Пепино — это вечнозелёное растение из семейства Паслёновых. Его родиной считается Южная Америка. Может произрастать на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Плоды внешне напоминают что-то среднее между дыней и огурцом. Именно поэтому кустарник иногда называют дынной грушей или сладким огурцом. На вкус фрукт сочный и сахарный, хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Мякоть имеет нежно-желтый цвет, а листья темно-зеленые. Способ размножения — семенной и черенкованный. Весит плод от 300 до 700 грамм. Чаще всего культивируется в Новой Зеландии, Чили, Австралии, Болгарии, Испании, России, Палестине, Марокко, Ираке и Перу. Впервые пепино упоминается в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона в 1553 году. Он описывал способы выращивания растения и его специфику. Ныне насчитывается около 25 сортов.
Состав и калорийность пепино

Сладкий вкус дынной груши и специфический аромат обусловлены наличием клетчатки, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот и большим процентом содержания углеводов.
Калорийность пепино составляет 80 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Углеводы — 20 г;
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г.
Также в фрукт входят витамины группы А, В, К, РР и аскорбиновая кислота. Они являются мощными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему организма, противостоят развитию вирусных и инфекционных заболеваний, стабилизируют обменные процессы, синтезируют гормоны и снижают интоксикацию.
Плоды богаты пектиновыми веществами, которые обладают обволакивающими и вяжущими свойствами, очищают организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов, улучшают перистальтику кишечника.
Помимо этого, растение содержит следующие химические элементы:
- Магний. Принимает активное участие в ферментативных реакциях, выводит токсины, утилизирует энергию, способствует росту клеток, приводит в тонус стенки сосудов, распространяет кальций по организму, поддерживает потенциал мембран, уменьшает боли при предменструальных синдромах.
- Калий. Контролирует водный баланс, стабилизирует сердечный ритм, нормализует кислотно-щелочный обмен, оказывает положительное влияние на состояние мягких тканей, предотвращает развитие синдрома хронической усталости, улучшает работу желез внутренней секреции.
- Йод. Поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен нейронов центральной нервной системы, придает больше жизненной энергии.
- Железо. Принимает участие в ферментации и образовании гемоглобина, повышает функционирование иммунной системы, улучшает состояние слизистой оболочки печени и почек, способствует росту.
- Медь. Синтезирует эндорфины, активирует аминокислоты, улучшает процесс кроветворения, обеспечивает межклеточный обмен, производит коллаген, отвечающий за эластичность кожи, нормализует пищеварительную систему.
В составе пепино присутствует каротин, отвечающий за здоровое состояние эпидермиса, волос и ногтей, стимулирует регенерацию уязвимых участков на теле, предохраняет слизистую оболочку от негативного воздействия, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, регулирует рост соединительных тканей.
Полезные свойства пепино

Включение пепино в рацион питания позволяет на всех уровнях улучшить состояние здоровья и наладить многие процессы. Биологически активные компоненты, содержащиеся в растении, благоприятно сказываются на функционировании щитовидной железы, стабилизируют артериальное давление.
Польза пепино и блюд, в которые его добавляют, обусловлена гармоничным сочетанием витаминов и минералов:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается микроциркуляция крови и ее реологические свойства, стабилизируются межклеточные обмены, стенки сосудов становятся эластичными и не деформируются, предотвращается развитие варикоза, инфаркта миокарда, анемии, аритмии, атеросклероза и стенокардии.
- Нормализация работы почек и печени. Благодаря наличию пектиновых веществ ускоряются регенеративные процессы, и слизистая оболочка восстанавливается быстрее, предотвращается развитие мембранопролиферативного гломерулонефрита.
- Вступает в борьбу с диабетом. Растение содержит в себе натуральные заменители сахара. Уменьшается утомляемость, повышается работоспособность, инсулин поддерживается в норме, исчезают раздражения на коже.
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку фрукт обладает невысокой кислотностью, то не наносит вреда слизистой оболочке. Налаживаются обменные процессы, исчезают проблемы со стулом, полезные вещества впитываются быстрее, нормализуется микрофлора кишечника.
- Борьба с онкологическими заболеваниями. Пепино содержит антоцианы, которые способствуют уменьшению воспалительных реакций, улучшают барьерные свойства кишечника и предотвращают развитие раковых опухолей.
- Антиоксидантные свойства. Предохраняются от пагубного воздействия мембраны клеток, повышается сопротивляемость к воспалительным, инфекционным, грибковым и вирусным заболеваниям.
- Седативные свойства. Уменьшается раздражительность, снимается эмоциональное напряжение, нормализуется сон и организм пополняется жизненно важной энергией.
- Ускорение регенерации уязвимых участков кожи. Компоненты пепино благоприятно сказываются на свертываемости крови и обеззараживают раны.
Также растение помогает при ревматизме, стабилизирует работу опорно-двигательного аппарата. Пепино часто входит в состав диетического меню, поскольку славится ускорением обменных процессов и выведением ядовитых веществ из организма.
Вред и противопоказания к применению пепино

Каждый продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Пепино — не исключение. Частое включение фрукта в рацион питания способно спровоцировать сбои в организме.
Последствия злоупотребления пепино:
- Проявление аллергических реакций — зуд, раздражительность, отеки слизистых оболочек, конъюнктивит, насморк, головные боли, обмороки, нарушение пищеварительных процессов, запоры, метеоризм, воспаление двенадцатиперстной кишки, ослабление иммунной системы.
- Учащенное мочеиспускание — компоненты пепино обладают свойством повышать тонус мочевого пузыря, ускоряют обменные процессы. Есть риск вымывания кальция из организма.
- Острый гипервитаминоз — в фрукте большой процент содержания витамина А, что может стать причиной интоксикации, деструкции костной и хрящевой ткани, ухудшения состояния кожного покрова.
Также фруктом не следует злоупотреблять эпилептикам, так как есть риск появления приступа и мышечных судорог. Но уникальность данного растения заключается в том, что оно практически не обладает особыми ограничениями.
Абсолютные противопоказания к пепино:
- Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов — поскольку фрукт экзотический, то могут возникнуть аллергические проявления.
- Беременность и период лактации — есть риск, что на ребенке пепино скажется неблагоприятно.
- Желчнокаменное заболевание — повышается температура, появляется тяжесть в правом подреберье, тошнота и рвота желчью.
Перед употреблением в пищу пепино рекомендуется пройти полное обследование и проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Это позволит выяснить, нет ли у вас непереносимости данного продукта.
Рецепты блюд с пепино

Включение пепино в пищу обуславливает его пикантность и приятный дынный аромат. Фрукт хорошо гармонирует с мясом, рыбой, ягодами и овощами. Его могут мариновать, печь, сушить, консервировать и варить.
Существуют следующие рецепты для пепино, отличающиеся кисло-сладкими нотками и небольшой калорийностью:
- Суп из пепино. Сперва выжимают сок из 3 апельсинов и выливают в емкость. Пепино очищают от шкурки, избавляют от сердцевины и нарезают кубиками. К ингредиентам добавляют 30 грамм песочного печенья и взбивают блендером. Готовый суп присыпают молотой корицей и украшают долькой лимона.
- Салат с курицей и пепино. Одно куриное филе тщательно промывают, нарезают небольшими ломтиками и смешивают с черным перцем и солью. Мясо обжаривают до полной готовности на растительном масле. Кочан свежего салата нарезают тонкими полосками и выкладывают на широкое блюдо. Полкилограмма мякоти пепино рубят кубиками, а горсть миндальных лепестков подсушивают на обезжиренной сковородке. Далее все ингредиенты перемешиваются. Затем в отдельной емкости делают заправку. Небольшую красную луковицу измельчают, добавляют 3 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, щепотку сахара и черного перца, 2 чайные ложки соли и столовую ложку сливок. Получившейся заправкой поливают салат и подают его к столу.
- Карпаччо из форели и пепино. Через мелкую терку пропускают корень имбиря и смешивают его с 60 мл лимонного сока. 200 грамм форели нарезают тонкими слойками и распределяют по тарелке с готовым маринадом. В отдельной емкости пучок мяты соединяют со столовой ложкой оливкового масла и 30 граммами дробленых кедровых орехов. Полученным соусом поливают карпаччо. Пепино очищают от шкурки, избавляют от сердцевины. Мякоть нарезают тонкими дольками, которые необходимо скрутить в шарики и выложить на блюдо. К ингредиентам добавляют 200 грамм моцареллы. Сверху карпаччо украшают долькой лимона и притрушивают листочками мяты.
- Диетический салат с пепино и курицей. Сперва делают маринад. Красный лук нарезают кольцами, солят и перчат по вкусу, заливают 500 мл газированной минеральной воды и помещают туда отбитое молоточком куриное филе. Ингредиенты закрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 2 часа. Затем грудку просушивают бумажными полотенцами, кладут в промасленную форму для запекания и помещают в духовку на 15-20 минут при температуре 175°С. Готовое мясо и 100 грамм мякоти пепино нарезают кусочками. 150 грамм клубники взбивают блендером. На блюдо выкладывают листья салата, нарезанное мясо с пепино, поливают заправкой из клубники и украшают натертым сыром Грана Падано.
- Оладьи с пепино. 2 куриных яйца смешивают с двумя столовыми ложками сахара, добавляют 100 грамм сметаны, пол чайной ложки сухих дрожжей и 15 мл растительного масла. Ингредиенты начинают взбивать блендером, постепенно высыпая к ним стакан муки и измельченную мякоть пепино. Тесто накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на час. На разогретую и хорошо промасленную сковороду столовыми ложками начинают выкладывать оладьи и готовят до появления золотистой корочки.
- Жареный пепино. Пепино очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают кубиками. В емкости соединяют стакан пшеничной муки, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 1/4 стакана воды, пол чайной ложки соли и тонко нарубленный пучок лука-шалота. В кастрюле 2 стакана растительного масла доводят до кипения и обжаривают в нем несколько минут пепино. Жаренный фрукт соединяют с остальными ингредиентами и украшают листочками мяты.
- Домашнее вино. Выжимают 10 литров сока пепино, сливают его в стеклянный бутыль. К нему добавляют полкилограмма сахара и растворенные в фильтрованной воде 200 грамм дрожжей. Для усиления брожения можно влить винную закваску. На горлышко бутыля надевают медицинскую перчатку. С течением времени она начнет раздуваться от накопленных газов. Жидкость должна 5-6 недель постоять в холодном месте. Затем вино фильтруют, по вкусу добавляют еще сахар и разливают по бутылкам.
- Творожная запеканка с пепино. Полкилограмма творога смешивают со стаканом жирной сметаны и 150 г сахара. Затем в массу вбивают три куриных яйца, подсыпают 3 столовые ложки манной крупы и 2 столовые ложки пшеничной муки. Ингредиенты перемешиваются. Мякоть пепино нарезают небольшими кубиками и несколько минут тушат на медленном огне вместе с 2 столовыми ложками сахара. Далее в бумажную форму для выпечки выливают творожно-сметанную массу, следующим слоем идет тушеный фрукт, а затем доливают оставшееся тесто. Пекут в духовке около 20 минут при температуре 180°С.
- Торт-мороженое. 300 грамм ванильных сухарей измельчают в крошку и соединяют со 150 граммами размягченного сливочного масла. 150 грамм молочного шоколада растапливают, смешивают с одной столовой ложкой коньяка и охлаждают. Все ингредиенты смешивают и накрывают пищевой пленкой. Килограмм мякоти пепино и 400 грамм сгущенки взбивают блендером. В отдельной емкости до устойчивой пены взбивают 300 мл сливок 33% и затем соединяют с муссом. В форму для выпечки выкладывают корж, на него вливают крем и ставят на несколько часов в холодильник. Прежде чем подавать к столу, следует украсить торт стружкой белого шоколада и лепестками миндаля.
В японской и американской кухне пепино чаще употребляется в свежем виде для салатов и десертов, а в Новой Зеландии готовят соусы и супы. Из фрукта также получаются отличные джемы, варенья и компоты.
Интересные факты о пепино

При проведении археологических раскопок в Перу были найдены древние сосуды, относящиеся к 1 тысячелетию до нашей эры. В них находились остатки пепино. Предполагается, что фрукт использовался инками в ритуальных действиях.
Дынная груша появилась в европейских странах в 1785 году. В Российской империи фрукт появился в 1885 году, и Александр III издал указ о его культивировании.
Самыми близкими родственниками пепино являются баклажаны, картофель и помидоры. Наиболее распространенные сорта сладкого огурца — Консуэло и Рамзэс. В отличие от многих пасленовых культур дынная груша растет исключительно в высоту.
Фрукт хранится 5-7 недель при температуре +10-15°С.
Пепино содержит в себе 93% воды, поэтому часто добавляется в диетический рацион питания.
Смотрите видео о дынной груше пепино:
При соблюдении меры в употреблении блюд, включающих в себя дынную грушу, можно значительно улучшить состояние здоровья и повысить защитную функцию организма.