Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Существует много причин, по которым стоит отказаться от сахара. Мы поговорим о том, к каким проблемам приведет чрезмерное употребление сахара.
Много людей не представляют свою жизнь без сахара, ведь, как известно он способствует хорошему настроению, а также стимулирует работу головного мозга. В его состав входит глюкоза, которая попадая в кровь, увеличивает уровень серотонина в организме — гормона счастья. Разумеется, что сахар считается одним из необходимых компонентов для жизнедеятельности человека. Его относят к легкоусвояемому углеводу, который имеет высокую калорийность (в 100 г. сахара содержится около 370 ккал.).
Добывают сахар в основном из тростника и свеклы, но также во многих странах люди научились получать его из других продуктов. Например, в странах Азии сахар добывают из кокосовой пальмы, который получают путем выпаривания. Далее его формируют в скорлупах кокосовых орехов и в таком виде предлагают на рынках. Такой сахар особо ценный, поскольку содержит намного меньше калорий, чем, например, свекольный.
Из-за высокой калорийности сахара, его не рекомендуют употреблять при похудении, поскольку продукты с его большим содержанием могут привести не только к лишнему весу, но и быть причиной ожирения. Но лишнее килограммы — это не единственная причина, по которой не стоит употреблять этот продукт, существуют и другие проблемы, к которым приводит употребление сахара:
Сахар вызывает сильную зависимость. Учёные провели массу экспериментов на крысах, где контрольную группу постоянно кормили сахаром. На протяжении месяца у этой группы нашли в организме вещества, которые также пагубно действуют на организм как известные наркотики героин, кокаин и т. д. Следовательно, человек который привык к употреблению большого количества этого продукта, уже не сможет даже выпить не сладкого чая.
Снижает действие иммунной системы. Доказан тот факт, что большое содержание сахара в крови провоцирует проникновение в организм вирусов и инфекций. Это отрицательно сказывается на иммунитете, в результате любая перемена погоды приводит к частым простудам и разным воспалительным процессам в организме. Это и объясняет реакцию организма на сахар при сахарном диабете, когда повышение его уровня приводит к опасным для жизни осложнениям. Если в обычных людей данный продукт усваивается, то у больных диабетом он не усваивается, а постоянно накапливается, что в результате отрицательно влияет на общее состояние, поскольку иммунная система ослаблена.
Отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Избыточное количество сахара в организме отрицательно сказывается на функционировании сердечных мышц. Это грозит уменьшением выработки вещества тиамина, который поддерживает нормальную работу сердца. В результате это может привести к внесосудистому накоплению жидкости, от чего существует риск остановки сердца.
Приводит к отложению жира. Как уже говорилось, сахар способствует появлению лишнего веса. Это объясняется тем, что при употреблении сладкого, сахар откладывается в печени. Там он перерабатывается в гликоген и если количество этого компонента в печени превышает норму, он откладывается в виде жировых скоплений на животе, боках и икрах. А если учесть ещё то, что это продукт с большой калорийностью, то употребление его в больших количествах может быть причиной ожирения.
Нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление сахара способно раздражать слизистую желудка. Это может привести не только к его расстройству, но и может быть причиной гастрита или язвы желудка. Поэтому, лучше всего отказаться от этого продукта.
Повышает артериальное давление. Если вы употребляете много сахара, это, несомненно, спровоцирует высокий уровень глюкозы в крови. Не редко в некоторых людей это становится причиной повышения артериального давления. Оно сопровождается такими неприятными симптомами как усталость, ухудшение концентрации внимания, головные боли и тошнота. Всё это влияет на работоспособность и на состояние в целом.
Отрицательно действует на состояние кожи. Если вы любите сладкий чай или кофе, добавляя при этом не меньше чем три ложечки сахара, пора отказаться пить такой чай. Ведь избыточное количество этого продукта в организме человека приводит появлению морщин, даже если вы совсем молоды. Было проведено много исследований, которые показали: сахар способен вымывать из организма полезные компоненты. Одним из них есть коллаген, что обеспечивает красивую эластичную кожу. Если существует его дефицит, то кожа становится дряблой, теряя свою упругость и красоту.
Сахар приводит к преждевременному старению организма. Если учесть то, что чрезмерное количество сахара может быть причиной многих серьёзных заболеваний — это становится причиной нарушения его функционирования. В результате все органы не работают полноценно и их функции начинают постепенно угасать.
Не раз мы слышали от своих родителей: «Нельзя кушать много конфет — испортятся зубы!». Они говорили это не просто так, чтобы запугать нас, ведь сахар действительно очень вреден для зубов. Дело в том, что в полости рта содержатся бактерии, которые превращают сахар в кислоты. Эти кислоты разрушают зубную эмаль и становятся причиной для появления кариеса.
Как у детей, так и у взрослых сахар может вызывать аллергическую реакцию. Конечно, как уже говорилось минимальное его количество необходимо для нашего организма, но не в коем случаи не превышайте «дозу», поскольку не так страшна сама аллергия, как ее осложнения.
Сахар относят к продуктам, которые имеют высокий гликемический индекс. Другими словами, такие продукты способствуют не только появлению лишнего веса, но и повышают уровень сахара в крови. Их еще называют «быстрыми углеводами», ведь они быстро усваиваются организмом, что становится причиной накопления и отложения жира на определенных местах. Кроме того, процесс быстрого усвоения такой пищи способствует резкому выбросу гормона инсулина, что в свою очередь также накапливает жир и не редко это становится причиной ожирения.
Существует мнение, что сахар в чистом виде больше всего вредный для организма. Поэтому иногда можно услышать такое мнение, что его лучше заменить, например, мёдом или сахаром рафинадом. Конечно, рафинад в своём составе имеет меньше опасных для здоровья веществ, но, тем не менее, из-за тщательной обработки этого продукта, теряются и полезные свойства.
Мёд возможно и полезнее, но здесь также желательно не переборщить, ведь он содержит не меньше глюкозы, чем сахар. Кроме того, не редко он может вызывать аллергические реакции, ведь в зависимости от сорта мёда организм может не переносить пыльцу того или другого растения.
На самом деле сложно контролировать минимальное употребление сахара или вовсе отказаться от него. Ведь, кроме того, что мы пьём с ним чай, кофе, он входит в состав многих блюд. Также в небольшом количестве он необходим для каждого человека. Если вы употребляете много сахара, постарайтесь ограничить его ежедневное количество. Чтобы для организма это не стало стрессом и нагрузкой, делать это нужно постепенно, с каждым днём уменьшайте «дозу» и так можно полностью исключить его из своего рациона. Если же очень хочется сладкого, выбирайте вместо него фрукты или орехи. Ведь они богаты всеми необходимыми компонентами для нашего здоровья и красоты. Со временем вы привыкнете, не есть сахар, и будете только счастливы от этого.
5 интересных фактов о сахаре узнаете из этого видео: