Тушеная капуста! Ну, что может быть проще? Это классический советский рецепт вкусного блюда, которое может быть как самостоятельным, так и служить начинкой для любых пирогов и пирожков.
Блюда из капусты часто встречаются на нашем повседневном столе. Происходит это из-за ее полезности, огромного содержания витаминов, клетчатки и других важных веществ. Этот простейший рецепт на основе «царицы» овощей представляет собой — тушеную капусту. Стоит отметить, что это блюдо весьма низкокалорийное, при этом достаточно питательное. Рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении, да и знаком он наверняка многим. При этом именно в зимнее время, тушеная капуста является хорошим разнообразием на обеденном столе. Кроме того это еще и великолепная начинка для картопляников, пирогов, пирожков, кулебяк, расстегая или штруделя.
Освоив классический рецепт тушеной капусты, далее можно импровизировать и добавлять всевозможные продукты. К примеру, самым распространенным продуктом считается мясо или птица. Так же кладут чернослив, грибы, картофель и прочие вкусные овощи. Тушить ее можно как в томате или томатном соке, так и в собственном соку.
Стоит сказать, что любые капустные блюда весьма полезны для жизнедеятельности организма. Белокочанная капуста является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, которая необходима для борьбы с вирусами. В ее составе находятся витамины группы В и минеральные вещества.
Калорийность на 100 г — 46 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 0,5 кочана
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — щепотка
Питьевая вода — 100 мл
Пошаговое приготовление тушеной капусты:
1. С белокочанной капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные. Отрежьте от него необходимое количество и ополосните под струей воды. Промокните бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте. Делать это можете при помощи острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте, обсушите и натрите на крупной терке.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и положите капусту.
4. На среднем огне прожарьте ее, периодически помешивая, около 5-7 минут и сразу добавьте натертую морковь.
5. Перемешайте и продолжайте жарить продукты около 15-20 минут.
6. После влейте в сковороду питьевую воду и положите томатную пасту. Приправьте солью и молотым перцем. По желанию и вкусу можете добавить всевозможные пряности и специи.
7. Доведите до кипения, убавьте температуру, закройте сковороду крышкой и тушите капусту около 45 минут. Несколько раз переворачивайте ее, чтобы она равномерно протушилась.
8. Готовую капусту сервируйте к столу в самостоятельном виде или используйте для начинки в блины, пироги, пирожки, вареники и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеную капусту по классическому рецепту (рецепт по ГОСТу из СССР).
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!