Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Пепино

Фрукт пепиноОписание фрукта пепино. Какие химические соединения в нем содержатся и какой калорийностью обладает. Полезные свойства растения. Есть ли вред злоупотребления и какие противопоказания существуют к применению. Кулинарные рецепты блюд с пепино. Интересные факты о фрукте.
Содержание статьи:

Пепино — это вечнозелёное растение из семейства Паслёновых. Его родиной считается Южная Америка. Может произрастать на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Плоды внешне напоминают что-то среднее между дыней и огурцом. Именно поэтому кустарник иногда называют дынной грушей или сладким огурцом. На вкус фрукт сочный и сахарный, хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Мякоть имеет нежно-желтый цвет, а листья темно-зеленые. Способ размножения — семенной и черенкованный. Весит плод от 300 до 700 грамм. Чаще всего культивируется в Новой Зеландии, Чили, Австралии, Болгарии, Испании, России, Палестине, Марокко, Ираке и Перу. Впервые пепино упоминается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона в 1553 году. Он описывал способы выращивания растения и его специфику. Ныне насчитывается около 25 сортов.

Состав и калорийность пепино



Дынная груша

Сладкий вкус дынной груши и специфический аромат обусловлены наличием клетчатки, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот и большим процентом содержания углеводов.

Калорийность пепино составляет 80 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 20 г;
  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г.

Также в фрукт входят витамины группы А, В, К, РР и аскорбиновая кислота. Они являются мощными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему организма, противостоят развитию вирусных и инфекционных заболеваний, стабилизируют обменные процессы, синтезируют гормоны и снижают интоксикацию.

Плоды богаты пектиновыми веществами, которые обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, очищают организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, улучшают перистальтику кишечника.

Помимо этого, растение содержит следующие химические элементы:

  1. Магний. Принимает активное участие в ферментативных реакциях, выводит токсины, утилизирует энергию, способствует росту клеток, приводит в тонус стенки сосудов, распространяет кальций по организму, поддерживает потенциал мембран, уменьшает боли при предменструальных синдромах.

  2. Калий. Контролирует водный баланс, стабилизирует сердечный ритм, нормализует кислотно-щелочный обмен, оказывает положительное влияние на состояние мягких тканей, предотвращает развитие синдрома хронической усталости, улучшает работу желез внутренней секреции.

  3. Йод. Поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен нейронов центральной нервной системы, придает больше жизненной энергии.

  4. Железо. Принимает участие в ферментации и образовании гемоглобина, повышает функционирование иммунной системы, улучшает состояние слизистой оболочки печени и почек, способствует росту.

  5. Медь. Синтезирует эндорфины, активирует аминокислоты, улучшает процесс кроветворения, обеспечивает межклеточный обмен, производит коллаген, отвечающий за эластичность кожи, нормализует пищеварительную систему.

В составе пепино присутствует каротин, отвечающий за здоровое состояние эпидермиса, волос и ногтей, стимулирует регенерацию уязвимых участков на теле, предохраняет слизистую оболочку от негативного воздействия, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует рост соединительных тканей.

Полезные свойства пепино



Плоды пепино

Включение пепино в рацион питания позволяет на всех уровнях улучшить состояние здоровья и наладить многие процессы. Биологически активные компоненты, содержащиеся в растении, благоприятно сказываются на функционировании щитовидной железы, стабилизируют артериальное давление.

Польза пепино и блюд, в которые его добавляют, обусловлена гармоничным сочетанием витаминов и минералов:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается микроциркуляция крови и ее реологические свойства, стабилизируются межклеточные обмены, стенки сосудов становятся эластичными и не деформируются, предотвращается развитие варикоза, инфаркта миокарда, анемии, аритмии, атеросклероза и стенокардии.

  • Нормализация работы почек и печени. Благодаря наличию пектиновых веществ ускоряются регенеративные процессы, и слизистая оболочка восстанавливается быстрее, предотвращается развитие мембранопролиферативного гломерулонефрита.

  • Вступает в борьбу с диабетом. Растение содержит в себе натуральные заменители сахара. Уменьшается утомляемость, повышается работоспособность, инсулин поддерживается в норме, исчезают раздражения на коже.

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку фрукт обладает невысокой кислотностью, то не наносит вреда слизистой оболочке. Налаживаются обменные процессы, исчезают проблемы со стулом, полезные вещества впитываются быстрее, нормализуется микрофлора кишечника.

  • Борьба с онкологическими заболеваниями. Пепино содержит антоцианы, которые способствуют уменьшению воспалительных реакций, улучшают барьерные свойства кишечника и предотвращают развитие раковых опухолей.

  • Антиоксидантные свойства. Предохраняются от пагубного воздействия мембраны клеток, повышается сопротивляемость к воспалительным, инфекционным, грибковым и вирусным заболеваниям.

  • Седативные свойства. Уменьшается раздражительность, снимается эмоциональное напряжение, нормализуется сон и организм пополняется жизненно важной энергией.

  • Ускорение регенерации уязвимых участков кожи. Компоненты пепино благоприятно сказываются на свертываемости крови и обеззараживают раны.

Также растение помогает при ревматизме, стабилизирует работу опорно-двигательного аппарата. Пепино часто входит в состав диетического меню, поскольку славится ускорением обменных процессов и выведением ядовитых веществ из организма.

Вред и противопоказания к применению пепино



Головная боль у девушки

Каждый продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Пепино — не исключение. Частое включение фрукта в рацион питания способно спровоцировать сбои в организме.

Последствия злоупотребления пепино:

  1. Проявление аллергических реакций — зуд, раздражительность, отеки слизистых оболочек, конъюнктивит, насморк, головные боли, обмороки, нарушение пищеварительных процессов, запоры, метеоризм, воспаление двенадцатиперстной кишки, ослабление иммунной системы.

  2. Учащенное мочеиспускание — компоненты пепино обладают свойством повышать тонус мочевого пузыря, ускоряют обменные процессы. Есть риск вымывания кальция из организма.

  3. Острый гипервитаминоз — в фрукте большой процент содержания витамина А, что может стать причиной интоксикации, деструкции костной и хрящевой ткани, ухудшения состояния кожного покрова.

Также фруктом не следует злоупотреблять эпилептикам, так как есть риск появления приступа и мышечных судорог. Но уникальность данного растения заключается в том, что оно практически не обладает особыми ограничениями.

Абсолютные противопоказания к пепино:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов — поскольку фрукт экзотический, то могут возникнуть аллергические проявления.

  • Беременность и период лактации — есть риск, что на ребенке пепино скажется неблагоприятно.

  • Желчнокаменное заболевание — повышается температура, появляется тяжесть в правом подреберье, тошнота и рвота желчью.

Перед употреблением в пищу пепино рекомендуется пройти полное обследование и проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Это позволит выяснить, нет ли у вас непереносимости данного продукта.

Рецепты блюд с пепино



Творожная запеканка с пепино

Включение пепино в пищу обуславливает его пикантность и приятный дынный аромат. Фрукт хорошо гармонирует с мясом, рыбой, ягодами и овощами. Его могут мариновать, печь, сушить, консервировать и варить.

Существуют следующие рецепты для пепино, отличающиеся кисло-сладкими нотками и небольшой калорийностью:

  1. Суп из пепино. Сперва выжимают сок из 3 апельсинов и выливают в емкость. Пепино очищают от шкурки, избавляют от сердцевины и нарезают кубиками. К ингредиентам добавляют 30 грамм песочного печенья и взбивают блендером. Готовый суп присыпают молотой корицей и украшают долькой лимона.

  2. Салат с курицей и пепино. Одно куриное филе тщательно промывают, нарезают небольшими ломтиками и смешивают с черным перцем и солью. Мясо обжаривают до полной готовности на растительном масле. Кочан свежего салата нарезают тонкими полосками и выкладывают на широкое блюдо. Полкилограмма мякоти пепино рубят кубиками, а горсть миндальных лепестков подсушивают на обезжиренной сковородке. Далее все ингредиенты перемешиваются. Затем в отдельной емкости делают заправку. Небольшую красную луковицу измельчают, добавляют 3 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, щепотку сахара и черного перца, 2 чайные ложки соли и столовую ложку сливок. Получившейся заправкой поливают салат и подают его к столу.

  3. Карпаччо из форели и пепино. Через мелкую терку пропускают корень имбиря и смешивают его с 60 мл лимонного сока. 200 грамм форели нарезают тонкими слойками и распределяют по тарелке с готовым маринадом. В отдельной емкости пучок мяты соединяют со столовой ложкой оливкового масла и 30 граммами дробленых кедровых орехов. Полученным соусом поливают карпаччо. Пепино очищают от шкурки, избавляют от сердцевины. Мякоть нарезают тонкими дольками, которые необходимо скрутить в шарики и выложить на блюдо. К ингредиентам добавляют 200 грамм моцареллы. Сверху карпаччо украшают долькой лимона и притрушивают листочками мяты.

  4. Диетический салат с пепино и курицей. Сперва делают маринад. Красный лук нарезают кольцами, солят и перчат по вкусу, заливают 500 мл газированной минеральной воды и помещают туда отбитое молоточком куриное филе. Ингредиенты закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 2 часа. Затем грудку просушивают бумажными полотенцами, кладут в промасленную форму для запекания и помещают в духовку на 15-20 минут при температуре 175°С. Готовое мясо и 100 грамм мякоти пепино нарезают кусочками. 150 грамм клубники взбивают блендером. На блюдо выкладывают листья салата, нарезанное мясо с пепино, поливают заправкой из клубники и украшают натертым сыром Грана Падано.

  5. Оладьи с пепино. 2 куриных яйца смешивают с двумя столовыми ложками сахара, добавляют 100 грамм сметаны, пол чайной ложки сухих дрожжей и 15 мл растительного масла. Ингредиенты начинают взбивать блендером, постепенно высыпая к ним стакан муки и измельченную мякоть пепино. Тесто накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на час. На разогретую и хорошо промасленную сковороду столовыми ложками начинают выкладывать оладьи и готовят до появления золотистой корочки.

  6. Жареный пепино. Пепино очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают кубиками. В емкости соединяют стакан пшеничной муки, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 1/4 стакана воды, пол чайной ложки соли и тонко нарубленный пучок лука-шалота. В кастрюле 2 стакана растительного масла доводят до кипения и обжаривают в нем несколько минут пепино. Жаренный фрукт соединяют с остальными ингредиентами и украшают листочками мяты.

  7. Домашнее вино. Выжимают 10 литров сока пепино, сливают его в стеклянный бутыль. К нему добавляют полкилограмма сахара и растворенные в фильтрованной воде 200 грамм дрожжей. Для усиления брожения можно влить винную закваску. На горлышко бутыля надевают медицинскую перчатку. С течением времени она начнет раздуваться от накопленных газов. Жидкость должна 5-6 недель постоять в холодном месте. Затем вино фильтруют, по вкусу добавляют еще сахар и разливают по бутылкам.

  8. Творожная запеканка с пепино. Полкилограмма творога смешивают со стаканом жирной сметаны и 150 г сахара. Затем в массу вбивают три куриных яйца, подсыпают 3 столовые ложки манной крупы и 2 столовые ложки пшеничной муки. Ингредиенты перемешиваются. Мякоть пепино нарезают небольшими кубиками и несколько минут тушат на медленном огне вместе с 2 столовыми ложками сахара. Далее в бумажную форму для выпечки выливают творожно-сметанную массу, следующим слоем идет тушеный фрукт, а затем доливают оставшееся тесто. Пекут в духовке около 20 минут при температуре 180°С.

  9. Торт-мороженое. 300 грамм ванильных сухарей измельчают в крошку и соединяют со 150 граммами размягченного сливочного масла. 150 грамм молочного шоколада растапливают, смешивают с одной столовой ложкой коньяка и охлаждают. Все ингредиенты смешивают и накрывают пищевой пленкой. Килограмм мякоти пепино и 400 грамм сгущенки взбивают блендером. В отдельной емкости до устойчивой пены взбивают 300 мл сливок 33% и затем соединяют с муссом. В форму для выпечки выкладывают корж, на него вливают крем и ставят на несколько часов в холодильник. Прежде чем подавать к столу, следует украсить торт стружкой белого шоколада и лепестками миндаля.

В японской и американской кухне пепино чаще употребляется в свежем виде для салатов и десертов, а в Новой Зеландии готовят соусы и супы. Из фрукта также получаются отличные джемы, варенья и компоты.

Интересные факты о пепино



Сладкий огурец

При проведении археологических раскопок в Перу были найдены древние сосуды, относящиеся к 1 тысячелетию до нашей эры. В них находились остатки пепино. Предполагается, что фрукт использовался инками в ритуальных действиях.

Дынная груша появилась в европейских странах в 1785 году. В Российской империи фрукт появился в 1885 году, и Александр III издал указ о его культивировании.

Самыми близкими родственниками пепино являются баклажаны, картофель и помидоры. Наиболее распространенные сорта сладкого огурца — Консуэло и Рамзэс. В отличие от многих пасленовых культур дынная груша растет исключительно в высоту.

Фрукт хранится 5-7 недель при температуре +10-15°С.

Пепино содержит в себе 93% воды, поэтому часто добавляется в диетический рацион питания.

Смотрите видео о дынной груше пепино:


При соблюдении меры в употреблении блюд, включающих в себя дынную грушу, можно значительно улучшить состояние здоровья и повысить защитную функцию организма.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *