Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Волкамериана — гибрид кислого апельсина и лимона

Цитрус волкамерианаПолезные свойства волкамерианы и противопоказания к ее употреблению. Рецепты блюд из этого фрукта, рекомендации, как его едят.
Содержание статьи:

Волкамериана (Citrus volkameriana) — это гибрид севильского кислого апельсина и лимона. Изначально считалось, что речь идет о скрещивании лайма с мандарином, но подобная версия в дальнейшем была опровергнута. Назван продукт в честь немецкого ботаника Иоганна Кристофа Волкамера из Нюрнберга, который, опираясь на сведения из «Цитрусовой энциклопедии» Джованни Баптиста Феррари (1646 г), работал над созданием гибридов. Относится волкамериана к семейству Rutaceae (Рутовых). Листья растения эллиптической формы, а небольшого размера цветы имеют белый оттенок с розоватыми вкраплениями. По мере созревания желтые плоды волкамерианы становятся оранжевыми и даже ярко-красными. Шероховатая кожура их довольно толстая (5 мм), что делает ее похожей на апельсиновую корку. Сочная мякоть данного фрукта напоминает по вкусу кисло-горьковатый лимон, поэтому европейские любители разведения комнатных цитрусов по достоинству оценили этот дар природы.

Состав и калорийность волкамерианы



Плоды волкамерианы

Содержимое гибрида еще мало изучено, поэтому сложно озвучить точные цифры его питательной ценности. Известно только, что он включает в свой состав большинство компонентов лимона и кислого апельсина. Калорийность волкамерианы на 100 г продукта невелика, как практически у всех цитрусовых.

Особенно ценно в этом плоде то, что в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Не обделен он также витаминами группы В, которые представлены в виде тиамина, рибофлавина, пиридоксина, фолатов, пантотеновой кислоты и рутина.

Состав цитруса не ограничивается этими веществами. В нем присутствуют макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий), микроэлементы (железо, марганец, медь), пищевые волокна и усвояемые углеводы.

Полезные свойства волкамерианы



Как выглядит волкамериана

Даже самый разрекламированный продукт нужно перед употреблением тщательно изучить. Пользу от волкамерианы специалисты видят в следующих свойствах:

  • Укрепление иммунитета. Большое содержание в гибриде витамина С позволяет человеку максимально повысить сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям. Однако врачи настаивают на том факте, что употреблять его необходимо перед эпидемией гриппа, а не во время ее пика.

  • Лечение заболеваний органов дыхания. Некоторые не осведомленные люди, срезав кожуру с плода, считают ее отходами и избавляются от мусора. При этом они теряют возможность, разжевав цедру, противостоять такому серьезному заболеванию, как гнойная ангина.

  • Укрепление кровеносной системы. Благодаря входящему в состав волкимерианы витамину Р (рутину) люди, употребляющие в пищу озвученный продукт, значительно снижают риск образования у них тромбоза.

  • Профилактика анемии. Так называемое малокровие является опасным заболеванием (особенно для детей). Входящее в состав описываемого продукта железо значительно улучшает показатели гемоглобина в крови.

  • Лечение ревматизма. От этой напасти помогает избавиться разбавленный сок волкамерианы, который необходимо пить трижды в день перед приемом пищи.

  • Профилактика онкозаболеваний. Немаловажным достоинством данного гибрида является наличие в нем монотерпеновых соединений, которые обладают противоопухолевым эффектом.

  • Укрепление нервной системы. Излишне возбудимые люди часто страдают от проблемы в виде бессонницы. Избавиться от нее поможет сок волкамерианы с молоком и медом. К тому же он способен повысить мозговую активность человека.

Противопоказания и вред волкамерианы



Беременная женщина

Как и все цитрусовые, данный гибрид лимона и кислого апельсина имеет некоторые ограничения по его употреблению. Вред от волкамерианы невелик, но все же список людей «группы риска», которым нельзя употреблять в пищу данный продукт, существует.

Противопоказания к употреблению цитруса:

  1. Язва желудка. Отказаться от него рекомендуется также больным с гастритом. При обострении озвученных заболеваний даже чашка чая с волкамерианой может спровоцировать опасный для здоровья приступ.

  2. Слабая зубная эмаль. Сок описываемого гибрида у людей с такой проблемой способен привести к необходимости многочисленных визитов к дантисту и даже спровоцировать серьезные разрушения зубов.

  3. Беременность. Изредка будущая мама может себя побаловать употреблением волкамерианы (особенно во время токсикоза), но риск возникновения аллергической реакции у нее в данный период возрастает.

  4. Индивидуальная непереносимость цитрусов. Люди, которые подвержены крапивнице и другим проявлениям негативной реакции организма на данные фрукты, должны отказаться от употребления волкамерианы.

  5. Дети до 3 лет. Многие родители знают, что их малышам до этого возраста нельзя давать шоколад. Однако с цитрусовыми также необходимо повременить, исключив их временно из рациона ребенка.

Некоторые люди считают очень полезной для здоровья привычкой выпивать каждое утро натощак воду с лимоном. Однако специалисты настаивают на том факте, что в это время суток желудок, не получив пищу для обработки, начинает выделять собственный сок. Дополнительная нагрузка на него в виде стакана лимонной жидкости натощак может спровоцировать появление у человека серьезных проблем с ЖКТ.

Как едят волкамериану



Очистка волкамерианы

Подобный гибрид имеет довольно толстую кожуру. Желающим узнать, как едят волкамериану, стоит вспомнить приемы очистки тех же апельсинов и грейпфрутов. Однако цедру с данного продукта снять будет несколько сложнее.

В области плодоножки следует срезать верхушку фрукта и сделать надрез вокруг продукта, погружая в него острие ножа на глубину 3-5 мм. Если гибрид попался с очень толстой кожурой, то рекомендуется срезать и его нижнюю часть.

После проделанных манипуляций нужно перпендикулярно получившемуся разрезу сделать второе рассечение по периметру всего фрукта. Затем, начиная с плодоножки, необходимо аккуратно снять образовавшиеся четыре «лепестка».

Употребляют волкамериану как в свежем виде (следует при этом учесть очень кислый вкус продукта), так и в качестве различных напитков (компотов, соков, морсов, ликера). Маринады из данного гибрида отлично дополняют вкус любого мяса. Любители сладкого готовят из него варенье, пастилу, конфеты и мармелад. Цедра плода широко используется при выпечке кондитерских изделий.

Рецепты блюд и напитков с волкамерианой



Пирог с волкамерианой

Кроме привычного украшения ломтиками этого цитруса бокалов для коктейлей, его можно использовать более эффективно. Гурманам стоит попрактиковаться на следующих рецептах с волкамерианой, если у них появилось желание заменить ею лимон:

  • Салат «Гребешки». 100 г морепродукта необходимо положить в небольшую пиалу. Половину плода волкамерианы следует нарезать ломтиками и слегка помять гибрид с гребешками. Затем нужно эти компоненты немного поперчить и посолить, оставив основу для блюда настояться в течение 20 минут. Два крупных помидора нарезают далее кружочками и выкладывают на тарелку. На этот слой распределяют разделенную на полукольца половинку красного лука, маринованные морские гребешки и мелко нарезанную волкамериану. Салат будет готов после украшения его зеленью и 1,5 ч.л. зерновой горчицы. Сбрызнуть блюдо рекомендуется оливковым маслом.

  • Курица по-венски. Порционные куски из 1 кг мяса избавляют от кожицы, солят, перчат и обильно сбрызгивают соком одной волкамерианы. Разделанная и обработанная таким образом птица накрывается пищевой пленкой и оставляется в холодильнике на час для маринования. Пока курица пропитывается соком, 2 яйца взбивают вместе с 1 ч.л. красной паприки. Порционные куски обваливают в муке, обмакивают в яйцах, обрабатывают в 6 ст.л. панировочных сухарей и обжаривают с двух сторон на растительном масле. Готовое блюдо подается с ломтиками цитруса и петрушкой.

  • Варенье-ассорти. 1 кг айвы освобождают от семян, делят на 4 части и режут на дольки. К 200 мл воды добавляется 400 мг сахара для приготовления сиропа. В кипящую сладкую жидкость помещают айву, варят там 5 минут, а затем выдерживают 12 часов в теплом месте. После этого ее снова термически обрабатывают в течение 10 минут и настаивают 11 часов. 100 г орехов (можно использовать ассорти из миндаля, фундука и грецких) измельчаются, а затем смешиваются с айвой, цедрой одной волкамерианы и 40 г сока из этого цитруса. Варенье в очередной раз доводят до кипения, после чего в него кладут 1 г (пакетик) ванилина. Пару дней лакомство, помещенное в стерильные банки, должно постоять в теплом месте.

  • Торт «Жираф». 100 г охлажденного сливочного масла натирают и смешивают с 1,5 стаканами муки. К полученной массе добавляют желток и 1 ст.л. холодной воды. Из данного теста формируется комок, который должен полежать в холодильнике (лучше всего в морозильной камере) 15 минут. В это время с двух волкамериан снимают кожуру, измельчают на терке, а из мякоти плодов выжимают сок. В жидкость добавляют три яйца, 150 г сахара и цедра. Полученную массу помещают на водяную баню до того момента, когда она загустеет. Важно при этом следить за тем, чтобы вместо крема не получить в итоге омлет. После загустения в массу добавляется 150 г сливочного масла. Охлажденное тесто натирают в форму для запекания, распределяют по ее дну (с учетом бортиков) и запекают затем 15 минут. На полученную основу выливают крем и торт снова помещают в духовку до появления на его поверхности темных пятен. Подавать его на стол лучше всего в охлажденном виде.

  • Безалкогольный пунш. 2 см свежего имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками. 1,5 апельсина, 2 яблока и 1 волкамериана разделывают на более крупные фрагменты. В 2 литра воды добавляют озвученные ингредиенты, 200 г коричневого сахара и 500 г замороженной клюквы. Будущий пунш доводят до кипения, а затем на медленном огне томят еще 5 минут. Настаивать затем напиток рекомендуется около часа, чтобы его компоненты в полной мере проявили свои вкусовые качества. Процеженный пунш разливают по бокалам и украшают мятой.

  • Коктейль «Ароматный». В небольшой кастрюльке необходимо в 600 мл воды растопить 200 г сахара. 4 ч.л. сушеного тимьяна и мяты следует поместить в термос и залить травы горячим сиропом. Основа для коктейля должна настояться в течение часа. В отдельной емкости нужно смешать по 600 мл яблочного и апельсинового сока. Одну волкамериану необходимо нарезать на тонкие ломтики. С двух других выжимают сок, все компоненты перемешивают и охлаждают. В бокалы добавляют ломтики цитруса и его измельченную цедру.

  • Ликер «Цитрусовый рай». Для приготовления 1,5 литра этого напитка необходимо взять 5 кг сахара, 0,5 л 95% спирта, 0,7 л воды (лучше очищенной) и 10 плодов волкамерианы. Фрукт нужно очистить от кожуры, которая должна настояться в алкоголе в течение двух недель. Ежедневно емкость рекомендуется взбалтывать, чтобы улучшить вкусовые качества будущего напитка. После этого процеженную кожуру следует смешать со сваренным сахарным сиропом, разлить полученную жидкость по бутылкам и настоять еще 10 дней. Подается ликер в охлажденных бокалах.

Интересные факты про волкамериану



Как растет волкамериана

Еще в XVII веке этот гибрид привлек внимание любителей экспериментов с фруктами. Они пришли к единодушному мнению, что вкусовые качества волкамерианы улучшаются, если ее привить на грейпфрут, апельсин «Валенсия» или танжерин. Садоводов поражает великолепная совместимость данного фрукта в качестве подвоя практически со всеми цитрусовыми.

Холод растение не переносит, поэтому для его развития температурный режим не должен быть ниже 10°C. Опасен для него и вирус Тристезы, который провоцирует раннее плодоношение и значительно снижает качество плодов. Однако при этом волкамериана способна противостоять такой «болезни усыхания», как мальсекко.

Смотрите видео про волкамериану:


Волкамериана, как и лимон, вызывает довольно противоречивые мнения относительно ее употребления. Однако если ее есть в меру, не имея при этом противопоказаний, то на столе любителя цитрусов появится очень полезный продукт.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *