Безусловно, сохранность картофеля будет зависеть от того, какое питание вы дадите растениям в период вегетации - хороший сбалансированный агрофон (т. е. правильные норма и состав удобрений) способствует получению здорового урожая клубней, так как повышает сопротивляемость растений болезням. Очень важно своевременно применять средства защиты, если инфекция все же началась. Предпочтительнее использовать биологические средства защиты, а также биоудобрения, повышающие Иммунитет растений.
Следующим фактором, способствующим сохранности картофеля, зимой является определение оптимальных сроков уборки. Дело в том, что
картофель нужно убирать в фазе физиологической спелости, которая визуально совпадает с увяданием и отмиранием ботвы. За неделю до отмирания ботвы рост клубней прекращается, в них перестают поступать “свежие” ассимиляты - продукты фотосинтеза, и в клубнях начинает созревать мякоть.
Это сложный биохимический процесс, при котором возрастает содержание крахмала и происходит опробковение кожуры. Это очень важный процесс, так как от прочности кожуры напрямую зависит ее устойчивость к механическим повреждениям (при уборке), что, в свою очередь, снижает вероятность повреждения клубней болезнями, и, следовательно - увеличивает их сохранность.
Но не всегда удается отличить естественное увядание ботвы от увядания или засыхания вследствие болезней или неблагоприятных факторов окружающей среды. Поэтому можно порекомендовать садоводам механическое уничтожение ботвы за 5-7 дней до уборки. Это также способствует процессу физиологического созревания клубней и, кроме того, облегчает уборочные работы.
Ботву, скошенную на участке, обязательно убирают. Спешить с уборкой, особенно среднеспелых сортов, не стоит. У них, при благоприятных условиях, ботва остается зелёной до середины сентября, а значит и процесс роста клубней продолжается до этого времени. При преждевременной уборке недобор массы клубней может достигать 30-50%. Понятно, что при этом возникает риск убирать картофель в дождь, что всегда ведет к снижению его сохранности.
Однако, как было сказано выше, этот риск можно уменьшить, сажая сорта разных сроков созревания. При такой тактике часть участка (ранние сорта) убирают в конце августа, а другую часть (среднеспелые сорта для зимнего хранения) - в сентябре.
Теперь немного об уборке
Выкопанные клубни необходимо просушить на солнце 2-3 часа. За это время молодая кожура станет твёрдой и будет механически более прочной, что защитит клубни от проникновения вредителей. При уборке важно отделять здоровые клубни от больных. Клубни, имеющие небольшие пораженные участки, а также с механическими повреждениями. Необходимо удалить для скорейшего потребления.
Картофель при уборке следует делить на семенной и продовольственный. На семена нужно отбирать клубни размером 50-80 г, имеющие правильную сортовую форму, только от здоровых кустов, наиболее урожайных с выровненными по размеру клубнями. Это так называемый клоновый отбор (от слова “клон” - семья), который применяется в селекции картофеля и позволяет долгое время поддерживать жизнь сорта и даже улучшать его качество.