитета. Это свойство обеспечивается высоким содержанием цинка и витамина Е, оба этих компонента играют важную роль в формировании иммунного ответа. Они не только активно борются с возбудителями инфекций, но и помогают снижать интоксикацию организма после болезни.
Улучшение работы нервной системы. Витамин В2 и магний играют важную роль в эффективном функционировании нервной системы. В первую очередь это сказывается на работе мозга — повышается уровень мотивации, энергии, улучшается настроение, нормализуется сон.
Нормализация работы кишечника. Стоит также напомнить, что в миндальной стружке содержится большое количество клетчатки, которая является важным компонентов в нормальной работе кишечника, она нормализует перистальтические сокращения и помогает вовремя выводить вредные компоненты и эффективно усваивать полезные.
Нормализация гормонального фона. В составе продукте большое количество хороших жиров, которые, как известно, основной источник для синтезирования гормонов, а значит, поступление жирных кислот очень важно для их адекватной выработки. Кроме того, хорошие жиры улучшают состояние волос и кожи.
Учтите, что мы указали лишь основные благотворные эффекты миндальной стружки, влияние этого полезного компонента питания по-настоящему всеобъемлюще, так что обязательно обратите на него внимание в своем рационе. Особенно внимательно к нему стоит присмотреться вегетарианцам, поскольку орех является хорошим источником полноценного белка, то есть такого, в составе которого имеются все незаменимые аминокислоты.
Любой продукт, даже сколь угодно полезный, имеет свои противопоказания. В первую очередь, всегда важно помнить об умеренности, не стоит потреблять более 30 г миндальной стружки в день, чтобы не спровоцировать негативную симптоматику того или иного характера.
Особенно внимательно следить за умеренным потреблением ореха и его производных должны люди, имеющие проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой, а также те, кто хочет похудеть, потому что, так или иначе, продукт обладает немалой калорийностью.
Кроме того, учтите, что миндаль — распространенный аллерген, а потому аллергикам пробовать его нужно с осторожностью и в минимальных количествах, тщательно при этом отслеживая малейшие изменения в организме.
Эта же рекомендация касается беременных и кормящих. Деткам впервые тоже нужно давать миндальную стружку понемногу.
Не стоит кушать продукт, если вы придерживаетесь лечебной диеты по той или иной причине без предварительной консультации с врачом.
Обратите внимание! Если в продукте ощущается горечь, возможно, он был приготовлен из недозрелого миндаля, есть такую стружку категорически запрещается, так как в недозрелых ядрах присутствует вредный компонент амигдалин, который может вызвать сильнейшее отравление, даже при потреблении в небольших количествах.
Миндальную стружку можно купить во многих супермаркетах, однако зачастую в составе присутствуют подсластители и консерванты. Чтобы наверняка приобрести натуральный продукт, обращайте внимание на стоимость. Обычно чем выше цена миндальной стружки, тем больше вероятность, что состав натуральный.
Если же в магазине найти хорошие лепестки из миндаля не удалось, то можно приготовить их самостоятельно.
Давайте рассмотрим, как сделать миндальную стружку в домашних условиях:
Орешки залейте кипятком, закройте крышкой, через 10-15 минут воду слейте, снимите с них кожуру, после запаривания это будет очень просто.
Подсушите немного орешки.
Возьмите очень острый нож и нарежьте настолько тонкие пластинки, насколько сможете.
Разложите на пергаменте и просушите в духовке при температуре 180оС в течение 5-10 минут. Хорошо следите за лепестками, они очень быстро пригорают.
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, однако перед тем как сделать миндальную стружку, нужно самостоятельно очистить каждый орешек, и это процесс не для нетерпеливых. Так что если терпения у вас нет, то лучше купить готовый продукт.
Рецепты блюд с миндальной стружкой
Миндальные лепестки — прекрасное украшение для кондитерских блюд. Особенно эффектно смотрятся на фото торты с миндальной стружкой. Однако все же не только в сладкой выпечке использование ореховых лепестков будет уместно — их можно добавить в зеленый салат или кашу для повышения питательной ценности, посыпать ими крем-суп, запанировать мясо или рыбу, да и в целом сервировать любое блюдо.
Несколько интересных рецептов:
Йогуртовый торт с миндальной стружкой. Киви (4 штуки) нарежьте тонкими пластинами, переложите в небольшую кастрюльку, добавьте сахар (70 г) и прогрейте в течение 3-5 минут — киви должен дать сок, после этого снимите с огня и остудите. Готовое песочное печенье (200 г) раскрошите — можно в блендере, перемешайте с размягченным сливочным маслом (70 г). В форме разложите «корж» из масла и печенья, хорошо его утрамбуйте. Желатин (30 г) залейте водой (200 мл), оставьте на полчаса, затем нагрейте до полного растворения. Перелейте желатин в киви, туда же добавьте йогурт (500 мл), перемешайте. Бананы (3 штуки) нарежьте кружочками, выложите на корж, затем вылейте йогуртовую массу, уберите в холодильник на ночь. Обжарьте слегка миндальные лепестки (40 г), украсьте им готовое блюдо.
Бисквит с джемом и орехами. Муку (125 г) просейте, добавьте сахарную пудру (30 г), смешайте с размягченным сливочным маслом (50 г), вмешайте желток (1 штука), холодную воду (2 ст.л.), вымесите хорошо. Оберните тесто в пленку, оставьте на полчаса в холодильнике. Тем временем взбейте сливочное масло (120 г) с тростниковым сахаром (125 г) и яйцами (4 штуки), добавьте миндаль (125 г), перемолотый в кофемолке. Тесто положите в форму, выпекайте 10-15 минут при температуре 180оС, затем сверху выложите любой ягодный джем (160 г), подготовленный крем и посыпьте миндальными лепестками (30 г), выпекайте еще 30 минут.
Печенье с миндальной стружкой. Желтки (2 штуки), размягченное сливочное масло (200 г), творог (200 г) тщательно смешайте. Понемногу добавляйте пшеничную муку (2 стакана), соду (1/2 ч.л). Тесто уберите на 15-20 минут в холодильник, затем раскатайте и вырежьте стаканом или рюмкой кружочки. Белки (2 штуки) взбейте миксером, постепенно добавляйте сахар (1 стакан). Натрите цедру лимона (по вкусу), разложите ее на печенья, сверху выложите крем и насыпьте лепестки миндаля (по вкусу). Выпекайте при температуре 160оС, пока крем не превратится в упругое безе.
Крем-суп из сельдерея. Нарежьте корень сельдерея (1 штука). Лук (50 г) и чеснок (2 зубчика) мелко нарубите, обжарьте в большом количестве топленое масло (100 г) в сотейнике. Влейте кокосовые сливки (600 мл), когда закипит, положите сельдерей. Когда овощи станут мягкими, взбейте блендером суп, украсьте предварительно подсушенными в духовке миндальными лепестками (10 г). Посолите и добавьте любимые специи по вкусу.
Салат с морепродуктами. Кальмаров (3 штуки) нарежьте на кусочки толщиной около 2 см, разогрейте сухую сковороду, слегка присыпьте ее морской солью, киньте туда кальмара и креветки (400 г). Жарьте пару минут, добавьте мелко нарубленный чеснок (2 зубчика), поперчите и влейте белое сухое вино (100 мл) — когда оно выпарится, выключите огонь. Отдельно на сухой сковороде обжарьте миндальные лепестки (50 г). Тонкими кружками нарежьте огурцы (3 штуки). Соберите салат: положите в тарелку рукколу (100 г), затем огурцы, морепродукты и, наконец, посыпьте лепестками и заправьте оливковым маслом.
Как видите, продукт универсальный и отлично украшает любое блюдо, будь то праздничный торт или салат. Уверены, вы легко сможете найти полезным миндальным лепесткам место на своей кухне.
В Древнем Египте блюда из миндаля были настоящей роскошью и подавались только фараонам и высочайшей знати.
В Англии и Швейцарии орешек всегда считался символом счастья. Англичане носили с собой 5 ядрышек миндаля для привлечения всех благ — любви, здоровья, богатства, а в Швейцарии существовала традиция класть ядрышко в рождественский пирог, и тому, кто получал кусочек с ним, прочили очень удачный год.
Удивительно, но выпечка из миндаля была придумана в Италии в неурожайные годы, когда пшеница по той или иной причине не вызревала. Сегодня в это трудно поверить, потому как ореховая мука обходится во много раз дороже пшеничной.
Больше всего миндаля производят в штате Калифорния — порядка 65% всего мирового объема, неудивительно, что в США даже существует День Миндаля, который отмечается 16 февраля — именно в этот холодный для нас месяц в Калифорнии начинают цвести ореховые деревья.
Смотрите видео о приготовлении миндальной стружки:
Миндальные лепестки — очень полезный продукт, богатый множеством витаминов и минералов. Он очень ценен в рационе каждого человека. Примечательно, что орех практически не имеет противопоказаний и универсален на кухне — найти ему применение не составит труда. Красивая стружка повысит питательную ценность и украсит не только кондитерские изделия, но и несладкие блюда — супы, салаты, горячие блюда и пр. Обязательно введите ее в свой рацион.