Капли OneTwoSlim для похудения

Цитрон

Плоды цитронаОписание растения цитрон. Где оно произрастает и каким химическим составом обладает. Лечебные свойства для организма. Вред при злоупотреблении продуктом. Противопоказания к применению цитрона.
Содержание статьи:

Цитрон — это многолетний кустарник из рода Цитрус (Citrus) и семейства Рутовых (Rutaceae). Его иногда еще называют цедрат. Родиной принято считать Западную Индию. Культивируется преимущественно в Средиземноморье, странах Европы, Западной Азии. Деревья вырастают в высоту до 3 метров. Их листья имеют продолговато-овальную форму и крылатые черешки. Цитрон славится тем, что имеет наиболее крупные плоды среди рода цитрусовых. Длина фрукта достигает 40 см, а диаметр составляет 15-28 см. Цвет варьирует от желтого до оранжевого, а по вкусу растение напоминает лимон, только с кожурой толщиной в 4-5 см. Цитрон способен выдерживать заморозки до -3°С. Растение применяется в медицине и при изготовлении косметических средств.

Состав и калорийность цитрона



Плод цедрата

Цитрон обладает большим процентом содержания витамина С и гармоничным сочетанием минералов, которые отвечают за его полезные свойства. Продукт можно включать в диетическое меню.

Калорийность цитрона составляет 34 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 3 г;
  • Белки — 0,9 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Вода — 70 г;
  • Зола — 0,5 г.

За полезные свойства фрукта отвечают следующие химические соединения:

  1. Кальций — принимает участие в сокращении мышц, входит в состав клеточной жидкости, укрепляет стенки мембран, стабилизирует работу поджелудочной и щитовидной железы, активизирует гипофиз, борется с холестерином, предотвращает дегидратацию и боли в костях.

  2. Фосфор — образует активные формы витаминов, синтезирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочный баланс, принимает участие в мозговой деятельности, содержится в нервных клетках, расщепляет белки и углеводы, улучшает обменные процессы.

  3. Железо — находится в костном мозге и мышечной ткани, выводит углекислый газ, образовывает гемоглобин, контролирует обмен холестерина, стабилизирует окислительно-восстановительные реакции, вырабатывает гормоны щитовидной железы, поддерживает кожу в тонусе, придает ей эластичность.

  4. Цинк — предотвращает развитие ревматизма и рахита, улучшает состояние ногтей, волос и эпителия, ускоряет процессы регенерации уязвленных участков кожи, препятствует появлению приступов эпилепсии, улучшает всасывание витамина А.

  5. Медь — стабилизирует функционирование кровеносных сосудов, вырабатывает иммунитет, принимает участие в ферментации, борется со свободными радикалами, контролирует давление крови, синтезирует простагландин, нормализует реакции фосфолипидов, обеспечивает действие инсулина, вырабатывает энергию.

В состав цитрона входит клетчатка, отвечающая за правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, уменьшает скопление жировых отложений, предотвращает развитие рака толстой кишки, очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов и шлаков, поддерживает микрофлору.

Полезные свойства цитрона



Как выглядит цитрон

Цитрон позволяет ускорять обменные процессы и имеет невысокую калорийность, так что рекомендуется людям, желающим сбросить лишний вес. Также фрукт обладает антисептическим действием и применяется при болезнях дыхательных путей.

Польза цитрона и продуктов питания, в которые он входит, обусловлена гармоничным сочетанием жизненно важных минералов и витаминов:

  • Усиление защитной функции организма. Благодаря большому проценту содержания аскорбиновой кислоты в крови поддерживается уровень гомоцистеина, эритроциты вступают в борьбу с инфекционными и вирусными агентами, подавляется воздействие патогенной микрофлоры.

  • Помощь при укусах ядовитых насекомых. Компоненты фрукта противостоят воспалению и заражению на уязвленном участке кожи.

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Стабилизируется стул, слизистая оболочка избавляется от абсцессов, уменьшается обильное газообразование, выводятся отходы, улучшается всасывание полезных веществ.

  • Снятие мышечных спазмов. Благодаря улучшенной микроциркуляции крови болевые ощущения исчезают, молочная кислота быстрее рассасывается, организм приходит в тонус.

  • Стабилизация работы печени и почек. Нормализуется выведение гиппуровой кислоты и аммиака, улучшается гормональный обмен веществ, образовывается альбумин и протромбин, синтезируется гемоглобин и витамины группы В.

  • Ускоряется свертываемость крови. Раны заживают в несколько раз быстрее.

  • Нормализация сна. Компоненты цитрона обладают седативным свойством и положительно влияют на нейроны центральной нервной системы, исчезает раздражительность, лечится депрессия и хроническая усталость.

  • Помощь при похмельном синдроме. Уменьшается головная боль, организм приходит в тонус, активно начинают выводится ацетальдегиды и другие вредные вещества, нормализация температуры тела, исчезает сухость во рту, тремор и чувствительность к излишнему свету.

  • Замедление процессов старения. Нормализуется кислотно-щелочный баланс, состояние кожи улучшается, волосы приобретают блеск, ногти становятся крепче, организм больше получает жизненной энергии.

Также биологически активные компоненты плода противостоят развитию злокачественных образований, замедляется мутация клеток, мембраны не поддаются влиянию токсинов.

Вред и противопоказания к применению цитрона



Мелкая сыпь на коже

Несмотря на то, что цитрон обладает внушительным списком полезный свойств, всегда существует риск при злоупотреблении продуктом. Могут возникнуть недомогания и болезненные симптомы. Необходимо контролировать включение экзотического фрукта в рацион питания.

Последствия злоупотребления цитроном:

  1. Повышение тонуса мочевого пузыря — из-за большого процента содержания воды в растении обменные процессы ускоряются, моча выводится чаще. Есть вероятность того, что из костей начнет вымываться кальций, а это повлечет за собой серьезные проблемы.

  2. Проявление аллергической реакции — цитрусовые относятся к одним из самых распространенных аллергенов. Может возникнуть мелкая сыпь на коже, насморк, ухудшится аппетит, появятся перепады давления, воспалятся слизистые оболочки, возникнет метеоризм.

  3. Сбой менструального цикла у женщин — ухудшается гормональный обмен, повышается утомляемость, могут начать развиваться патологии и эндокринные расстройства.

  4. Нарушение стула — возникает обстипация, диарея, появляется патогенная микрофлора, накапливаются токсины. Из-за большого процента содержания клетчатки в фрукте могут возникнуть ухудшения процессов пищеварения и обострятся колиты.

Абсолютные противопоказания к цитрону:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения — в шкурке находятся эфирные масла, которые способны вызвать гиперчувствительность, зуд, ринит, чихание и появление крови в стуле.

  • Употребление кроворазжижающих лекарств — наличие витаминов группы А может нивелировать действие препаратов.

  • Язвы двенадцатиперстной кишки и гастрит — оказывается негативное воздействие на слизистую оболочку, появляются изжога, частые отрыжки с горьким привкусом, болевые ощущения в брюшной области.

  • Панкреатит и вирусный гепатит — появляются общая слабость, одышки, тошнота, рвота, икота, учащенное сердцебиение, повышение температуры тела, изменяется цвет кожи и желтеют склеры глаз.

  • Беременность и период кормления грудью — цитрон может негативно отразиться на самочувствии ребенка, вызвать аллергические реакции.

Перед применением фрукта в пищу необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста и убедиться, нет ли у вас личной непереносимости компонентов.

Рецепты блюд с цитроном



Цитронный торт

Блюда, которые содержат цитрон, характеризуются уникальным и экзотическим вкусом, а также пикантным ароматом. Благодаря небольшому количеству калорий фрукт относится к низкокалорийным продуктам и помогает в борьбе с лишними килограммами.

Существуют следующие рецепты для цитрона, отличающиеся полезными свойствами и хорошей усвояемостью:

  1. Горящий пагр. У рыбы удаляют жабры и внутренности, затем ее промывают и просушивают бумажными полотенцами. Цитрон нарезают крупными дольками и начинают начинять пагра. Внутрь также кладутся веточки тимьяна и специи по вкусу. Оставить в таком виде на полчаса. Яичные белки взбивают со стаканом воды и соединяют с килограммом соли. Полученный раствор выливают в форму для запекания, сверху кладут маринованную рыбу и ставят в духовку при температуре 170°С на полчаса. Лепестки миндаля поджариваются на обезжиренной сковороде до золотистого вида. Лук-порей, морковь и чеснок избавляют от верхней шелухи и помещают в сковородку, обильно смазанную оливковым маслом. Обжарить необходимо до золотистой корочки. Готовые овощи посыпают специями и солью. К ним добавляют сливочное масло, несколько чайных ложек ракии, пропущенные через пресс зубчики чеснока и веточки тимьяна. После того как рыбу достанут из духовки, аккуратно снимается верхний слой соли и чешуя пагра. Овощи подаются на отдельном блюде и украшаются лепестками поджаренного миндаля.

  2. Малиновый цитронад. В емкость вливают стакан воды, 150 грамм сахара и пакетик ванилина. Ставят на медленный огонь и варят до кипения. 300 грамм малины и литр фильтрованной воды взбивают в блендере. После процеживания через марлевые бинты к жидкости добавляют свежевыжатый сок цитрона. После этого добавляют сахарный сироп. Напиток перемешивают и помещают в холодильник на несколько часов.

  3. Креветки с цитроном и чесноком. 4 зубчика чеснока пропускают через пресс, а пучок петрушки измельчают. Цитрон нарезают кружочками. Килограмм креветок промывают, извлекают у них кишки и панцирь. Сковородку обильно поливают оливковым маслом и обжаривают в ней креветки около 4 минут. По истечению времени добавляют овощи и специи. Жарят еще 10 минут. Готовое блюдо украшают листьями мяты и цитроном.

  4. Цитронный торт. 120 грамм размягченного сливочного масла соединяют со стаканом муки, 4 столовыми ложками сахара и 2 чайными ложками кукурузного крахмала. Полученное тесто распределяют по промасленному противню и делают в нем отверстия вилкой. Корж помещают в духовку на 15 минут при температуре 160°С. Тем временем готовят начинку. Снимают цедру и выжимают цитронный сок. Затем в той же емкости взбивают блендером 2 куриных яйца с 200 граммами сахара, 3 столовыми ложками пшеничной муки, 2 столовыми ложками сливок и чайной ложкой ванильного экстракта. Полученную начинку выливают на запеченную основу и вновь помещают в духовку на 10 минут. Готовый торт должен остыть до комнатной температуры, затем его ставят в холодильник на 4 часа. В конце десерт посыпают сахарной пудрой, цедрой и лепестками поджаренного миндаля.

  5. Ванильное печенье. 400 грамм пшеничной муки соединяют с 80 граммами кукурузного крахмала. В другой емкости смешивают 250 грамм сливочного масла с пакетиком ванилина и 3 столовыми ложками сахарной пудры. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются блендером. Затем тесто переталкивают руками. Далее его скручивают в трубочку, нарезают кружочками и формируют шарики. Бумагу для выпечки распределяют по противню, а на нее выкладывают кусочки теста, которые немного прижимают вилкой. Выпекают порциями (если не поместится все) около 15 минут при температуре 165°С. Для начинки необходимо взбить блендером 100 грамм сахара, 100 грамм сахарной пудры и мякоть одного цитрона. Половинки печенья смазываются кремом и соединяются.

  6. Цитронные кексы с воздушным кремом. В емкости смешивают 2 чашки муки, чайную ложку соды, половину чайной ложки разрыхлителя и соли. В другой миске чашку размягченного сливочного масла смешивают с 2 чашками сахара и добавляют к остальным ингредиентам. Затем вбивают 3 куриных яйца, натирают цедру цитрона, кладут чайную ложку ванильного экстракта, 2 стакана сметаны и тщательно все вымешивают. Тесто выкладывают в специальные формочки для маффинов и выпекают в духовке при температуре 175°С 15-20 минут до появления светло-коричневой корочки. Тем временем готовят крем. 150 грамм мягкого сливочного масла блендером взбивают с 6 чашками сахарной пудры и 2 столовыми ложками молока. Затем кремом заправляют кулинарный шприц и выдавливают его на испеченные кексы.

  7. Цитронный чизкейк. 150 грамм сливочного масла растапливают на водяной бане и смешивают с 250 граммами измельченного бисквитного печенья. Полученную массу выливают на формочку для чизкейка и ставят на час в холодильник. Затем в 80 мл фильтрованной воды разбавляют 160 грамм сахара и варят на медленном огне до кипения. Далее взбивают 6 яичных желтков и добавляют в полученный сироп. В стакане воды разводят 2 чайные ложки желатина. Полкилограмма сыра «Филадельфии» смешивают с соком и цедрой цитрона. К этой массе вливают разбавленный желатин и желтковую смесь. В другой емкости блендером взбивают 400 мл сливок и добавляют их к остальным ингредиентам. Крем тщательно перемешивают и выливают на холодный корж. Чизкейк вновь помещают в холодильник на несколько часов. Перед употреблением можно украсить десерт лесными ягодами.

Из цитрона часто готовят джемы, варенья, мармелады, добавляют его в алкогольные напитки и хлебобулочные изделия. Кожуру фрукта используют в качестве натурального ароматизатора.

Интересные факты о цитроне



Растение цитрон

Достоверно не известно, как фрукт оказался на Средиземноморье. По одной из легенд, цитрон привез Александр Македонский в 3 веке до нашей эры с Месопотамии.

О фрукте писали в своих трудах еще древнегреческий философ Теофраст и древнеримский деятель Плиний. Они отмечали целебные свойства цитрона и считали, что цедру можно использовать при лечении легочных заболеваний и проблемах желудочно-кишечного тракта.

Индийские шаманы делали отвары из цитрона и обрабатывали им гнойные раны и глаза, чтобы склеры приобрели белый цвет.

В традиционной китайской медицине фрукт используют в качестве отхаркивающего и бактерицидного средства.

Сбор плодов цитрона каждый год отмечают на Ривьере народными гуляниями.

Эссенцию из цедры цитрона используют в качестве натурального красителя. К тому же она часто применяется при изготовлении духов, мыл, шампуней и туалетных вод. Лимонная кислота позволяет очищать кожу и даже избавляет от веснушек.

Смотрите видео о фрукте цитрон:


Цитрон хорошо сохраняется при перевозках, поскольку имеет толстую кожуру, и широко распространен по всему миру.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *