Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание ягод джаботикаба. Особенности их произрастания и химический состав. Какими полезными свойствами обладает растение. Существует ли риск злоупотребления и какие есть противопоказания к применению. Кулинарные рецепты с джаботикабой. Интересные факты о ягодах.
Джаботикаба — это вечнозеленое растение из рода Плиния и семейства Миртовых. Иногда его еще называют жаботикаба, мирциария стеблецветная или бразильский виноград. Родиной считаются тропические широты. Внешне представляет собой дерево с большими ланцетовидными листьями. Вырастает до 15 метров в высоту. Способ размножения — черенкованный и семенной. Плоды — круглые костянки темно-бордового цвета, диаметром от 0,8 до 5 см. Они растут гроздями прямо на стволах. Данное явление называется каулифлорией. У цветков может быть до 60 тычинок. По вкусу ягоды напоминают дикий кисло-сладкий виноград. Культивируется джаботикаба преимущественно в Южной Бразилии, Уругвае, Испании, Колумбии, Боливии, Аргентине, Панаме, Парагвае и на Филиппинах.
Состав и калорийность джаботикабы
Ягоды обладают насыщенным составом — в них входят дубильные соединения, пектиновые вещества и витамины.
Калорийность джаботикабы составляет 49 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
Углеводы — 9,6 г;
Белки — 0,8 г;
Жиры — 0,3 г.
Помимо этого, растение характеризуется большим процентом содержания пептидов и аминокислот — триптофана и лизина. Они являются главными компонентами белка, регулируют биохимические реакции, стабилизируют межклеточный обмен, ускоряют процессы регенерации уязвленных участков кожи, нормализуют азотистый обмен и предотвращают развитие мигрени.
В джаботикабу включены следующие химические соединения, отвечающие за внутренние процессы в организме:
Кальций. Содержится в скелете и зубах, регулирует секрецию гормонов, нормализует мышечные сокращения, улучшает свертываемость крови, ускоряет процесс пищеварения, принимает участие в работе нейромедиаторов, предотвращает развитие аллергических реакций.
Фосфор. Улучшает умственную деятельность, поддерживает углеводный обмен и кислотно-щелочный баланс, синтезирует белок, крахмал и гликоген, запускает многие ферментативные реакции, содержится в нервных клетках.
Калий. Входит во внутриклеточную жидкость, обеспечивает функционирование мягких тканей, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поддерживает обмен веществ, предотвращает развитие язвы двенадцатиперстной кишки и эрозии слизистых оболочек.
Железо. Структурирует обмен белков, принимает участие в накоплении энергии, выводит из организма углекислый газ, синтезирует гормоны щитовидной железы, способствует росту, обеспечивает системный метаболизм.
В состав джаботикабы входят также антоцианы. Они оказывают бактерицидное и антиоксидантное действие, укрепляют стенки сосудов и капилляров, накапливаются в тканях сетчатки, повышают трудоспособность и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Полезные свойства джаботикабы
Ягоды джаботикабы обладают массой целебных свойств. Их применяют при лечении кровотечений дыхательных путей, астмы и хроническом воспалении миндалин. Также в них содержатся компоненты, которые повышают половую функцию у мужчин и тонизируют нервную систему.
Польза джаботикабы и продуктов, в которых она содержится, обусловлена гармоничным сочетанием витаминов, минералов и антоцианов:
Укрепление иммунной системы. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты клетки организма противостоят инфекционным и вирусным агентам, улучшается общее самочувствие и настроение, нормализуется сон.
Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. Предотвращаются вздутие живота, нарушения стула, метеоризм. Обменные процессы регулируются, а слизистая оболочка не поддается негативному воздействию.
Нормализация сердечно-сосудистой системы. Предотвращается развитие миокардита, атеросклероза, варикоза, гипо- и гипертонии, аритмии, кардиосклероза и болезни Альцгеймера. Микроциркуляция крови стабилизируется, стенки сосудов становятся более эластичными.
Детоксикационное свойство. Из организма активно выводятся ядовитые вещества и шлаки, очищается кровь, выбиваются холестериновые бляшки из сосудов.
Лечение дизентерии. Компоненты джаботикабы вступают в борьбу с бактериями Шигелла, нормализуют температуру тела и артериальное давление, повышают аппетит, уменьшают болевые ощущения в брюшной области.
Очищение организма. Благодаря наличию антоцианов в ягодах выводятся залежи солей тяжелых металлов и радионуклиды.
Предотвращение процессов старения. Состояние кожи улучшается, она приобретает эластичность и легкий блеск, становится мягкой, морщины разглаживаются, стабилизируется кислотно-щелочный баланс.
Борьба с авитаминозом. Джаботикаба обладает набором жизненно важных групп витаминов, которые положительно отражаются на всех внутренних процессах организма.
Ускорение процессов заживления. На клеточном уровне стабилизируется метаболизм, и уязвленные участки кожи регенерируются быстрее.
Также бразильский виноград способен поднимать процент сахара в крови, что особенно полезно при гипогликемии. К тому же чувство сытости продлевается.
Вред и противопоказания к применению джаботикабы
При злоупотреблении джаботикабой, как и всеми продуктами питания, существует риск нанести вред организму. Так что необходимо постоянно контролировать включение экзотического фрукта в рацион питания. К тому же ягоды не переносят долгие перевозки. В сорванном виде они хранятся около трех дней.
Последствия злоупотребления джаботикабой:
Появление аллергических реакций — спровоцировано тем, что в ягодах содержится много витаминов. Могут возникнуть сильные головные боли, покраснения на коже и мелкая сыпь, чрезмерная раздражительность и возбудимость, мышечные спазмы, покрытие слизистой оболочки абсцессами.
Нарушения стула — повышается тонус мочевого пузыря, может возникнуть запор, диарея, метеоризм кишечника, замедляются обменные процессы.
Ухудшение работы печени и почек — есть риск интоксикации и появления клубочного нефрита, нарушение усвоения минеральных веществ и, следовательно, их дефицит в организме.
Острый токсикоз — шкурка джаботикабы содержит в себе много танина, который может вызвать воспаление слизистой оболочки.
Бразильский виноград не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и в период лактации, поскольку есть риск возникновения раздражений на коже у ребенка и затруднений при родах.
Абсолютные противопоказания к джаботикабе:
Эпилепсия — из-за биологически активных компонентов фрукта повышается частота судорог.
Сахарный диабет — в ягодах содержится много сахара, который негативно скажется на самочувствии больного.
Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов — организм людей, подверженных аллергии, может не принять специфические группы витаминов бразильского винограда.
Тромбофлебит — венозные стенки ослабляются, что влечет за собой развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Перед добавлением фрукта в пищу необходимо пройти обследование и убедиться, не вызовут ли его компоненты аллергическую реакцию.
Рецепты блюд с джаботикабой
Экзотический кисло-сладкий вкус джаботикабы часто применяется в кулинарии. Из ягод готовят желе, варенье, добавляют в хлебобулочные изделия, а поскольку они спустя несколько дней уже начинают «бродить», то производится еще и масса алкогольных напитков.
Существуют следующие рецепты для джаботикабы, характеризующиеся пикантным ароматом, низкой калорийностью и внушительным списком полезных свойств:
Фруктовый смузи. Очищают от шкурки и нарезают один банан, избавляют от сердцевины яблоко, выдавливают мякоть джаботикабы и выкладывают в емкость. Фрукты заливают 100 мл молока и взбивают блендером до появления пенки. По желанию, можно добавить щепотку порошка корицы. Полученный смузи хорошо утоляет жажду и чувство голода.
Домашнее вино. 5 килограмм джаботикабы промывают, избавляют от шкурки и выжимают сок. Затем в отдельной емкости смешивают 75 грамм гвоздики, 100 грамм корицы, чайную ложку перца стручкового, 15 грамм измельченного корня имбиря, 15 грамм полыни и столовую ложку рубленного мускатного ореха. Специи помещают в мешочек, который кладется на дно стеклянного бутыля с соком бразильского винограда. Жидкость настаивается не менее 7 недель в прохладном и затемненном месте. Когда осадок полностью отделится, можно пропускать вино через марлевые бинты и разливать по бутылкам.
Трюфельный десерт. Килограмм ягод джаботикабы промывают, обсушивают бумажными полотенцами и кладут в миску с широким дном. Затем 250 грамм темного шоколада растапливают на водяной бане или в микроволновке, дают немного остыть и начинают медленно вливать к фрукту, постоянно помешивая. 4 столовые ложки какао-порошка используют в качестве присыпки для бразильского винограда. На пищевую бумагу выкладывают полученные трюфельные шарики и ставят охладиться в холодильник. Готовый десерт можно украсить стружкой белого шоколада и листочками мяты.
Варенье из джаботикабы. Один килограмм ягод джаботикабы моют и выдавливают мякоть. Затем делают сироп. В килограмм сахара вливают стакан воды и ставят томиться на медленном огне. Необходимо постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорела. После того как сахар полностью растворится, к нему высыпают бразильский виноград. Ингредиенты варят приблизительно 35-40 минут, 3 раза снимают с огня на 5 минут и вновь повторяют процедуру. Когда снимают в последний раз, то добавляется чайная ложка лимонной кислоты и пакетик ванильного сахара. Варенье считается готовым, когда ягоды станут прозрачными. После этого жидкость разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.
Салат с маринованным луком и джаботикабой. В стеклянную банку нарезают пучок зеленого лука и укропа, пропускают через пресс 2 зубчика чеснока. Затем добавляют стакан ягод джаботикабы, черный перец и соль по вкусу. Все это заливают 2 чайными ложками уксуса и столовой ложкой фильтрованной воды. Банку закрывают и ставят в холодильник на сутки. Далее маринованную джаботикабу посыпают измельченным пучком свежего зеленого лука. В отдельной емкости соединяют столовую ложку уксуса и воды, 5 столовых ложек растительного масла. Полученной заправкой поливают салат и тщательно его перемешивают.
Кекс с джаботикабой. 2 куриных яйца взбивают блендером с 300 граммами сахара и постепенно вливают 150 грамм растопленного на водной бане сливочного масла и 100 грамм растительного. Затем добавляют стакан молока, 400 грамм муки, смешанной с разрыхлителем, и столовую ложку апельсиновой цедры. Тесто накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 30 минут. После этого в него добавляют мякоть джаботикабы. Ингредиенты выкладывают на промасленную форму для выпечки, помещают в духовку при температуре 170°С на 35 минут.
Запеченный цыпленок. 4 штуки цыплят корнишонов промывают, обсушивают бумажными полотенцами и натирают солью и специями по собственному усмотрению. Внутрь кладут дольки лимона и розмариновые веточки. В отдельной емкости соединяют 85 грамм мягкого сливочного масла и 10 грамм тархуна. Данную смесь наносят под шкурку цыплят и перевязывают их нитью. 300 грамм бекона выкладывают на грудки и тоже переплетают. Мясо выкладывают в глубокий промасленный противень и помещают в духовку на 25-30 минут при температуре 190°С. Изредка следует поливать цыплят небольшим количеством воды для сочности. Чтобы проверить, готово ли блюдо, делают небольшой прокол. Если шкурка хрустящая и выделяется прозрачный сок, значит, можно доставать. Украшается блюдо порезанными пополам ягодами джаботикабы и дольками лимона.
Пирог с джаботикабой. Полкилограмма ягод джаботикабы промывают и счищают шкурку. Затем в отдельной емкости соединяют 2 столовые ложки сахара, чайную ложку крахмала и 4 куриных яйца. Далее добавляют стакан муки, смешанной с чайной ложкой разрыхлителя и гашенной уксусом содой. После этого в тесто вливают 3 столовые ложки растительного масла. Половину готовой смеси выливают в форму для выпечки, посыпают мякотью джаботикабы. В оставшееся тесто высыпают 2 столовые ложки какао-порошка, перемешивают до однородной жидкости и вливают к остальным ингредиентам. Сверху выкладывают оставшийся бразильский виноград. Выпекают в духовке при температуре 175-190°С около 25 минут. Готовность пирога можно проверить небольшими проколами шпажкой.
Джаботикаба добавляется в традиционные блюда Бразилии, Южной Америки и Боливии. Ягоды являются частыми компонентами соусов и джемов.
Интересные факты о джаботикабе
Название «джаботикаба» было придумано индийской народностью тупи и переводится как «черепаховое место». Связано это с наблюдениями местных жителей, поскольку черепахи любят плоды данного дерева.
Джаботикаба несколько тысячелетий назад использовалась в традиционной медицине народов, проживающих в Южной Америке.
Деревья бразильского винограда начинают плодоносить только на 10-14 году жизни. Но нынешние гибриды, созданные в лабораториях, дают урожай уже на 6 год. Растение плодоносит два раза в год и не выносит температуру ниже +15°С.
Джаботикабу используют при изготовлении красок из-за высокого процента содержания танина.
В бразильских фольклорных песнях ее вкус часто сравнивают с поцелуем женщины, а гладкую поверхность ягод — с ее кожей.
Смотрите видео о ягодах джаботикаба:
Ягоды джаботикабы не распространяются по всему миру в свежем виде, поскольку имеют небольшой срок годности и слишком требовательны к условиям хранения.