Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Зеленое манго – состав, польза, вред, рецепты

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Зеленое мангоЧто такое зеленое манго, состав и калорийность. Полезные свойства неспелых плодов мангового дерева, противопоказания к употреблению и вероятный вред. Рецепты блюд с зеленым тропическим фруктом.

Зеленое манго — это неспелый плод мангового дерева, родиной которого являются территории Индии. Другие названия — манга и мангу. Культивировать данное вечнозеленое растение начали более 6000 лет назад. За это время ареал его произрастания распространился на страны с тропическим и субтропическим климатом, где не бывает заморозков. Фрукт считается наиболее популярным для употребления в пищу в свежем виде во всем мире. Наибольшим производителем является Индия, на втором месте идет Китай. Многие убеждены, что неспелые плоды кушать нельзя, но на самом деле на их основе есть немало рецептов вкусных блюд. Их вкус кисловатый со слабым по сравнению со спелыми фруктами ароматом. При этом даже в недозревшей мякоти ощущаются хвойные древесные нотки и легкий запах дыни. Далее информация относительно пользы зеленого манго, возможного вреда для организма, а также варианты применения в кулинарии.

Состав и калорийность зеленого манго

Как выглядит зеленое манго

На фото зеленое манго

Неспелые плоды манго содержат меньше полезных веществ, чем зрелые. Однако при этом их питательная ценность довольно велика. В первую очередь это высокое содержание витамина С. Наряду с этим присутствуют и некоторые органические кислоты и минеральные вещества. Благодаря емкому составу этот тропический плод даже в зеленом виде способен принести здоровью существенную пользу.

Количественный состав продукта, как и его энергетическая ценность, всецело зависят от многочисленных факторов, например, сорта, степени зрелости, условий произрастания. Поэтому данные усреднены.

Калорийность зеленого манго составляет 54 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 9 г;
  • Сахара — 4,85 г;
  • Вода — 79,8 г.

Органические кислоты на 100 г:

  • Щавелевая кислота — 30 мг;
  • Лимонная кислота — 11 мг;
  • Яблочная кислота — 8 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 45 мкг;
  • Витамин В2 — 30 мкг;
  • Аскорбиновая кислота — 250 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 10 мг
  • Фосфор — 20 мг
  • Железо — 0,4 мг

Витамин В1, ниацин, натрий, калий в незрелых плодах не присутствуют, но при созревании эти вещества появляются.

В состав зеленого манго входит и пектин, но его количество значительно сокращается после того, как косточка становится твердой.

Обратите внимание! Приблизительное время переваривания мякоти недозрелых плодов составляет почти три часа. Это на час дольше, чем у спелого манго.

Полезные свойства зеленого манго

Зеленое манго в кулинарии

Считается, что фрукты, ягоды и овощи кушать недозрелыми нельзя. В первую очередь это чревато расстройством пищеварения и болью в желудке. Тем более считается, что зеленые плоды не только опасны, но и совершенно бесполезны. Однако такое правило не относится к неспелому манго. Пусть его состав и не такой емкий, как в стадии спелости, но тем не менее данный тропический фрукт все же выполняет питательную функцию и помогает бороться с недостатком витамина С и предотвращать некоторые болезни.

Рассмотрим подробнее, чем полезно зеленое манго для разных органов и систем организма человека:

  • Сердце и сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты приводит к укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности.
  • Система кроветворения. При постоянном употреблении в пищу вкусного зеленого манго ускоряется образование новых кровяных клеток. Также повышается содержание железа в крови за счет улучшения его усвоения. За счет этого улучшается питание всех тканей организма и исключается кислородное голодание. Постепенно снижается вероятность кровотечений и развития анемии.
  • Иммунная система. Продукт повышает сопротивляемость организма многим болезням, например, дизентерии, туберкулезу, холере и прочим.
  • Пищеварительная система. Восполнение запасов некоторых витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, помогает бороться с цингой. Употребляя плоды в сыром виде, можно избавиться как от расстройства желудка, так и от запора. Фрукт хорошо помогает снять болевые ощущения при диспепсии, а также очищает ЖКТ от болезнетворных бактерий и повышает секрецию желчи, улучшая пищеварение.
  • Нервная система. Несмотря на то, что вкус зеленого манго кисловатый, плоды все равно обладают приятным многогранным ароматом, что позволяет им благотворно воздействовать на нервную систему человека.
  • Эндокринная система. Проявляется и благотворное влияние на гормональное здоровье.
  • Баланс веществ в организме. Незрелые фрукты быстро утоляют жажду и при этом также хорошо предотвращают обезвоживание. Происходит это за счет удерживания хлорида натрия и железа при повышенном потоотделении на фоне повышения температуры при болезни или в жаркий сезон.
  • Органы зрения. Оказывает расслабляющее воздействие на слизистую оболочку глаз, снимает раздражение и напряжение, возникающее из-за солнечных бликов.

Исходя из описанных полезных свойств, зеленое манго можно есть и детям, и женщинам при беременности и лактации, а также людям в возрасте, если у человека нет явных к тому противопоказаний из-за индивидуальной непереносимости. В таких случаях необходимо ограничиться малыми порциями и внимательно следить за самочувствием.

Противопоказания и вред зеленого манго

Аллергия на зеленое манго

Польза и вред зеленого манго несоизмеримы. В целом фрукт безопасен. Чаще всего привести к нежелательным последствиям может неправильное употребление продукта или поедание в большом количестве. Как и любая еда, неспелый плод полезен в ограниченном количестве. Так, взрослым не рекомендуется употреблять более 2-х плодов в течение суток. Для детей порция еще меньше. Главный вред, который может нанести этот фрукт, — нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в появлении колик. Из-за высокого содержания органических кислот иногда возникает раздражение слизистой оболочки желудка и горла.

Существенную опасность зеленое тайское манго или неспелые плоды других сортов представляют аллергикам. В частности, нанести вред может кожура, употребление в пищу которой в любом виде может привести к контактному дерматиту на губах, деснах и языке, если у человека есть к этому предрасположенность.

Важно отметить, что крайне нежелательно пить холодную воду после употребления неспелого манго зеленого цвета, ведь охлажденная жидкость усиливает пагубное действие органических кислот, что может спровоцировать проблемы с пищеварением.


Как выбрать зеленое манго?

Как выбрать зеленое манго

В продажу плоды мангового дерева поступают разной степени зрелости. Но чаще недозрелые, ведь в таком виде их легче транспортировать, и их срок годности более длительный.

Примечательно, если фрукт окрашен в зеленый цвет, это вовсе не означает, что он неспелый. Если рассуждать, чем отличается от зеленого манго желтое, то стоит понимать, что ответ кроется не только в уровне зрелости, ведь существует очень много разновидностей этого растения. И плоды в зрелом виде могут быть красными, оранжевыми, желтыми, желто-красными, красно-зелеными, желто-зелеными. Также есть и такие, у которых даже в спелом виде цвет кожуры не меняется. К примеру, большой популярностью в нашей стране пользуется зеленое манго из Таиланда. Оно обладает хорошими потребительскими качествами, но оценивать плод только по его цвету нельзя.

Разберемся в деталях, на что нужно обращать внимание и как выбрать зеленое манго хорошего качества:

  • Кожура может быть немного сморщенной, но чаще она гладкая — это зависит от условий произрастания и сорта. Повреждений быть не должно. Коричневые пятна свидетельствуют о порче продукта.
  • По размеру зеленый манго, пригодный к употреблению в пищу, такой же, как и спелый. Вес примерно от 250 до 300 грамм. Более мелкие плоды хуже сформированы и могут горчить.
  • Форма должна быть округлой. Если фрукт плоский или маленький, то мякоти в нем мало. В этом плане качество никак не зависит от того, как хранили зеленое манго до продажи. Скорее всего его слишком рано сняли с дерева.
  • Важный признак — твердость при ощупывании. Чем мягче мякоть, тем спелее плод.
  • Запаха практически нет. В большей степени его можно оценить, только срезав кожуру. У плодоножки ощущаются легкие хвойные нотки, смолистые. Несмотря на то, что неспелый фрукт достаточно кислый, присутствие кисловатого аромата исключено. При его наличии плод испорчен. А сладкий запах появляется и усиливается по мере созревания.
  • Цвет мякоти белый или светло-зеленый.
  • Чем моложе плод, тем меньше в нем сока.

Как едят зеленое манго?

Как едят зеленое манго

Неспелые плоды мангового дерева часто едят в свежем виде, хотя иногда и подвергают термической обработке, чтобы смягчить их структуру.

Очень важно учитывать тот факт, что кожура даже неспелого фрукта съедобна, но чаще всего ее удаляют. Так, перед тем как почистить зеленое манго, промываем его. Затем с помощью острого ножа или картофелечистки срезаем кожуру тонким слоем со всей поверхности. Отделить от косточки, разрезав пополам, в недозрелом виде практически невозможно. Поэтому нужно аккуратно срезать слайсами или крупными кусками, которые потом можно натереть на терке или порубить в соломку острым ножом. В таком виде продукт можно добавлять в блюда или сделать из него заготовку для длительного хранения. С этой целью мякоть поддается сушке.

Выбирая в магазине данный тропический продукт, не многие задумываются, можно ли есть зеленое манго, т.к. не знают, какой у него вкус, полезно ли оно и не опасно ли. И одни откладывают покупку, а другие берут с целью довести до зрелости. В промышленных условиях для этого используются герметичные емкости и газобалонный этилен. Такие технологии недоступны для дома. Тогда возникает вопрос, как дозреть зеленое манго в домашних условиях. На самом деле нет ничего сложного. Плоды необходимо на несколько дней поместить в пакет с яблоками, которые как раз и выделяют этилен. Важное правило — мыть фрукт перед процедурой нельзя.

Что делать с зеленым манго, каждый решает сам в зависимости от своих кулинарных предпочтений. Но если плод нужен именно недозрелым, то хранить его нужно не в тепле, а в холодильнике.

Рецепты блюд с зеленым манго

Салат с зеленым манго

В русской кухне найти варианты, что приготовить из зеленого манго, невозможно, т.к. блюда с этим ингредиентом присущи азиатским странам. К примеру, очень много рецептов в тайской кухне. Есть одна особенность: неспелые плоды воспринимаются и используются не как фрукты, а как овощи. В рецептурах десертов и сладких напитков появляются чаще в виде сухого порошка для аромата и замещения лимонной кислоты и уксуса.

Плоды используют для приготовления различных соусов, маринадов, добавляют в различные рецепты для придания кисловатого привкуса и интересного аромата. Очень часто зеленое манго едят как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к морепродуктам. Приправляют при этом чили, соевым соусом, уксусом или солью. К примеру, на Филиппинах подают со сброженными солеными креветками.

Помимо этого, целые или измельченные плоды иногда запекают или тушат отдельно или совместно с мясом, фруктами или овощами.

Несколько самых популярных рецептов зеленого манго:

  • Простой салат с неспелым манго и креветками. Необходимые ингредиенты: зеленое манго (2 шт.), лук (2 шт.), чеснок (2 зубка), кайенский перец (1/2 шт.), лимонный сок (50 мл), растительное масло (50 мл), свежая зелень (50 г), отваренные креветки (24 шт.), соль и перец. Перед приготовлением плоды очищаем, мякоть натираем на терке. Лук рубим ножом, а чеснок пропускаем через пресс. Из перца удаляем семена и измельчаем тонкой соломкой. Все подготовленные ингредиенты соединяем в салатнике, заправляем лимонным соком и растительным маслом. По вкусу добавляем соль и черный перец и перемешиваем. Оставляем под крышкой или пищевой пленкой на 3-4 часа. Готовый салат из зеленого манго выкладываем на тарелку по центру. Украшаем зеленью. Вокруг выкладываем очищенные креветки.
  • Овощной салат с зеленым манго и орехом кешью. Ингредиенты: неспелые плоды манго (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (2 шт.), лук-шалот (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), перец чили (2 шт.), жареный кешью (100 г), зелень кинзы (50 г), лайм (1 шт.), сахар (4 ч. л.), рыбный соус (4 ст. л.), оливковое масло (30 мл). Мякоть зеленого манго, очищенную морковь, болгарский перец и репчатый лук шинкуем ножом в тонкую соломку. Лук-шалот и чили рубим полукольцами. Готовим заправку: смешиваем сахар, оливковое масло, сок лайма и рыбный соус. Соединяем подготовленные ингредиенты с рубленой зеленью и орехами в салатнике, перемешиваем, даем настояться 1 час. Приготовленный по данному рецепту салат с зеленым манго можно подать к столу с жареной или отварной рыбой.
  • Вермишель с недозрелым манго и брокколи. Список продуктов: вермишель яичная или рисовая (100 г), брокколи (250 г), зеленый лук (4 пера), растительное масло (30 мл), зеленое манго (1 шт.), кинза (20 г), кунжутное масло (10 мл), чили (1 шт.), соль, перец. Процесс приготовления данного блюда займет около 40 минут. Начинаем готовку с варки вермишели. По готовности промываем, чтобы она не слипалась. На разогретом масле обжариваем брокколи в течение 4 минут, чтобы она стала мягкой. Затем всыпаем рубленый лук и продолжаем жарить. В это время очищаем манго и режем дольками. Отправляем фрукт вместе с вермишелью на сковороду. За пару минут до окончания готовки добавляем измельченный чили без косточек, приправляем солью и перцем. По готовности сбрызгиваем кунжутным маслом. Выкладываем на блюдо, посыпав зеленью.
  • Соус амба. Список ингредиентов довольно большой, что позволяет сделать соус с ярким многогранным вкусом и ароматом. Итак, для рецепта потребуются чили (1 шт.), рапсовое масло (40 мл), семена горчицы (1 ст. л.), манго (5 шт.), лимонный сок (20 мл), коричневый сахар (60 г), вода (200 мл), тмин молотый (2 ч. л.), пажитник (1 ч. л.), сумах молотый (0,5 ч. л.), кайенский перец (0,5 ч. л.), рыбный соус (2 ч. л.), соль. Из перца чили вынимаем семена и режем его кубиком. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Всыпаем горчицу. Постепенно семена начнут издавать треск, в этот момент убавляем огонь до минимума, добавляем чили и обрабатываем 1 минуту. Очищенный плод манго измельчаем кубиком или трем на терке и вместе с лимонным соком отправляем в кастрюлю. Затем всыпаем сахар, четверть воды. Прогреваем на тихом огне, чтобы манго смягчился. Далее добавляем все вкусовые добавки и через время снимаем пробу. При необходимости приправляем еще, чтобы добиться идеального вкуса для данного соуса из зеленого манго. Снимаем с плиты, немного остужаем и взбиваем погружным блендером. Добавляем рыбный соус и снова взбиваем до однородности. Перекладываем в банку с крышкой и отправляем в холодильник. Соус будет готов через 7-8 часов.

В любом из этих рецептов сорт зеленого манго не играет роли, ведь вкусовые характеристики в недозрелом виде у них всех практически одинаковы. Чтобы получить максимум пользы от употребления данного продукта, лучше выбирать блюда без термической обработки, которая частично уничтожает некоторые полезные вещества.

Смотрите видео о зеленом манго:

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *