Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Морковь белая

Белая морковьОписание овоща морковь белая. Какие компоненты входят в ее состав и чем они полезны для человека. Существуют ли противопоказания к применению и что произойдет при злоупотреблении растением. Кулинарные рецепты с морковью белой.
Содержание статьи:

Морковь белая — это особый сорт двухлетнего овоща из рода Daucus семейства Зонтичных (Apiaceae). Растение культивируется уже около четырех тысяч лет. Его корень мясистый, длинный, сочный и сладкий, структура плотная. Родиной считается Афганистан, Пакистан и Иран. Ранее там морковь выращивали не ради съедобного корнеплода, а ради ботвы и ароматных семян. Сейчас растение широко распространено и разводится в Америке, Новой Зеландии, России, Австралии, странах Европы и Северной Африке. Белый цвет данного сорта обусловлен отсутствием каротина. Особый запах растению придают эфирные масла.

Состав и калорийность моркови белой



Как выглядит белая морковь

Овощ славится своей низкой калорийностью и часто используется в диетической продукции. Состав корнеплодов богатый — в них содержится много витаминов, макроэлементов и часть жизненно важных усвояемых углеводов.

Калорийность моркови белой составляет 32 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Углеводы — 6,9 г;
  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Органические кислоты — 0,3 г;
  • Вода — 88 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Зола — 1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 200 мг;
  • Хлор — 63 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Натрий — 21 мг.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 9 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Витамин В5 — 0,3 мг;
  • Витамин В6 — 0,1 мг;
  • Витамин В9 — 9 мкг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,6 мг;
  • Витамин Н — 0,06 мкг;
  • Ниацин — 1 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6,7 г.

За полезные свойства и особые вкусовые качества, какими обладают продукты, включающие морковь белую, отвечают следующие микроэлементы:

  1. Алюминий – принимает участие в эпителизации кожного покрова, нормализует функцию околощитовидных желез, укрепляет костную ткань, улучшает активность пищеварительных ферментов.

  2. Бор — предотвращает развитие артритов и артрозов, поддерживает работу мужских и женских гормонов.

  3. Ванадий — нормализует уровень гемоглобина, глюкозы и холестерина, улучшает работу нервной ткани, повышает устойчивость зубов к кариесу.

  4. Железо — обеспечивает клетки кислородом, укрепляет иммунную систему, улучшает проводимость нервных импульсов, принимает участие в системном метаболизме.

  5. Йод — стимулирует мозговую активность, укрепляет стенки сосудов и артерий, нормализует менструальный цикл у женщин.

  6. Кобальт — синтезирует ДНК и аминокислоты, участвует в расщеплении жиров и углеводов, улучшает обменные процессы в организме.

  7. Литий — предотвращает ишемию мозга, болезнь Альцгеймера, обладает нейрорегенеративными свойствами.

  8. Марганец — нормализует работу ЦНС, принимает участие в образовании тироксина, восстанавливает хрящевую ткань.

  9. Медь — улучшает пищеварительные процессы, преобразовывает железо в гемоглобин, синтезирует эндорфины — гормоны «счастья».

  10. Молибден — выводит из организма мочевую кислоту, регулирует половую функцию, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

  11. Никель — усиливает действие инсулина, укрепляет клеточные мембраны, нормализует артериальное давление.

  12. Фтор — предотвращает развитие остеопороза, кариеса, пародонтоза, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.

  13. Хром — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, синтезирует нуклеиновые кислоты, предотвращает появление гастритов, язв, рассеянного склероза.

  14. Цинк — благоприятно влияет на умственные способности, ускоряет процесс заживления ран, улучшает состояние ногтей и волос.

В состав моркови белой входит гераниол, который обладает антибактериальным свойством по отношению к дифтерийной палочке. А в цветах растения содержатся антоцианы и флавоноиды, отвечающие за их окраску.

Полезные свойства моркови белой



Нарезанная белая морковь

Для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы достаточно лишь включить в рацион питания белую морковь. Данный сорт не обладает никакими пигментами, но имеет сладкий и приятный вкус. Овощ стимулирует жизнедеятельные процессы в организме.

Польза моркови белой и продуктов, в состав которых она входит, объясняется большим содержанием полезных компонентов и соединений:

  1. Улучшается процесс пищеварения. Овощ помогает избавиться от геморроя и нарушений стула. Поскольку морковь насыщенна клетчаткой, то стенки желудочно-кишечного тракта восстанавливаются быстрее.

  2. Очищение крови. Из организма выводятся вредные вещества, микроциркуляция улучшается, ускоряется обмен веществ.

  3. Укрепление иммунной системы. Большой процент содержания витаминов в морковке позволяет противостоять воспалительным процессам в организме, инфекционным и простудным заболеваниям.

  4. Снимает нагрузку с глаз. Предотвращает появление конъюнктивита, сухости и боли. Микроциркуляция в сосудистой оболочке глаза нормализуется.

  5. Снижение вероятности наличия онкологических заболеваний. В крови повышается процент содержания антиоксидантов, которые благоприятно влияют на рост здоровых клеток.

  6. Быстрое заживление ран. Компоненты белой моркови быстрее регенерируют эпителий.

  7. Улучшение работы почек и печени. Шлаки и токсины активно выводятся из организма. Компоненты белой моркови разбивают небольшие камни в почках.

  8. Регуляция сердечно-сосудистой системы. Бляшки, которые находятся на стенках артерий и сосудов, рассасываются, предотвращается атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

  9. Устранение болезнетворной микрофлоры. Фитонциды моркови белой нормализуют состояние организма.

  10. Предотвращение появления стоматита и ангины. В овоще содержатся витамины группы В и цинк, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку ротовой полости.

  11. Улучшение состояния кожи. Замедляется процесс старения, морщины разглаживаются. Кожа приходит в тонус, становится более нежной и эластичной.

Помимо этого, продукты, содержащие морковь, положительно влияют на нейроны центральной нервной системы, улучшают сон и повышают настроение. Благодаря ускоренным обменным процессам в организме, процесс сжигания лишних калорий продвигается быстрее. Также морковный сок позволяет мышцам восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Вред и противопоказания к применению моркови белой



Головная боль

Несмотря на развернутый список полезных свойств моркови белой, существует риск нанести вред организму при ее бесконтрольном употреблении. Если часто включать овощ в рацион питания, могут возникнуть недомогания.

Последствия злоупотребления морковью белой:

  • Обострение болезней желудочно-кишечного тракта — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной и тонкой кишки.

  • Головная боль и слабость — перенасыщение организма витаминами группы В и С может спровоцировать отторжение полезных веществ и ухудшить межклеточный обмен.

  • Сыпь на коже — чаще всего наблюдается у детей. Вызвано большим количеством усвояемых углеводов и эфирных масел.

  • Учащенное мочеиспускание — из-за ускоренных обменных процессов и повышения тонуса мочевого пузыря.

Также могут возникнуть проблемы со сном и обильное потоотделение, поскольку учащается сердцебиение.

Список абсолютных противопоказаний к моркови белой достаточно короткий, поскольку в овоще не содержится каротин, вызывающий большинство нежелательных симптомов:

  • Аллергическая реакция. Наблюдается при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Могут возникнуть головокружение, тошнота, проблемы со стулом, зуд и раздражение на коже.

  • Гипервитаминоз А. Из-за высокого содержания витамина А в овоще может возникнуть передозировка и ухудшиться состояние хрящевой и костной ткани.

  • Проблемы с щитовидной железой. Сухость кожи и волос, нарушение менструального цикла у женщин, увеличение массы тела, повышенное артериальное давление.

Перед употреблением овоща рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который определит, нет ли у вас аллергии на его компоненты.

Рецепты блюд с морковью белой



Разноцветная маринованная морковь

Существует масса полезных и питательных блюд, которые содержат белую морковь. Однако овощ хорош и как самостоятельная закуска. Его тушат, жарят, варят и довольно часто едят сырым. Хорошо сочетается со свеклой, капустой, луком, сельдереем, грибами, оливками, медом и пряностями.

Выделяются такие рецепты для моркови белой, которые отличаются своими вкусовыми качествами и благоприятным воздействием на организм:

  1. Морковные котлеты. Сперва моют 4 штуки моркови, очищают от верхней шкурки и трут на крупной терке. Затем добавляют к ней 3 сырых яйца, солят и перчат по собственному вкусу. Ингредиенты перемешивают. После этого на промасленную и разогретую сковороду столовой ложкой выкладывают котлеты. Огонь должен быть средним. Жарят около 3-4 минут до появления золотистой корочки. Растительное масло подливают по мере надобности. Блюдо хорошо гармонирует со сметаной.

  2. «Французский» салат. 4 яйца варят вкрутую на небольшом огне около 12-13 минут. В это время моют и чистят белую морковь, пропускают через терку. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками и заливают кипятком на 4-5 минут. Сваренные яйца, 2 яблока и 100 г твердого сыра натирают на крупной терке. Затем делают слои салата. Они разделяются майонезом или сметаной. Сперва кладут лук, потом яблоки, после них идут яйца, затем измельченная морковь и все посыпается сверху сыром. Блюдо можно украсить зеленью.

  3. Морковный кекс. 1 столовую ложку растительного масла взбивают со стаканом сахара и тремя куриными яйцами. Пшеничную муку смешивают с пакетиком разрыхлителя теста. Белую морковь пропускают через терку. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости. Затем смазывают маслом форму для выпечки, выливают в нее тесто и ставят в разогретую духовку. Кекс оставляют на 45-50 минут при температуре 180°С. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.

  4. Цукаты из белой моркови. 3-4 моркови моют, чистят и нарезают тонкими кружочками. Затем их заливают кипятком и варят около 8-10 минут. Далее при помощи ситечка воду сливают. В 200 мл отвара добавляют полкилограмма сахара, 5 г лимонной кислоты, пакетик ванилина и варят сироп. Затем в кастрюлю высыпают порезанную морковь и доводят до кипения. Варят на маленьком огне до тех пор, пока овощ не станет прозрачным. После этого сироп сливают, а морковь выкладывают на противень и дают высохнуть. Далее цукаты обваливают в сахарной пудре и подают к столу.

  5. Белая морковь по-корейски. Килограмм моркови пропускают через среднюю терку, посыпают солью, сахаром, черным перцем, поливают 3 столовыми ложками яблочного уксуса, перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы все пропиталось соком. Затем добавляют 50 мл растительного масла, снова солят и выжимают 2 зубчика чеснока. Ингредиенты должны сутки томиться при комнатной температуре.

  6. Квашеная морковь. Килограмм белой моркови моют, чистят и тоненько нарезают. Затем к ней добавляют по вкусу сахар, соль, черный перец и перемешивают до растворения кристалликов. Ингредиенты помещают в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят храниться в холодильник на неделю. Вкус блюда будет насыщенным и ярко выраженным.

  7. Мясной рулет с сыром. Грудинку курицы моют, надрезают вдоль и разворачивают листом. Затем кладут сверху целлофан и отбивают молоточком. Филе солят, натирают черным перцем и кладут сверху натертую белую морковку и порезанный тонкими пластинками сыр. Затем аккуратно все сворачивается рулетом и заматывается фольгой. Мясо кладут в духовку на 35-45 минут и выпекают при температуре 175-185°С. Блюдо хорошо гармонирует с овощами.

  8. Салат «Чафан». Свеклу кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят около 35-40 минут. Затем овощ чистят и пропускают через среднюю терку. После этого лук нарезают тонкими кольцами, выливают к нему стакан фильтрованной воды, добавляют 3 столовые ложки яблочного уксуса, сахар и соль по вкусу. Спустя 20 минут маринованный лук промывают в воде. 300 грамм говядины нарезают тонкими полосками и кладут на разогретую и промасленную сковороду. Обжаривают до появления золотистой корочки, регулярно помешивая. Затем соломкой нарезают картошку и тоже готовят на сковородке в течение 15 минут. После этого мясо смешивают с картофелем, кладут посередине большого блюда, а вокруг горками раскладывают вымоченный лук, зелень, натертую белую морковь, вареную свеклу. Сверху их поливают майонезом или сметаной.

Прежде чем добавлять морковь в блюда, необходимо удостовериться в том, что она твердая, не имеет темных пятен или неприятный запах.

Интересные факты о моркови



Овощ белая морковь

Впервые морковь с оранжевым цветом изобрели в 16 веке в Голландии в честь Королевского двора.

Каждый год в городе США Холтвиль проводится фестиваль моркови. Горожане соревнуются между собой в приготовлении блюд с овощем. Помимо этого, проводятся состязания, в которых растение используется в качестве спортивного снаряда. В этом же городе в 1988 году был выращен самый крупный корнеплод, который весил 8,6 килограммов.

В 17 веке в Англии шляпки украшались не только перьями и цветами, а еще и листьями моркови. Они славились тем, что имели приятный аромат, долго держали форму и имели утонченный вид.

Морковь — единственный овощ, чьи вкусовые качества и свойства улучшаются при кулинарной обработке.

В связи с тем, что с 1991 года Португалия стала изготовлять варенье из моркови и экспортировать его в страны Европы, растение начали относить к фруктам. Это обусловлено тем, что по европейскому законодательству варенье невозможно сварить из овощей. Поэтому закон решили не менять, а просто обойти.

Есть записи, что в лечебных целях морковь стали употреблять в Древней Греции около двух тысяч лет назад. Более того, ботва и семена тоже использовалась благодаря исходящему аромату эфирных масел.

В странах Европы морковь считается вторым по популярности овощем после картофеля.

Во время Второй мировой войны в Германии из ботвы моркови готовили кофе для солдат. В некоторых деревнях его готовят по сей день и отмечают бодрящие свойства.

Самым крупным производителем моркови в мире считается Китай.

Смотрите видео о белой моркови:


При соблюдении меры в употреблении продуктов, которые содержат белую морковь, можно значительно улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *